加载中…
个人资料
critical_beatz
critical_beatz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,300
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
    BadBrain
    Raffaello
      CapitalQ.
CriticalBeatz是国内最酷的嘻哈乐评小组.
 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

   

 

    上午听了《DJ MUGGS presents Classic Mixtape volume one》。DJ Muggs,Cypress Hill的王牌DJ,这次的不像Soul Assassin系列那样兴师动众,仅仅用了几十张唱片就弄了一张题为“Classic”的mixtape。不要认为这像如今的唱片业那样对“Classic”一词的滥用,Muggs在内页中解释了这里的“Classic”:represents the influences and likes of a DJ that has shaped an entire generation。因此,当The Doors遇到Audio 2、Pink Floyd遇到Everlast、Eagles碰到Kool Keith的时候,你不仅感觉到亲切而且易引起双重共鸣。
    我倒不是完全赞同这种mixtape的形式,因为这样的Classic的vol一直可数到infinite。而且根据每个DJ的口味和经历,也肯定是五彩斑斓的。但这毕竟不是创作,而看起来却像一件力气活儿。拿到这张唱片让我不得不联想起国内的各种mixtape或者地下小样。他们之间有着共同的一个问题,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

影评/乐评

 Wu-Tang Clan



core members:The RZA,The GZA,ODB,Method Man,Raekwon The Chef,Ghostface Killah,Inspectah Deck,Masta Killa,U-God
affilates:Killarmy,Wu-Tang Killa Beez,Sunz of Men,CappaDonna,Shyheim,Wu-Syndicate,GP WU and other countless affilates><
active years:1993-present


毫无疑问,最出名的团,不用多说了,我想听hip-hop的没几个不是他们的粉丝.

当《Enter the 36 Chambers》里'Clan In Da Front'RZA一口气儿念出那么一大串名字的时候,相信所有听到的人都会意识到,Wu-Tang不能惹的.事实上这些年来Wu-Tang的旁支一直不停地在增多,当一个foundation里面总人数超过三百人,其中的小团体就有十几个,而且每一位几乎都有自己的小团体的时候,他自然就成为greatest了,相信Wu的人数是空前绝后的,只会被他们自己打破.

最酷的是14年后,Wu-Tang依然有着十足的魅力,去年Bronze Nazareth的《The Great Migration》,Ghostface的两条鱼《Fishscale》和《More Fish
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

影评/乐评

首先,foundation的概念不同于group,可能他们没有以一个组合的名义发过专辑,例如Juice Crew All-Stars,或者Likwit Crew,有的成员之间联系比较松散,比如Native Tongues.
但在Hip-Hop世界里这些foundation的影响力是非同一般的,我在这里列出的十来个有史以来最有影响力的foundation,基本上涵括了Hip-Hop历史上很大一部分辉煌灿烂的名字.

1980s:
Juice Crew All-Stars

Juice Crew,circa 1988

MC Shan
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 90年代初新晋的组合Thugs-N-Harmony成员Bizzy Bone也同意这种说法,他表示那段时期才是Hip Hop最美妙的时期“。但是就像所有家庭一样,Hip Hop也会渐渐衍生一些自身的问题。表面上的团结逐渐掩饰不住团体内部的矛盾。Ice Cube因为财政分红上的问题而离开NWA去发展自己的个人生涯。EPMD的Erick Sermon和Parrish Smith完全因为个人矛盾而解散。Busta Rhymes也是上述的原因离开了Leaders of the New School。随后几年,Pete Rock and C. L. Smooth,Fugees和ATCQ也都宣布解散。音乐圈里无时无刻都有组合解散的消息,但是不像其他音乐流派,发生在说唱界的解散更让人深思。 Rapper们是相当易接触的*(这里的翻译也许不是很准确,文章中用的是Accessible这个词,但是大家看了我后面的解释应该就能明白了), Hip Hop作为平民的音乐,它反映的是Street的声音。不像其他音乐,歌手们大多家境颇佳,而大多数Rapper从小生活在Ghetto,他们的生活环境跟他们的听众没有什么不同。就算他们开始有了名气,他们依然住在Project或者破旧的block中。所以,不像其他音乐流派的组合或者乐队解散也许真的是因为音乐见解不同, Hip Hop组合更容易受到金钱和利益的诱惑而产生矛盾。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

分类: Raffaello
 

由于没有纽约和洛杉矶这种大城市的巨大消费力,南部的嘻哈发展从一开始就受到很大的阻力——唱片公司不是傻子,当一个艺人/团体所在的地方很寒蝉,卖不出去很多盘,推广他们也成了可有可无的事情.在Geto Boys辛苦地打拼数年之后的20世纪90年代末,以OutKast,Hot Boys为首的一些组合在商业上的成功才逐渐让广袤的南部被人们所认识,随即才有Luda,T.I.和Lil'Jon的繁华,其实这块土地从来不缺有才华的嘻哈艺人——不要忘记DJ Premier也是半个得克萨斯人.
最真实的尼格们
纽约有Wu-Tang,洛杉矶有N.W.A.,休斯顿有Geto Boys.纽约有Rakim和KRS-ONE,洛杉矶有Ice-T和Ice Cube,休斯顿有Scarface.以realest nigga态度为特质的Scarface足够成为饶舌历史上的宗师级人物之一,而他所在的团体Geto Boys也完全配得上传奇的地位.1989年的《Grip It!On That Anotha Level》获

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文是刊登在The Source 2004年6月第112页的一篇文章。文章的名字叫做Things Fall Apart。就如题目所说的“天下没有不散的筵席”,文章借用超级组合The Roots的经典专辑的名字,来纪念以及分析为什么越来越多的说唱组合走向解散的道路。

98年,当人们依然沉浸在2年内失去了2PAC和BIG两位巨星的痛苦时,他们又不得不接受另一个噩耗:嘻哈史上最受人爱戴的组合之一A Tribe Called Quest宣布正式解散。

就算在Bad Boy统治整个说唱界的那段时间内,ATCQ也依然代表着界内为数不多的保持嘻哈本质以及纯洁的力量。一些没有迷失的嘻哈歌迷们仍然信奉且崇拜着他们的音乐。他们怎么能随便就解散了哪?这是为什么?一些歌迷不断想找寻出原因,而另一些歌迷也会暗自感到可惜。这些歌迷都感到嘻哈的灵魂与精神已经永远的消失了。根据一些访谈,Q-Tip本人也对此也难过不已。因为对他们的厂牌的不满,Q-Tip与Phife之间也渐渐有了些矛盾。而且ATCQ的三人开始对音乐创作方向有了不同的见解,这导致了他们的解散。人们得知后不禁感叹:“是什么让他们开始逐渐分崩离析?”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: Raffaello
 

forewords:
嘻嘻最近背潮流而动(主要的潮流是Funk,Immortal Technique和各路实验说),研究回了BCC.
大家都知道前4张solo是经典,相信不少同学都听烂咯.不过我最近下了四个sophomore觉得以前忽略了呀.这群布鲁克林的尼格不吊任何唱片公司的bullshit,事实上,他们出唱片是爱好,卖快克才是主要的收入来源(出自Sean Price在2005年的一次采访).
这样自然就导致了BCC不会像'MTV rappers'那样出现sophomore flop咯.
我最喜欢的---->我最不喜欢的

main reviews:


这个太酷了,完全超越了它们的前作《Da Storm》.《Da Storm》的beat根本就有点敷衍的趋势了(虽然Madlib搞了一个),这张里没有Da Beatminerz,但从一开始就给听者带来了压迫式的听感.跟1996年比起来,1999年的hardcore sounds就应该这样的,精巧强硬咯.这三个别再加Heltah Skeltah等于Fab 5,本来策划要出张叫《Without Freddy》之类的名字的专辑,呵呵太几了拿Yo!MTV
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

遗憾的是sina blog不允许添加播放器,只好点每首歌资料的下面链接去试听咯,

不过已经提供了这么详细的资料,其实在emule上也能下到了.

****************************************************************

posse cut,也就是俗称的群P,在hip-hop中是经常见到的形式,事实上黑人似乎更爱玩各种客串,前段时间就有听其它音乐的朋友问我为什么説唱专辑中总是有'featuring'这个单词...
首先解释一下'posse',這个词的意义大概是指'不稳定的,松散的联合体',跟group是完全不同的,所以在這个'top 10'里我们可以见到Ghostface,Cappadonna,Raekwon,U-God和Masta Killa(5个人都属于Wu-Tang)的'Winter Warz',但Wu-Tang那首著名的'Triumph'就无法入选了,因为'Winter Warz'出自Ghostface个人的专辑, 是一首标准的posse cut,而'Triumph'则是以Wu-Tang Clan团体为名义的创作.界定一首群P是否posse cut的标准,我们在这里将它定为'4人或4人以上'.
当然一个posse cut里自然有最抢眼的一个或几个人,所以每首歌后我会有一个'show-stealer'.
让我们来看看历史上都有哪些著名的多人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-25 13:24)
 cbz的blog将在51期间更新,
前段时间由于3个人都很繁忙,让大家久等,不好意思。
1
 Raffaello
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有