加载中…
博主简介及声明
 
   本博客内容仅限于对STS相关理论和现实问题的学术探讨,请勿上纲上线。并请尊重博主原创性成果,未经许可请勿转引,以免涉险,谢谢合作! 
个人资料
Chadwick
Chadwick
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,580
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人经历
学校:
  • 清华大学 电子工程系专业

    2001年入读

  • 清华大学 科技与社会研究中心专业

    2005年入读

公司:
  • 清华大学STS所

    2011年12月至今

  • 清华大学深圳研究生院

    2010年1月至2011年12月

  • 国家自然科学基金委员会

    2006年9月至2008年3月

  • 德国慕尼黑工业大学

    2011年5月至2011年7月

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 妖精的旋律

       我的老家,在东北那嘎达一个名不见经传的地方,叫做公主岭。转眼间离家已经有十五个年头,如其他的城市一样拆了修修了拆,貌似城市中唯一没有变化的就是老火车站。每次走上那个吱吱呀呀的天桥,就总会想起第一次出远门的情形:那是上小学的前一年,跟着老爸单位的同事一起作为“小尾巴”,去看外面的世界。可惜火车太挤,我就和行李一起被叔叔们从车窗丢了进去。睡硬板、吃盒饭,一切都显得那么新奇……我甚至有的时候在幻想,如果当时我没有坐上那量火车,也许我现在还留在那个小城市过着简单平凡的生活,而不是在大洋彼岸的千里之外,写下这段文字。的确,这只是我的故事,我对这座城市的点滴记忆,您可能不感兴趣。然而生活就是如此,you just can’t please everyone.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

去年年底,我也和肿瘤君战斗过一次,侥幸的能看到这段文字。希望熊在那边过的好!
《滚蛋吧!肿瘤君》已经上映了,口碑嘛,豆瓣上一搜都有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

军事

科学普及杂志《美国科学人》(Scientific American)近日刊登一篇调查文章,指中国有涉嫌收钱大量生产、抄袭、造假论文的“造假工厂”。只要花钱,就可以将自己名字挂在这家“工厂”生产的论文上,然后投递国际期刊。 《美国科学人》近日刊登一篇调查文章,指中国涉嫌收钱大量生产、抄袭、造假论文的“造假工厂”(参见:http://www.scientificamerican.com/article/for-sale-your-name-here-in-a-prestigious-science-journal/)。



(图撷自《美国科学人》官网) 

MedChina公司官网撷图显示,“MedChina让您不用做实验就可以发表文章”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、发端:作为“背景”的身体

 

西方身体人类学的发端是深深根植于哲学社会科学各学科之间对话的生涯。在西方的哲学传统中,从苏格拉底和柏拉图开始,一直到笛卡儿,都是将身与心置于对立的二元论哲学观。在笛卡儿那里,身体不仅被贬抑,而且“身体”和“心灵”被看做是根本不相关的两种存在。身心二元的身体哲学曾经深深影响人类科学研究的每个方向,19世纪开始建立起来的人文社会科学的基础往往囿于二元论的解释框架中,如神圣与世俗、社区与社会、自然与文化等。②早期人类学的身体研究也没有脱离这种二元范式的藩篱,从而忽视了人体自身的重要性,也造就了身体在西方人类学研究中的从属地位。西方传统人类学对身体的描述是含蓄而间接的,理所当然被当做社会生活的背景特征,尽管如此,在今天看来仍然是有存在价值的。

早在1927年,人类学家保罗·雷丁(Paul Radin)就在其《人的个性和自我》一书中明确提到原住民毛利人的身体哲学。他对毛利人身体的解析是与心理相联系的,不涉及身体的社会功能,强调毛利人身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
摘要 :“杀马特”现象,作为当前中国社会青年亚文化,具有独特的群体特征,展现出强烈的群体归属诉求与小众的亚文化风格。该现象在更深层面上反映出部分青少年对于成人世界和主流精英文化的抵抗,以及当代中国日益明显的社会区隔。本文认为,主流社会唯有充分理解和善意的接纳,才有可能促使其健康的发展。
关键词 :杀马特 ;青少年 ;亚文化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

内容提要:由于其在定量和质性之争持续若干年后,混合模型研究逐渐成为了学者整合这两种方法论优势的尝试。而本文所创建的深度访谈的“个案金字塔阵”正是在混合模型的影响下,不仅在不同阶段用不同的方法,而且尝试在研究的同一阶段,同时运用实证主义和建构主义两种范式来思考问题, 结合定量和质性两种方法来设计和开展每一步研究,从而保持深度访谈挖掘意义的能力,同时提高访谈的效率。这一混合研究模型既能保持质性研究的深度和微观思考,同时又能保持定量研究的效率和宏观考量。

关键词:混合方法 质性研究 定量研究 深度访谈

在定量研究和质性研究中都被用到的方法是访谈,但前者一般用结构性访谈,着重于信息的收集,研究步骤清晰,效率高,但是很难挖掘出深层次的意义;而后者一般被称为深度访谈,能挖掘深层次信息,强调意义的赋予,但是往往效率低,而且很多的原则很难被清晰理解。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

平时无论是进行用户调研、产品运营还是竞品分析,都少不了对于数据的分析,如果项目中出现某些分歧谁也无法说服谁时,很多时候也都是拿数据说话,可见在开发产品的时候,对数据的统计与分析十分重要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    十五周的课程下来,基本按照教学计划在进行,只是原定Google+上中国网友对奥巴马“有话说”的总结,变成了新浪网友对“公厕标准”的围观,不过方法都是扎根理论(Grounded Theory)。在此也感谢热心网友对本课程的关注,感谢 @双道红 和 @逗行者两位助教同学认真、细致的工作,更要感谢全班同学积极的配合。本博文说是总结,其实只是展示了课程中每一讲的主要内容,还是偷懒从PPT中考出来的。供同学们复习,以及各位看官批判


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

'城市化'和'城镇化'有何区别?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 瓶子里的世界
IN PRIMARY school Babbage learned that there were nine planets in the solar system. None were known to exist outside it. Since then, astronomers have spotted over 800 planets around other stars (and thousands more 'candidates') and demoted Pluto to a mere 'dwarf planet'. Even a cursory glance at other fields reveals similar patterns. 

笔者在上小学时知道了太阳系有九大行星。当时人们还没有找到太阳系之外的任何行星。现在,天文学家已经找到超过800颗围绕其它恒星公转的行星(此外可能是行星的“候选”天体数量更是上千),而同时冥王星却已被降级为一颗“矮行星”。即使粗略检视其他领域你也会发现类似的情况。

Samuel Arbesman, a mathematician at Harvard, calls this 'The Half-life of Facts', the title of his new book. In it he explains that this churn of knowledge is like radioactive decay: you cannot predict which individual fact is going to succumb to it, but you can know how long it takes for half the facts in a discipline to become obs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
新浪微博
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有