加载中…
个人资料
天蓝
天蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,351
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2010-06-25 10:35)
标签:

杂谈

关于回忆录之类的文章有几个对应类I报告文学,K8个人传记,或者按照主题各入其类。如果关于名人的书信等则可看为有关他的生平研究放入传记合适。可有些是大社会背景中的小人物的回忆,应放到哪里呢?传记不合适,因为不是对她的研究,历史又太大了,只是个人的历史感受,报告文学也不合适,因为他的写作不是文学作品,放入哪里合适呢?

英文旧书回溯中关于世界大战个人陈述的书很多,如

I saw them die; diary and recollections of Shirley Millard

关于一个小女孩在第一次世界大战中的经历及所见,哪类合适?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  2010年5月31日至6月2日召开的全国文献编目工作研讨会顺利结束。时隔4年,编目界又有了很多新的变化。与第一次会议相比,此次会议规模大,共来自全国各图书馆120人;层次高,到会专家多达几十位;内容丰富,包含了编目工作的方方面面;理论与实践相结合,既有具体编目实践又有国外编目动态。国家图书馆中文采编中心对此次会议进行了周密的安排,很感谢他们。

    本次会议日程非常满,共安排了主旨发言、特邀专家发言、专题介绍和获奖代表发言共16人作报告,一路听下来发现每个报告都有一定的代表性,看出会务主办者是费了一番心思。

    大会开幕仪式后由王松林做了《编目工作的挑战及用对措施》的主旨发言,王教授在文献编目领域占有很重要的位置,他的著作《信息资源编目》多次再版。王教授从两方面讲编目工作遇到的挑战,即业务外包和电子再版编目。他对国内外业务外包的背景和动因进行了深入分析,国外业务外包是追求效率的结果,而国内是制度环境的变迁因素引起,从示范-模仿而成为发展趋势。编目是图书馆业务核心,编目业务外包对图书馆编目工作产生威胁。

    其次是电子再版编目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

西文中有关城市问题的书很多,中图法相关类号包括C912.81(城市社会学)、F299(市政经济)、TU984(城市规划),虽然三个类号各有偏重,但在实际工作中有时很难区分,同一本书被各机构分别给予不同的类号屡见不鲜,这其中有对图书本身内容理解有误的,也有对类号认识不足的原因。如Cities and suburbs:new metropolitan realities in the US 这本书,主题为

 

国会号HT123,杜威号307.760973,本书内容:美国的都市化在政治、经济和社会景观方面的都出现了令人吃惊的变化,半个多世纪的郊区化进程已经改变了美国社会。本书系统论述城市和郊区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

    为期3天的全国联合编目中心2010年工作会议胜利闭幕,会议年年开,此次最有收获。主要有以下几点:

    首先,第一天上午的会议被安排在舒适的南京图书馆学术报告厅举行,南京图书馆新馆确实名不虚传,气势恢宏。而新馆大厅玻璃砖下的遗址独具特色。其位置在总统府旁边,真是令人羡慕。新馆投资10亿,也是大手笔。

    其次,陈馆长的报告也让我很欣喜,他提到了编目工作在图书馆业务中的作用,他认为编目业务是图书馆的核心基础,如果没有严格的编目训练就不能成为一个合格的馆员。并讲述了国图各部门向采编挖人才的情况,从中看出采编是人才培养基地,是向全馆输送人才和专家的地方。呵呵,这一点本人也越来越有同感,因为图书馆的基础是文献,文献信息组织是图书馆业务的核心,什么时候都是如此。从传统纸质文献到电子资源、网络资源,从卡片到MARC、DC,信息组织的手段在变,但实质不变。图书馆的一切服务都应以文献信息为基础,离开了这个核心就不是图书馆了。
   第三,本馆首获全国联合编目中心2009年度数据质量优秀奖,真是意外的惊喜。去年全年上传数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-29 14:11)
标签:

杂谈

做旧书突然遇到了新问题,以往只是C和D有些不好判断,如今却更多地纠结于D类和K类了。按说两者区别很明显,一个是政治生活,一个历史。但由于分编的是旧书,书中内容对我们现在来说已然成为历史,但具体分类的时候是按照现在的角度还是模拟当时呢?这是很关键的一个问题。我们对此好像并没有统一意见,而是凭感觉。D和K的难点在于,20世纪初各国政治对现在来说是历史,但模拟当时其实是政治,由于没有一致的原则,所以出现了问题,旧书回溯没有统一标准和参考依据,国图没有给中图分类号,CALIS莫名两可,纠结啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 今年在部门内成立了一个兴趣从小组,给大家提供一个交流学习的平台。本打算请同学过来做一次有关主题词的报告,结果演变成双方团员青年的业务交流。而且还要求他们先到我们馆参观,要求准备2个小时的活动。由于没有组织过此类活动,从内容准备到行程安排颇费了一番脑筋。既然打着团的名义,后来将此次组织委托团委书记了,一切顺利,会议室,电脑,行程都解决了。国图那边通知的也比较晚,临来才获知人数,大概15人左右。从新来的到组长皆有,编目组的,采访组的,加工组,资料组,学位论文组等。我们将此次活动分为三部分:参观、报告和讨论。由于时间紧迫,简单参观了采编和地方文献后就直奔会议室。我们的人早已在那里等待,为了这次机会,我们特意通知了相关部门的编目人员。先是有LK同学做了FRBR的报告,接下来大家就此讨论。本来抱着很大的期待希望能深入下去,大概是我们双方都准备不足,没有特别深入,为此,LK同学还郁闷了一把。接下来就双方的工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    从图谋处得知全国公共图书馆第四次评估定级结果出来了,根据中国文化报2010年1月23日新闻: 根据《文化部办公厅关于开展县以上公共图书馆第四次评估定级工作的通知》(办社文发〔2009〕8号)要求,为体现公开、公平、公正原则,广泛听取群众意见,现将拟上等级公共图书馆名单予以公示。如有不同意见,请于2010年1月26日前,以电话、传真等形式向文化部社会文化司反映。

联系人:贾  璐  张  剑             电  话:010-59881738           传  真:01059881776             

  文化部社会文化司  

  二〇一〇年一月二十一日

    名单是按照省份列的,象图谋所说没有标明级别,确实看着很别扭。从名单中看出省级馆中山西图书馆、江西省图书馆、贵州省图书馆、新疆维吾尔自治区图书馆为二级图书馆;北京(首都图书馆)、河北、内蒙、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-08 09:24)
标签:

杂谈

Guide to New York City landmarks 纽约城市地标指南,K971.25 or K971.29,其实本书是关于纽约的一些街道、建筑等地标的介绍,而不是出于旅游的目的。因此K971.25关于城市的地理似乎合适些。

The global governance of food 全球食物监管,讲食品的供应管理等,偏重于贸易,因此F768.2食品应该没问题,但F316农业部门经济,总论世界各国的各种农产品销售概况的著作如此。F316.11粮食作物,类聚哪些内容的图书呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-04 14:34)
标签:

杂谈

分类: 工作笔记

最近感觉国图的分类数据越来越不可靠了,连着查了几个都不准确。

1. Mad dogs and Englishmen:rabies in Britain, 1830-2000 这本书主要讲英国狂犬病的历史,分到K561.4英国历史,范围显然太大,K561.4是全方面的历史,而本书专讲狂犬病的历史,因此应分到狂犬病类号下再加英国历史复分号。

2. A history of the science and politics of climate change:the role of the Intergovernmental Panel on Climate Change  这本书很明显是讲政策对环境变化的影响,强调环境政策,应该分到X-01类下,而不是P467气候变化下。

3. The school food revolution:public food and the challenge of sustainable development,学校作为一个公共部门其学校的饮食供应问题,管理问题而不单纯是合理营养的问题,G478.5更准确,而不是R153.2。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨天再次收到学会孙学雷老师催稿的短信,关于图书馆事业发展报告。刚刚跟领导讨论了年度大事,还在为怎样组织而烦恼。回来上网看到深圳图书馆成立“公共图书馆研究院”的报道,由国内外60多位专家组成,研究公共图书馆的方方面面,而且每年出版《公共图书馆年度蓝皮书(研究报告)》。年度研究报告岂不就是图书馆事业发展报告么?而且学会也是主办方之一,看来以后这种事情可以由他们全权代理了。本来学会里就没有公共图书馆分会,由单个图书馆做行业总结存在不妥,况且能力有限。终于可以不用干这力所不能及的事情了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有