加载中…
个人资料
川菜公主
川菜公主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,277
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

美食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-26 20:23)
标签:

杂谈

回锅多宝鱼

准备时间:10分钟

制作时间:30分钟

食材:多宝鱼一条,青红椒各20克,蒜苔20克。

调料:泡椒酱10克,甜面酱5克,豆豉10克,醪糟10克,豆瓣酱20克。

做法

1.将多宝鱼骨肉分离,刀工改成片,清水冲洗后用酒喂好。

2.将蛋浆均匀抹在鱼片上,用低温过油炸至熟,将青红椒片和蒜苔滑油。

3.将调料下锅炒香后下入炸好的鱼片、青红椒、蒜苔略炒即可。

烹饪心得:鱼片过油炸的时间与下锅炒的时间要控制好,要尽量保持鱼的鲜嫩。

口感:多元的口味,豆瓣香浓,鱼肉软嫩。

建议配酒:意大利马泽世家凤都基昂蒂经典保证法定产区干红葡萄酒(Cast

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-26 20:20)
标签:

杂谈

火炬银鱼仔

准备时间:10分钟

制作时间:15分钟

食材:银鱼仔250克,青红椒各10克,葱花5克,黄瓜100克。

调料:辣椒面5克,孜然粉5克,盐2克,香油3克,花椒油3克,料酒10克,沙拉酱20克。

做法

1.将银鱼用调料腌制。

2.用竹签将银鱼穿上,沾上干淀粉下油锅炸成外酥里嫩即可。

烹饪心得:油温不能过低,炸制时间不能过久。

口感:酥香软嫩,孜然味浓郁。

建议配酒:法国卢瓦尔河谷的Saumur Champigny,这款酒稍有点烟熏味道,与这道菜的孜然口味相呼应。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-26 20:18)
标签:

杂谈

翡翠椒麻虾

准备时间:20分钟

制作时间:20分钟

食材:水晶虾仁100克,鲜虾50克,鸡脯肉150克,日本豆腐100克,马蹄50克,香葱叶250克,绿小米椒50克,蛋清1个,猪油20克。

调料:盐5克,鸡汤10克,花椒油10克,鱼露5克。

做法

1.将小葱叶、米椒加清汤打成鲜椒汁备用。

2.将水晶虾仁、鸡脯肉放入搅拌机中加蛋清和一半的鲜椒汁打成糁后,加入猪油、生粉打匀倒入托盘内上笼蒸10分钟。

3.将日本豆腐切段(2cm)中间挖空,鲜虾去壳留尾镶进日本豆腐内,上笼蒸4分钟。

4.将蒸好的糁改刀成菱形块装盘,日本豆腐四边淋上另一半鲜椒汁,再浇上花椒油即可。

烹饪心得:将日本豆腐挖空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-26 20:15)
标签:

杂谈

辉煌篇章

准备时间:15分钟

制作时间:40分钟

食材:起酥油1块,高筋面粉100克,低筋面粉180克,莲蓉馅200克,鸡蛋1个。

调料:糖50克,猪油50,水125克,黑芝麻少许。

做法

1.将高筋面粉和低筋面粉混合在一起,中间挖洞放入鸡蛋、糖、猪油一起和匀,再将水中对入食用色素,倒入面粉中揉匀。

2.将揉好的面团擀平,包裹上起酥油,以三三方式开酥,之后将其切成5厘米宽,洒上水后重叠起来,包上保鲜膜放入冷柜25分钟后取出。

3.切片并裹上莲蓉馅,下到三四成热的油锅中炸至金黄色即可。

烹饪心得:起酥方式的多少决定酥饼的层数,怕麻烦,三三的方式就可以,和的面软硬要恰当,开酥要均匀,油温控制好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-26 20:12)
标签:

杂谈

准备时间:5分钟

制作时间:60分钟

食材:清远鸡半只350克,四川罗汉笋100克,姜、葱、香芹、胡萝卜、香菜、红椒各15克,鲜花椒10克,香葱花5克,白芝麻3克。

调料:盐10克,蚝油10克,鱼露10克,雀巢美极酱油10克,花椒油20克,鸡汤10克,红油30克。

做法

1.将鸡肉放至锅中,加入葱、姜以小火煮熟。

2.在小锅中加入清水,将西芹、胡萝卜、红椒、香菜与调料放入锅中熬约30分钟。

3.将四川罗汉笋垫底,加入鸡肉,淋上煮好的汁和红油,撒上葱花和白芝麻即可。

烹饪心得:煮鸡前一定要将血水去尽,煮时一定要以熟。

口感:麻辣鲜香。

建议配酒:吉佳乐世家达维法定产区桃红葡萄酒(E. Guigal Tave

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-26 20:09)
标签:

杂谈

准备时间:15分钟

制作时间:20分钟

食材:培根6片,白虾12只,干辣椒80克,花椒20克,葱、姜、蒜、花生各30克。

调料:色拉油80克,盐5克,香油10克,花椒油10克。

做法

1.白虾去头留尾处理好后腌制,裹上培根撒上干粉下油锅炸至金黄色后取出,控油。

2.在锅中加入少许油,将辣椒、葱、姜、蒜炒香摆盘即可。

烹饪心得:这道菜关键要控制好炸时的油温,一旦油温过高,炸出的培根会过于干脆,从而丢失掉肉香。

口感:麻辣干香,外酥里嫩。

建议配酒:产自澳大利亚的设拉子起泡葡萄酒,清爽甘甜的口感不仅可以与培根的肉香相映生辉,而且也能突出虾肉的鲜香。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-26 20:05)
标签:

杂谈

准备时间:10分钟

制作时间:15分钟

食材:牛里脊250克,茶树菇250克,小米椒50克。

调料:盐3克,鸡汤10克,香辣椒酱5克,辣椒面5克,香油2克,花椒油2克,孜然3克。

做法:

1.将牛里脊切条撒上干粉,在锅中倒入油烧至五成熟,将牛里脊肉条逐一下油炸至金黄色捞起。

2.将茶树菇放入热水中短暂加热后下油锅炸去水分,另起油锅将红油和干辣椒、花椒炒香后与各种原料翻炒均匀即可。

烹饪心得:茶树菇飞水的时间不能太长,以免丢失掉营养物质。

口感:菌香四溢,里脊滑嫩可口。

建议配酒:御兰堡手选巴罗莎设拉子维奥涅尔葡萄酒(Yalumba Hand Picked Barossa Shiraz Viognier),设拉子浓重的底蕴与维奥涅尔迷人的花香搭配菜品绝对是相得益彰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

西瓜可以解暑熱,清肺,清胃腸,生津止渴,除內熱的,是天氣炎熱時最安全的天然飲料,所以西瓜的別稱又叫夏瓜、寒瓜。西瓜原產於炎熱的非洲,是在漢代時從西域引入的,故稱西瓜。目前我國除了少數邊遠寒涼地區外,國內各地均有種植,我國最南邊的海南等地可以全年種植,並在一年四季裡都能遠銷全國各地。

西瓜是用來解暑的,適合酷暑天食用。自古就有「吃了端午棕,才把寒衣送」,也就是說,只有過了陰曆的五月初五(陽曆的六月)以後,才表示熱天開始了。在端午前,大家能夠感覺到天氣在慢慢地變熱,但還極不穩定,忽冷忽熱,而且也只是在有太陽時感到熱,太陽下山時或者在室內還不會感覺到燥熱。只有過了端午節,到了6月22日的夏至,從這一天起,開始真正進入了炎熱的夏天,一直到7月7日的小暑,7月23日的大暑,是最炎熱的季節。到8月8日的立秋是個轉折,從這一天開始,人們會明顯地感覺到太陽下山後很涼爽,所以民間有立秋這天「啃秋」的說法,就是說這天吃過西瓜,天就要涼了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

泥鰍,性平,有「水中人參」之稱。泥鰍肉中蛋白質的含量比一般的肉類、魚類都高。泥鰍可以燒湯,小兒睡眠時容易出虛汗的,可以用3~5條泥鰍燒湯喝,每周2次,能止虛汗,暖脾胃。泥鰍10條,放大蒜2頭,燉熟後不加鹽喝,連喝幾天,可以消面部浮腫。夏天時將泥鰍搗爛後敷在腋下,連敷幾天,可以治療腋臭。

我經常用生泥鰍治療疾病,生泥鰍皮膚上的滑液,有較好的抗菌、消炎作用,而且它對消肝炎、膽囊炎有幫助,還能直接滅肝火、降虛火。

一位男士突發膽囊炎,以前發過幾次,都是去醫院輸液幾天後才能完全緩解。我讓他吃了兩條生泥鰍後,半小時後膽囊處就不痛了。以後在飲食中盡量少吃油膩的食物,不吃寒涼的食物,幾年下來從未明顯的發作過。有時偶爾感到膽囊處有不適時,就用背部撞牆疏通經絡,也就很快緩解了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有