加载中…
博文
(2010-11-21 21:00)
标签:

杂谈

    离京十几天了,老婆发短信说——儿子出去玩的时候,一个人嘟囔:“这么好的阳光,到哪去找爸爸哪?”读着短信泪已潸然!

    下面照片上的小伙子这就是我的儿子,小名袁宝,三岁了。中午在亚运会国际广播中心食堂吃饭,袁宝突然打来电话,甜甜糯糯的声音有如醍醐灌顶立刻为之倾倒。



    算起来离开北京已经十几天了,每天晚上算计着儿子的睡觉时间,都要在他睡前去个电话。可是电话那边的小东西却往往并不买帐,应付我几句就会说:“哎呀!都来不及了,我要算数去了。”是的,最近这小子最甘之如饴的睡前娱乐就是玩数字卡片,算10以内的加减法,而且百算不厌,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



 

人们需要足球     

    11月10日,距亚运会开幕还有2天。晚上7点钟,中国国奥队迎来了亚运会男足小组赛的第二场比赛,对手是世界排名仅170多位的吉尔吉斯斯坦队。开场仅5分钟,对手率先进球了,1比0,糟糕的开局!第一场小组赛,0比3惨败给日本队,现在又这么早丢球,小组出线似乎已经渐渐远去了。广州亚运会国际广播中心里,人们纷纷停下匆匆的脚步,驻足于各处悬挂的大屏幕电视前。有的摇头叹息,有的面带苦笑,有的干脆骂上两句——“废物”“饭桶”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2010年11月12日,广州亚运会的开幕式如期上演,可以说是意料中的精彩。中国人在这种大型活动上从来都不会让世界失望,20年前的北京亚运会、两年前的北京奥运会还有刚刚闭幕的上海世博会无一例外。甚至在南非世界杯赛过后,有的外国记开玩笑说:应该把奥运会和世界杯的等大赛固定在中国举办。虽是一句戏言,但足以看出其对中国靠谱儿程度的认可。
    (别急我没跑题,马上就说亚运会开幕式的硬伤)
    说到这个硬伤,我相信绝大多数人都没有注意到, 甚至我说出来,可能还有人认为这算不了什么。这处错误出现在一句解说词中,播音员慷慨激昂地朗诵到:我们将秉承更快、更高、更强的奥林匹克精神——如何、如何。错了吗?当然,答案是肯定的。我们平常不是经常这样说吗?电视、广播、报纸不是也经常这样说吗?是的,他们也错了,答案还是肯定的。甚至,就在昨天我们节目的采访中,那位著名的2008年北京奥运会火炬传递护卫员——帅气的“右二哥哥”也犯了这样的错误。
    大家一定有点儿糊涂,到底那儿错了?
    简单的说吧,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    进入正题之前,我们书接上文,先来揭晓昨天的小悬念。我说过奥林匹克格言——更快、更高、更强,顺序不能颠倒。原因如下:这个排列顺序并不是简单的词语组合,而是意味着丰富的历史渊源,不能随意颠倒。比如,“更快”对应的是“跑”这个项目,而“跑”在古希腊的古代奥运会中是最早被列入比赛项目的,被视为运动之源。举个不恰当的例子,就比如我们从小在政治课上被无数次考过的“五讲四美三热爱”,还记得“三热爱”的顺序吗?,“热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党”顺序错了,能得分吗?

    好了,下面进入今天的正题。

    不知大家在剧场里看过话剧没有,如果和电视剧比起来,您觉得哪个更过瘾哪?当然,我不敢奢望所有的回答都说话剧好,但我相信,绝大多数人还是会青睐剧场的魅力。再问一个问题:您觉得是剧场里或茶馆里的相声好听哪,还是电视里的被阉割过相声好听哪?这回相信意见一定是一致的。记得过去学习过戏剧理论,大都忘记了,只有一个概念却深深地印在脑海中,那就是:戏剧只有在剧场里才有生命力,也只有在剧场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     11月14日晚7点半,亚运会体操女团决赛在广州亚运城继续进行,中国队、日本队和混合二组一起亮相。比赛进行到第三轮时中国队轮到了自由操项目,江钰源的自由操音乐是《掀起你的盖头来》,在做一个直体后空翻转体九百的动作时江钰源摔倒在地,最终,江钰源的成绩是13.050分,取得这一成绩已经非常不容易了。从场上下来后,江钰源很是郁闷,坐在场边她的眼泪止不住往下流,另外,在首项高低杠比赛中,江钰源完成动作后也是有些落地不稳,导致双手伏地,得分不是很高。看来小家伙今天的状态的确不在。所以,尽管最终大屏幕上显示出中国队是冠军,但这个1991年出生的小队长仍在流泪。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    体育比赛的魅力之一就是悬念,但是,说实话亚运会上的悬念并不算多,对于这点我想无需赘述。尽管如此,身在亚运赛场我每天还是能被一些事情吸引,能被一些人感动,比如,有两位母亲就深深地打动了我。

   
    第一位,来自于韩国代表团,亚运会女子10米气手枪个人赛冠军得主——金润美。让人不可思议的是:现在她已经有8个月的身孕。用曾经的一句流行语来说,那就是:“她不是一个人”。在赛后的新闻发布会上。这位伟大的准妈妈表示:“我的孩子给了我很多的支持,在我身体上和心理上并没有想象中那么大的压力和挑战,我相信对他(她)来说这枚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     广州亚运会第五天,赛程仅过了三分之一,中国代表团的金牌数已经直逼一百枚,有人开玩笑:就算中国队现在就全体休息了,最终的金牌榜也应该是排名第一。首先我想澄清一点,不是说这些金牌没有价值、不宝贵,恰恰相反,至少我个人认为:运动员他们是战士、是我们的姊妹弟兄,代表我们在体育场上冲锋陷阵,为中国获得荣耀,让每一个在赛场边呐喊助威的中国人血脉喷张。毫不夸张地说——每一位获得金牌的运动员都堪称和平年代中“最可爱的人”。


    但是,在运动场上的硝烟散尽、心绪平静下来之后,我们禁不住还是要问一句:金牌为什么这么多,这与我国真实的体育实力相称吗?其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/cctvwendong

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
一笑以倾城
一笑以倾城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,645
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有