加载中…
博文
标签:

杂谈

建立关系谈关系  

选择题:你希望孩子是一个自信快乐关系稳定的同性恋者,还是一个在恋爱关系中跌跌碰碰饱受挫折的异性恋者?这个当然只是假想的问题,主要是让我们反思自己的性态度:你期望孩子成长中会发展怎样的关系呢?我们心目中理想的关系模式是否与孩子所面对的有所不同?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

很多人都有这样的观点:觉得性教育不像心理教育或是其他教育,太过敏感。

小时候听张国荣唱《第一次》,脑袋里还以为歌词想说的是第一次恋爱,后来才恍然大悟,但同时又跌入性等于性行为的狭窄思维里。成长过程中,不同人面对身体的探索、爱情的洗礼、性观念的冲击,会经历不同的感受,而这些经历又会成为下一次面对性成长的指引;我们就是这样跌跌撞撞地长大过来。为了孩子的健康成长,我们也要迈出性教育的第一步。当然很多家长会有这样的疑惑,性教育既然重要,那什么时候讲合适呢?单独讲又好像很尴尬。这时不妨利用一下危机时刻,转危为机进行性教育。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

(多媒体呈现)提问:作为家长,看到这些信息,你有什么想法?

现今传媒、网络色情泛滥,部份父母想象孩子如自己的年代那样单纯,那就是低估了孩子的好奇心。况且,孩子的好奇早已存在,父母不教,难道要把责任留给性意识泛滥的媒体、朋友间的流传?还有部分家长想要阻止孩子的好奇,却忘记了现今传媒的影响力有多大?那如何来面对呢?是痛斥媒体?是哀叹世道?还是恐吓自己的孩子呢?你或许很关心孩子的成绩,你或许忧虑孩子能否读心仪的学校,但逼他们念书写字、练琴习舞之余,你可曾与他们坦言谈性呢?父母和孩子谈性有重重的心理障碍,包括:“性令人难于启齿”、“性”知识便等同“成人”的知识,当他们长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

家长怎样有步骤对孩子进行性教育

 

文/草原雄鹰指导师(QQ:676483840)

 

1、引子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-12-14 21:24)
标签:

杂谈

  2010年8月,台湾吴凤科技大学的纪洁芳教授来到成都,在营门口小学为大家带来生动的生命教育课程,校长带领班主任老师们一起参加了这个培训,在培训中都亲自体验了护蛋活动、种苜蓿等活动,老师们再次深刻地感受到每一个生命的可贵,体验了面对孩子们时,如何捕捉性健康教育的渗透点、如何润物无声地开展生命教育。开学后,很多班主任都已经讲护蛋活动付诸行动,让孩子们也体验生命的来之不易、懂得感恩父母、懂得保护自己和珍惜别人的生命。

    第一排中间为纪洁芳教授,左三为行知小学冯校长。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-14 21:12)
标签:

杂谈

   今年8月,在“华人性学家协会第三届学术年会”上,我校的纪薇老师代表学校在会上做了“种下一棵幸福树”的汇报交流,同时也聆听到金牛区其它学校开展性健康教育的心得体会,并且与主持会议的香港专家从性健康教育的理念和具体措施上进行了交流,使我们了解到中国的性健康趋势,体会到性健康教育对孩子终身幸福的意义。

 

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-14 20:53)
  学校的专职心理教师纪薇老师为一年级的孩子们带来一堂生动好看又非常实用的性健康课程:《保护自己小战士》,课堂上,纪老师交给孩子们了解和保护自己的秘密部位,如果遇到有人要看、要摸秘密部位,可以大声拒绝、赶快跑、告诉家人等应对方法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

000046号青爱小屋-成都市行知小学

    小屋编号:000046号

    援建者:北京润丰集团

    设立时间:2009年10月23日

    学校名称:成都市行知小学

    专责教师:冯力

 

学校概况

   这是一所正在快速发展的精品化平民教育学校。学校有22个教学班,学生1200余人,教职工52人。行知小学以陶行知先生“爱满天下”教育思想为指导,大力实施生活教育和真爱教育。学校坚持办学条件精品化、课程设计时代化、教育方法人性化,环境优雅、课程创新、师生自治、关注师生心理健康使行知小学迅速发展成为区域特色学校。学校被盛赞为“中国行知学校中的典范”。学校先后被确立为“中国陶行知思想实践基地”、“中国青少年素质教育实施基地”、“金牛区儿童阅读推广基地”、“金牛区让我玩篮球项目基地”,并获得“四川省依法治校示范校””四川省新成长型学校”“成都市绿色学校”,“成都市示范家长学校”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

000046号青爱小屋-成都市行知小学

    小屋编号:000046号

    援建者:北京润丰集团

    设立时间:2009年10月23日

    学校名称:成都市行知小学

    专责教师:冯力

 

学校概况

   这是一所正在快速发展的精品化平民教育学校。学校有22个教学班,学生1200余人,教职工52人。行知小学以陶行知先生“爱满天下”教育思想为指导,大力实施生活教育和真爱教育。学校坚持办学条件精品化、课程设计时代化、教育方法人性化,环境优雅、课程创新、师生自治、关注师生心理健康使行知小学迅速发展成为区域特色学校。学校被盛赞为“中国行知学校中的典范”。学校先后被确立为“中国陶行知思想实践基地”、“中国青少年素质教育实施基地”、“金牛区儿童阅读推广基地”、“金牛区让我玩篮球项目基地”,并获得“四川省依法治校示范校””四川省新成长型学校”“成都市绿色学校”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开展青少年儿童性健康 奠基孩子终身性福

    在孩子面前提到性,许多家长是闪烁其词、讳莫如深;和小学生谈性,更是匪夷所思。成都市行知小学在校园里组织了青少年儿童性健康教育系列活动,让老师、家长和小学生们坐在一起,大大方方谈 “性”。

    2011年5月27日,金牛区教育局与金牛区人口和计划生育局在行知小学举办了“关注孩子性健康,为青春保驾护航”活动。活动内容丰富多彩,亲子活动“幸福航线”渗透了性健康知识和健康文明的两性意识,参与的家长、孩子们直到活动结束还意犹未尽;“彼岸寻花”知识抢答赛现场气氛非常热烈,家长和孩子们争先恐后,抢答此起彼伏。四川性社会学与性教育研究中心为活动提供学术支持,整个活动过程贯穿了张迅、卢旨明、程静等知名专家点评,专家们的点评睿智风趣,轻松地解决了师生家长们的困惑。

此次活动只是我们推进青少年儿童性健康教育系列活动之一,我们还将继续关注孩子的性健康,为奠基人生幸福、促进家庭和美、助推社会和谐而尽力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
行知小学青艾小屋
行知小学青艾小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,444
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有