加载中…
个人资料
啐哇
啐哇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,566
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2009-07-14 16:53)
标签:

杂谈

 恋足更多是一种养成的心理状态。下文中若丝即是因为儿时从父亲的脚那里获得情感和生理满足而变成恋足癖,或许这在某种意义上是一种强化。值得注意的是,若丝从未在别处得到正当的满足,这也是他成为恋足癖的一个原因。解决这个问题的关键可能在于,让他重新认识“足”。
=============================================================
若丝是诊所的常客,在我之前他已见过3位心理医生。当他转到我手上时,他的前任心理医生告诉我,若丝患有一种不常见的心理障碍:恋足癖。若丝是一个男人,但他有时把自己打扮成女人,他的名字“若丝”也是既男又女。我想这是一个非常有意思的病例,于是很高兴地接下了。
    若丝初见我时有点腼腆,但他的情绪却是快乐的,我们很快就消除了初见面时的拘谨。他给我说了几个有趣的梦,其中有一个梦中,他变成了一只小老鼠爬到了他前任心理医生的头上。我问他如何看待这个梦,他不回答我的问题,又告诉我另外一个相似的梦。
    “在一个洗手间里,我爬上了一个男人的头。当他看到我在他头上时,他突然把头撞向镜子。镜子碎了,血流了一地,我也受了伤,但和那男人相比,我只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

加贝因为酒后强摸女儿的生殖器而被判刑。他这么做,是在无意识地模仿自己的父亲:小时候他的父亲不仅侵犯了他的姐姐,还强奸了他。这有时候被称作“认同”,一个人会模仿小时候所观察到的父亲的行为,尤其是父亲在表现出强势时的行为,如殴打妻子、殴打孩子等。也就是说,一个采用殴打教育孩子的父亲,很可能教育出一个采用殴打(暴力)的手段来解决问题的孩子(儿子)。

加贝还有好几个女人,都为他生了孩子。而且他跟这些女人的关系都是一团糟。原因是他跟这些女人的关系,都是在重复和模仿他(小时候)跟他母亲之间所形成的关系。也就是说,他跟女性,只会以他小时候跟自己母亲的方式,来建立关系。

这都是个体没能正常发展和成长所导致的结果。他的心理和性格都是不成熟的和残缺的。
=========================下述案例来自《心理黑洞》=============================
加贝被法院判决两年的监外缓刑,原因是他强摸女儿的下体。附随监外缓刑的一项内容是他必须接受每周一次的心理治疗。他在经过一年的心理治疗后被介绍到第五大道心理治疗中心,于是,我便成了加贝的心理医生。
    “加贝,你能把当时发生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-08 21:57)
标签:

杂谈

注:本案例中诊断一节,将“同性恋”作为性变态的一种障碍之一,显然是错误的。现在已不再把同性恋作为一种障碍,并尊重其各方面的权益。关于偷窥的问题,最主要的解决方法是,鼓励当事人改变对性的否定态度,而采用正当的方式来发泄性欲。比如,一个成年人可以正常接触异性、谈对象、结婚。像频繁上黄色网站和手淫(若当事人本身并不在意,也并无任何问题可言。除了可能浪费时间或其他一些可能的问题之外),则还可以考虑增加其他活动和兴趣,减少独处或无聊时间,避免停留在接触容易作出这些行为的场所,并对自己的转变作出奖励。当然,第二选择还可以采用下文中的厌恶疗法,但不推荐。

===========================================

(转自北斗星社区)

陈亮(化名),男,36岁,初中文化,家中排行老二,上有一姐大其两岁。身高大约1.7米左右,体态略瘦,性格内向。因入室抢劫被判有期徒刑15 年,于1992年10月入狱至今。2岁时因患急性肠梗阻行手术治疗痊愈。14岁时开始偷窥女人入厕,屡教不改曾于16-17岁两次被送往精神病院。无明确 精神病诊断和治疗史。父母感情一直不好。父亲曾是一名军官,大学文化,1993年底因突发脑溢血去世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

惊恐发作源自过度的焦虑或恐惧,与丧失优势或安全感有关。本例中的女孩由于在家庭中多年扮演指点父母的角色(当然是功能性的,不是指她真实的能力,即她是被塑造成这个角色的),习惯处 于“指点别人”的优越位置。而一旦来到曼哈顿时去了这种优越(谁都不鸟她),再加上梦想和现实的压力,心理上无力承受,因此出现惊恐发作。

=======================================================
    “不必了,我们开始吧。”
    珍妮的故事其实非常简单。她是属于那种从小到大一帆风顺的优秀女孩子,父母都把她当成掌上明珠。大学毕业以后,她和她大学时期相识的男朋友一起到曼哈顿来闯天下,梦想开拓一番事业。但只在曼哈顿待了短短几个月,有一天,她在街上行走时突然惊恐发作,感到好像天崩地裂一样的恐惧,连呼吸都没法进行似的。
    这样的惊恐发作对珍妮而言是平生第一次,她对自己的完全失控感到羞耻和自卑,当然最大的担忧是她无法想像第二次惊恐发作时她会怎么样。心理治疗的一个基本原则是追根溯源,珍妮的惊恐发作一定是有其来源的。曼哈顿就像一只压力锅,把珍妮内在的那颗定时炸弹引
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近遇到几个有关婚姻的案例,凑巧都是由一个原因引发的婚姻问题:妻子想和丈夫亲密到融为一体,并害怕丈夫的背叛(矛盾焦虑型依恋关系的表现)。这样的妻子一般会盘问丈夫的行踪,或者控制丈夫的一举一动;甚至翻看丈夫的手机短信,查找自己怀疑的证据或者介入丈夫的全面事务等,而最终发展到不可收拾,就是丈夫对妻子的回避。
这种情况下,一般要对妻子进行较多的指导。一个重要的原则是:对于这样的夫妻二人,最终要是相互之间接受对方的不同。就像狗和猫结婚那样,相互尊重对方的习性和习惯和性格,同时也还可以保持各自的习性和习惯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-08 15:01)
标签:

杂谈

在这个案例中,中心问题是母亲希望知道如何对待自己的孩子。显然她觉得自己儿子很天才,一方面采用了自己的对待天才策略(即跳级),一方面又有些不确定,希望能够获得专家的确证。
面对这样的问题,应该提出注重孩子全面发展的建议,不仅关心智力,也应该关心孩子的全面成长,包括心理需要和性格培养。在语言智力方面,给与孩子提供更多的机会和发展空间;同时也关注孩子的操作能力的提高,以及孩子的游戏的需要和与其他小朋友交往的需要。
=====================================================
一位从外地赶来的年轻母亲,带着虎头虎脑的儿子请专家做智力测验。刚一坐定,她便滔滔不绝地向我介绍起孩子的种种“超常”表现:孩子1岁半就非常喜欢识汉 字认图形,对认过的汉字记得很牢,不满20个月进托儿所,常常是一个人安静地独自玩耍,老师教的东西不怎么专心学但都能掌握,23个月时就可以从1数到 100,3岁会读小人书,念小班时幼儿园老师就认为他的认识水平可以上大班了,以后在大班呆了不长时间就进了小学,当时只有5周岁。老师都说我孩子特聪 明,学习成绩也好,往往学习内容稍一接触就能掌握,所以有两次让他跳级,孩子好像也没有什么不适应。现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有