加载中…
博文
分类: 教会音乐

1、《垂怜曲》


2、《光荣颂》


3、《信经》


4、《圣圣圣》


5、《羔羊颂》



《献礼弥撒》作者耿辉(1941-2011),山西太原人,1962年毕业于沈阳音乐学院,长期担任音乐教师;改革开放后兼任山西修院音乐教师,1986年圣诞节写作《献礼弥撒》,收录于太原教区《圣乐荟萃》(1994)歌集,传唱于中华教会。

前文奉送、分享的管弦乐《献礼弥撒》,取自网络,是天津武清区小韩村天主堂编曲,于20156月其本堂神父晋铎周年弥撒庆典的演唱版本;其演唱与管弦乐演奏阵容,相得益彰,与人耳目一新,澎湃沁人,由白津生老师指挥。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 信仰分享

引子

 

刚刚过去的圣诞节,部分教友都听说、甚至亲眼见到有教外人误领圣体的现象发生,这现象常给教友带来以下信仰冲击:

1)一个危险:圣体可能遭到侮辱(亵渎)的危险;

2)一个谴责:带领教外人来访的教友未尽到告知的责任、辅助神父送圣体的服务人员未尽到甄别的责任,这些失误常会带来谴责;

3)一个无奈:当时不易觉察,事后警告过于激烈又恐带来心理反弹,只得不了了之;

4)一个疑惑:如该教外人心无恶意,圣体是否能在此人身上发挥神效、留下神益。

在此,我们就来说说第四个问题,也是众多教友比较关心的一个疑惑。

 

 

两种不同的观点及理由

 

部分教友觉得教外人误领圣体,不可能得到神益,理由很简单:教外人本身不信仰基督,对圣体为何物也不深知,误领行为常是出于无知和好奇,何来神益呢?

也有部分教友怀着善意,觉得有可能获得神益,甚至也希望他们得到神益,理由是:天主常通过奇妙的、非常规的方式在人身上行动,赋予恩宠,教外人因此获得身心益处,是有可能的。

以此来看,两种观点针锋相对。

 

 

圣事的个人幅度和团体幅度

 

教会一直宣认,教友也这样崇奉:圣体是耶稣基督真实的体血,是教友的灵魂妙药,是临终者的天路行粮(viaticum),领受的人在此圣事中,与耶稣基督合成一体,并分享基督的新生命(若633)。圣事便是天主借着教会所定的有形礼节,赋给领受者无形的恩宠。这些传统的、带有个人性色彩的定义,正是有些教友觉得外教人误领圣体能得神益的理论基础。

实际上,圣体圣事除了有赋予恩宠这个个人幅度,还有一个团体幅度:领受者领受包括圣体在内的一切圣事,都是在公开宣认对天父的信仰:

领受者在谁内宣认?在基督内,因为基督是天父和人类的中保(弟前25)。

领受者向谁宣认?向天父,因为连教会的头——基督都一生致力于寻求天父的意愿(谷1436)。

领受者借着谁宣认?借着圣神和教会。

圣事的团体性幅度,其理论年代更为久远,在教父作品里比比皆是,并为今日教会所推崇。在圣事的这个幅度里,基督是原始圣事,教会是基本圣事,天主圣父借着基督和教会显示自己的恩惠;领受者连同教会的这七个特殊行动(圣事),也在表达对天父的信仰,回应对天父的归依和顺从。

 

 

此二幅度的互补

 

今天的教会异常强调圣事的团体幅度,也提议圣事应在圣堂里、教友集会的日子举行,以显示这个幅度:成人入门圣事应在复活节守夜礼中举行,婴儿洗礼、成人坚振、婚礼也建议在大型集会日举行,授秩大礼建议在主教座堂举行(而非新铎家乡),教会还为和好圣事和病人傅油圣事编写了团体举行的经文;尤其是弥撒祭礼更是严格,教会不建议司铎于私室、教友家庭、幽静户外等不正规场所举行,也不允许教友家庭私供圣体……

司铎举行和教友领受的圣事,首先我们肯定这是一个团体行为,是团体的敬拜和宣信行动,是天主赐福整个教会的礼物;圣事确有私密性,但不完全是私人性的礼物,那些把圣事个人化,将圣事恩宠私有化,并非教会施行圣事的本义。同时,圣事的个人性幅度,也要求领受者将所获之恩深入内心,进而在生活中体现出来,并助益他人;而非不经深入,单单流于外在。

可见,教外人身心因不在教会中,误领圣体不是信仰行为,也不具备团体性幅度和个人性幅度,我觉得其神益的落空,可能性极大。

不过,前文所述的“天主常通过奇妙的、非常规的方式在人身上行动,赋予恩宠”,也是教会长久以来的传承。我们也相信、期待天主的奇恩异宠,来光照我们理论的不足,并愿天主借此误领机会,赐福教外者众。本文无意加推教外人误领圣体的现象发生,礼仪服务人员务要尽力规避此类事件。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 信仰分享

 

领)各位教友,请向逾越节的羔羊,献祭歌颂。

众)羔羊赎回了群羊,圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好如初。

领)生命与死亡展开了决斗,使人惊惶;生命的主宰死而复活,永生永王。

众)玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什么?

领)我看见永生基督的坟墓,和他复活后无比的光荣;还看见天使作证,又有汗巾和殓布;基督,我的期望已经复活,他要先你们而去加里肋亚。

众)我们知道,基督确实从死者中复活,胜利的君王求你垂怜我们,阿们,阿来路亚。

——选自《感恩祭典》

 

这段经文,大家都耳熟能详。它首句的拉丁语为Victimae Paschali Laudes,中译为“请向逾越节羔羊歌颂”,是11世纪法国的 Wipo神父所作。其中的“对话”环节使得这段经文富有戏剧性和感情色彩,因而生动活泛起来,很快就被纳入复活节弥撒的经文中,用作继抒咏Sequentia本文以此经文,展开讨论教会歌曲(经文)中的“人称代词”——你、我、他,及由此带来的礼仪反思和建议。

 

 

一、人称代词引发情感交流

 

这段经文中,“门徒”和“玛利亚”的对话,以“你-我”的方式区别开了两个主体:门徒问“你看见了什么”,玛利亚说自己看见了基督的坟墓、基督复活的光荣、天使、殓布,还听到耶稣要门徒先去加里肋亚的命令

经文中这一问一答,记述了面对询问,玛利亚回复得很干脆、很真切,我们在咏唱和聆听这句问答时,甚至都能感受她当时的喜悦和激动;门徒们在听到玛利亚带来的消息后也群情激奋,喜乐溢于言表,并大声高呼“胜利的君王”。可见,人称代词在区别每个主体的同时,也能使得主体之间产生互动,引发交流。

为了丰富地表达人称代词所带来的“主体区别”与“情感交流”,咏唱这段经文应该采用男女对唱的形式,或者至少对唱该句问答。否则就会隐晦经文原义,也不能帮助信友对经文的理解和默思。

 

 

二、经文的指向性靠人称代词来实现

 

进一步分析,“对话”环节只是这段经文的一个亮点,并非经文意义的全部。仔细看我们就能发现,经文的中心是复活的基督:第一句便是咏唱者邀请全体信友一齐向逾越节羔羊歌颂,之后“门徒”和“玛利亚”对话的中心也是基督复活后无比的光荣,末句也是门徒们和整个教会一齐向胜利的君王欢呼。

末句中,全体信友向“胜利的君王”呼吁“垂怜我们”时,也采用了“你-我”的表达方式。人称代词的这次使用,巧妙表达了这段经文的指向性:指向的就是复活的耶稣基督(即“”);信友在咏唱、聆听这段经文时,便成为和复活的基督对应的另一主体(即“我们”),在向耶稣表达赞颂和胜利的喜悦。

教会的歌曲和经文,总要有一个指向,方为正规:如指向圣父、圣子及圣神;或者指向圣母或其他圣人;或者指向教会、教会团体或在座参礼者。幸运的是,人称代词能够实现经文的指向性,能明确歌曲(祈祷词)中和信友相对应的另一主体,也使经文再次生动、活泛起来。需要注意的是,如若用不好人称代词,歌曲(经文)就会出现指向不明,甚至混乱。

 

 

三、反思及建议

 

由于人称代词的不合理使用,歌曲(经文)中产生主体区分不明,导致情感交流受阻;指向不明,影响咏唱、聆听和祈祷效果,这都需要引起注意,并尽力避免和改进。现择几段经文(包括,弥撒常用经文和日常歌曲),具体分析:

 

1、《光荣颂》

天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。

主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,赞美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。

主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。

耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣,阿门。

 

根据段落划分,这段经文分别称圣父为“”,称圣子为“”,并提及圣神。经文的指向性很明显,就是信友直接对天主圣三的赞颂与称扬。咏唱这一类型的歌曲,该是仰视的心态,即从内到外、从灵魂到身心的一种崇敬之情的表达。

 

2、《信经》

我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物无论有形无形,都是他所创造的。

我信唯一的主,耶稣基督,天主的独生子。他在万世之前,由圣父所生。他是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。他是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是藉着他而造成的。他为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。他因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。他在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。他正如圣经所载,第三日复活了,他升了天,坐在圣父的右边。他还要光荣地降来,审判生者死者,他的神国万世无疆。

我信圣神,他是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。他和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣,他曾藉先知们发言。

我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。我承认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死人的复活,及来世的生命,阿门。

 

看上去,信经的指向性不是很明显,经文中分别称圣父、圣子、圣神为“”,可知信友(即“”)是在对另一主体论述天主圣三(即“”)的性体及工程,那么这一不明“主体”是谁呢?

是教会,是教会团体,也是当下参礼的在座信友。信经既是个人在宣认自己的信仰,又是教会团体在宣认普世大公信仰,所以信经的指向就是天主的教会。

咏唱信经,曲调应尽量是平和、安详的,其实诵念也是一个不错的方式;信友心灵于其中该是向内的,并予深思和感悟的。

 

3、《吾主耶稣你在祭台》

吾主耶稣你在祭台,我们虔恭来朝拜;

甘愿自天而降来,永远与我不离开。

众信友们并肩携手,战胜三仇走天路;

勇敢前进莫要退后,胜利荣冠在等候,

勇敢前进莫要退后,胜利荣冠在等候。——献县教区《赞美之泉》p.139

 

很明显,这篇歌词就出现了两个指向:前两句是信友在纪念耶稣的降来人世,并敬拜他在圣体圣事内的临在;后两句是信友互相勉励,在挫折和诱惑面前不要退后。经文很短,对此二指向的表达一带即过,必然都不会太充分,这是弱点;同时两个指向还给咏唱者带来一个疑问:该是在朝拜圣体时咏唱还是在朝拜圣体后咏唱呢?

《这一生最美的祝福》也是存在两个指向,问题雷同。

 

4、《赞美之泉》

从天父而来的爱和恩典,把我们冰冷的心溶解;

让我们献出每个音符,把它化为赞美之泉。

让我们张开口举起手,向永生之主称谢;

使赞美之泉流入,每个人的心间。——献县教区《赞美之泉》p.89

 

歌词很明显,指向的是信友团体。这是邀请式的指向,咏唱者邀请聆听者、在座者加入到赞美天父的队伍中,且要从心中发出赞美。歌词很短,词意不夸张、不啰嗦,简单明了,是一首好作品。

 

5、《敬爱的圣母妈妈》

敬爱的圣母玛利亚,我们心中的圣母妈妈,

我们有多少贴心的话要对你说,我们有多少热心的圣歌要对你唱。

啊,圣母玛利亚……

看千万个教友的心在激烈的跳动着,千万张笑脸迎着圣母妈妈,

我们衷心祝贺天地之主母,最高之皇后,

万福玛利亚……——献县教区《赞美之泉》p.190

 

这个作品指向性很明显,不必细说,肯定过关;但是我们唱起来又会觉得歌词浮夸,不真实,是个有瑕疵的作品。这里我们强调,经文的指向性只是其该有的一个参数,其他也要顾及。

 

客观来讲,今日我们的弥撒礼仪中,使用了过多的指向信友的歌曲(经文)。如果说进堂咏和礼成咏还可以如此,奉献咏若依然如是,就显得不合适了。重要的,领主咏一定是指向耶稣的内容。负责礼仪歌曲的人员,要分析歌曲的精神,切不可漫不经心。

歌词就是经文,歌词就是祷文,歌词是直接送达天主的祈祷。故此,每位信友,不论是不是在礼仪中担任咏唱职务,都应该学习分辨礼仪歌曲(经文)的指向性。这也是为满全教会邀请每位信友积极、有意识的参与礼仪的义务。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 李连贵主教










 

依照教区家庭年牧灵探访计划,李连贵主教协几位司铎于1022日上午,在廊坊市区西南前南昌村圣堂举行传教节圣祭,并在礼仪中为30位教友施行坚振圣事。

前南昌村圣堂于20097月建成,201312月扩建。和这座教堂一样,廊坊市区的教友骨干也呈现出了年轻化姿态,且新教友占有一定比例。随着京津冀一体化步伐的加速,廊坊教会也涌现了蒸蒸势态;除了这座圣堂,市区北部尖塔村还有一处,是今年8月投入使用的。两座圣堂,一南一北,便利了教友们的信仰生活。

在讲道中,李主教透过耶稣升天时给十一位宗徒的承诺,“天上地下的一切权柄都交给了我”(玛2818),鼓励教友要有福传的精神,“天主是,我们是,加在一起就是一切”,和耶稣成为一个,就有了福传的力量;“十一位门徒去福传不是圆满的,耶稣的门徒要补齐十二位才是完美的,今天你们在座的各位要努力成为那第十二位,连含旧约在内,十二总是天主的心愿”,我们加入这“十二”去福传,也是天主的心愿。

李主教言明,福传不只是精神,也是行动,包括在职位上、在行动中、在生活的点点滴滴,都要学着发显福传的精神;除了生活中要见证,更要不惧怕宣讲,因为我们的宣讲不是知识,“我们宣讲的是真理,是有深度、有强度的生命之言”,我们有什么可怕呢?基督徒的精神不是知识,且远强于知识,期望“你们的声音传遍普世,你们的言语达于地极”(罗1018),因为耶稣同你们天天在一起,“直到今世的终结”(玛2820)。

弥撒后,教友们纷纷求得主教降福,并与主教合影留念。依照牧灵探访计划,李主教下主日(1029)会在永清县徐官营圣堂会见教会骨干,商议教会事宜,并举行弥撒圣祭。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有