加载中…
个人资料
曹东亚
曹东亚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,189
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

用萝卜和尸体跺起来的纪台'血库'

 

    1959年冬,寿光县农村严重缺粮问题逐渐暴露,陆续开始饿死人,1960年春发展至严重地步。据统计1960年1月至4月,寿光县死亡13432人,自杀392人,外逃7045人,饥饿造成的水肿病人95836人。该县稻田、寒桥、纪台、南河、道口、候镇、台头、王高、前杨、城关、留吕等公社情况尤其严重,个别地方发生了人吃人的惨剧。死人最多的稻田公社,1至4月死亡1977人,占全社人口总数的5.1%。官台公社杨家庄子生产队第七小队共有人口188人,1至4月死亡83人,占总人口数的44%。

    此时,寿光县纪台水库建设工地发生了大批民工死亡事件,仅5个多月时间,陆续死亡民工463人,其中病饿死亡426人,干部违法乱纪致死12人,自杀12人,工伤致死13人,惨状骇人听闻。

    纪台水库开工于1959年11月7日,寿光县委先后组织全县18个民工团、35000名民工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-01 16:58)
标签:

体育

旅游

千岛湖

排球

分类: 休闲随笔

 

十三好友下江南

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

丸山

文化

分类: 史海拾贝

 

纪山,你是丸山吗?

 曹东亚

 

    我参与撰稿的《潍坊文化通览》一书去年出版了。春节前拿到书,即从头认真阅读。

 


                           

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-14 11:08)
标签:

青州

洞顶

黄花坡

休闲

分类: 休闲随笔
 

 

畅走洞顶、黄花坡

 

     抓住金秋十月的尾巴,和老伴儿陪母亲到秋天的山里走一走,我们开车去了潍坊市境内海拔最高的村庄青州市庙子镇的洞顶村和黄花坡村(海拔800多米)。

    上洞顶和黄花坡的路今年都铺上了水泥,但路仍然修得很窄,只能通行一辆小汽车,有些地方坡度很大,连续急转弯,盘旋而上,开车走在上面很刺激。我开的是丰田轿车,坐姿比较低,车子稍一抬头,就看不到车前的路面,转弯时真有些恐怖。在这条路上,遇到对面来车很麻烦,一般是上行车慢慢后退,直到找到一处路面稍宽的地方,将车子的内侧轮子开出路面靠崖壁停好,然后下车,将外侧反光镜扳直,帮助指挥对方的车,一点一点地挪过去。此时,外铡车子的外轮紧贴路的边沿行走,路边没有任何防护设施,下面是上百米深的山谷,确实有些危险。好在我没有恐高症,又是新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 休闲随笔

 

大哥举办从艺40周年美术作品回顾展      

 

     9月15日,大哥60岁生日的时候,潍坊市美术家协会在中百大厦六楼中百美术馆为大哥曹和平举办了从艺40周年美术作品回顾展。市里一些领导和很多各界朋友出席了展览的开幕式,场面隆重而热烈。我全家到场,祝贺大哥画展开幕。

    大哥曹和平曾任山东省美术家协会副主席、潍坊市书画院院长,现任山东省美术家协会顾问、潍坊市美术家协会主席。他就工以来一直从事专业美术工作,取得了比较好的成绩,是我们全家的骄傲。在他正式退休的日子,举办个人画展,为他一生的工作作一个总结,真是太好了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-14 09:50)
标签:

乳山

银滩

休闲

分类: 休闲随笔

秋天的银滩

 

    2007年在乳山市银滩开发区买了一处海景房,每年夏天偶尔去住上几天。今年7月上旬,与老伴儿开车过去小住,想把受潮的被褥折洗一下,不曾想去的第二天就遇上了大雾,对面几十米什么也看不见,雾一天到晚不散。说来也怪,大雾只局限在银滩一带。第三天,去文登市看望表妹,离开海边几十里路便是艳阳高照。下午返回,刚靠近银滩,又一头栽进了大雾里。本想住一个星期,第四天一早就打道回府了,真扫兴。

    9月上旬,我们又去了一趟,这回如愿以偿,不仅拆洗了被褥,饱餐了海鲜,还玩了宫家岛、垛崮山和西山。

    我三哥也在银滩买的房,比我早一年,他和三嫂每个夏天都来这里住,我老妈也来了一个多月了。三哥、三嫂不太喜欢运动,我出去玩时把老妈带上。别看老妈84岁,10年前曾做过胰腺癌手术,她可算是运动一族,手术后这些年跟我一起爬了很多山,还去过太行。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-14 09:48)
标签:

气排球

北京

休闲

分类: 休闲随笔
北京参赛
 
    今年8月20日,应北京气排球队的邀请,我们一行16人去北京参加了他们举办的气排球邀请赛。承办方的主要负责人王少寒老师是原国家排球队的教练,原籍是我们安丘市南流村。他已70多岁,亲自驾车到北京火车站迎接我们,并安排一名退休前是警察的队员开一辆大型警车把我们送到住处:离天安门不远的国家体委训练总局旁的爱国饭店。在这个饭店,经常可以见到国家队的队员。
    比赛安排在朝阳区奥林匹克运动中心的羽毛球馆。男队共打了5场比赛,胜了两场。女队打得好,打6场,胜5场。北京男队水平高,他们共出了4个队,我们只胜他们的一个队和河北队。比赛之余,我们参观了鸟巢和水立方。最后一天的表演赛,安排在鸟巢外面的露天球场上,时间是晚上八点。因为白天大家刚从鸟巢那里回来,感觉有些疲劳,没去参加,错过了一次在鸟巢打球的机会。
    比赛胜负是次要的,大家一起打球、娱乐,非常开心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-14 09:43)
标签:

旅游

妈妈

休闲

分类: 休闲随笔

 

陪老妈出玩南方 

 

     今年5月底,陪妈妈去了一趟南方,玩了南京、上海、苏州、无锡、杭州五个城市。其中南京和上海,妈妈1949年春随部队南下时曾去过,之后就一直没再去,这次也算是故地重游。一路上老妈很开心。

    给开心老妈拍了一组照片,晒一晒。

 




                                   南京中山陵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

太行山

杂谈

分类: 休闲随笔

太行开心之旅(四)

曹东亚

    按照计划,我们将于28日离开太行,踏上归程。27日下午3点午休之后,我们决定去井底村逛一逛。老秦的旅店位于井底村西一公里处,离井底不远。

    我们顺着公路走。公路下面是恐龙谷,恐龙谷下游有一个湖,名曰祥云湖,井底村就坐落在祥云湖的岸边。大伙边走边观赏恐龙谷,不知不觉便来到祥云湖的西端。站在公路上往下看,绿色的湖水就象一串绿宝石镶嵌在两山之间,煞是好看。

 


远处的祥云湖

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太行

旅游

分类: 休闲随笔

 

太行开心之旅(三)

曹东亚

 

    27日早饭后,我们12个人二次进入神龙湾天瀑峡景区,行至民俗村后,右转循小路前进。行动目标:攀哈喽梯,走挂壁路。整个行动行程不到20里,计划午饭回旅店吃。

    我们由民俗村北沿山路西行四五里,来到一座高山脚下。这座山就象一道屏障,异常陡峭,横亘在井底村的西面。仔细看,一条石阶路应着山势,斜挂在看似刀削般的崖壁上,这便是哈喽梯了。哈喽梯全程一万多级台阶,仅供游人游览的这一段有3000多级,处峭壁之上,堪称绝险。修建穿山公路之前,这是井底村通往外面的重要通道,村民们经常背负各种货物来往于此。古代,它是沟通河南与山西的一条重要的商道,不知为哪朝的先人所开辟,并留下了“哈喽梯”这个古怪的名子。这里,“哈喽”与洋人没有任何瓜葛,是象声词。人身负重物在此攀登,会非常吃力,不由自主地发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有