加载中…
个人资料
曹征路
曹征路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,522
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
我印象中近两年文坛有两件事情一直在热闹,一是关于“日常生活审美化”的讨论,二是关于“纯文学”的讨论。这两个看似文艺学领域的专业话题,实际上与经济学、政治学、社会学领域发生的许多事情一样,都是中国社会急遽分化断裂时期的文化症候。在网络上,口水战的双方往往被简化为左派右派,事实当然不会这么简单,但其中的确折射出当代文坛六神无主的精神乱象。
我相信这是一个绝佳的小说题材。我们恍然回到百年之前,换上长衫布鞋,端着大烟斗举着雪茄烟或慢条斯理或面红耳赤地讨论“为人生”,还是“为艺术”?只是我们再也不会像当年创造社、文学研究会的先生们那样单纯,那样愤激。我们已经比他们精明了很多,也苍老了很多。
最近在网上读到郜元宝先生的宏论《谁剿灭了“纯文学”》,加深了我的这个印象。这篇文章先在《新京报》发表,紧接着又出现在《南方都市报》上,随后《文艺研究》和《文艺争鸣》也同时刊出(尽管使用了不同的标题),可见其重要。其中《南方都市报》还配了一幅漫画:一个大拳头恶狠狠地砸在书上。
仔细读了,原来是批评孟繁华《中国的 “文学第三世界”》的。郜先生不欣赏工农出身的作家写作,也不同意把反映底层生活的作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1277168534

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有