加载中…
博文
黎明。

古城金陵。风雨飘摇,破在旦夕。

晨曦中,陈原道和另外十八位革命者一道,被带至雨花台。

“崇岗跋马晚春情,凭览遗台触概

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


北京6月27日电:今天,中国铁路文学艺术工作者第三次代表大会在北京召开。中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福,中国作协党组成员、书记处书记、副主席阎晶明出席大会并讲话。
 
  总公司党组副书记甄忠义出席大会。中国文联全国委员会委员、中国铁路文联主席王志国主持开幕式。
 
  陆东福首先代表总公司党组向大会的召开表示热烈祝贺,向长期以来关心支持铁路文艺事业发展的中国文联、中国作协表示衷心感谢,向全路广大文艺工作者致以崇高敬意。他指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,我国铁路事业蓬勃发展,取得显著成就。铁路各级文联和广大文艺工作者用文艺作品聚焦铁路波澜壮阔的发展进程,讴歌铁路改革发展的成就,在铁路改革发展的历史进程中留下了浓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公元1917年,大多数中国人还并不知晓社会主义的真正含义。但在中国版图最北端的一座崭新城市里,解放全人类的豪迈呐喊直冲云霄。十月革命一声炮响为中国送来了马列主义,而它最先在哈尔滨这个中东铁路枢纽城市得到了回应。1917年的二月资产阶级民主革命和接踵而至的十月社会主义革命,宣告沙俄帝国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是公元1905年冰冷的新年伊始。火车正沿着中东铁路南部支线一路向北穿越中国东北平原上的漫天风雪。俄国军人士气低落的脸上写满了整个帝国的巨大失望。随着车外温度越来越低,这些年轻人感觉到了家的正确方向。

1月2日,日军司令官乃木希典收到困守旅顺的俄国人送来的投降书。这意味着日俄之间在中国东北的血战即将分出胜负。果然,两个月之后,俄国人在奉天再次溃败,战线继续向北推移。至此,这场对中国东北的争夺战,让日俄双方消耗殆尽,拥有广阔领土的俄罗斯帝国不得不面对现实,坐下来与日本人开始谈判。

1905年的哈尔滨,俄军稳固的大后方。那些从辽东半岛前线撤回来的俄国士兵,大多是一年前从这里集结南下的。当他们再次站在圣·尼古拉大教堂广场上的时候,周围的一切已经改变。一年前还是工地的铁路局大楼已经竣工。漂亮的哈尔滨火车站和车站街两旁的新成员也粉墨登场。

很快,从前线运回的伤员将中东铁路医院填满。位于火车站广场旁的中东铁路旅馆和当时的中东铁路商务学堂上方升起红十字旗,变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一百多年前,在中国的东北诞生了一座崭新的城市。沿着横穿这座城市的铁轨,向西一直可以走到欧洲,向东能够直抵太平洋。这就是哈尔滨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

照片上的这些人,曾经以各自不同的方式改变了中国最北方的地平线。一百多年之后,他们留下的印记依然无法抹去。这就是我们的故事。

    公元1896年2月22日,农历正月初十。大清国光绪皇帝的一道上谕,点燃了一位七旬老人整个政治生涯的最后一缕微光。

    皇帝敕谕,一等肃毅伯,文华殿大学士李鸿章,着授为钦差头等出使大臣,前往俄国,致贺俄君加冕。

    十个月前,在甲午战争中一败涂地的清政府与日本签定了丧权辱国的《马关条约》。在条约上签字的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                      

    (上篇)

叶草然刚刚吁了一口气,如释重负地在沙发上躺了一个无拘无束放任自流的姿势,办公室主任莫根峰一把推开虚掩的门,慌手慌脚地闯了进来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     终于读完了茅盾文学奖获奖作家周大新的长篇小说《曲终人在》。

    媒体介绍说:《曲》用“拟纪实文学”的方式展开,开篇即说,作家周大新受省长家属委托,为省长写传记,然后采访了省长身边的亲人、朋友、同僚甚至对手。中间穿插了一个中国官员,从乡镇一级开始做起,逐步变成省级领导干部过程中,所面临的种种压力,所经受的种种考验,以及逐步清晰的对为官使命的认识。通过这样的经历,小说全面展现了中国社会的纵贯线和中国官场的纵贯线,也全面展现了中国社会从计划经济到市场经济转变的过程中,官场和官员所发生的一系列变化。但这不是一本官场小说,它不津津乐道于做官的技巧和官场的规则;它不讲厚黑学和斗争哲学。这是一本官场文学,它深入官场生态内部,讲做官和做人的关系,讲官场中的永恒人性和命运,讲为官一任的健康价值观和正能量……在如火如荼的反腐大环境中,也许我们从新闻里知道了很多,但文学是新闻的纵深和褶皱,这本书回到新闻发生的现场,用“拟纪实文学”的方式,从不同的角度深入讲述官场和人性的深层逻辑,让我们知其然,更知其所以然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刚刚发行的《奔流》杂志(2015)第六期头条位置发表了本人中篇小说《清明》,敬请各位方家指正。

1.两个人的金戈铁马

这年头,没有人讲实话。说金钱是罪恶,都在捞;说美女是祸水,都想要;说高处不胜寒,都在爬。没机会,谁都说自己不想当官,一但有了点希望,哪怕是萤火之光,只要其亮不远,就总会有人跃跃欲试蠢蠢欲动。将这个寒冷的冬天,搅得沸沸扬扬。

上周,北方铁路局主管运输的副局长走马上任地方铁路局。笼子刚空了,铁道部党组还没决定是凭空而降还是就地取材呢,铁路局上上下下早已是波涛滚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
个人资料
楚风汉韵
楚风汉韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,126
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客内容未经同意,请勿转载、使用。谢谢!
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
楚河汉界
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有