加载中…
个人资料
白炳安
白炳安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,763
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
白炳安简介

白炳安,笔名黄亦,系中外散文诗学会理事丶电力作家协会会员丶广东作家协会会员。已在《散文》《粤海散文》《飞天》《文学报》《诗选刊》《散文诗世界》《作品》《诗潮》《散文诗》《诗歌月刊》《星星·散文诗》《四川文学.校园版》《中西诗歌》《上海诗人》《边疆文学》《岁月》《星河》《天津诗人》《山东诗人》《新诗》《中外文艺》《大沽河》《江淮诗人》《澳门月刊.华文百花》《椰城》《山东文学》《脊梁》《长河》《作家天地》佛山文艺》《格桑花》《南方日报》《广州日报》《菲律宾商报》《世界日报》《伊犁晚报》诗词《湖州晚报*散文诗月刊》等刊物发表了600多篇(首)作品。有作品入选《散文诗新世纪选萃》《大诗歌》《新世纪好诗选》华语诗歌年鉴》《21世纪世界华人诗歌精选》等选本。著有散文诗集《紫色的稔情》《人生意味》诗意肇庆》《与众不同》,诗文集《多样的咏叹调》,诗集《走过的日子》《阳光的礼赞》《日出对黑暗的审判》《良心的诉说》,评论集《诗艺探究》。散文诗集《诗意肇庆》荣登2016年散文诗排行榜。获得首届“DCC杯”全球华语诗歌大奖赛三等奖、第四届曹植诗歌奖三等奖网络散文诗赛2014年度总决赛季军首届“苏东坡杯”全国散文诗大奖赛二等奖。主编《小荷情》《肇庆当代新诗选》。个人辞条收入《中外华文散文诗作家大辞典》。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

分类:

 

夜幕降临,什么都黑

谁还能看到一棵树摇曳的美

一年有三百六十五个夜

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类:


 

没有血缘,千山万水阻隔不了素淡之交

二十几年,以哥与妹互称的心不变

不常见面,只有在秋色横空时

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-14 19:45)
标签:

旅游

文化

分类:



有飞水的踪迹

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔评论



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类:




草鞋不见了,还有古街

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-07 16:44)
分类: 散文诗



活在大地一生,不及一块大石一天安宁。

不介入风雨的纷争,我才会枝繁叶茂,繁花似锦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-06 09:16)
分类:

 

老气横秋

拉不回一湖放养的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-06 09:04)
标签:

文化

分类:


秋凉的时候,风在人间搬弄一场雨来

淋湿是是非非

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-01 09:18)
标签:

文化

分类:


 

皮肉相连,一样的血

他是我的一只手指

一次严重的伤害

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-30 10:03)
标签:

文化

分类:


 

那片树林拥有许多鸟鸣,过于突出的几声

高于枝头左摇右晃的阳光

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
悟写札记

1、语言是诗的外衣,要使诗的外衣穿在诗的身上体现出美感,一定要穿得合适,不要让衣襟显得左高右低,或前长后短。诗的内涵靠外衣的打扮,而外衣得靠内涵来支撑,这样才达到外美内秀。外美的,是词藻;内秀的,是真情。

 

2、诗歌——没有好的语感,失去精彩;叙述不当,失去准确;书写不到位,游离表达的主题;背离本真,就是假的同谋。

 

3、诗人优劣的比较,表面似乎是语言表达能力的角逐,实则是综合能力(包括创造力、想象力、感悟力)的较劲。语言在诗人的笔下只是诗的载体,起到的只是诗写的工具的作用,只有与诗人的发现、创造、想象、境界、真实产生作用力,才诞生真正的好诗。

 

4、不错,诗是“诗写”出来的,更是“诗思”而来的。“诗思”是诗的孕育或者构思的基础,而“诗写”是诗记录的过程或者结果。因此,先有“诗思”后有“诗写”。换个角度说,“诗思”是诗诞生的根源,“诗写”是语叙的诗性呈现。可以说,诗人不可能跨过或者离弃“诗思”而直接“诗写”出诗。经过“诗思”而后“诗写”出来的诗,才是成熟的,才有价值的。

先感后思,诗人经常处在“诗思”的状态,只有“诗思”满溢而转换为诗性奔流,才是最佳的书写时候。“诗思”也是对事物的一种思考。

 

5、写诗要靠作品说话,而不是靠吹、靠活动,是骡是马牵出来遛一遛就知道了。吹出来的东西极易爆裂,经不起时间的敲打;活动得来的东西只是一时的虚荣,时过境迁,就会沉寂下来。

 

6、诗歌是养心之物,折射出心灵高低之位。把心变成诗魂,让诗魂变成诗的钥匙,就能打开天堂之门。一个内心阴暗的人,其诗没有任何重量。修心养性,感时而作,是好诗人的常道。

 

7、把很复杂的问题,用最简单的语言表达出来,就是一种写作能力的体现。但决定一个人在写作上能走多远,往往不是他笔下驾驭的语言,而是他思想的力量。没有思想的人,他的书写语言再出色,也无法形成诗魂。

 

8、在诗歌中,辩理,应该退隐到语言的背后,应该让意象、隐喻、暗示站出来表达存在的直觉,这样才有艺术的形象愉悦在视觉内。

 

   9、写诗是寻找物象,将想表达的感受物化为象,即是意象;换言之,寓意隐附于物象,透射出意象。故意象从物象转而来,与心思作联系,与语言构成一起,传达出哲理、生动成形象。

 

   10、诗歌有时在形式的表达上是简单的,但应该在简单中写出不简单才算好,而不应该为简单而简单化。


    11、诗意有如酒味,有浓有淡,浓重而纯厚,淡薄而轻浮。换言之,酒之度数越高,则酒之质量佳,味觉香醇;酒之度数越低,则酒之质量次,味道寡淡。故以此论,诗质高之乃诗意上,诗质低之则诗意劣,写诗者应视创造诗质高度为奋斗目标。又以此为依据,广说开去,诗好与差,不是以分行决定,是不是诗,看它含量有多少百分比的诗意。

  

   12.诗的形式是桶,语言是水。桶装水不能过满,过满就溢泻出来;水在桶里应有荡漾的空间,让水跌宕,产生水的响荡声。

 

 

 

 

微诗选辑

微诗选辑 


忧 虑

我一生的忧虑,不是我能活多久

而是风涌起的恶浪可见

两岸的鸽音云遮雾盖,会不会从久远的撕裂中

变成现实的回声?


词语的陌生化


笔押送着墨,走进纸的房子

墨交代的隐秘哭干了眼睛 


 


白纸有了二行墨的经历

即使把自己搓伤洗皱

也抹不掉污点

 

一张枫叶


记不得被暴风抽打了多少次
承受了赴死的脚印
也不改变红色


从不做反向运动的运动员
不借助跑道,却跑出闪电的速度
直捣终点的呼啸
捕捉到草丛颤抖的画面


影 子

用目光抓来的影子
总被谣言喂养
一旦身体堆满影子的词语
骨头就有致命的裂响

 

秋 天

秋天对树木使用了一把可变的刀

所有的热闹由绿变黄

剥落在荒林里

阳光袒露在天空里的隐痛

沉浮云海


 

 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有