加载中…
个人资料
百科史诗殷晓媛
百科史诗殷晓媛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,524
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
流派简介

殷晓媛:先锋跨界诗人、跨文体作家,智库型史诗、长诗、大型主题组诗作者,百科诗派创始人,“泛性别主义”写作首倡者和系统理论阐述者,2007年创派并设立“创作实验工场”与“学术智囊团”,致力于全景图鉴式学科素材编码和雌雄同体式写作心理机制的体系搭建。中、日、英、法、德多语言写作者。中国诗歌学会、中国翻译协会、北京作家协会会员。出版有三部个人诗集及四部翻译著作,其作品广泛分布于美、德、泰、加、澳等国刊物,国内散见《诗刊》《星星》《诗选刊》《诗林》《作品》《山花》《朔方》《延河》《绿风》《诗潮》《上海文学》等各大刊物。代表作有11000行长诗《前沿三部曲》(已出版)和六万行长诗《风能玫瑰》(待出版)等,有地理、地质、心理学、物理学、信息科学、化学、古典主义书法论、音乐、生物学、读心术、几何、摄影等主题系列组诗24组。其多语种原创诗歌在美国等国外各大诗歌网站取得热烈反响,得到广大诗人及评论家的赞誉。


“百科诗派”简史

“百科诗派”是在当代文坛孤标独步的智库型诗歌流派,2007年由殷晓媛创建,由潜身于文史理工领域、各怀绝学的史诗颠覆者和学科重组师组成,主要从事高信息密度史诗、长诗、大型系列组诗创作和从内容到体裁的实验。以学术、智性、涵容、洞察的先锋姿态,实现:跨界——并界(兼容性)、交流——对流(互文性),引导——引领(先知性)。

“百科诗派”结构上包括互为杠杆的“创作实验工场”与“学术智囊团”,前者包括创始人殷晓媛及孙谦、赵树义、夏文成、海上、向以鲜、王自亮、山水如歌、浪激天涯八位元老,后者云集各领域三十余位博士、学者,提供具体到分支学科的咨询及指导。

百科诗派致力于信息化时代各前沿学科大数据的捕获、破译及其美学、语言学呈现,将物理学、天文学、地理学、地质学、考古学、符号学、史学、数学、犯罪心理学、精神分析学、美学、神学、音乐、电影、建筑学、社会学、生物学、医学、信息技术柔化并破解为文本因子序列片段,作为建构宏大的史诗和长诗的基本素材。在表现形式上,流派相继进行谜语、索引、代码、指南、词条、心理测试、广播、行为、装置及多种视觉结构的文体实验,探索与各学科肌理最具共鸣的行文节奏与格调。

“百科诗派”提倡雌雄同体式的“泛性别主义”写作,阐释宏观宇宙与微观性别的机制类同,主张破除性别壁垒与禁忌,进行“阿尼玛”与“阿尼姆斯”的心理探索与自我开发,无限拓展文本的自由度与开阔性,营造非对称、非连贯,而又平行或互补的性别表达,在写作上实现去集群化、去关联化,自成宇宙,内部贯通。

“百科诗派”崇尚多语言直陈式写作,以节约翻译环节可能流失的能量,核心会员所精通语种包括英、日、德、法等若干种,迄今为止出版外语著作共十部以上、近万行诗歌见诸海外各大刊物。其海纳百川的创作题材和高屋建瓴的格局在以美国最大诗歌网站poetry.com、及poemhunter.comAllpoetry.com为代表的欧美诗歌网站上赞誉如潮。


百科诗派更详细介绍请点击此处

邮箱:catherineink@163.com 

百科诗派理念








“百科诗派”微信公众号,欢迎微信“扫一扫”订阅!




“百科诗派”简介(点击阅读)
长诗:风能玫瑰
《风能玫瑰》十六传奇:

之一:《武芭蕉,雌村正》)(

之二:《锡璞拉群岛战纪》

之三:《止风之心》

之四:《汉诺塔》 【《汉诺塔》内容架构简介】

之五:《图尔卡纳》
矩阵1:《恒星将暮,东非大迁徙》
矩阵2:《拜占庭野心》
矩阵3:《血沃拉普兰》
矩阵4:《时空优化署》
矩阵5:《自他体二重唱》
矩阵6:《盐湖疑踪》
海淀作家协会公众号2017年4月-6月连续头条连载殷晓媛《图尔卡纳》之《拜占庭野心》!

之六:《双生火焰》
海淀作家协会公众号连载中
长诗:前沿三部曲
博文

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
20176月13日,荷兰驻华大使馆新闻
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 




加州大学伯克利分校图书馆 收藏百科诗派系列著作   2017年5月,加州大学伯克利分校收藏了“百科诗派”近年来里程碑式的系列著作,其中包括百科诗派创始人殷晓媛长诗《前沿三部曲》,核心成员赵树义《虫洞》、孙谦《人马座升空》、海上《走过两界河》、王自亮《将骰子掷向大海》等,以及由百科诗派独立创意设计出品的“2017百科诗派博物历”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


纽约公共图书馆收藏百科诗派系列著作   



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

英国大使馆文化教育处收藏百科诗派著作

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《中国网络诗歌年鉴》2016卷目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

唐晓渡、西川主编的《当代国际诗坛》(八)已由作家出版社出版,其中压轴的“跨界”栏目刊登我及我派山水如歌的“[法] 勒·柯布西耶《直角之诗》 AB双译”,P308-P326页,大阵容!

编辑推荐

本书是由唐晓渡、西川主编的《当代国际诗坛》之第八本。已出七期及一本“中日对话特辑”均获得了国内诗歌界和有关读者的高度评价和认同,在国外汉学界也产生了重大影响。被公认为:视野开阔、内容丰富、风格鲜明、态度严谨,翻译和论述质量国内无出其右,装帧设计亦高标特出,即便是在世界范围内,也称得上是一份一流的、飨宴式的诗歌读物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



以荣格“十二人格原型”理论浅谈杨小滨《裸露》

/殷晓媛

 

拜读过小滨兄众多作品,或先锋、或诙谐、或学术、或入世、往往摈弃主流、独出机杼,但往往有某种完整的心理学体系作为构造筋,而非放任思维与情绪的随机走向,仿佛一架架有着极圆润仿生学流线、内部结构却十分精密的航天器材。就这首《裸露》来说,结合小滨兄自身是资深心理学爱好者这一点,可以视作一则“

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

2017年8月,百科诗派将迎来创立10周年纪念日,在这勒石为记的一年,我们将进一步秉承新媒体、高科技、大格局、多领域的先锋智库型创作信条与“泛性别主义”雌雄同体的对流式人格建构,将跨界、跨语种、跨文体、跨年龄层的多维大纛继续高举,破与立,拓荒与变革,探索自然与人文科学与语言学的终极公切线。感谢朋友们一如既往的支持和关注!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-27 17:43)
凡本人所写评论、所翻译作品,超过三年,不得再用,以免造成诸方对本人现有水平的误解,谢谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
百科诗派成员
赵树义(点击访问)

赵树义,曾用笔名叶绿素,山西长子人,60年代生人,现居太原。中国作家协会会员,山西省作协六届全委会委员,供职于《人民代表报》社。出版诗歌、散文、小说合集《且听风走》,散文集《低于乡村的记忆》,著有长篇散文《虫洞》,长诗孤独三部曲《尘浮屠》、《转情筒》、《裂帛书》等。

诗观:诗歌是一个人的太极。


夏文成(点击访问

夏文成,男,云南昭通人。云南省作家协会会员。《中国诗歌》头条诗人。有诗文600余首(篇)刊于《诗刊》《星星诗刊》《星星·散文诗》《中国诗歌》《诗选刊》《北京文学》《天津文学》《星河》《延河》《阳光》《诗歌月刊》《边疆文学》《上海诗人》《中国铁路文艺》《百家文学选刊》《青海湖》《云南日报》等数十家各级报刊杂志。有作品入选《2012年汉诗年鉴》等各种诗歌选本,曾获昭通市文学创作奖,并获得过《人民文学》征文奖、孙犁散文奖等全国性奖项。出版诗集《秋风不会将大地搬空》。

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有