加载中…
个人资料
百科史诗殷晓媛
百科史诗殷晓媛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,501
  • 关注人气:566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
百科诗派成员

向以鲜:属兔,四川万源人,现居成都。诗人、学者。著译有《超越江湖的诗人》、《诗:三人行》、《唐诗弥撒曲》、《观物》、《我的孔子》、《中国历代职官辞典》、《中国文化史探秘》、《中国石刻艺术编年史》及长篇历史剧《花木兰传奇》等。曾获《诗歌报》首届中国探索诗大赛特等奖、天铎(乙未)诗歌奖(2015)、纳通国际儒学奖、李白杯诗歌奖、《成都商报》读者口碑榜中国年度诗人奖等。作品被收入海內外多种诗歌选集,八十年代末与同仁先后创立《王朝》、《红旗》、《象罔》等民间诗刊。


浪激天涯:法国某大学机器人学博士。现供职于某集团公司。喜欢阅读,近年开始创作新诗。其目的是想以文字打开思想的私密窗口,从不同方位碰撞静态的物界及动态的人世,登临内心平衡和宁静的一级级上升的台阶。以期抵达内心真实的欢愉只是平常的生命状态。 提倡深层意义上的自由平等。 不掩饰小女子的柔弱也不避讳大男人的豪迈。其价值观正如其指纹,在文字里随处可见亦男亦女亦小亦大的泛界痕迹。诗集《超弦之玄》即将出版。


山水如歌:法国某大学系统控制与人工智能博士,现供职于一跨国IT公司。对形而上下的事物都好奇,喜欢音乐,诗歌,哲学。诗集《潘洛斯阶梯上的蚂蚁》即将出版。

百科诗派项目成员
杨政:当代诗人,著名出版人。1968年出生于上海,后迁居四川。1985年考入四川大学中文系,八十年代中后期,与诗歌同仁一道主编诗歌报刊《中国诗歌报》、《王朝》等,参与钟鸣、赵野创办同仁刊物《象罔》,是出生于60年代末期的代表性诗人。其诗歌作品兼具现代与传统,坚守诗意与思想,在语言、意象、音乐性和哲理的精深方面开辟了现代汉语诗新的向度,多年来他宁愿让自己的创作处于潜伏和隐藏的状态,不惜将“表达之难”冒险作为自己的主题,并将之推衍得饱满、酣畅而有力。

盘予:本名曹洪梅,同济大学文学硕士,80年代初生人,现为新快报记者。著有诗集《光。产卵》、《红蒺藜》。

鲁亢:六零后,生长于福建省福州市,文字工作者。但在茶人眼里,他不是诗人不是作家,是一位喝茶的朋友。他对茶的认识超越一般人,懂茶又不懂茶,与他喝茶,他是会听到茶说话的人。他同时是一个视频制作者,堪称地下电影人。他的小说以单纯性语言叙述的跳越几乎会看得让人发狂。著有诗剧《莲花必须死》,叙事长诗《秋·迷牆》,组诗《雨天:近居与放逐》,长诗《惊喜》,《回到故园》,在坊间颇获好评,人称他的天分如此内向,他只相信内在的奇迹,或"被骨头知道"。
诗作曾入选《中国现代主义诗群大观》(同济大学出版社),《中国新归来诗人(十年诗典)》(团结出版社),曾获《诗歌月刊》诗歌奖。著有随笔集《被骨头知道》(宁厦阳光出版社出版)《鲁亢诗选》,短篇小说集《LK》(即出)等。
百科诗派理念



“百科诗派”是当代文坛孤标独步的智库型诗歌流派,2007年由殷晓媛创建,由潜身于文史理工领域、各怀绝学的史诗颠覆者和学科重组师组成,主要从事高信息密度史诗、长诗、大型系列组诗创作和从内容到体裁的实验。以学术、智性、涵容、洞察的先锋姿态,实现:跨界——并界(兼容性)、交流——对流(互文性),引导——引领(先知性)。

“百科诗派”结构上由互为杠杆的“创作实验工场”与“学术智囊团”组成,前者包括创始人殷晓媛及孙谦、赵树义、海上、向以鲜、王自亮、山水如歌、浪激天涯七位元老,后者云集各领域三十余位博士、学者,提供具体到分支学科的咨询及指导。

百科诗派致力于信息化时代各前沿学科大数据的捕获、破译及其美学、语言学呈现,将物理学、天文学、地理学、地质学、考古学、符号学、史学、数学、犯罪心理学、精神分析学、美学、神学、音乐、电影、建筑学、社会学、生物学、医学、信息技术柔化并破解为文本因子序列片段,作为建构宏大的史诗和长诗的基本素材。在表现形式上,流派相继进行谜语、索引、代码、指南、词条、心理测试、广播、行为、装置及多种视觉结构的文体实验,探索与各学科肌理最具共鸣的体式、节奏与格调。

“百科诗派”提倡雌雄同体式的“泛性别主义”写作,阐释宏观宇宙与微观性别的机制类同,主张破除性别壁垒与禁忌,进行“阿尼玛”与“阿尼姆斯”的心理探索与自我开发,无限拓展文本的自由度与开阔性,营造非对称、非连贯,而又平行或互补的性别表达,在写作上实现去集群化、去关联化,自成宇宙,内部贯通。

“百科诗派”崇尚多语言直陈式写作,以节约翻译环节可能流失的能量,核心会员所精通语种包括英、日、德、法等若干种,迄今为止出版外语著作共十部以上、近万行诗歌见诸海外各大刊物。其海纳百川的创作题材和高屋建瓴的格局在以美国最大诗歌网站poetry.com、及poemhunter.comAllpoetry.com为代表的欧美诗歌网站上赞誉如潮。

百科诗派Manifeste del'école poétique encyclopédique(《百科诗派宣言》,又称《九月宣言》)91日在法国最大诗歌论坛Toute La Poésie的“旗舰沙龙”栏目发出之后,引起了诗人和评论家的广泛关注和热议。这是“百科诗派”正式宣告独立于欧美诗歌之林的标志性举措。20171月,百科诗派官方网站www.baikeshipai.comwww.encyclopedicpoetryschool.com正式上线。3月,浪激天涯、山水如歌参加法国文化部赞助的“诗人之春”(Le Printemps des Poètes)国际诗会,讲解了百科诗派十年来的理念、宗旨与沿革,朗诵了创始人殷晓媛及二人自己的诗歌作品。2017年,美国国会图书馆、大英图书馆(英国国家图书馆)、俄罗斯国立图书馆、斯德哥尔摩图书馆、纽约公共图书馆、Biblioteca Palafoxiana图书馆、赫尔辛基图书馆、新加坡国立图书馆、巴伐利亚州立图书馆、英国驻华大使馆教育处、葡萄牙驻华大使馆、荷兰驻华大使馆文化与新闻处、意大利大使馆文化处、奥地利驻华使馆、比利时驻华大使馆、中华人民共和国驻法兰西大使馆教育处、柏林中国文化中心、哈佛大学图书馆、耶鲁大学图书馆、普林斯顿大学图书馆、牛津大学图书馆、海德堡大学图书馆、伦敦国王学院、加利福尼亚大学伯克利分校图书馆、宾夕法尼亚大学图书馆、南加州大学图书馆、衣阿华大学图书馆、马萨诸塞大学图书馆、纽约大学图书馆、华盛顿大学图书馆、印第安纳大学图书馆、德克萨斯大学图书馆、英属哥伦比亚大学图书馆、康奈尔大学图书馆、马里兰大学图书馆、纽约大学图书馆、加利福尼亚大学洛杉矶分校图书馆、加州大学圣塔芭芭拉分校图书馆、俄亥俄州立大学图书馆、密歇根大学图书馆、匹兹堡大学图书馆、梅努斯大学图书馆、莱顿大学图书馆、苏黎世大学图书馆、鲁汶大学图书馆、明斯特大学图书馆、新加坡国立大学图书馆等收藏百科诗派著作。



“百科诗派”简介(点击阅读)
长诗:风能玫瑰
《风能玫瑰》十六传奇:

之一:《武芭蕉,雌村正》)(

之二:《锡璞拉群岛战纪》

之三:《止风之心》

之四:《汉诺塔》 【《汉诺塔》内容架构简介】

之五:《图尔卡纳》
矩阵1:《恒星将暮,东非大迁徙》
矩阵2:《拜占庭野心》
矩阵3:《血沃拉普兰》
矩阵4:《时空优化署》
矩阵5:《自他体二重唱》
矩阵6:《盐湖疑踪》
海淀作家协会公众号2017年4月-6月连续头条连载殷晓媛《图尔卡纳》之《拜占庭野心》!

之六:《双生火焰》
海淀作家协会公众号连载中
长诗:前沿三部曲
博文

2017年7月6日,经过曲折而漫长的旅程,应邀飞向大不列颠的百科诗派著作终于平安抵达世界上最大的学术图书馆之一——大英图书馆(英国国家图书馆),本次大英图书馆收藏的百科诗派著作包括创始人殷晓媛《前沿三部曲》(长诗)《它们曾从卓尔金历中掠过》(诗集),核心成员赵树义《虫洞》(长篇散文)、孙谦《人马座升空》(诗画集)、海上《走过两界河》(诗集)、王自亮《将骰子掷向大海》《冈仁波齐》(诗集)、向以鲜《唐诗弥撒曲》(互文诗集),以及百科诗派独立设计的2017年诗歌博物历。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

2017年6月29日,葡萄牙驻华大使馆收藏“百科诗派”核心成员系列著作,这是继英国驻华大使馆文化处、中国驻法兰西大使馆教育处、荷兰驻华大使馆文化与新闻处、意大利大使馆文化处、奥地利驻华使馆、比利时驻华使馆后,又一家收藏百科诗派著作的大使馆。包括百科诗派创始人殷晓媛《前沿三部曲》(长诗)《它们曾从卓尔金历中掠过》(诗集),核心成员赵树义《虫洞》(长篇散文)、孙谦《人马座升空》(诗画集)、海上《走过两界河》(诗集)、王自亮《将骰子掷向大海》《冈仁波齐》(诗集)、向以鲜《唐诗弥撒曲》(互文诗集)及百科诗派独立设计的2017年诗歌博物历。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
2017年6月16日,奥地利驻华大使馆文化处正式收藏“百科诗派”系列著作,包括百科诗派创始人殷晓媛《前沿三部曲》(长诗)、《它们曾从卓尔金历中掠过》(诗集),核心成员赵树义《虫洞》(长篇散文)、海上《走过两界河》(诗集)、王自亮《将骰子掷向大海》、《冈仁波齐》(诗集)等。  



附:今年已收藏百科诗派著作和向百科诗派发出藏书邀请的图书馆(不完全统计)—— 美国国会图书馆、大英图书馆(英国国家图书馆)、葡萄牙大使馆文化处、荷兰驻华大使馆文化与新闻处、意大利大使馆文化处、奥地利驻华使馆、纽约公共图书馆、中华人民共和国驻法兰西大使馆教育处、巴伐利亚州立图书馆、Biblioteca Palafoxiana图书馆 
哈佛大学图书馆、耶鲁大学图书馆、普林斯顿大学图书
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
20176月13日,荷兰驻华大使馆新闻
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 




加州大学伯克利分校图书馆 收藏百科诗派系列著作   2017年5月,加州大学伯克利分校收藏了“百科诗派”近年来里程碑式的系列著作,其中包括百科诗派创始人殷晓媛长诗《前沿三部曲》,核心成员赵树义《虫洞》、孙谦《人马座升空》、海上《走过两界河》、王自亮《将骰子掷向大海》等,以及由百科诗派独立创意设计出品的“2017百科诗派博物历”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


纽约公共图书馆收藏百科诗派系列著作   



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

英国大使馆文化教育处收藏百科诗派著作

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《中国网络诗歌年鉴》2016卷目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

唐晓渡、西川主编的《当代国际诗坛》(八)已由作家出版社出版,其中压轴的“跨界”栏目刊登我及我派山水如歌的“[法] 勒·柯布西耶《直角之诗》 AB双译”,P308-P326页,大阵容!

编辑推荐

本书是由唐晓渡、西川主编的《当代国际诗坛》之第八本。已出七期及一本“中日对话特辑”均获得了国内诗歌界和有关读者的高度评价和认同,在国外汉学界也产生了重大影响。被公认为:视野开阔、内容丰富、风格鲜明、态度严谨,翻译和论述质量国内无出其右,装帧设计亦高标特出,即便是在世界范围内,也称得上是一份一流的、飨宴式的诗歌读物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
创始人简介

殷晓媛:百科诗派创始人,“泛性别主义”写作首倡者和系统理论阐述者,先锋跨界诗人、跨文体作家,智库型史诗、长诗、大型主题组诗作者,2007年创派并设立“创作实验工场”与“学术智囊团”,致力于全景图鉴式学科素材编码和雌雄同体式写作心理机制的体系搭建。中、日、英、法、德、西多语言写作者。中国作家协会、中国诗歌学会、中国翻译协会、北京作家协会会员。出版有三部个人诗集及四部翻译著作,其作品广泛分布于美、德、泰、加、澳等国刊物,国内散见《诗刊》《星星》《诗选刊》《诗林》《作品》《山花》《朔方》《延河》《绿风》《诗潮》《上海文学》等各大刊物。代表作有11000行长诗《前沿三部曲》(已出版)和六万行长诗《风能玫瑰》(待出版)等,有地理、地质、心理学、物理学、信息科学、化学、古典主义书法论、音乐、生物学、读心术、几何、摄影等主题系列组诗24组。诗集《播云剂》(百科诗派创派十周年年鉴系列)即将出版。


主要史诗/长诗作品:

Epics byYin Xiaoyuan:

 

Avant-garde Trilogy (前沿三部曲in Chinese):

Nephoreticulum (《云心枢》in Chinese)

Polysomnus(《多相睡眠》in Chinese)

Enneadimensionnalite (《九次元》in Chinese)

 

Wind RoseSedecology (风能玫瑰十六传奇in Chinese):

Iki ofBashō, Wabi of Muramasa(《武芭蕉,雌村正》in Chinese)

Seepraland(《锡璞拉群岛战纪》in Chinese)

WindQuencher (《止风之心》in Chinese)

HanoiTower (《汉诺塔》in Chinese)

Turkana(《图尔卡纳》in Chinese)

(Turkanais a hexology consisting of 6 epics:

Twilight of Stars: Great East AfricaMigration(《恒星将暮:东非大迁徙》in Chinese),

laByzantine(《拜占庭野心》in Chinese),

Doppelganger Duet(《自他体二重唱》in Chinese),

LaplandBlood-soaked(《血沃拉普兰》in Chinese),

TheSpace-time Optimization Bureau(《时空优化署》in Chinese),

 

TheDisappearance within Atacama(《盐湖疑踪》in Chinese).

百科诗派成员
赵树义:中国作协会员,山西省作协六届全委会委员,现供职《人民代表报》社。出版长篇散文《虫洞》、散文集《远远的漂泊里》《低于乡村的记忆》、诗文小说合集《且听风走》、文化随笔《汾酒时刻》(合著)等。著有散文集《虫齿》、长篇小说《虫人》、长诗孤独三部曲《裂帛书》《转情筒》《尘浮屠》、系列组诗《温暖的灰》等。《虫洞》获2013-2015年度“赵树理文学奖”散文奖。

海上:男,195211月生于上海市,先锋诗人、诗评家、自由作家。诗歌意象前卫,诗作苍茫大气,出神灵性;多年来,一直致力于梳理、思考中国史前文化,被誉为民间思想家。上世纪80年代,组诗《岛,东方人的命运》在《世界日报》发表后引起关注,在海内外发表诗作及文稿500余行(组)。已经出版诗集、随笔、文论包括:《还魂鸟》、《死,遗弃以及空舟》、《人海》(短、长诗版)、《海上短诗选》、《影子奔向四面八方》、《自由手稿》(第一部)、《中国人的岁时文化》、《走过两界河》、《旷。草木原形》、《侘寂的魂影》……2011年完成五千行长诗《时间形而上》,表现出诗人愈加成熟的哲思与语言艺术水乳交融达到的新境界。2013年获得长诗天铎奖。此外,《自由手稿》(第二部)、《槲》(海上散文诗精选集)、《孕事》(插图手稿版长诗)等正在出版之中;《诞生记》(长诗)正在创作中。 

 

诗集《隐秘图腾:琥珀星》即将出版。

百科诗派成员

孙谦:回族穆斯林,诗人、自由撰稿人。祖籍古都洛阳,五十年代生于青铜器故乡宝鸡,投入诗歌创作三十余载,在新古典诗歌、伊斯兰宗教诗歌和艺术诗歌三个界面写作,并各有独立文本支撑。其写作方位的变迁与寻根的念头相维系,晚近致力于伊斯兰宗教诗歌的写作,在汉语诗歌中注入伊斯兰文化语境,藉于诗歌回归人间宗教,试图创立中国伊斯兰神性本体诗学,开启其诗学源头。作品曾在《诗刊》《星星》《作家》《民族文学》《中西诗歌》《一行》{美国}《蓝星》{台湾}《创世纪》{台湾}《国际汉语文坛》{澳大利亚};民刊《高原》《神性写作同盟》《诗》{新死亡诗派丛刊}《锋刃》《独立》《存在》等国外数十家刊物发表作品,作品被收入国家和独立学者编辑的诗歌选集,并有多篇诗歌评论和艺术评论发表。作品被翻译成日语、英语和阿拉伯译介到海外。


王自亮1958年生于浙江台州。自1982年以来,先后担任政府官员、报社总编辑、企业高管,现为浙江工商大学公共管理学院教授。1978年开始发表诗歌作品。1982年参加诗刊社第二届“青春诗会”。著有诗集《三棱镜》(合集,1984年)、《独翔之船》(1992年)、《狂暴的边界》(2004年)、《将骰子掷向大海》(2013年)、《冈仁波齐》(2016)等,诗歌作品选入《青年诗选》(1981-1982)、《朦胧诗300首》等选本,并著有随笔集《在地图上旅行》、《那种黑,是光芒本身》,批评集《孤独的慰藉》(合著),艺术鉴赏集《美的交响》,历史随笔《天马嘶云》(合著)等。尚有财经著作《风云纪》、《经营改变世界》行世。其诗歌作品获首届北京文艺网国际华文诗歌奖百优作品奖,诗集《将骰子掷向大海》获首届“中国屈原诗歌奖”银奖,诗歌《钟表馆》获诗刊“首届中国好诗歌”提名奖。诗集《浑天仪》即将出版。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有