加载中…
个人资料
中国财富
中国财富
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,232
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
财富那些人和事

●席文举|总编辑
         |都市报研究会会长
●张健康|
副总编
姚卜成
王 
胡 
宋馥李
李国生
于小龙
王  |经营主任
……

 《财富》网站

《财富》网官方博客
《财富》搜狐网官方博客

友情链接

《财富》宣传大使:
那 |著名歌手
解海龙
|著名摄影家
      |希望工程
       《大眼睛女孩》作者

曹建海
工业经济研究所投资与市场主任,研究员
叶 
知名财经评论人
袁 
零点研究集团董事长
 
房地产及住宅研究会人居环境副主任
李发
管理研究员
丁 
日本研究所研究员
赵 
北京科技大学经济管理学院教授
三月电话
3.15接线  民生先锋
水煮花生
谈股论金  斟测市场风云
新浪媒体博客
主流媒体集中营
传媒人联盟
精神的家园
东方文明之光

好友
加载中…
博文
标签:

财经

中国

征求意见稿

新股发行

杂谈

分类: 百家论坛

新股发行新规:市场化改革的良方?

 

副题:而此次《征求意见稿》只是在定价方面进行了市场化的尝试,依然陷于头痛医头脚痛医脚的改革思路,丝毫未涉及到发行审核的市场化,依然没有改变中国新股发行面临的实质问题。这样的市场化改革只能称为局部的改良

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-03 14:08)
标签:

湖南

加多宝集团

中国扶贫基金会

杂谈

分类: 企业社会责任

寻爱的路有千万里

——加多宝集团2010夏季爱心寻访活动纪实

 

本刊记者  胡雄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

韩传华

中国财富

破产法

中煤五建

政策性

杂谈

分类: 百家论坛

记者:胡群 宋馥李

    中煤五建下属四家二级单位捆绑式破产引发的利益纠纷和虚报人数嫌疑,折射的是国有企业政策性破产中,普遍存在的过程不透明问题。虽然国有企业政策性破产即将彻底退出中国的历史舞台,但是政策性破产遗留下来的历史问题仍然影响着社会的稳定和考验着社会的公平正义。政策性破产的历史遗留问题究竟是怎么产生的?根本的破解之道是什么?《中国财富》杂志就此专访了北京市中咨律师事务所合伙人、破产法专家韩传华。
    《中国财富》:“政策性破产”的出台背景和实施脉络是怎样的?
    韩传华:“政策性破产”是国务院有关部门确定的纳入国家破产兼并计划并享受相应优惠政策的国有企业的破产,所以又称“计划内破产”。
    政策性破产有一个演变过程。从1994年以来,国务院出台了一系列指导性文件,从试点城市扩展至全国。最重要的政策就是,可以用土地使用权转让所得首先用于安置职工,不足部分以企业其他财产支付。
凡是纳入“全国企业兼并破产和职工再就业工作计划”并获国务院批准的,均可适用国务院的特殊政策,进行政策性破产,享受以破产企

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐州

中煤五建

破产

大自然植物油厂

杂谈

分类: 公司

记者:宋馥李 胡群

 

     42岁的张爱杰把自己的人生转折点算到2004年12月的一天。
    那一天,她和另外40多个人一样,还在徐州市友谊商场上班,突然接到公司劳资科的电话,通知她们移交劳动关系手续。企业要破产了,她必须接受失业的命运。
    不过,破产的不是友谊商场,而是友谊商场下属的电子公司。1998年,友谊商场下属的电子公司宣布停产,张爱杰便被安置到友谊商场上班,但劳动关系还挂在已经停产的电子公司档案上。
    与张爱杰情况相同的,另外还有44名同事。那时,友谊商场和电子公司的法人代表是同一个人,而且共同隶属于中煤五建公司(以下简称中煤五建),而中煤五建,又是另一个央企大佬的子公司——中国中煤能源集团公司。
    张爱杰失去了工作,没什么生存技能,困窘的生活引发了家庭矛盾,她离婚了。2009年,前夫车祸身亡,儿子正在读职高,生活更加不堪,张爱杰靠做家政服务维持生计。她说:“要不是公司破产把我们赶出来,我的生活不会如此艰难。”
    但是,张爱杰不完全清楚的是,中煤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 行业
    “世界蔬菜看中国,中国蔬菜看寿光。”2001年第二届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会的一句宣传语,显现出的是寿光蔬菜业不可替代的优势与霸气。但九年之后,即2010年4月20日,农业部一位官员出席第十一届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会时却感叹说:“我们炒盘青椒都要看外国人的脸色,因为种子是人家的。我国是第一蔬菜大国,却被外国人控制了种子。这种现象,不能长久持续下去!”
    而此时,寿光的老蔬菜批发市场已经关闭,投资达20亿元的新市场——寿光农产品物流园一期已经开业,投资6亿美元的蔬菜物流园二期工程亦快要开工,这6亿美元来自美国黑石基金牵头的数家投资基金。
    中国的“蔬菜之乡”,背后真正的主人已经悄然改变。
蔬菜之“芯”的沦落
    山东寿光曾因为大棚蔬菜而享誉全国,被视为中国蔬菜产业的一面旗帜。历史上,寿光曾有鸡腿葱、独根红韭菜、芹菜等一批地方特色的蔬菜品种,但如今,它们已基本从市场上消失,取而代之的是蜂拥而入的洋品种。据粗略统计,寿光60%以上的蔬菜市场份额已被洋品种占领,一些洋品种的市场份额甚至达到了90
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 行业
    被外界疑为可能导致渤海银行“走下坡路”的两大业务终于解冻,令渤海银行行长赵世刚的心情轻松了许多。
    2010年4月,渤海银行北京分行及支行的房贷业务被银监会全面叫停,而此时,渤海银行设立广州分行的申请已经被搁置了几个月。两项业务的搁置令渤海银行的区域扩张计划戛然而止,外界的各种猜测亦随之袭来。
    渤海银行自2006年2月16日正式对外营业以来,就确定了以环渤海地区为重点,陆续向天津以外的长三角和珠三角等全国主要经济区域扩展的战略。用渤海银行行长赵世刚的话来说,分支机构是渤海银行业务经营实现跨越发展的翅膀。而回顾渤海银行最近几年的发展史,最被外界瞩目的正是它跨区域扩张的迅猛势头。从成立开始,渤海银行就开始了它在全国扩张计划。2010年1月18日,渤海银行大连分行开业,此时渤海银行的分支机构已经遍布北京、天津、滨海新区、上海、杭州、太原、成都、济南、深圳、南京等10个省市,实现了环渤海、长三角、珠三角三大经济圈和中西部地区、东北地区主要城市的基本覆盖。而他们2011年的目标是,分行数量达到16家,网点数量达到50~60家,基本构建起与全国性股份制商业银行相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-25 10:33)
标签:

杂谈

分类: 区域经济
    2010年7月29日,武汉地铁集团启动了盛大的武汉轨道交通1号线二期工程通车试运营仪式。与此同时举行的还有土地招商会、地铁广告招商等一系列招商活动。
    而此时此刻,有关深圳地铁预计从2012~2016年五年间会产生220亿元巨额的亏损而需要召开深圳地铁票价听证会的事件,正在引发种种争议。
    对于布局十年,迄今为止才全面开通一条地铁的武汉轨道交通来说,深圳地铁的今天是不是就是它们的未来?地铁建设所面临的巨额资金缺口从何而来?已成为武汉市政府不可回避的问题。
 三十年3000亿
    “武汉的轻轨修了若干年了,修完后又为江城增加了一处景点,放在那里供人欣赏。”一位武汉市民的话说出了武汉市轨道交通曾经面临的尴尬。
    “最初只开通了轨道交通1号线一期工程,还没有形成城市轨道交通的线网,而且没有和城市公交系统有效对接,所以,市民会觉得搭乘不便。但是武汉轨道交通1号线二期工程开通后,问题就会缓解很多。”武汉集团计财部杨姓部长告诉《中国财富》记者。
    十余年前,武汉就开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时政

    洪水退去后的永吉县城弥漫着一种刺鼻的气味。气味是街上的淤泥和垃圾经烈日暴晒发酵后散发出来的。
    8月7日早上7点,永吉县防疫站的防疫人员用十几辆铲车,开始了用干石灰铺洒主要街道和垃圾点的消杀工作。
    自7月28日洪灾发生后,永吉县防疫站工作人员便投入了紧张的消杀工作中,没有节假日,更没有了朝九晚五的概念。
    而当天,被临时安置在永吉四中的1600多名受灾群众吃完早饭后,或在校园里散步,或在宿舍里聊天。现阶段,他们很多人是吃完早饭等午饭,吃完午饭等晚饭。
忙碌的防疫人
    灾害发生后,吉林全省卫生系统立即启动了应急预案和《汛期救灾防病工作预案》。吉林省卫生厅成立了10支省级抗洪救灾防疫队和4支抗洪救灾医疗救治队。
    8月1日,由32名医疗专家组成的吉林省第一批医疗队,携带价值20余万元的洪灾应急常用药品,赴永吉县3个最大受灾群众安置点开展医疗救治工作。据有关部门提供的数据,截至8月9日11时,吉林省累计出动卫生防疫人员16679人次,使用各类消毒药175.79吨;累计出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-21 14:24)
标签:

杂谈

分类: 时政
    永吉县县城口前镇老街的饭馆老板刘登军永远忘不了7月28日早上那场灾难,那场差点夺走他生命的洪水。
    那天早上8时左右,刘登军还试图从一楼快没到胸口的水中把电视机搬到二楼。之前的两个多小时里,他已经把一些东西搬到了二楼,还和店里的一名员工把6个冰箱抬到了一楼餐厅里的桌子上。他本以为,水不会漫过一米多高的桌子。
    但随后,大水不仅漫过了一米多高的桌子,而且很快冲上了他本想藏身的二楼。最后,他还是凭借楼上住户用两条床单做成的“绳子”,从窗户攀上三楼,躲过一劫。彼时,三米多高的浪头,裹挟着电冰箱、洗衣机、大个头的衣柜、汽车、肥猪、人,一个接一个地向下游奔去。远处洪水中漂着一个玉米秸垛子,上面坐着四个人,一人怀里还抱着一个小孩,但一个浪头打过来,垛子翻了,上面的人亦没了踪影。
   等雨停了,天还灰蒙蒙的。
    “妈的,哪来的那么多水?”劫后余生的人们爆出了粗口。
水从哪里来
    刘登军早上5点多就接到了朋友小雷的电话,说发洪水了,叫他赶快搬东西。
 &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-21 14:20)
标签:

杂谈

分类: 封面报道
    甘肃舟曲的泥石流只不过是2010年雨季中国大陆一系列重大地质灾害中的一例。截至8月26日,据不完全统计,中国大陆发生的19起重大地质灾害中,已造成2293人死亡或失踪。
    泥石流、崩塌、滑坡,就像形影不离的地质灾害“三剑客”,在地质构造运动活跃、地形陡峭、地震频发的山区,结伴联手,频频现身。典型的崩塌、滑坡、泥石流,特征上有明显差别,但作用形式往往相互转换。例如崩塌、滑坡往往为泥石流的形成提供了丰富的碎屑物质,滑坡、崩塌之后常常继发泥石流。水,是这些地质灾害发生的重要推手。今年雨季地质灾害如此严重,大多以强降雨为直接诱因。
    我国的西部山区是崩塌、滑坡、泥石流集中分布的灾害高发区,以藏东南、川西-川南、滇东北-滇西、甘南-陕南等四大泥石流高发区为例,今年均出现了重大泥石流灾害,如藏东南的川藏公路波密段、八宿段的泥石流;川西的龙门山地震灾区的泥石流;滇西的贡山泥石流;甘南的舟曲泥石流等。造成重大伤亡的贵州关岭特大滑坡-泥石流,则显示了华南喀斯特山区地质灾害的巨大风险。
“水头经济”猛于“木头经济”
  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《中国财富》简介

 

聚焦民生.探讨财富分配

《财富》杂志是由扶贫主管、扶贫基金会主的一份“聚焦民生、探讨财富分配”的政经类月刊,从人物、企业(机构)、行业、政经现象(跨行业)、宏观政策、国际、和评论等多层次、多角度,揭示民生之痛,倡导民生之举,探索民生之路。着重通过个案深度调查,揭示矛盾,促进和谐。通过我们的发行渠道,让我们的声音及时、准确传递到最有影响力的人群——全国“两会”代表、大型企业高层、厅级以上政府官员及学术精英。

热线:
(010)62111330
合作热线:
(010)62196642-808

《财富》网站
《财富》电子版
《财富》微博

 《财富》每月5日全国出版
 每本零价:10

声明:1/网络转载需注明出处且添加本博客链接;报刊转载请发邮件:zgcaifu@sina.com
2/留言及评论的内容并不代表《财富》的观点和立场
杂志封面












===欢迎友情链接===

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有