加载中…
个人资料
WenDa的共享空间
WenDa的共享空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,674
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的小组

组合结构与轻型钢结构

我的课题组信息

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
博文
标签:

杂谈

分类: 教育杂谈

转自 MedSci微信公众号

 

        译者按:该文译自耶鲁大学Stephen C. Stearns教授的文章'Some Modest Advice for Graduate Students' 。他是生态学与进化生物学讲座教授,他开设的公开课《进化、生态和行为原理》非常精彩。华盛顿大学生物学讲座教授Raymond B. Huey说,唯有这篇文章可以与他自己的文章《如何做一个优秀的科学家》(On becoming a better scientist)媲美,相提并论。

一、永远要做好最坏的打算

        凡事预则立,不预则废。你只要做一点点的“预”,就可以让你在博士生涯中避免一些灭顶之灾。想吐槽就吐槽吧(Be cynical)。假如你的研究计划行不通,假如某个导师非但对你的研究计划不予

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

工科

研究生

研究

分类: 教育杂谈

2014-11-17 清华大学研究生教育

转自:清华大学研究生教育微信公众号

一、阅读哪些文献

        研究生开始研究工作必须从阅读文献开始,通常应该先读综述性论文。各个领域都有最顶级的综合性学术技术刊物,从中可能找到最权威的综述论文。一般只看题目和提要,少数(约10%)要看看导言和结论,10篇以内需要通篇简读,大致3篇以内需要精读。提示:放弃读不懂的题目是懒惰和愚蠢的做法。你需要自己决定“翻阅”“简读”和“精读”的不同情况。一般说,硕士生需要精读的不会超过5~10篇,而博士生需要精读的可适当多一点。以上两类刊物的作用是帮助你对本领域的研究尽快获得较全面的了解。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文转自“清华大学研究生教育”微信公众号

开题报告的结构

(一)论文名称

论文名称就是课题的名字。

第一,名称要准确、规范。准确就是论文的名称要把论文研究的问题是什么,研究的对象是什么交待清楚,论文的名称一定要和研究的内容相一致,不能太大,也不能太小,要准确地把你研究的对象、问题概括出来。

第二,名称要简洁,不能太长。不管是论文或者课题,名称都不能太长,能不要的字就尽量不要,一般不要超过20个字。

(二)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

考研

调剂

诚信

分类: 生活提示
    由于学校地处西部二区,因此每年都会有一些调剂名额,每到研究生招生季,便会收到大量(每年估计20多个吧)申请调剂学生的邮件,各种套磁各种表态,甚至还有各种群发。鉴于多年来由于调剂生诚信所出现的各种状况,我都是非常谨慎的一致性回复:“感谢XX同学关注我们学校,请及时关注国家分数线及二区分数线,以及我校研究生院及学院招生调剂信息,如有调剂名额同时也会在中国研招网发布,敬请关注;有关调剂招生要求、复试要求请以学校研究生院及学院发布的信息为依据,并及时和相关负责老师联系。预录取之前尚不到双选导师的程序,请安心准备复试。”

    我个人采取以上的处理方式是因为,调剂和复试都是有相关的程序要求的,且我院复试环节还有专业课程的笔试,每年都会有同学因不重视笔试或综合专业素质太差而在复试中刷掉的,因此是否能录取还是未知数;另外也发现有同学根本没搞明白先后顺序,有的老师可能点头同意后,他便复试前四处宣扬“XX老师已经要我了”,造成其他同学的事实上不公平和心理失衡。

    我院多年来的调剂经验表明(仅指调剂我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 电脑技术

本文转载自阿龙《开启PowerPoint演示者视图》

开启PowerPoint演示者视图 - 阿龙 - 阿龙山寨

曾经有个朋友参加一次行业内部的竞技比赛,成功进入决赛的个人宣讲环节。为了能够记住每页幻灯片上对应的文字,他把所有要讲的话输入了一遍,放置在幻灯片页面的最下部分,并设置文本为浅浅的灰尽量不引起观众的注意。

相信不少朋友也背讲义的经历,其实PowerPoint提供的演示者视图对演讲者来说是个非常好用的工具,制作幻灯时在编辑视图下输入的备注内容就可以显示在演示者视图中,以下为开启演示者视图的操作过程。

首先,链接投影后,将屏幕拓展到投影用的监视器(不是屏幕复制),笔记本有对应的快捷键。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 电脑技术

本文转载自阿龙山寨《让你的PPT课件更生动》

让你的PPT课件更生动 - 阿龙山寨 - 阿龙山寨

         在PPT的设计里,图片的删选和排版是比较难的,那么就以图片为例简单说说吧。
       第一丨放大主题
       图片格子式的罗列,是PPT设计者最常用的排版方式,这种方式简单、美观。但缺点是有些平淡,其实稍微改变一下排版方式,效果也会不一样。比如放大其中的一张图片,这样平淡中颇有些韵味,也会使你的页面大方光彩。

让你的PPT课件更生动 - 阿龙山寨 - 阿龙山寨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有