加载中…
个人资料
陈淮
陈淮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,403
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-03-13 10:51)
标签:

文化

你好!
谢谢答复.
我是自由撰稿人陈淮,长期在做西北人文地理摄影、撰稿、自费出版的事情。已出版《河西走廊》、《阿拉善》、《黄河远上》、《黄土高原纪行》等文图著作。其中有国内和台湾出版社付稿费给我出的,也有我自费出的。
我个人出的每种书,都是在河西走廊长城口我的“基地”签售给过路游客。虽然规模很小,但我很喜爱这种形式。当然,除了我的日常生活来源靠它之外,我还要准备资金用于出版下一本书。所以目前我的个人生活费用除了得助于80多岁母亲的养老金每月给我1000元外,还得到许多偶尔结识于我的、热心于文化的人士的大力赞助(买书赠友)。我认为他们是为我身后的文化所感染而帮助我的,所以我报答他们的唯一方式,就是过节俭的生活、继续一本接一本地出版我的书。
我希望能得到一个关心我这种另类文化人的机构的支持,使我更有尊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

我狐假虎威为马说话

 

不久前我在河北省张家口长城沿线的几个县的乡间过了一段,发现颇有一些山野间放养的马匹甚至小的马群.这为我们的长城之旅增添了一些色彩,我是知道人类从骨子里是喜爱马的,特别是蒙古人.但当我问那些养马的农民们才得知了一个马的新类别--菜马.对,我没听错也写错,顾名思义,这些马是用来杀肉吃的.但还是有问题:我从没在任何一个城市的餐馆里见过以马肉为原料的一道菜.单先生见多识广,也许您见过?倒是在张家口周边的几个县城见到许多'驴肉馆'.更精彩的是,在一个县城的农产品市场,见到两个卖驴肉的摊点,每个摊位都赫然摆放着一只驴头,血淋淋的.还有一天,我们在一家餐馆吃了一道炖牛排之类的菜,'牛排'中的骨头之大之硬,生平所仅见.而且那牛肉的味道真说不清......饭后我一直给同伴说,我本来是应该知道不能在这一带吃牛肉的,怎么今晚就犯了糊涂......最后还是想请单先生及单先生的粉丝们关注此事--马肉到哪里去了?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-11 10:38)
标签:

杂谈

民谚有“七十不留宿,八十不留饭,九十不留坐”.很有道理.我觉得还应加上'慎抱他人小儿'一句.许多人(特别是女人)见到小儿就母性泛滥,喜爱的不得了,总要去抱一抱,特别在公公场合,节外生枝,悔之晚矣......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

西北无春天.夫母健在,无墓可扫,在家猫着吧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-24 19:02)
标签:

臭虫

虱子

杂谈



 

    闲翻清人著作,一段描述映入眼帘:“夜卧土床,多蚤,尤苦蟞,虱大于瓜子,多至可掬,一土床藏可数升,移衿稠卧地上,则从屋椽间自坠下,如雨雹密洒,历历有声。一为所嘬,则泡高起半寸,搔爬急,则痕破血流,一、二日内身无完肤。”读得我头皮发麻。恐作者有夸大其词,又翻找其它同类同时代著述查证,在享有“同类著作中最好的一种”称誉的《辛卯侍行记》中也找到:“连日……入夜蜰虫猬集,不得安眠。”

    上述文字中,“蜰”、“蚤”、“蟞”、“虱”,都特指一种寄生虫——臭虫。如我一般的年龄的人,想必都会有当年扑杀臭虫的记忆。

    想起一则往事:1980年代初,我还在省城一家大医院工作,科室里有位从乡下卫生院来的进修医生,睡觉有张口呼吸的习惯,某

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-06 13:29)
标签:

文化


2012年甘肃夏河正月法会瞻佛场面.


2012年甘肃夏河正月法会会场--三位藏民隔河遥望.

 

 

 

 

这是今年我正月十三去甘肃夏河拍的,我看到的是许多军人在各处驻守,严阵以待.但整个法会倒也如常举行.说实话,在拍照大场面时,是无法避开士兵及警察的.仔细想一想我也觉得对于我本人及所有参会者也没大碍,何况又见到一些值勤士兵也在拍法会的场面,更缓和了紧张气氛.'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-11 20:01)

    我乡下的院里种了一片杨树,十来年了,因不善管理,那树长得很慢.但终究'十年树木',高度也都有十米上下了.从前年开始,有喜鹊在一株杨树的树叉上搭了个窝,从此,我的院子就时常传来它们报喜的叫声,惹人心喜.不经意间,三年过去,今夏我突然发现,每天早晨院里鸹噪声一片,甚至于白天也没完没了的吵闹.那声音全然已不是熟悉的“嘎、嘎”的“报喜”声,而是——我只能用“鸹噪”二字。就不由得想起《水浒传》中描写鲁智深倒拔垂杨柳的情节来,似乎以前总认为书中写的“鸦”是乌鸦,树是垂柳,再看书,却写着“墙角边绿杨树上新添了一个老鸦巢……”树乃杨树,“鸦”是乌鸦吗?有点怀疑。我这儿周围也颇有一些乌鸦的,但似乎它们跟人的距离总是要远一点,巢竟筑在一个陡直的大土坑的壁上,且秋冬季见到它们频繁活动,而夏季则几乎是不见的。

    这终日的鸹噪声,终于引来我对它们的关注,那天傍晚,我出门散步,它们在院外的一处土墙上,翻飞斗闹,我才有机会数了一下,竟有十只之多了!而那树上的窝,仰头望去,也比一抱还要大。

    它们吵闹还罢了,只要我离开家院一会,它们竟然落在院子里觅食,所有的垃圾筐都被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

煤炭太贵了!矿主的心比煤黑.我决定研究一下'秸杆气化炉'的技术.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

某医院要求医生开微博,'开了干什么呢?'一位牙医说.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-28 20:15)
标签:

杂谈

才去了青海祁连县,摘发一段刚写的文字:

“青海省祁连县之所在,是一片祁连山里的盆地。祁连县的地理,处在青藏高原北缘,也是青海省最北部的县城。进出祁连县的公路大致有三条:向东经过峨堡连接省会西宁;向南通往青海湖的环湖公路网;及向西的一条经过野牛沟、托勒,通往甘肃的尚未全部硬化铺油的公路。所以,祁连县属于地处偏僻的那一类地方。又沾着青藏高原的边,海拔自然也就较高——县城为2700

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有