加载中…
个人资料
cctv朗诵之声
cctv朗诵之声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,993
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化

                   江州烟雨《琵琶行》

                                       作者:赵竹毅

    一千一百多年前,白居易左迁九江郡司马,在鄱阳湖边住了下来。一个秋天的夜晚,诗人被一支琵琶惊醒了,循着琵琶声,诗人发现了自己,鄱阳湖流下了两行清泪。琴声和着泪水沉到湖底,千年之后这里仍然能够听到嘈嘈切切的琴弦。

    我也是被琵琶声惊醒的,走在湖畔,千年之前的那声裂帛,仿佛就在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

我眷恋这块土地

作者:国风

我眷恋这块土地

眷恋这块生我养我的土地

眷恋长江奔腾不息的波涛

眷恋黄河一泻千里的气势

眷恋这块土地上

生生不息的野草

眷恋这块土地上

云团滚滚的羊群

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

立秋

作者:王晓德

 

风凉。水凉。月凉。
虫子的叫声,一地凄凉。
一个人伫立在楼顶,遥望故乡
故乡一直在河那边湖那边山那边的远方
在枯草之上,在瘦水之上
在苦难凝结的薄霜之上,在游子断肠时
喊出的,疼痛之上,在愈来愈磨眼的
泪滴之上
----垂立

那只褪了色的行囊里,飘出的云
飘出的,母亲饲养的炊烟,轮番地
一遍遍地撞击我的肋骨,那渗血的伤口
就是母亲终日凝望的村口,就是母亲
用手捂住的心口,母亲的忧伤
被我的肩,越扛越远,越背越重
那种离愁,被梦的牙齿,越磨越深
越磨越亮

今夜的月啊,并不是治疗乡愁的良药
而是我又一次,生生揭开的,旧日的疤痕
月色的血液,汨汨地,洇湿了
头顶的天空和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

叶绿深处

  作者:闻小语

     一片绿叶有时候也可以容纳整个春天。
  想象一片绿叶,在这样的北风中突然飘过来,轻扣我的房门,就像冬天里的风送给门一个意味深长的吻。门因此开了。这是一种怎样的惊喜。
  现在我的手中正持着一片绿叶,大约是春天的某个时节,因为不经意的采摘,它成了我的书签,如今又不经意地在我翻阅的时候掉了下来。
  无法想象,经历了春,经历了秋,这样一片绿叶还可以保持这样一种绿意盎然的姿态。是的,它确乎有些干涩了,可是关于绿的本色,既便是长长的光阴也不曾将它洗却。
    那一刻,我注视着这片绿叶,一如注视着曾经盎然过的岁月。

  在冬季这样一个似乎有些单凋的季节里,我的屋似乎也缺了些暖意。可是有时候真奇怪,只因这样一星星的叶绿,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

天上的草原

作者:阿姆古朗

     在儿时依稀的记忆中,我是出生在飘着炊烟的白色毡房,茫茫的大草原啊,是我熟睡时的摇蓝、是我嬉戏时的玩伴、也是我学习时的殿堂。养育我的这片土地,我当作自已身躯一样爱惜,沐浴我的这江河水啊,你为何总象母亲的乳汁一样纯香?苍鹰在天穹中寻望,黑色的骏马在肆意飞奔,平顶山下,成群的牛羊,还有你,我天上的草原,还有你那悠扬的牧歌,夜夜伴我入梦乡。我喜欢纵马驰骋,放声歌唱,那就象是回到了传说中的时代,我向往着象我的祖辈那样成为一匹苍狼去周游世界,去看看祖父故事中那无边的海洋。

    而现在,我是真的离开了你,来到这陌生的地方,不见了蒙古包,不见了牧场,只为心中一个小小的理想而不停的奔忙。其间有欢笑也有泪水,曾经骄傲也曾经气馁。但是,但是我从未曾后悔呀,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

悼念一棵枫树

作者:牛汉

我想写几页小诗,把你最后的绿叶保留下几片来。

                                       ——摘自日记

湖边山丘上

那棵最高大的枫树

被伐倒了……

在秋天的一个早晨

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

       胡杨古道飞天梦(节选)

    作者 北方

  在辽阔的中国西部,有一座横跨河西走廊的冰雪山脉----祁连山。绵延千里的积雪冰川,像一条横亘的银河,普照着整个河西走廊的灿烂文明。嘉峪关像一尊遥遥展翅的雄鹰,驾驭着河西走廊的咽喉要冲。

  发源于祁连山的弱水河,一路穿山越岭,到此便折北而上,进入了茫茫无际的翰海沙漠。这条若隐若现的沙漠河流,在波涛汹涌的沙海里显得平静而安详。从河岸的漫漫黄沙放眼望去,巴丹吉林沙漠像一幅巨大的绸缎铺泻天际。高大密集的沙山群跌宕起伏,摩肩接踵,绵延万里,把人们的视线引向神秘无边的魔幻世界。漪1波荡漾的轻盈沙纹,刀锋剑壁的柔美曲线,沙漠的粗暴所造就的极端艺术,温柔、细腻、圣洁而又迷乱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

永远的嘎达梅林

作者:周国平

    美丽而辽阔的科尔沁大草原,在马头琴千折百回的悲愤中 叙说着一个英雄的故事——永远的嘎达梅林!你有多少爱,就有多少穷苦的牧民兄弟、就有多少草原上的父老乡亲。金色的阳光 洒满了整个大草原,奔驰的骏马就像西拉木伦河的激浪。西风漫卷,旌旗烈烈.......
     腰悬箭袋的兄弟啊,将壶中的烈酒喝干,将心中的怒火 熊熊燃起。美丽的科尔沁草原上,一支火红的牡丹花,是那样的鲜艳无比,那样的美丽绝伦。
    英雄的嘎达梅林,你为自由和苦难而战,为草原上的春风和秋雨而歌。  英雄的热血,洒不尽、流不干。天上有多少悠悠的白云,草原上就有多少洁白的羊群。
    家乡啊,你永不沉沦的灯火、永不腐朽的毡房,孕育了多少英雄的儿女。铁骑和弯弓,又承载了多少代牧民们渴望自由的希望?梦乡中,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                      不羁的灵

                             作者:紫云烟

    天渐渐暗下来。北风呼呼地刮着。浓密的乌云,冲出远天模糊的地平线,翻滚盘旋着,凶猛地向草原压下来。

    我,一只疲惫而饥饿的草原狼。站在山丘上,仰头,空中也看不见雪片和雪砂,几只老鹰在云下缓缓盘旋。几只红褐色的沙鸡,从一丛丛白珊瑚似的沙柳棵子里飞起来,落下去。柳条振动,露出草原沙柳亮闪闪的枝叶。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                                          独坐风中 

                             作者:海凡

     风,无处不在。或前或后,或左或右,我们都为风所包围。
     不能设想,果真有那么一天,人类与风诀别,那种结局又会是个什么样呢。
    其实,我们不得不供认,我们绝大多数看乎高贵的神经,每天共在犯着同样一个十分幼稚的错误,这便是拒绝与风的真诚对话。
    然而,东的风、西的风、南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有