加载中…

加载中...

个人资料
程国强观察
程国强观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,117
  • 关注人气:861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
同济大学经济与管理学院教授。国家杰出青年科学基金获得者,国务院政府特殊津贴专家。研究成果获国家科技进步二等奖等奖项。曾任国务院发展研究中心研究员,主要从事农业与经济发展、一带一路、WTO等领域研究。
新浪微博
搜博主文章
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
程国强教授2020年博士后招聘启事

(2020年4月20日更新)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博士后

程国强

同济大学经济与管理学

财经

2020年博士后招聘启事

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博士后

程国强

同济大学经济与管理学

财经

博士后研究人员招聘启事

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

程国强

粮价政策改革

分类: 战略

程国强:“三位一体”稳步推进粮价政策改革


    棉花、大豆目标价格试点,东北临储玉米收购价格调低,国内粮价政策改革的未来走向一直是业内人士最关心的热点。

    国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强在12月5日粮油市场报举行的2015中国粮油财富论坛上提出,粮价政策改革需要在准确厘清其背后逻辑的同时,因地制宜、因时制宜,与时俱进、动态调整,形成退出价格支持、种粮收益补贴、新型调控机制“三位一体”的改革思路。

    据介绍,国内粮食产业的困局,与目前国内“三量齐增”有关,其中2014年国内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

程国强

拜早年

点赞转发

羊年

分类: 随感

给各位网友拜早年

真诚感谢各位网友的关注和支持!

您的每一个点赞转发,鼓励我不断求索进取、坚持守正出新;

您的每一句批评拍砖,激励我坚守底线、更加惟实求真;

您的每一个私信交流,那一份家国情怀,是慷慨的关切和信任,是我继续努力的信心和力量源泉。

这一切,我会铭记在心!

值此新春佳节,我给大家拜个早年,祝各位朋友羊年大吉,阖家幸福!

2015,还期待您继续关注支持,继续点赞转发,继续携手前行!

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载(研究参考)
本文是樊胜根博士应我之邀在国研中心所做学术报告的整理稿。
中国的粮食安全是世界的粮食安全,同时世界的粮食安全也是中国的粮食安全。因为中国人口约占世界人口的20%,如果中国出现粮食安全问题,肯定是世界粮食安全的问题;而如果世界粮食安全问题得不到解决,中国也无法保障粮食安全,即便是能够解决粮食安全问题,成本也会很高。

     饥饿与营养不良挑战依然巨大

     尽管成绩显著,饥饿在全世界及中国仍然普遍存在。现在全世界仍然有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

农业补贴方式

谁种补谁

市场定价原则

多种多补

程国强

学习贯彻中央一号文件精神·专家解读⑥
 

创新农业补贴方式,加大政策支持力度

  国务院发展研究中心程国强

  新世纪以来,我国不断加大对农业的政策支持力度,采取粮食最低收购价、临时收储等价格支持政策,粮食直补、良种补贴、农资综合补贴与农机具购置补贴等直接补贴方式,以及农业基础设施建设、农业科研与推广等农业综合支持补贴措施,形成综合补贴和专项补贴相结合的农业补贴支持政策体系,对保护农民种粮积极性、促进农业生产稳定发展,确保国家粮食安全、保障经济社会持续健康发展,发挥重要支撑作用。

  但是,在农业生产成本不断上升、农业比较效益持续下降、资源环境压力日益趋紧的新形势下,一些补贴政策已经难以适应农业发展的新挑战新要求。如临时收储等价格支持政策,市场扭曲效应日益明显,导致主要农产品国内价格超过国际价格,使今后提价面临“天花板”约束;对部分农产品的补贴已经接近WTO微量允许承诺上限,增加补贴也将遇到黄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

粮食主产区

利益补偿机制

家粮食安全

程国强

农业现代化

为粮食主产区营造相对宽松的财政环境
2014年06月16日 经济日报    
 
   就如何建立产粮大县利益补偿机制问题,经济日报记者日前专访了国务院发展研究中心研究员程国强[微博]
 

   记者:湖北监利等县市所面临的问题是否具有普遍意义?应该为产粮大县建立什么样的利益补偿机制?

  程国强:现阶段,全国粮食生产大县仍普遍面临农业基础薄弱、土地细碎化、劳动力弱质化、粮食生产兼业化副业化,以及科技推广应用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

农业共营制

土地规模经营

新型农业经营体系

社会化服务

程国强

分类: 调研
“农业共营制”:我国农业经营体系的新突破
2014年05月13日《 经济日报》
     
   ◎ 坚持家庭经营在农业中的基础性地位,探索推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新,是党的十八届三中全会的重要要求。实践中,加快构建新型农业经营体系需要不断探索与创新。目前,一些地方已经涌现出不少经验和做法,值得总结和借鉴

  随着工业化与城镇化深入推进、农村土地与劳动力快速流动,我国农业经营格局正在发生重大变化,农业发展不仅要面对“谁来种田”的现实问题,更要应对“种怎样的田”和“怎样种田”的深层难题。四川崇州经过近4年的探索实践,初步形成以家庭承包为基础,以农户为核心主体,农业职业经理人、土地股份合作社、社会化服务组织三位一体的“农业共营制”模式。这有可能是促进我国农业经营方式转型的重要突破口,也昭示着我国农业经营
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文献

电子图书馆

免费开放

全球

财经

分类: 读书

全球免费开放的电子图书馆


1.澳大利亚国立大学ANU电子出版库:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论
坚持市场定价原则  完善农产品价格形成机制
 
程国强

  中央一号文件提出,“完善粮食等重要农产品价格形成机制”;“继续坚持市场定价原则,探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格过高时补贴低收入消费者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者,切实保证农民收益”;要求“2014年,启动东北和内蒙古大豆、新疆棉花目标价格补贴试点”。
  按照中央一号文件精神,今后我国将按照市场定价、价补分离原则,推进完善粮食等重要农产品的价格形成机制。逐步建立目标价格制度。所谓目标价格补贴,指政府事先确定农产品的目标价格,当该农产品实际市场价格低于目标价格时,政府按照两者之间的差价补贴农产品生产者,保证其基本收益;若该农产品实际市场价格高于目标价格,则不需启动目标价格补贴政策。
  那么,为什么要探索建立农产品目标价格制度?新世纪以来,我国实施最低收购
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有