加载中…
个人资料
英杰CGB
英杰CGB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:662
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文

【人物名片】李作霖,湖南高考语文阅卷组秘书长,湖南师范大学文学院副教授,写作教研室主任。

     记者 余孟孟

  记者:今年,湖南高考语文试题的整体“面目”,您能不能预测并描述一下?

  李作霖:今年湖南高考语文试题从整体上会表现出一种“过渡性”,即从湖南卷向全国卷的过渡,因为后年湖南省可能就采用全国卷了。所以,今年语文试题在题型、选材、知识点分布等方面,都会向全国卷靠近。试题的整体难度一定会降低!考点也不会超过考试大纲。

  记者:您能结合具体的试题,谈一谈吗?

  李作霖:好的。语言基础知识和运用部分,会从语境中来考察学生对词汇的理解,不会单独出词汇。这就要求学生平时多阅读,不能死记硬背一些词汇。

  文言文阅读部分,会向史传文靠近,如二十四中的历史人物材料,但以宋明史为主,唐代以前的历史人物考的可能性不大。

  现代文阅读部分,以散文为主,并且可能是当代的、非名家的、本土的作家的文章。以往的现代文试题往往考现代名家,如鲁迅、沈从文、朱光潜等人的作品,近两年逐渐向当代文学靠拢,并向非名家靠拢。比如,去年的现代文考的就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

诗歌鉴赏之思想情感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

一、作文材料:2014高考作文,清一色是新材料作文。尽管如此,但材料还是有所区别,表格例示如下:

试题类别

材料内容

材料类型

新课标卷1

“山羊过独木桥”游戏

事实

新课标卷2

给野生动物喂食

事实

浙江卷

门与路

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

让课堂教学更亲近学生

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这些姓氏,你都读对了吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

湖南高校毕业生就业报告:高职比本科吃香

2014-10-14 08:36三湘都市报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-27 15:23)
标签:

佛学

一天,一个小和尚跑过来,请教禅师:“师父,我人生最大的价值是什么呢?”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

高考语文第一轮复习备考需要有方法针对性的去复习,针对近几年高考语文命题的趋势,在复习中要“以本为本”,做到“取法于内,获益于外”,切忌“舍本逐末”。

一、语文备考的误区

有人认为,现在的高考,基本上是考课外,听不听课,学不学好课文,关系不大。我们的高考备考,往往会走进一些误区,(1)片面追求课外知识及课外练习而丢弃课本;(2)所做的课外试题与课内知识脱节。表现在:对课文不重视。另外,一味做大量的练习,模拟试题、仿真题满天飞,结果昏头转向,备考复习效果极差。这都是急功近利的盲目做法,不宜提倡。怎样改变这种状况,从误区走出来,是我们亟需解决的问题。

二、几道高考试题给我们的启示

许多高考语文试题,与课文结合较为紧密,从诗歌鉴赏等题目我们都可以找到试题与教材的结合点,即“试题在课外,答案在课内”。

如2004年高考题语文广西卷第16题——诗歌鉴赏:

十里楼台倚翠微,百花深处杜鹃啼。殷勤自与行人语,不似流莺取次飞。惊梦觉,弄晴时。声声只道不如归。天涯岂是无归意,争奈归期未可期。

在这首词中,作者为什么要描写杜鹃的啼叫声?最后两句是什么意思?表达了作者怎样的思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

促教学本质回归   探自主课堂实质

 (一)当前急需破解的难题:

我校当前急需破解的难题我认为是在自主课堂中教师如何操控的难题,具体表现如下几个方面:

1、三维目标的零散

新课程改革提出的教学三维目标:(1)知识与技能(2)过程与方法(3)情感、态度、价值观。

当前的教学中首先出现的问题是三维目标的零散,具体表现:过程、方法游离于知识、技能之外,为活动而活动,为展示而展示;情感、态度、价值观表现为简单的“贴标签”;只关注课本知识的投影再现(没有生成和创新)和口头表达技能的重复训练。

2、教学活动外化

学生“自主”变成“自流” ;合作有形无质; 探究有名无实。

3、教学层次低下

教学分为两个层次:(1)针对最近发展区的教学是高层次的教学;(2)针对现有发展区的教学是低层次的教学。换句话说,就是只有学生不会的去教才有价值;教了之后能让学生有所提高才有价值;学了之后有知识和能力的生成才有价值。如果只是知识从课本简单地原封不动地输入到学生大脑,甚至知识课本知识到学生课堂笔记的简单搬迁,那么教师的作用就实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

导读:职场如战场,一不小心就会全军覆没。当今的职场也充满了硝烟,处处危机四伏,下岗、跳槽等事屡见不鲜。

 

王熙凤的“腹黑”教训敲响职场警钟

              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有