加载中…
个人资料
皇城根下江南一叶
皇城根下江南一叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,874
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
各位

焦洋

小女人的画与话

小蓝

艺术展览信息

天天夏

高级

朵朵

好多好多年的同学

王磊

我记得他是愤青

博文
标签:

年记

杂谈

    有人写日记,有人写周记。我写年记。记于旧年与新年之间。掐指算来,此篇是第三篇了。一年之事怎可以用寥寥百字记之?每刻之万千思绪,每日之点点滴滴,倘若都写出来,岂不是要勾起无数美好的回忆和痛苦的记忆。于是我不再折磨自己,一年一篇,胡言百余句,权且当做为了忘却的记忆。

    相比于08年的踌躇,09年算是稳定多了。虽然漂泊依旧,但总算根系美院,每每都有事做。人总是这样,算是一个问题暂且解决了,却总会有新的问题萦绕在你周围。难道人生就是在不断地发现问题,解决问题?季羡林先生说,人的出生和死亡都是被动的。出生没法主动选择,也无法选择。死亡可以主动,但大家千万要谨慎,万万主动不得。既然季先生说出生和死亡我们都做不了主。那么我觉得我们还是可以在出生到死亡这或长或短的几十年间积极主动或争取主动。据父母说,我小时候就很主动地学习,是个好孩子。离开父母后,我还是秉承了这优良传统,以致有幸现在硕士毕业。虽说小时候学画是懵懵懂懂,但一直不曾放弃,或好或坏,至今还是得空便画上几笔。至于事业,不管结果如何,我都曾主动过,且到现在亦不曾放弃。

    但是有些事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-28 02:36)
标签:

杂谈

其实我天天在想一个人,老在梦里遇见她。可却不敢承认。我只想过安定的生活,我只知道我对爱的犹豫会让我失去她。哪怕从来我就没对她说过我真的很在乎。我只是怕我不能给她一个安定的环境。对自己太狠了。我真的是一个彻底放不开的人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    去年这个时候曾写下只言片语,当时的我多么不喜欢08年的到来。时间终究没有迁就我的意志,2008年竟然就这样的过去了。
    年初的冰天雪地里,我幸运地在大雪的间隙中回到了南方家中。三月和四月的那几次面试让我在希望和失望之间徘徊。五月的在北京的那次晃动让我以为自己是缺少睡眠站不稳,没想到这样的震动却夺取了无数鲜活的生命。那时的我不敢看新闻,每一次都会忍不住流泪,于是我还是把自己的所有经历放到了毕业中去。转眼到7月毕业展,毕业典礼之后学校就匆匆把我们全都赶走了。幸好,我还能找到一个属于我自己的小天地,不至于在八月里流落街头,成为影响北京奥运会成功举办的不稳定因素。九月的一个电话让我的生活发生改变,忙碌地过到现在。尽管当初是多么不希望08年的到来,但它又确实让人值得纪念。
可能是年初全国的雨雪太盛,年末的北京只是冷风劲吹,那天偶而飘起零星雪花,又马上被吹散在寒风中。没有下过一场痛痛快快的大雪的冬天总让人有些许遗憾,总感觉这个冬天过得不怎么尽兴。
不知为何,每日总要很晚才能睡着,尽管第2天6很早就要起床。但4个小时的睡眠并没有让我感觉白天有任何困意。难道真
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-25 17:33)
标签:

杂谈

好久没把文章发上来。今天先发一篇前阵子写的。

出发前北京突然下了一场雨,一下子冷了好多,回想几天前在美术馆奔忙的日子还是穿着T恤,这两天立马换上了长袖。但是杭州的朋友们告诉我,那里好热,气温直逼35。虽然离开杭州3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-13 16:23)
标签:

杂谈

毕业了。
校尉胡同5号.jpg
曾经的校尉胡同5号
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-21 16:14)
标签:

杂谈

    睁眼时已是7点,窗外没有阳光,洗漱时才发现下雨了,多难得的北京的春雨。出生在烟雨迷蒙的江南,对雨自然也情有独衷,下雨总感觉会有好兆头,可是这雨让这城市的早交通更加不堪。我没有打伞,我不想一手拎个本本,一手打个伞。让自己有一只手空着,以备应付随时可能发生的事情,这是我多年养成习惯。
    从给我机会的单位出来时,雨还在下,尽管带了伞,我还是没有打伞,经历人生中的第一次试讲,难免有些透不过气,还是让自己暴露在这湿润的空气中大口呼吸吧。这次机会是我这半年来最好的一次,也是最理想的单位,尽管和我竞争的只有四人,尽管我在五人中拥有最好的教育背景,尽管我是五人中发挥最稳定也是表现时间最长的,但这之后,我心里越来越没有底。之前曾给这家单位投过简历,但我一直没放心中,因为这样的一个单位,没有点门道,简历犹如石沉大海。万幸,还有人能看到我的简历,可能全国最好的两所美术院校的牌头还是起了点作用。
    但是到了真正要人的时候,或许门道比其他一切的一切更重要。我心中除了有一丝丝的无奈和委屈以外,别无其他了。我现在所能做的,就是当一切不曾发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-13 13:55)
标签:

杂谈

    二月初五,入夜,大风,无眠!
    拉起工作室窗帘的时候,天已经亮了。天空很蓝却刺眼,伴随着每一次眨眼,眼前总感觉有什么模糊的东西慢慢从视网膜上滑落,仿佛大雨冲刷着的汽车挡风玻璃。清晨的空气比烟味好闻多了。三月的朝阳能够给我足够的温暖,但我依旧感到冷。我觉得自己开始慢慢摆脱地球的引力,明明站在那里,却感觉人在升腾,但却飞不起来,只是漂浮,没有风,没有任何能够抓住的东西。不知道这样的感觉什么时候能结束。
    这么多年,发现谁都没和我过不去,是我自己和自己过不去。我想糊里糊涂地去过日子,可我办不到。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-27 00:01)
标签:

没有标签

杂谈

很久不写,今天再次码字,总有小时补寒假周记的之感。

连日感冒咳嗽,状况比较糟糕。半躺在画室的沙发上,心里老想,明天的新闻会不会是:年轻的未成名的艺术家、散讲家,渺小的无产阶级战士,中共党员,某某同志,因感冒过度,引发咳嗽,最后咳倒在其未完成的画作上……哈哈,晦气话还是不说了。总得写点什么,再不写,对不起看客,更对不起自己的脑子。有点想法,总得写下来,免得日后忘记。据说大科学家、大艺术家们的平日琐碎思想是很重要的。可我总想不到把它们都记录下来,因为一是觉得自己脑子够好,心里承受能力够强,全能记下来。二是有些东西不重要的也都忘掉吧,没必要什么都记得。前段时间很想动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    还有几分钟就又是新的一年,或许对大数人来说08是个好年头,大多数是如此热忱地盼望它的到来。可我,却是抵制的。如果可能,我宁愿它不要到来,宁愿时间永远地停留在此刻。08,它总要来的,拖着它不紧不慢的脚步在千呼万唤中款款而来。而我要在这一年中走出我人生最关键的一步,不知道6个月后我将在哪里(由于奥运会,所有北京高校毕业生提早一个月毕业)。我能把握今天和明天,可我却无法展望几个月之后,我也不敢去展望,但所有的一切都要我去面对。独自面对!

    在这种时候,我突然感到一阵阵莫名的孤独袭上心头。我并不怕孤独,那时候我甚至喜欢享受孤独,一个人吃饭,一个人过节,一个人逛西湖,一个人住两室一厅,一个人睡双人床、靠双人枕。任边上好女孩在身边来来去去,而我却无动于衷。因为一段让人羡慕的情感在02世界杯前夕结束后,心里的那扇门就永远关上了。离开杭州来到北京后,身边已经没有死党,没有可以说话的人,没有喝醉后靠在一起哭的朋友。没有了,都没有了。但我也不曾怕过孤独,依旧自己过着只有自己的生活。尽管吃喝酒肉经常有,但心却融不进这城市。06世界杯后,我以为遇见了那个能让我再次心动的人,相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-30 04:04)
三天三夜了,我没出房门半步,在15楼的高度,看着CBD在时光中变化着,朝阳的光辉替代繁华闪烁的霓虹灯,如星辰般的建筑工地灯接替火红的夕阳。三天来,我只能在落地窗前看着这些熟悉的变化,忘记窗外的气温已悄然变冷,忘记屋外空气的新鲜味道。
三天三夜,我终于体验了一个创作团队的工作。虽然这是一个建筑景观设计,但中国画概念的引入,让我这完全不明白建筑设计专业的人和他们走到了一起。一起创意,一起畅想,一起聊天,一起睡觉,一起吃饭。吃饭,餐餐都是点餐外卖,我们不想在吃饭问题上浪费脑神经,于是把点餐的权利直接给了别人,随机选择吧,猜每餐的饭菜的变化是我们工作中的小欢乐。
他们告诉我,他们的工作状态一直都是这样。想想每个人都有着自己不同的工作状态、时间和方式。他们的和我的有着太大的差别。可谁又想这样呢?生活?生存?
再过一个小时就快天亮,离DEADLINE也只有不到5个小时了。我的工作基本已经结束,看着他们仍在忙碌,我坐在这里记录我们这些天的经历。
睡觉?我睡不着,也不忍心睡觉,思考的东西很多,思维的惯性让我无法进入睡眠。
在这样的一个时间里写BOLG,我是第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有