加载中…
个人资料
云烟飞渡
云烟飞渡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,610
  • 关注人气:12,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
搜博主文章
访客
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-09-10 07:42)
恭祝天下的老师们——桃李满天下、万事如意、心想事成、节日快乐!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

情感

分类: 散文、杂文等

恋情——64.你,是我爱的天使

 

我是一个被爱神遗弃的流浪儿,在爱情的路上苦苦奔波,徒劳的心总是那样的疲惫不堪。为此,我曾经学会些许的放弃。

我时常提着莫名的心,在河边漫步,不敢奢望的我,望着几近干涸的河流中那条很是可怜的鱼——她仿佛失去了所有的梦想、梦幻和梦寐以求的权利。我的心,开始泯灭了胸中仅有的一腔激荡、一股热烈和一线希望;我的情,在几乎丧失了示爱的功能之后,将仅有的爱恋、牵挂和夙愿一同堆放在没有思想的地窖中去,让其冷却,不抱任何幻想,不企望一丝眷顾。

我时常漫无目的地在人群中穿行,不敢企求陌生的眼神的回眸,眨巴地注视着几许匆匆而过的那原始本能天生曾一闪而过心仪已久的面孔,曾经的怦然,重重地垂直坠入单相思的渊谷,无尽的失落感时刻不在撕扯着我那几度萌动甚至是吐蕊芳菲的心,使我深感无望的苦楚和无比的悲哀。

从来没有人知道,我是被爱神抛弃的流浪儿。

直到春末的那一天,在我没有丝毫思想准备的情况下,你不知是出于怜悯,还是出于同情,踩着花季即将过去的节拍,翩翩而至,姗姗而来,那朗朗的笑声始终让我看不清你美丽的容颜。我不知道,你无数次地拼凑着很是深情的文字,出现在我远隔天涯的虚拟视野里,是那样的激情和激动,使我深切地感受到平生的一缕温暖——这温情,足以供我或缺的爱的一生。

后来,恍然间,我全心全意地将时隐时现的你的笑声复制珍藏于心——虽然,我觉得自己是多么的弱智、幼稚和无知。但是,回想起贫穷得连爱的权利都没有、情也不曾光顾自己的一生时,尽管,永远都不能一睹你的芳容。毕竟,雁过留声也是上苍的恩赐。

我就这么认定——你,是我爱的天使!

 

2010.04.06

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

情感

分类: 散文、杂文等

恋情——63.你,是我一生的等候

 

当时初涉那条不知深浅的爱河的我,很是懵懂,也很钟情。当第一道秋波摄入我的眼帘的时候,你,注定是我一生的等候!

从相逢相识到相知,我和你,总有着许多的意料和意外的因素,也充满着许多的惊现和戏剧的色彩——是你,用最初的眼神,第一次撞开了我情窦初开的门扉,是你,用第一朵笑靥,催开了我冲动之心的芳蕊;在那合适的年龄与不合适的地点,缘,将你和我,各怀心事地以合情的理由与不合理的借口,在巧合的时间作人生最纯的邂逅与际遇。情,随之像一个法老,跟随在你和我相逢相识的身后一路走来,他总在你和我之间变幻着无穷无尽没完没了的魔法,时而令你我着迷,时而令你我陶醉——你和我,就这样欢快地度过了那一段令人流连、使人难忘和让人倍感幸福与快乐的时光。

尽管,那个时候,我还真的不知道什么叫恋爱,也不知道什么是爱情。我,只简单地将恋爱和爱情的概念混为一谈,或是片面地当作同一而语的含义来诠释与注解、理解和接受。在我的眼里,喜欢足以替代甚至涵盖一切。所以,那一段时日,我平生第一次真正感受和体会到了什么是时光飞逝,什么是光阴荏苒,什么是日月如梭的深刻含义——因为,在那段日子里,我的生活充满了明媚的阳光,我尝到了无尽的甜蜜,同时,我忘记了忧伤,忘乎了所以,忘却了一切——沉浸于无限的幻想美好的未来!

然而,为了生活,更为了生存。匆匆间,我义无反顾地背起行囊上路,一番苦苦的追求与日夜编织的梦想,在往后那错乱的时空中被彻底粉碎和破灭之后,带不回衣锦还乡美丽的光环归来,幼稚的我,才最终意识和醒悟到什么是物是人非,什么是时过境迁,只能找到一丝睹物思人的点点印痕。

弱智的我,孤独中怀揣着最初的相识那颗爱屋及乌的心,将自己人生中最纯的梦幻充塞着空洞的思想,独守着那份早已枯萎的情缘——尽管,我清楚地知道,失望的成分已经充斥着所有的希望。但是,我那一如既往的心,依然如初——因为,你,是我一生的等候!

2010.04.03

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

情感

分类: 散文、杂文等

恋情——62.你,是我生存的时间

 

我很柔弱。打自情窦初开的那一天起,我就一直被爱的病毒侵扰着。由于自身的免疫力极差,情的癌变细胞几乎占据了我的周身,是你,一次次地给予我爱的理疗,我迷蒙的眼才看到了未来灿烂的光芒。

我是一个常年躺在爱的病榻上的人,正如温室里的花,没有了你的精心呵护和培养,花儿不会吐露芬芳,即便是花儿开了,也许,因为失去你所提供的养分而枯萎和草草凋谢成泥。

我很苦——因为,我没有别的选择,就像鱼儿离不开水那样,我只能寄生在你这棵盈满浓浓爱意的菩提树上,不知是上帝的安排,还是我的前缘注定今生就这样依附着你,或是你的今生注定让你续上前缘就这样一生溢满情意地待我,永远都不离不弃。

我很累——因为,我没有别的念想,就像一只温顺的羔羊,自从步入你这片爱的草原,我每时每刻都在啃食着你蓬勃的生命与生机,我每分每秒都在透支着你殷殷爱意的情资。

我不知道,我会是你感情的最终归宿,我也不明白,你会成为我一生的精神支柱和情感的寄托。但愚笨的我,始终坚信,今生,我是你爱的公主,今世,你是我爱的奴仆——因为,我是你眼中的月亮,你是我心中的太阳,我,是你心目中永不凋谢的花朵,你,就是我生存的希望和未来!

2010.03.30

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

情感

分类: 散文、杂文等

恋情——61.你,是我心往的方向

 

我很笨拙,甚至,还有些固执——因为,只要自己认定的方向,就会义无反顾地走下去。

我生活在没有时间和空间的世界里,漫无目的的哥伦布曾经向我讨教新大陆的方位;就连土生土长的郑和也曾经登门造访过我西洋的走向。

我真的不解他俩曾经使用过的指南针,也曾经抱有他俩曾经到过的地方的怀疑态度——尽管,他俩曾经为人类作出过贡献以至于前人所不能达到和实现的梦想和愿望。但是,又能有谁人如斯人这般坚定而执着,甚至反其道而行之呢——愚笨的我,从孔明的身上,揣摩出些许的天象之道,认准的方位正是你恰似今天人们所使用的GPS——我,一心向北!

我知道,自己的体温确实难以温暖北国寒冷的你,或许,这种莫名的激情永远都无法调动你漠然的情丝。但我,则一如既往地坚持着自己的设想、愿望和神往——因为,我清楚地知道,是人,总会被看不见摸不着的一缕情缘所撼动——哪怕是所谓的随缘,还是故作的镇静,或是无所适从的佯装!在情这无法诠释和理喻的天敌面前,又能有谁人涉过千古无法化解和释怀的爱河情种之后成为一场只有两个人的战争的最后赢家?!

虽然,我一直怀揣着北斗的朝向之心,曾经的许多规劝的话语和劝阻的表象对于我心的如一坚毅与坚定,早已失去应有的效应。我仿佛宋江归顺般招安唯有些许的安慰语言来宽慰自己——尽管前路迷茫!但是,任凭日光映射,北方的天际依然有你的目光闪烁与心的召唤,在没有百倍信心的踌躇间,我那艰难的步履始终向前迈进——不知终极是今生,不是来世,我怦然的心,始终如一——因为,你,是我心往的方向!

 

2010.03.30

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

情感

分类: 散文、杂文等

恋情——60.你,是我一生的向往

 

走过山,涉过水,跨过江,越过海,就是没有淌过那段爱河——你,是我一生的向往!

我生命之舟,就在你的岸堤镂刻。憧憬的年龄义无反顾地将青春打包,高高地挂在桅杆上,示意搏击爱的潮水。

当东风满帆信心满腔乘风破浪的时候,谁都忽略浮力原动力的存在——又能有谁人知道,强悍的土著强词夺理地将你溢满河岸的水截流,我顿时变得无所适从,搁浅在你裸露的河床。我的青春我的憧憬连同我的所有愿望,腐朽在你初妍的激情里。我的期待我的梦想连同我所有的企盼,就这样在遥遥无期的等待里窒息——这是一次多么无奈而不堪想象的人生旅程,当人生的脚步即将迈进的那一刻,所有的设想所有的计划连同所有的希望,顷刻间变得一片茫然、变得无计可施,甚至梦幻般化为乌有。

往后的日子,我竭力再度重整旗鼓,不想让自己最初的人生和人生最初的热恋就这样夭折在不明不白的河床,虽然,我清楚地知道一个人是不可能同时踏进同一条河流的道理的。当土著筑起的堤坝因年久失修决堤的时候,我生命的帆再也撑不起满风的律动,折断的桅杆重重地击打着我的心胸——我知道,自己再也无力启航——眼睁睁的看着涨满的你,一股幽咽不停地在胸中疼痛。

今天的我,唯有一丝未冥的念想依然在潜意识里不时地萌动——我多想,走过山,涉过水,跨过江,越过海的自己,能在有生之年淌过你曾经为我敞开胸怀的河——因为,静静流淌的你,就是我一生的向往!

2010.03.25

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

情感

分类: 散文、杂文等

恋情——59.你,是我永远的牵挂

 

又一个冬季到了。

我学着海狸,将自己的身子化作拦河的枝叶筑坝,将自己的心储藏于深水之中,为你过冬。

我很笨拙,笨拙得只剩下这不会说话的文字,而这文字也一如笨拙的我。只愿,它的笔画能给你带来御寒的暖。

我很痴情,痴情得不能自拔,深深地陷入你爱的漩涡,依然倾心不已,然后悠然自得地喜形于色。

我很自私,自私得恨起白昼来,后来还移恨于远古的羿和满天的星月——因为,我宁愿天地无光,一生无明,就算看不清你的芳华你的容颜,还有你的俏美。毕竟,在我的心里,早已珍藏了你翩翩而至的美丽你的光华以及你的秀色。

我怀疑,开始怀疑,自己是不是变得自作多情起来,将自己仅有的一丝情感一缕情愫一脉含情,全都倾注于你——远方的你?!然后,使唤般地将这份情感、情愫和含情转化为深浓的丝丝遥遥无期、没完没了和生生不息的牵挂。

然而,我很是庆幸,庆幸得不亦乐乎——尽管,这种庆幸只不过是一种虚幻、缥缈、乌托邦式的遥不可及。但我,心旌依然,很是满足,也非常愉悦。我,从来不视为心灵空虚的寄托——因为,人的一生,不仅仅总是非要得到别人的惦记、恋念和怀想。

我应当学会,必须学会,用自己的点点温存温情和温柔去关爱自己所仰慕的人、心仪的人和深恋的人——不管自己所仰慕的人需不需要,也不管自己所心仪的人感不感知,更不管自己所深恋的人懂不懂得——毕竟,你,远方的你,是我长久、一生和永远的念想、思恋和牵挂!

2010.03.24 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

情感

分类: 散文、杂文等

恋情——58.你,是我情感的平衡点

 

天生怎么也学不会经营情感的我,总在感情的旅途中跌跌撞撞,以至绊倒得伤痕累累。

不知是母亲的基因,还是父亲那雄性激素的沿袭,我以我以我血祭轩辕的坚定,对感情很是专一、专注和用心,正如旁人评说颇有几分头撞南墙仍依然故我的戏剧性味儿。

但是,弄得一头雾水的我,至今仍不明白,我被感情玩弄得晕头转向,甚至不知所措。然后碰得头破血流的我,只能在夜深人静的时候,将自己的心剖开于没有无影灯的灯下——满是结痂的心一道道深浓的印痕令我很是茫然!

我很累!是不是因为自己过于痴情?我只知道,情缘,只是一个十分浅显的字眼,深究起来,读懂的理解的把握的却很不容易!为此,我从来没有以掩耳盗铃的笨拙方式去窃取另一份情感的邪念和想法。尽管我也知道,人,不能老是在一棵树上吊死的道理。但是,人,是高等动物,情如火,爱如风。所以,我更深知玩火自焚的寓意。

然而,很是疲惫的我,不管是阴晴圆缺,只能仰望长天,独看云卷云舒日出日落笑叹一生;我曾听信,在心情郁闷的时候,观海听涛,远望潮起潮落惊涛拍岸,任凭咸风侵肤腥雨击打;我也曾听信,在心情忧郁的时候,静观花开花谢月淡风清,任由月光将思绪拉长,以及凋零的花瓣深潜入泥;我还曾听信,在心情不快的时候,于风雨中漫步,让雨点浸润渐次斑驳的华发,然后任其透过每一个毛孔深入潜藏的心室,让每一丝风吹破笼罩于心头那张非份的情网……

在即将步入暮年的我,于虚拟世界那缤纷的花园,萌生一粒情豆。我开始怀疑,这是否会是第二春?若是,这春天能否会让那豆籽涨破发芽?涨破发芽之后的豆籽,又会不会再度长出豆子?虽然,人间有过种瓜得瓜,种豆得豆的说法。但我,平生弱智,不会耕耘,不善呵护,不懂培植。尽管我清楚,并且也很努力,可我总是担心,生命之豆会在自己的手中枯萎——毕竟,你是我情感的平衡点!

 

2010.03.17

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

情感

分类: 散文、杂文等

恋情——57.你,是我生命的阳光

 

我在深山的草丛里生长,参天大树将我逼进绝境的边缘,使我艰难的呼吸。这里,虽然有我所需的泥土,却折断了我的所有渴望。

我在都市的人流里穿梭,高楼大厦将我夹在冰冷的水泥钢筋的缝隙,让我困苦地生存。这里,虽然有我许多的梦想,却没有我生存的空间。

我在时间的快车道上奔波,无情的岁月将我劫持在寒冷的冬季,令我承受一个个冷冬的清寒。这里,虽然有我长久的期盼,却羁绊我迈开的脚步。

我在努力找寻自己生存的一隅,心中充满着无限的期待,布满阴霾的天空,我的目光一次次地在狭小的缝隙里无力穿透,我等待的那一缕曙光,总是在遥远的天际残弱。

我背负着坚定的信念,在爱的森林里以执着的姿态站立,在漠然都市的角落里蹲守,在时间的快车道上追逐,迎候你的一丝温暖,等候你激发的力量,期待你焕发青春的眷顾。

我的坚毅告诉自己,再参天的大树,也桎梏不了我向往的思想,再深厚的浓雾也阻挡不了我热切的希望,再如何凌寒临风也无法控制我渴求生存激动的勃发——因为,远方的你,就是我的生命之光!

 

2010.02.01

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

情感

分类: 散文、杂文等

恋情——56.你,是我生命的支点

 

人们都说老天爷是最公平的。然而,对于我而言,并不是那么回事——因为,我在幸福中痛苦地生活着。

早产的我,就匆匆地提前探寻这个未知的世界。

在我刚步入豆寇年华的时候,你仿佛一个使者,占据了我那仅有的弱不禁风的爱的角落,成为我生命的支点!

对于一个对人生无望的人来说,我实在不敢有对爱情的渴求了——尽管,还不至于到望而生畏的程度,却也不乏望而兴叹的滋味。因为,我过于瘦弱,唯恐承担不起爱的责任——这个世界,到了仅靠那点精神已难以维持爱的生计的地步,情的眼睛,充塞了无尽的物欲杂质!

我真的弄不明白,富有的你,是不是因为前世的孽缘,上帝的谴责,还是天生的善良,可人的你,将爱的眷顾圈定了我的一生——使我无力挣脱无法摆脱难以逃避!

我曾经找寻,以一种超脱的方式,回避你的深情,转移你的视线,改变你坚持的行为和执着的呵护以及真挚的柔情——然而,我愈是叛逆,故作激怒,甚至是百无聊赖的反戈,你却愈发释放更多的关心和体贴——给予我千般的关怀与关切、关心与关注、关照与关爱!

为了你的幸福,我曾经寻死觅活,以此了却我问心有愧和受宠若惊以及歉疚难耐的情债,却始终难以冲破你情网笼罩下的坚实。

我不知道,人,怎么总是在一棵树上吊死!

其实,你完全以另一种姿态另一种方式去爱、去生活——无疑!那样的你是幸福的,也会更快乐的!但是,你却以牺牲自己的一切,守护着我残弱得只剩下干瘪的思想——我注视着朝阳西沉的你,心中充满着无限的愧疚!

我开始怀疑自己,我是不是一个很自私很吝啬也很霸道,甚至是十分独裁的人?!

时光,就这样在云卷云舒月落东升中流逝,我脆弱的心,在你充满柔情蜜意的氛围里,沐浴你温柔的特质——无计可施的我,彻底地折服了降服了!最终的无奈,只能归顺于你绵柔浓郁的爱意之中……

 

2010.01.17

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有