加载中…
个人资料
程国强观察
程国强观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,255
  • 关注人气:843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
国务院发展研究中心研究员,曾获国家杰出青年科学基金,国务院政府特殊津贴专家。研究成果获国家科技进步二等奖等奖项。主要从事农业与农村发展、粮食经济、国际经济、市场与流通问题等领域的理论与政策研究。
新浪微博
搜博主文章
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

加快建立以市场定价为主体的粮食价格形成机制

 

新华网长沙8月2日电(刘文婷)8月2日,第十八届中国粮食论坛在长沙举行。国务院发展研究中心国际局局长、研究员程国强谈及粮食收储制度改革时建议,从调整政策的目标入手,通过改革实施机制,来增强政策的针对性、有效性和系统性。

  程国强指出,近几年来,我国粮食产业发生翻天覆地的转变,农业供给侧结构性改革也备受国家高度重视。2015年,中国实现了粮食生产的“十二连增”,但仍存在“五高二低”的现象,即高产量、高库存、高进口、高价格、高成本、低消费量、低销售量。
  “为了应对高成本的问题,当时政府采取的措施是提价。”程国强称,我国自2004年就开始实施粮食最低收购价政策,以此调动农民种粮积极性,促进粮食持续稳定增产、农民收入较快增长,但仍面对着一些没有攻克的堡垒需要等待实施探索性的改革。
  2017年中央一号文件明确指出,改革完善粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,坚持并合理调整稻谷、小麦最低收购价水平,形成合理比价关系;推进玉米市场定价、价补分离改革,健全生产者补贴制度;鼓励多元市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国农业要理顺三大关系
《 农民日报 》( 2017年07月04日   04 版)
    当前,深入推进“一带一路”建设,农业合作要走向纵深,国务院发展研究中心国际合作局局长程国强认为,必须首先要理顺三大关系:
    一是当前推进农业供给侧结构性改革与农产品市场进一步开放的关系。目前我国农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,解决当前农产品供求结构失衡、库存高企与销售不畅、国内外农产品价格倒挂等突出矛盾和问题,是我国推进农业供给侧结构性改革面临的艰巨任务。这既需要深入推进国内体制机制创新和政策改革突破,也需要公平、合理、包容的外部环境的配合与支持。显然,有效管理玉米及其替代品等农产品进口的时机与节奏,对当前农业减库存、调结构,推进供给侧结构性改革至关重要。因此,把握好农产品市场进一步对外开放的节奏与水平,是事关我国农业改革发展的“当前”紧要问题。这一关系梳理不清、把握不当,难以在根本上推动“一带一路”框架下农业国际合作向纵深发展。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

历史

国家

忠诚

使命

分类: 评论
真心不容易

【下文转自一位朋友发来的微信,收录于此,值得一读与思考。文中涉及一些人名和观点引用,只代表原作者观点,并不代表转发者意见】
          
         突然觉得中国真心不容易,国力要和美国比,福利要和北欧比,环境要和加拿大比,机械要和德国日本比,华为中兴要和苹果三星比,联想要和IBM比,长城奇瑞要和通用丰田比,龙芯要和 intel比, C919要和波音空客比... 一个国家的制造vs整个世界全部高端!但是我不知道有哪个国家建国60多年靠自己的努力达到中国目前的高度的?
  想想中国50年前是什么样子,不说50年前,20年前是什么样子?这个大家小时候都有印象吧!

  是谁让人们一边嘲笑中国的食品安全标准,却对美国合法使用瘦肉精导致不能达到中国标准而屡遭退货视而不见的?”食品公司毒食难肥”纪录片曝料的美国食品工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

程国强:“三位一体”稳步推进粮价政策改革


    棉花、大豆目标价格试点,东北临储玉米收购价格调低,国内粮价政策改革的未来走向一直是业内人士最关心的热点。

    国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强在12月5日粮油市场报举行的2015中国粮油财富论坛上提出,粮价政策改革需要在准确厘清其背后逻辑的同时,因地制宜、因时制宜,与时俱进、动态调整,形成退出价格支持、种粮收益补贴、新型调控机制“三位一体”的改革思路。

    据介绍,国内粮食产业的困局,与目前国内“三量齐增”有关,其中2014年国内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

构建“一带一路”国际智库网络

 

  共建“一带一路”是中国发出的倡议,也是中国与沿线国家的共同愿望。实现这一宏大愿景,需各国携手努力,朝着互利互惠、共同安全的目标砥砺前行。目前,“一带一路”建设正值全面启动、深入推进的关键时期,需要不断扩大和增强沿线国家对共建“一带一路”内涵、目标、任务等内容的思想认同和行动参与。
  “一带一路”建设是一项系统工程,要坚持共商、共建、共享原则,积极推进沿线国家发展战略相互对接。为此,应高度重视各方的关切和疑虑,尊重各国所选择的发展道路和发展模式。通过构建“一带一路”国际智库网络,深化沿线国家智库交流合作,加强沟通协调,促进增信释疑,为共建“一带一路”建立政策沟通交流机制,为深化合作奠定坚实民意基础。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
共建“一带一路”  共创美好未来

 

   中国国家主席习近平2013年在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出的共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(即“一带一路”)重大倡议,得到国际社会的高度关注和积极响应。刚刚发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(以下简称“愿景与行动”),全面阐释了“一带一路”倡议的愿景理念、目标任务、机制行动。推进“一带一路”建设,将具有重大意义。

  推进“一带一路”建设将推动中国构建全方位开放新格局。推进“一带一路”建设,是中国扩大和深化对外开放、全面提高开放型经济水平的需要,是实行更加积极主动开放战略的具体实践。“一带一路”建设的基本目的,是促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。由此将促进中国适应经济全球化以及区域一体化的新形势新要求,进一步促进建立和完善

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

给各位网友拜早年

真诚感谢各位网友的关注和支持!

您的每一个点赞转发,鼓励我不断求索进取、坚持守正出新;

您的每一句批评拍砖,激励我坚守底线、更加惟实求真;

您的每一个私信交流,那一份家国情怀,是慷慨的关切和信任,是我继续努力的信心和力量源泉。

这一切,我会铭记在心!

值此新春佳节,我给大家拜个早年,祝各位朋友羊年大吉,阖家幸福!

2015,还期待您继续关注支持,继续点赞转发,继续携手前行!

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载(研究参考)
本文是樊胜根博士应我之邀在国研中心所做学术报告的整理稿。
中国的粮食安全是世界的粮食安全,同时世界的粮食安全也是中国的粮食安全。因为中国人口约占世界人口的20%,如果中国出现粮食安全问题,肯定是世界粮食安全的问题;而如果世界粮食安全问题得不到解决,中国也无法保障粮食安全,即便是能够解决粮食安全问题,成本也会很高。

     饥饿与营养不良挑战依然巨大

     尽管成绩显著,饥饿在全世界及中国仍然普遍存在。现在全世界仍然有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载(研究参考)
寻找可推广的改革案例(5)

解码四川崇州“农业共营制” 

 

来源:中国经济新闻网-中国经济时报社  日期:2015年02月06
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

程国强:中国粮食安全的真问题

 
 
“11连增”的数字提供了一种幻觉和心理安慰,无论是财政代价还是生态代价,已经超出了我们对粮食安全的定义;现在应该更关注结构问题和可持续问题

 

  财新记者 汪苏

  中国自古有“民以食为天”之说,上世纪曾发生的数次大饥荒,使不少人尚存深刻的饥饿记忆。保障粮食安全成为中国农业政策的基石。然而,随着中国选择市场经济道路,工业化、城市化不断推进,并逐渐融入全球,在中国谈论“粮食安全”的背景实已发生了极大变化。

  这几年,粮食领域最受关注的一个现象即是,在国内粮食持续增产的同时,进口屡创新高。虽然2013年底,中央已经确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的粮食安全新战略,但对进口的担忧仍根植于许多人士和有关部门的意识中。不过,口号式的意见表达难以解决中国农业的真问题。

  据海关总署统计,2014年,中国进口谷物(即国际统计下的粮食口径)1951万吨,同比增长33.8%,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有