加载中…
个人资料
投资旁观
投资旁观 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,181
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
全球股市
财经要闻
图片播放器
博文
标签:

转载

投资,远离理论。

                                                             

    最近看到一篇华尔街专业人士在财富杂志上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本质一:信息与流量

 $百度(BIDU)$ $阿里巴巴集团(BABA)$ 本质还是玩流量的,提供某种服务,让信息成为中间媒介,然后连接商家和人实现盈利。

 百度玩的是非标准化的信息内容传递,然后加广告。阿里玩的是标准化的商业信息传递,尤其是淘宝,都是标准化的产品。百度和淘宝解决的是标准化和非标准化商业信息的解决问题。所以百度上最适合的人的个性化问题,医疗治病和教育找老师是或者其他的第一次解决的问题都可以找百度。而淘宝则是标准化的产品,你知道的产品,重复购买的都可以通过电商,现在淘宝 天猫 京东等解决的是这个问题。

 $奇虎360(QIHU)$ 、$易车(BITA)$ 、$正保远程教育(DL)$ 、沪江等只不过是这个流量体系中的一部分。360算比较牛的,从头开始切,而其余这几家多多少少都是依赖百度流量的。其实,@许志宏 兄在几年前跟我聊易车和浪淘金的时候就曾经聊过相关的话题。今天我才总结出来非常惭愧。

 所以,其实互联网的广告、电商变现模式的核心,都是基于流量逻辑的。

本质二:社交与游戏

 $腾讯控股(00700)$ 与第一种模式的不同在于,他是连接人与人。连接人与人和连接人与信息最大的不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资漫步

牛熊市转折信号:

1、e智定投金额等于(或接近)0,市场进入顶部区域

2、e智定投金额等于(或接近)最大定投金额,市场进入底部区域

 

中国股市通常表现为牛短熊长,顶部滞留时间短,顶部过后下跌迅猛;底部形成时间长,寻底过程反反复复。

为此建议:

(1)顶部信号出现后,持有股票类资产的投资者时刻保持高度警惕,随时准备卖出。即使激进的投资者追求更高的上涨机会,一旦决定卖出,就果断全部清仓,转战固定收益类品种,享受稳定收益。

(2)长期投资不等于长期持有。如果买入成本低,眼看风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

投资漫步

e智定投原理图:

所谓顶部信号指e智定投扣款金额接近或达到0,表示指数市盈率接近或达到“高位值”,市场进入严重高估阶段。

基准定投金额对应的市盈率为历史波动区间的中值,其大小的设置怎么会影响e智定投的顶部信号?

原因在于南方基金网上直销对定投金额设有100元的最低限额,e智定投中100元以下的扣款金额统统算为0。也就是说,实际上当扣款金额的计算值接近100元时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

e智定投对象首选指数基金,道理很简单:

1、e智定投以指数市盈率为依据实施“高位少投、低位多投”的策略,其有效性建立在两个历史数据统计规律上:

(1)指数市盈率与指数的走势相吻合;

(2)投资对象的净值与相关指数的走势相吻合。

指数基金的投资是以跟踪“标的指数”为目标的,其净值走势与“标的指数”吻合度最高;在e智定投中,定投对象为指数基金时,“参照指数”默认为其“标的指数”。因此,以指数基金做e智定投,能更有效地实现“高位少投、低位多投”的策略。

 

2、投资指数基金能最大程度展现e智定投牛熊市转折信号的价值

e智定投不单能实现“高位少投、低位多投”的策略,其更大的价值在于:通过扣款金额的多少传递牛熊市转折的信号。

在熊市阶段持有股票类基金,亏损是大概率事件;在牛市阶段持有股票型基金,盈利是大概率事件。指数基金是全仓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资漫步

一、e智定投的理念

e智定投是以指数市盈率为依据决定投资金额的,其逻辑在哪里?

对某只股票来说,市盈率=股票股价/每股年收益,反映了在每股盈利不变的情况下,当派息率为100%时及所得股息没有进行再投资的条件下,经过多少年我们的投资可以通过股息全部收回;从这个意义来说,一只股票市盈率越低,表明投资回收期越短,投资风险就越小,股票的投资价值就越大;反之,市盈率越高,表明投资回收期越长,投资风险就越大,股票的投资价值就越小。

股票指数是股票市场的代表——比如,投资者谈论股市涨跌了多少,总是指上证综指、深证成指或者沪深300指数涨(跌)了百分之几;而指数市盈率的高低则反映了市场整体的投资风险与价值。e智定投在市盈率低时多投、在市盈率高时少投的策略,是与价值投资理念一脉相承的。

 

二、e智定投能够总体战胜普通定投的原因

从中长期看,历史数据实证:

1、指数市盈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资漫步

如果让男女运动员同台竞技,不管结果如何,相信观众席上一定嘘声一片。当然,不排除个别人在相同项目上与异性直接叫板,比如猛汉绣花,但毕竟是个案,不至于由此改变自古以来男女分组竞赛的游戏规则,不至于由此颠覆人们对男女天然生理差异及其结果的常识。

常识的也是理性的。

形成常识需要足够时间,理解、接受常识也需要足够时间。

在证券投资上,常识简单而有效。美国指数基金教父约翰.博格专门出了一本书《共同基金常识》,不遗余力鼓吹简单投资乃制胜之道。但常识也因为简单,在投资客丰富的心理面前往往黯然失色而被晾在一边。如果常识坐在观众席上,是否也会对我们的投资行为嘘声一片?

 

1、复利,概率的复利

复利者,利滚利也。

听说爱因斯坦将复利的力量与核弹相提并论,可见复利随时间加速累积的特性与核能裂变式传导、爆发具有异曲同工之处。在无限的投资时长面前,一个确定的复利即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资漫步

是不是婚姻都拒绝浪漫?

至少投资与风险的婚姻如此,尽管他俩是命中注定、天生一对。

我们经常说“投资有风险”,就是在议论投资与风险的婚姻坚不可摧,投资离不开风险,风险也离不开投资。

 

1、无知经常是最大的风险

听说包办婚姻多不幸,也听说包办婚姻少有解体,这恐怕是更大的不幸。如果说漠不相识相知是不幸的基础,不幸之下茫然无措,或者消极面对,则是不幸的进一步根源。苟且的婚姻最能熬,顾盼之下,似乎不乏其例。

如今,包办婚姻这种实践证明的不幸组合似乎销声匿迹了,但在投资与风险的婚姻组合中,还随处可以找到类似的不幸身影。比如,有人听隔壁王二炒股赚了多少多少,尽管自己不识水性,也勇敢地跳进不知深浅的股海。比如,有人在股市跌跌不休的时候,恨不得将证券账户当做别人的烂摊子仍在记忆的墙角,眼不见心不烦,生怕别人提起股市的话题;心里无数次发誓,一旦解套将永不再碰;当太阳驱散了乌云,伤疤好了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资漫步

罗马不是一天建成的。

条条大路通罗马。

耳熟能详。足见罗马的辉煌,足见罗马之主恺撒的辉煌。

“人不管是谁都无法看清现实中的一切,大多数人只希望看到自己想看到的和想要的现实而已。”这正是恺撒对人性的精辟总结。

恺撒当然没有机会做证券投资,作为政治家、军事家,已经够他忙乎一辈子了,而且当初罗马帝国还没有证券市场,而借债度日是恺撒主要的生活方式。

但,以恺撒“旁观”人性的智慧,离成功的投资家应该并不遥远,如果恺撒活在当下的话。

旁观,你我也能做到吗?

 

当你买进了某只股票,你是不是“只希望”看到利好这只股票的资讯?你是不是“想要”这只股票每天上涨?不仅如此,你甚至希望其他投资者也跟着买进,乐意看到其他投资者“英雄所见略同”;如果你能够,你会“促成”这种行为。

反之亦然。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资漫步
    南方基金网上直销平台即将推出“e智定投”工具,定投策略是:在市场高估时少投甚至不投入,在市场低估时加大投入。我到其测试环境用真实的历史数据“玩转”了一把,结果如下:

    “南方稳健”是南方基金成立最早的股票型基金,深证成指是备选市场指数中上市历史最长的指数——历史长,更能体验效果。我选择深证成指的估值水平为依据,决策“南方稳健”的按月定投金额,基准定投金
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有