加载中…
博文
(2008-05-21 17:49)
标签:

杂谈

又是关于旅途的点点滴滴。现在是西雅图时间,21日凌晨2点52分,距离出发去机场还有一个多小时,我不敢睡着,害怕起不来误了飞机。房间里残留着香烟、Pizza和可乐的味道,几个记者朋友悉才在我的房间聚餐,然后各自回房渡过这一程的最后一个“西雅图未眠夜”。

 

此次旅行,印象最深刻的,不是那些很玄很酷的未来技术,而是比尔盖茨的房子,或者说,盖茨们的房子。18日乘船游览华盛顿湖,天气很好——据说这对西雅图来说很不寻常。游船的前半段,非常惬意,直到盖茨的房子出现在我们的视线。

 

湖的沿岸据说是富人们居住之地,而其中一处被绿树掩映着的,就是盖茨的房子——11 所房子,内含 17.5 个厕所,被20来个埋伏在丛林中的手持机关枪的保安守卫着——这是船长兼导游的介绍。从外观上开,那一片的风光酷似我曾到过的中国某个地方,有山有水有树——那是在四川——只不过,住在这两个地方的人太不一样。

 

我反复自问,那一刻想到的是什么?赞叹?欲望?恐惧?

 

光天化日之下,我想那是一种很难描述的想法,我开始觉得,我们无法摆脱,我和我周围的人,还有中国都是如此。We are not

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

至今记得少年读过的《唐吉珂德》这本书的样子,那是一本繁体版的线装书,纸张已经发黄。尽管书中的内容已忘记,但可爱的主人公的可悲下场却不可能忘记。
 
每次想起HJ,就觉得那是一个唐吉珂德式的人物。他的真名还是不要写了,免得此文被屏蔽,叫这个名字的,还有另一个名人——有望在100多天后夺冠的某跳水运动员。
 
得知HJ入狱的消息,居然是在《经济学人》的音频文件里听到的,那篇文章的题目是《北京奥运会的安全问题》,而对此事较为翔实的报道,目前能在网上搜得到的,便是转载的《华尔街日报》的文章,题目用的是《HJ难逃牢狱之灾》。
 
其实在很久以前,我们都料到会有这么一天,但当这一天到来时,还是觉得无奈、难过。难过,更多的是为了他的妻子JY,以及他们四岁大的女儿。
 
我和HJ、JY的交情不算深,一直以来,他们身边的朋友,包括我在内,都不敢苟同HJ有些“很傻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-07 03:21)
标签:

杂谈

分类: 速记
温暖的冰咖啡
 
很久没有更新博客,再次动笔,又是关于旅途的文字。偶然通过网络认识上海珈露梦咖啡的袁老板,了解到咖啡行业许多有趣的故事,此次去上海出差,顺便拜访了他们。
 
最后一天离开上海时,袁先生坚持开车送我到机场,同行的还有他的同事,日本烘培大师繁田先生和长得很甜的小琴。珈露梦咖啡店离虹桥机场很近,我们本来是要到店里小坐,并到附近吃饭的。但是上海糟糕的交通让我错过了这次机会,只能匆匆在珈露梦店里留下脚印就出来了。然而,在路上时,他们就让店员为我准备了三明治和珈露梦特制的冰咖啡,让我不至于在其后晚点的班机上饿得抓狂。
 
一开始我听说咖啡是冰的,有点担心,但细心的上海人和日本人特意吩咐店员,少放冰。果然,喝这种咖啡时感觉很特别,和之前品尝到的他们销售的蓝山一号很不同。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-18 16:53)
标签:

杂谈

浪淘沙
王安石
 
伊吕两衰翁,历遍穷通。
一为钓叟一耕佣。
若使当时身不遇,老了英雄。
 
汤武偶相逢,风虎云龙。
兴亡只在笑谈中。
直至如今千载后,谁与争功!
 
朋友
 
多么庆幸,连日来见到了两位多年未见的好友,用北京话说,我们应该是“发小”。
 
“青梅竹马”为什么只能用来指代爱侣的关系?我们一出生就认识,一起上小学、中学、又一起到北京上大学,毕业后各奔东西,虽然不能经常见面,只能偶尔通通电话或短信,但每次想起来,心里只有温暖二字。
 
在江西那位,自毕业后就没见过,此番他在指挥电力抢险的一线,我乘采访之机匆匆和他见面。回到北京之后,在广州工作的一位又正好路过,也是匆匆聊了一阵。
 
一晃都年过30的人了,一些小时候的脾性还是没变,贪吃的还是见了好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电网

雪灾

杂谈

矛盾

——从抢险一线归来

 

17日早上离开万安,开始下起了小雨,不禁有点担心。昨天非常有幸,蹭上东电公司的车,陪领导“视察”了一圈正在抢修的文赣线,进度很快,形势喜人,但天气如果再有异常就难说了。

 

很幸运地赶上了万安到南昌的早班车,据说下一班要等到晚上才有,但是只有加座了。所谓加座,就是在中巴的过道放上一排小板凳,我和摄影记者两人就这样蜷了四个小时,快到南昌时,在高速上还被卖了一趟猪仔。

 

很有意思的一件事情是,坐在车上,看着窗外飞驰而过的一座座电网塔、电线杆,这些以往在旅途中从来都被忽略的冷冰冰的景物,此刻在我眼中仿佛有了生命,我仿佛又看到了那一群群忙碌的身影,那一张张黝黑刚毅的脸庞。几日来,和电网基建的人混在一起,发现那是一个很不一样的世界。

 

本来,要不要报道雪灾,怎么报,《数字》内部有很多不同意见(相信其他同类媒体也遇到这样的问题)。越深入越发现更多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 阁楼
从今天起做一只潜艇
 
九日曈曈
行色匆匆
孤影茕茕
口袋空空
 
闻道不分先后,从今天开始争取做一只好潜艇。玄奘专注与执著让人感动,钱文忠的博学、幽默、谦逊,以及他追寻先人足迹的激情同样让人感动。
 

《潜艇宣言》

    一、当我们和其他人的FANS有冲突时,别忘了我们是潜艇,和钱老师一样,我们是有素质的一群;

    二. 如果你是学生或从事某种事业时,别忘了我们是潜艇,和钱老师一样,我们是勤奋的一群;

    三. 当别人有困难或需要帮助时,别忘了我们是潜艇,和钱老师一样,我们是有爱心的一群;

    四. 当我们的人生,事业,家庭,爱情等不顺利时,别忘了我们是潜艇,和钱老师一样,我们是坚强的一群;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 工作

“我们拼了命跑步去做也赶不上,我们拍摄、抢救的速度远远比不上它们(濒危动物)消失的速度。(叹气)我感到这是一种——悲哀。”

 

奚志农:与动物濒危赛跑

 

采访撰文=宁远 本文原载于《数字商业时代》12月下半月刊

 

十一月,“奚志农要在佳能Expo现身”的消息在线上、线下迅速传递。对于热爱自然和野生动物的人而言,奚志农是一个让人肃然起敬的名字。然而,让粉丝们如此激动地奔走相告的原因不仅如此,更是因为他现在每年有五分之四的时间都生活在野外,能够在纷繁喧嚣的都市中见到他实属不易。佳能Expo的最后一天,本刊记者有幸采访到奚志农,并聆听了他的一席演讲。

 

“我们拼了命跑着去拍照、抢救,也赶不过它们(野生动物)灭绝的速度”。一年之中有七个半月待在野外的奚志农,是个很随和、很健谈的人。 

 

Q:你最近一次到野外拍摄是在哪里?

A:九月份去了云南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-04 02:11)
标签:

知识/探索

 
最近从网上下载了《百家讲坛》之《玄奘西游记》的MP3,每天在上下班的路上听。从家里到单位,往返50~70公里(因为实在太远了,所以有N种路线组合,目前试过的最远路径为70公里),但是想想玄奘法师当年不远万里的取经路途,便觉得时光很容易过,即便堵车也不烦了。
 
在《西游记》中,唐僧只不过是个毫无人格魅力可言的小白脸,通过钱文忠教授的讲述,我现在要把玄奘列为我的第二偶像了(想了想还是不能列在第一位)。如果中学的历史老师也有钱长老一般的功力,我的历史成绩也不至于总徘徊在及格线边缘。
 
17年的取经之路,跨越的岂止是千山万水,《西游记》中的妖魔鬼怪,或许只是心魔的象征。玄奘法师如果活到今天,在成为高僧之前,他应当先是一名了不起的野外探险家,专攻沙漠、高山等人迹罕至之地,他到底有着怎样的体格去克服这些恶劣的环境?又或者,体格根本不是最重要的,关键在于他的坚定信念、他的意志。
 
再次五体投地。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

canon

佳能

expo

奚志农

野性中国

野生动物

摄影

分类: 速记
佳能Expo:比吴彦祖酷的是奚志农
 
 Canon Expo的最后一天,有幸采访到奚志农,并聆听了他的一席演讲。
 
(插播一则广告——《在佳能Expo专访奚志农》 coming soon……)
 
奚志农对观众的吸引力,丝毫不亚于吴彦祖,尤其是对于佳能相机的中高端用户以及热爱户外、野生动物的人而言,奚志农是一个让人肃然起敬的名字。(现在上百度搜索一下这个名字,前两页的链接全是各大社区、论坛里奔走相告“奚志农要在佳能Expo现身”的帖子)
 
 
多年前我在自然之友的一次活动上见过他,没有详细交谈,所以印象并不深刻。昨天见到他时,发现他的头发白了一些,但真诚是没有变的。一年之中有七个半月待在野外的奚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐/八卦

吴彦祖

佳能

canon

expo

分类: 速记
差点没让吴彦祖久等
 
今天上午在中国大饭店,Canon Expo的现场见到了吴彦祖。第一感觉是惊讶于他的身形如此地瘦削,然后是赞叹他的五官轮廓确实非常美。

明星们真人都比电影中看到的瘦(摄影=楼晓宁)
 
我没有转行当娱记。其实上午我的任务是采访佳能的老总小泽秀树,原定的时间是10点半到11点半,后来被告知要在11点15分结束,因为小泽的下一个客人是吴彦祖,他们约在了11点半。
 
我对采访时间掌握向来得很精确,一般不会遗留重要问题,也不会拖对方的时间,除非双方兴致很高,下面有没有别的安排,否则不会拖延时间。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有