加载中…
个人资料
逍林岑子
逍林岑子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,378
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2012-01-28 14:01)
标签:

杂谈

迁移 目录

 

第1本  德集

卷首  叙   原叙  凡例  目录   修谱名次   诰敕   历代主图   祠图    匾额楹联  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-14 05:31)
标签:

杂谈

 

余姚(含现慈溪大部)主要姓氏迁姚情况

据不完全统计,2010年全市存世的谱牒尚有六七百种,涉及90余姓。现将谱牒中部分姓氏迁入余姚的情况记录如下:
1.干氏    迁姚始祖干玉良,名琅,字大成,号越东,唐末自河南洛阳迁居余姚县下坝周陈村(今属马渚镇),其后裔再迁道塘东干、西干(今属朗霞街道)。
2.马氏    南宋初有马之纯,字莹夫,先迁衢州龙游县,又徙居慈溪县蜀山(今属凤山街道)。元代其裔孙马中兴,原名政,字大化,又字继志,号蜀江,再迁余姚县云柯乡眉山(今属慈溪市宗汉街道)。
3.王氏    支派较多。迁姚始祖之一王季,宋末元初自上虞县达溪迁居余姚县城秘图山。迁姚始祖之二王文宇,明代由临安县迁居余姚县上王村(今属梨洲街道)。迁姚始祖之三王俣,宋建炎年间由宛邱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-27 17:06)
余姚历代进士简录  作者:cathy
白川诸,余姚(明1300以前?)进士。
岑 鹏,字搏霄,号友兰,洪武四年(1371)进士,登吴伯宗榜三甲第六名。
钱古训,洪武四十七(1375)年进士,广东布政司参政。有《百夷传》。 
魏思敬,洪武十八年(1385)乙丑科进士。
柴 钦,永乐二年甲申科(1404年)曽棨榜进士。
柴广敬,名钦,永乐二年(1404)甲申科二甲第四十四名进士。
陈 渤,字臣源,进士(约1450年前后)出身。
陈 垲,字山甫,嘉靖壬辰(1532) 进士。
陈 升,字晋甫,嘉靖二十年(1541) 进士,南京礼部侍郎。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-27 17:05)
余姚县海塘记


古文是写于庆历八年七月七日,记述谢知县从云柯乡往南,建造了一段截海水潮汐大坝,有利于农桑。谢知县是阳夏人,字是'师厚',他的名字叫做'景初'。谢景初的祖上是以文才闻名天下,他能够不畏冰雪严霜的寒冷,亲自到场鼓励百姓努力劳作、治理水患。他考虑把这事告知后人,让后来者继续将这座堤坝保护完好,好让堤坝永世长存,造福百姓。作者认为他的做法非常正确。

原文:

自云柯而南,至于某,有堤若干尺,截然令海水之潮汐不得冒其旁田者,知县事谢君为之也。始堤之成,谢君以书属予记其成之始,曰:'使来者有考焉,得卒任完之以不隳。'谢君者,阳夏人也,字师厚,景初其名也。其先以文学称天下,而连世为贵人,至君遂以文学世其家。其为县,不以材自负而忽其民之急。方作堤时,岁丁亥十一月也,能亲以身当风霜氛雾之毒,以勉民作而除其灾,又能令其民翕然皆劝趋之,而忘其役之劳,遂不逾时,以有成功。其仁民之心,效见于事如此,亦可以已,而犹自以为未也,又思有以告后之人,令嗣续而完之,以永其存。善夫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-27 17:01)
岑良卿(1285—1344),字易直,号海亭,晚号鼎峰老人。绍兴路余姚州上林乡三山(今属慈溪市匡堰镇樟树村)人,元世祖至元廿二年乙酉六月廿五日辰时生,顺帝至正四年甲申正月十六日午时卒。
延祐四年(1317)丁巳科举人,治《诗》。戊午科霍希贤榜进士第二人。仕绍兴路治中,出任松阳县尹。迁温州路瑞安判官,再迁延平路推官。寻授东平路总管同知,民有公孝再生之语。金华黄瑨卿表荐代己。超擢奎章阁学士,参知政事。未几,卒于官。
清康熙二十四年七月,崇祀乡贤。
《石人山赋》
岑良卿撰文
余里有石人山,下有石如人,与家居鼎峰相望,以其类隐者, 号曰居士,设为鼎峰老人与石居士问答之辞云。 鼎峰老人披鹿裘,蹑芒屩,好怪嗜奇,毕意探索,跻攀崭岩, 徙倚林薄。有石居士倨傲自若,匪鬼匪人,逼视无愕。 老人进揖而问曰:“岩洞杳冥,草水纷错,子居是焉,何取何乐?载籍逸亡,岁月绵邈,罔究端倪,孰能测度,请无问其详,愿闻其略乎?” 石居士曰:“昔者鸿蒙既判,混沌乃凿。阳沓阴交,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-27 17:00)
岑全(1215—1288)字全之,南宋嘉熙间两贡于太学,后来以词学擢第,授予临安府教授之职,兼诸王府赞读。淳祐初,进太学博士,兼宗武二学,旋试秘书省校书郎。他秉性耿直,不屈权贵。有一次与同僚轮对,竟然声称枢密院的人都是庸鄙之材,只知道培植党羽以自封,全然不顾国家大计。因此结怨枢密院,出监婺州酒税。在婺州任内,偏偏又遇上了水灾,情势非常紧迫。眼看百姓流离失所、忍饥挨冻,岑全心急如焚,只盼着朝廷的振恤使能早些到来。可那振恤使者根本没把婺州的灾民放在心上,姗姗来迟。岑全不禁怒从胸出,当面数责了使者。这令使者颇为尴尬,既而大怒,结果岑全索性挂冠弃职了。 岑全的心忧天下和正直敢言,深为邻县的同僚黄震所钦佩,黄震的为官清正、博学明理同样令岑全折服,两人便结成了儿女亲家。黄震季子叔英聘娶了岑全的女儿新十二娘子为妻。

浙江通志 -> 卷一百八十:

岑全嘉靖馀姚志字全之敏茂精明上刺六经之文旁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
余姚部分姓氏迁姚情况   2014-07-24 

据不完全统计,2010年全市存世的谱牒尚有六七百种,涉及90余姓。现将谱牒中部分姓氏迁入余姚的情况记录如下:

干氏 迁姚始祖干玉良,名琅,字大成,号越东,唐末自河南洛阳迁居余姚县下坝周陈村(今属马渚镇),其后裔再迁道塘东干、西干(今属朗霞街道)。

马氏 南宋初有马之纯,字莹夫,先迁衢州龙游县,又徙居慈溪县蜀山(今属凤山街道)。元代其裔孙马中兴,原名政,字大化,又字继志,号蜀江,再迁余姚县云柯乡眉山(今属慈溪市宗汉街道)。

王氏 支派较多。迁姚始祖之一王季,宋末元初自上虞县达溪迁居余姚县城秘图山。迁姚始祖之二王文宇,明代由临安县迁居余姚县上王村(今属梨洲街道)。迁姚始祖之三王俣,宋建炎年间由宛邱(今河南淮阳)迁居余姚县城东,其四子王达,字致通,再迁孝义乡官人宅(今属慈溪市周巷镇)。迁姚始祖之四王奕,字生仪,宋代自萧山县连山村迁居剡县芦田村(今属余姚市四明山镇)。迁姚始祖之五王寰,南宋时自会稽县
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


体字与繁体字对照表 

 

己、巳、已的区别——己在上巳在下, 時辰必是巳;

戊、戌、戎、戍——戊在上戌在下,時辰必是戌;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

                   唐代岑氏从文本公到参公世系考辨

                       作者:岑时一


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

历代福建迁温州人口姓氏述略

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历代福建迁温州人口姓氏述略

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有