加载中…
个人资料
澹台
澹台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,868
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   除个别转载外,这里的所有文字、图片皆乃《澹台世说》之原创作品,未经作者许可转载本博客之内容的,倘不被发现则将不会被追究。谢谢。
如无问题请不必联系:
 
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

马年未尽而一五将至,在公历岁尾的这10天里,北京发生了3个无脑事件:


台双垣:年底的3个无脑事件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-27 05:29)
标签:

时评

文化

杂谈

率真的人性,左边的裸女后来成了德国总理。这样开放性格的人领导的政府以致国家,便可以想见它的性格。另一则现象是:“刷爆中国朋友圈的是鸡汤,刷爆美国朋友圈的是科技”——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

时评

 

台双垣:老北京的“浙江村儿”

 

老北京有说不完的故事,现而今北京城大了,新北京反倒没什么可说的了——这话您觉乎着兴许不老大对劲儿?琢磨吧,磕头儿碰脑儿满眼的大高楼,你赶公交他挤地铁、电梯里脸儿熟却从没想过问您贵姓,瞎搭个什么?大爷没工夫理你!

因为城市太大人太多了,每天不定发生多少大事小情儿,一脑袋扎进写字楼的人和东跑西颠儿做业务的人之间除非在一种情况下有话,就是:“大裤衩儿”着火了。

什么是老北京,按我的年纪我儿时再往前就是我说的“老北京”,那是五几年到七几年,此后,我说就是新北京。因为从80年代开始的这新一轮儿的建设到现在还没折腾完,也正是这一轮儿的建设把个老北京真格儿的彻底翻了篇儿——

在下乃50后,今年不到6张儿,但凡与我这年纪相仿的北京人都曾熟知一个词儿叫“浙江村儿”。浙江村儿之于北京城,不好说究竟有多么伟大的“意义”,但它确乎是改变了北京商业格局的民间力量。后来兴起的动批(西直门外动物园批发市场)、十里河(建材装饰城集群)等都与“浙江村儿概念”不无关系。

浙江村儿,是大规模的以布匹纺织、服装辅料、加工定制为主的市场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

1月,正值齐白石诞辰150周年,北京画院开了纪念会还将做研讨会,“白石门下”将多有参与,撰此文,以为祭。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-23 01:22)
标签:

杂谈

关于墨宝

与宋元明清(特别是康雍乾)时不同,近几十年来书法“被艺术”了,这理所当然——假如是书法的话。然而,许多人的毛笔字,也许实在难以恭维其乃书法,那等的墨迹亦被称为“墨宝”,因为那毛笔字出自名流权贵之手。

名流者,各界名人之流;权贵者,县局长以上直至天根儿底下,只要他们喜欢写毛笔字,都会有人来求、他那墨迹一定被称做“墨宝”。其实,求字的人不可笑,因为他不是白求的,求来“墨宝”对他有用、给他增光,他才不管那写字的人有多么献丑。倒是那些敢出手的名流权贵,真正是无知者无畏,贻笑大方。兴许,在众人当面鼓掌或他的字被高悬堂首的时候,他颇有弘历领袖那般心理满足。可是,他们这一大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-13 14:34)
标签:

杂谈

其实,我多年以来习惯性地厌烦过年:对外,此前后一月社会机器几乎停转;对内,10天空闲本难得,却免不得穷于应酬,无聊又无奈、再加上震耳欲聋此起彼伏的爆竹。过年就等于干干地浪费半月时间。——假定人活70岁,40年有用,那么,每年减掉半个月,则便是20个月。于是,有限的可用生命,就变成了38年半。
——试想,倘若这废掉的20个月集中到一起给你过,我们城市的“一般有知识有欲望有事干的小百姓”,难道不会疯掉么?!

 

提几个关于新年俗没劲的问题:

——你亲娘和岳丈之外,有多少串门儿是极其没劲的?

——你收到和发出的拜年短信中,有多少关系是极其没劲的?

——你给出和收到的压岁钱,有多少授受是极其没劲的?

 

——还有很多,不说了。大过年的,扫您的兴,是极其没劲的!

 

小可告罪。无论您我认识与否,都给您拜年啦,虽然这很没劲,哈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-25 00:30)
标签:

杂谈

文化

26年了,在民革中央的《团结报》上,我的写作没间断过,我先后做过十来个图文专栏,也就是说我是该报历史上“东西”最多的作者,保守的估计也远远超过千篇啦——如今想来我自己都觉得吓人。嘿嘿,吓人之余,我想骂人!

为什么想骂人?

——就因为这世道欠骂!若再加上在其它若该媒体上发表的拙作(我是吃这碗饭的),我的“作品”不够半万也差不很多,大多是幽默讽刺类。——虽然有时是挖空心思,但毕竟干了那么多活儿,于是,便足以说明欠骂的人或事忒多,否则,我吃什么?

上周一段小文(在下以善写小文而自得):

《钓鱼岛-姓华  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-09 06:34)
刘翔的事情本不想说什么,但是查邮件都飘出刘翔专题的小窗——他烦我!
看看所有“主流”标题,皆是“正面的”,不奇怪,就是如此残忍的拿你开涮。
网民的评论或跟帖数不胜数、不可能看全,大概简单的骂多于理解和赞成,少有“讲理”的。
我想说,观众都拿自己当观众了,中国观众还有另一个身份:“刘翔们”的钱包。
算一算?信息不透明,我们无从算起,只能想,但我们难以想象“国家”花在刘翔身上多少钱。那天文数字的钱是国家投入的人民币,国家的钱是人民的,他凭什么“那样玩”?
问一问?刘翔摔倒,体育当局说他一直有伤,那么,你们为什么要把一个“病人”送去代表人民参赛?若说理解,刘翔亲吻跨栏是谢罪、单腿跑是赎罪,——如果他还有良知!
如果刘翔是个普通运动员也就罢了,但他不是。他是“刻苦的运动天才”和“纳税人的巨款”结合而成的明星,同时还是烧钱机器、赚钱机器、坑爹机器——
不止一年的“春晚”时段,刘翔做过一则可口可乐的广告,有人想过那广告多么汉奸么?
“——  一群红衣老小在过年,面对着满桌好吃的说:“没有可口可乐”。这时刘翔来了,可口可乐也来了,一片红,过年了。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  • 北大海归院长落选中科院院士 宣布永不参选
 

  星岛环球网消息:2011年中国科学院院士增选初步候选人名单昨天(17日)对外公布。同日,一篇“从今以后不候选中国科学院院士”的博客文章,再度引发公众对院士话题的热议。博客作者是北京大学生命科学学院院长饶毅,在中科院院士增选有效候选人名单中出现过,但在中国科学院昨天公布的初步候选人名单中落选。饶毅,“早就预计到了这个结果”,“任何学生物的人都会知道原因”。中国科学院相关部门尚未就此事做出回应。

新闻人物

  《北京晨报》报道,饶毅:北京大学终身讲席教授、生命科学学院院长,兼北京生命科学研究所资深研究员、学术副所长。回国前曾任美国西北大学Elsa Swanson讲席教授

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时尚

 

来源:www.artohe.com 2010年1月10日

据美联社洛杉矶报道 –西好莱坞的一古董商因出售假的毕加索作品而被罚款200万美元。

据联邦检察官讲,2010年1月8日,星期五,年龄69周岁的Tatiana Khan被控犯有电汇欺诈和其它犯罪行为。她现正在指控待定,但是一旦宣布有罪,她将面临45年监禁。

记者打给她律师的电话发稿时还尚未被接听。

检察官透露Khan早在2006年曾经向复制巴伯罗?毕加索作品《戴蓝帽子的女人》(The Woman in the Blue Hat)的艺术家支付了1000美元,然后以200万美元的价格出售了这幅赝品。

美国联邦调查局是在买家去年经过对作品的鉴定得知是赝品后,开始对此事进行深入调查的。

周五,联邦调查局特工从Khan处没收了一幅威廉?德?库宁的真迹作品。有关当局声称她是用出售毕加索复制品的收入所得购得的该价值72万美元的作品 (和艺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有