加载中…
博文
(2016-05-25 21:00)
标签:

梅花石

分类: 散文

梅花石


忽如,一树的火红,燃化眼前冰雪。闯入眼底的温暖,直达心尖。我,不再是一颗沉睡、冰冷、没有温度的石头。

寻常中天月,有梅便不同。目光在月与梅间跳荡、挪移,月光下的绯红,怎就爬上脸颊?若有人敢再拿石头比喻无情,我跟你急!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-01 16:31)
标签:

美食

水吉

扁肉

光饼

分类: 散文

  提起建阳,就一定会想起水吉扁肉与光饼,这两味当地特色小吃,真是叫人百吃不厌。

  小时候,看村里有人到水吉镇上赶墟,邻人会羡慕地招呼,又要去坐扁食店啦!说完,喉结上下一动,咽一口口水。转身对小孩说,晚边有光饼吃啰。

  水吉扁肉是水吉特色小吃,产生年代不祥,爷爷的爷爷的奶奶都爱吃。水吉话管扁肉叫“扁食,有卖扁肉的店,我们都叫扁食店,尽管店里还有卖面条、水饺、馒头、包子,因为扁食肯定是店里的头牌,扁肉手艺好坏,决定小店生意兴隆。

  水吉扁肉之所以大受欢迎成为一味名小吃,与其选料的新鲜、制作工艺的讲究不无关系。肉馅要选当天凌晨宰杀的活猪之腿瘦肉,不水洗,不沾铁器。去筋除膜后,置木墩上用木锤敲打。“打肉”是水吉扁肉的特色工艺,与其它地方扁食用“切肉”截然不同。敲打时将瘦肉竖打,这样可保留肉纤维中水分。当肉打到绵柔酥嫩,再加适量的小苏打水、盐、味精,用筷子搅成糊状即可。我想水吉扁肉之名是因为敲打的形态而得名的吧。

  包扁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-16 20:06)

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-04 19:19)
标签:

文化

戴鼎

分类: 散文

奴奴平安

奴奴满月后,妈妈要带奴奴到外婆家玩。奶奶几分不舍地对奴奴说,奴奴出门要像小狗狗一样乖哈。边说边抱着奴奴坐到灶前,用无名指沾点灶黑点在奴奴的眉心,并念《平安咒》:

鼎前经,鼎后经,

鼎前鼎后观世音。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-23 18:23)

 

起轿角

唢呐声声,盖头艳红,花轿微起。这是农家嫁女的场面。

本文说的起轿角,不是真的花轿要抬起了,而是作名词用,指的是建阳水吉一带的一种民俗称谓,即宴请将出嫁的准新娘。女子即将出嫁的日子,她的至亲如舅舅、姨姨、姑姑、叔伯等要请准新娘吃饭,并叫来一桌女客陪同。这餐饭的名目就叫起轿角。

女儿出嫁了,回娘家的机会就少了,走亲戚的机会更为难得。长辈们带着几许不舍,几多叮嘱,几分祝福的心理宴请准新娘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-19 22:09)

我的眼镜人生

第一副眼镜拜我可爱的家乡所赐。

家乡青山绿水。那一湾碧水灌溉庄稼,放牧鹅鸭端正好。而拿来发电照明却尚欠火候,特别是到了旱季,水资源有限,更是灯光如豆。难怪老农会把烟斗对着它点火,真是太像煤油灯了。想笨鸟先飞的我,书没读多少,却把眼睛弄近视了。父亲说,将来播秧横竖都对不直了。于是,初中毕业后有了第一眼镜,近视镜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


闽北水吉镇一带的媳妇,除了生母和婆婆这两位母亲外,还有两位母亲:牵婚母与交面母。而且,这两位母亲是在结婚那一天得来的。

按时空顺序,先表交面母。姑娘出嫁的日子,换好嫁衣后,坐到大厅,摆上娘家陪嫁的梳妆台梳妆出嫁。这天梳妆不用自己动手,由专人“交面母”完成。交面母要选父母双全、夫妻齐眉、儿女满堂的有福之人,符合条件的亲人首选,如舅母。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-26 23:40)
标签:

通过率

学习

杂谈

分类: 散文

这些天,心理有个兴奋点,莫名的愉悦。它来之前不久的一次业内学习。

接到疾病编码培训班学习通知,并可以考证。当初转行,领导就说有机会要去考个证来。因为省内第一次有这样的培训加考试,当然是不能错过的。跟领导一说,也就批准了。过两天,其它县的一位同行问我有没报名,我说报了,你也赶紧报吧,有名额限制呢。同行说,听说很难考呢,通过率只有百分之二十几。晕,我以为只要参加培训就能拿到证,考试只是个意思,原来有这么难呀,完全出乎意料。

报到时问省级医院的同行,她们说,是哟,有难度。并安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“还在”,可想,华老栓不止按了一次。其实,有此习惯的人何止华老栓。奇正老师说,六、七十年代那会,袋子里哪怕放几块钱,人们都要时不时地按上一按,看过《药》和没有看过《药》的人都一样。小偷自然比鲁迅更早堪破此道,电影院、班车上,那些不时做“按”动作的,肯定有硬硬的。瞅准时机,屡屡得手。

话说上世纪七十年代夏的一天,闲云老师坐车去南平公干。车到风乐,上来一对中年男女。女的手上拎一包,护在胸前;男的裤后袋处略鼓,用手罩着。这时,车上一位男青年站起来给中年女让坐,中年女说不用。男青年与之推让了好久,最后还是中年男开口说,你坐吧,我一个人站着没事。于是,男青年代替中年女站到了中年男后面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

倩女幽魂

坟场

杂谈

分类: 散文

 

 

看着眼前丰盛的菜肴,年届花甲的盖君又一次想起当年“跑坟场”的经历。于是,盖下眼皮,频频振翼右手,示意大家安静,听他讲故事:

上世纪六十年代,那是个温饱难求的年代,更别说有余钱买零食了。离学校不远有一家卖芝麻饼的店,每每经过,总被饼香诱得垂涎三千尺。有一天晚自习结束,还没出校门口,就被阵阵饼香诱得连连吞口水。一位同学提议说,我们各人出一分钱去买块饼来吃吧!没想到,这个“集资吃饼”的主意立即得到几位同学响应。于是,他们几乎抠破袋子底,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有