加载中…
个人资料
曹远征
曹远征
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,304
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

财经

12月20日中国银行首席经济学家曹远征表示,由于风险因素导致的风险溢价,期限错配导致无风险资金利率中枢上升至较高水平,明年融资成本将上升。

  曹远征强调,不要将流动性问题泛化,目前不存在流动性问题,但存在的流动性成本问题。而央的态度是保持流动性,但不保证能便宜地获得流动性。随着利率市场化的推进,风险会释放,而6月份是一个槛,市场开始关注流动性问题。央行的责任是双重的,除了货币政策还有金融稳定,货币政策与宏观经济有关,但负责金融稳定是央行最初成立的初衷,要承担最后贷款的责任。

  2013年6月钱荒事件之后,央行持续在公开市场进行锁长放短操作,表明其有意保持银行间市场流动性的紧平衡,以此维持相对较高的货币市场利率,迫使金融机构去杠杆。 中国银行国际金融研究所副所长宗良指出,流动性问题值得关注,在利率市场化的背景下,面临从量向价的过渡,流动性风险变得非常重要,从行为模式上看,商 业银行和监管层会发生重大变化,商业银行原来的考虑角度会发生变化,央行监控模式的变化将使市场会出现波动和紧张,传统的手段在新条件下可能不太有效,并 会导致市场的紧张情绪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

    2004年,中国银行业开始在艰难中改革。在过去几年中,中国银行业发生了翻天覆地的变化,一众国有行与多家股份行均在亚洲位列前茅,即使从全球排名来看,不少银行也是全球最大的交易中心。

  利率市场化一直是业内重点关注的议题,最近两年得以加速推进。但利率市场化是风险价值的体现,对银行的竞争力来说,不在于你的规模有多大,不在于你的资产负债有多少,而在于你有没有风险的处理能力和定价能力。

   毫无疑问,这对中国银行业而言是一个挑战。过去利率管制情况下,人们认为银行最主要的风险来自于资产负债端,或者说是由于经营不善、资不抵债导致的风险 暴露。但随着利率市场化放开,银行可能面临存款持续下降的境况,传统银行业对流动性安排将发生变化。流动性风险绝对不容小觑,今年6月份就是一次预警。

  与此同时,我们也看到银行业正在提前布局,积极转型以应对金融脱媒。2002年中国融资规模90%是贷款,去年仅52%,目前约53%,非银行金融市场在急速扩张,在这个过程中出现金融脱媒,就是对传统银行业的双重挑战。

  对银行业下一步改革来说,一定得放开资本市场,实现资产证
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

    据经济参考报报道,中国银行首席经济学家曹远征在公开场合表示,贷款债券化现象,即金融脱媒开始实现,直接融资开始发展,间接融资在下降。曹远征称,尽管现在不知道未来中国会不会以直接融资为主,但至少知道间接融资的比重在急速下降,中国正在向直接融资的方向靠拢。

  从2011年第四季度起到现在,中国经济在持续下滑。曹远征分析导致中国经济潜在增长率下降的四大因素

  第一,世界经济低速增长导致中国曾经的出口导向型经济难以维持。第二,劳动力成本在上升。第三,人口开始老龄化。第四,环境问题、能源问题、粮食安全问题等越来越突出。

  相应的经济政策也在发生变化,如果说过去宏观经济政策要促进经济高增长,现在是托着经济不要下滑得太厉害的托底政策。新阶段表明中国工业化进入中后期。这样一个新阶段的到来对金融来说意味着需求的变化。

   曹远征说,在工业化初期,发展中国家的主要任务是促进工业化进程,在金融政策上的表现是,加速资本形成,如对利率、汇率的控制等。但到了工业化的中后 期,企业变大之后需要巩固资产负债表,需要长期负债,形成一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国银行首席经济学家曹远征在财经年会上表示,三中全会决定,最看好财税体制改革,这是国家的基本安排,要重新决定中央政府、地方政府的责任,财政是国家治理能力的基础。

“第二看好上海自贸区,上海自贸区的规则是更高标准的开放标准,如果和WTO做一个比较,WTO是在国际之间,减免关税,TPP、TTIP是更高的标准。上海自贸区是负面清单,也就是政府不要再管,这是最重要的行政体制改革,尽管现在负面清单比较长,但是表明政府管理的经济事务会越来越少。”曹远征称。

曹远征介绍,去年的时候博源基金会有一个课题。内容包括两方面,一是以市场经济为导向,解决市场的扭曲问题,核心是政府减少对市场的干预。二是解决社会公正,政府更重要责任是保证社会公正、公平。对照一下三中全会提出的改革,曹远征认为似乎这次回应了这个关系。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国利率市场化的时间表是怎样的?利率市场化后,对百姓理财投资会有哪些深刻的影响?近日,经济学家曹远征出席第九届北京金融博览会,接受本报记者专访时他表示,利率市场化后,百姓将有更多机会选择自己存款的方式。

预计中国两年内完成存款利率市场化进程

华商报:利率市场化现在是一个很热门的话题。7月央行全面放开金融机构贷款利率管制,揭开了利率市场化的大幕。那么,您认为存款利率何时能放开呢?利率市场化的进程会怎么走?

曹远征:利率市场化的路线很可能是这样的,贷款管制放开后,中国的利率市场化进程将从大额可转让存单入手逐步实现存款利率市场化,该过程预计两年内 完成。2016年中国利率管制将基本市场化。但是从管制角度讲利率市场化并不意味着真正的利率市场化,因为竞争市场化还没有形成,从这个角度看,货币的信 贷市场和资本市场目前没有达成对称,也就是说,资金的供需双方没有对接的渠道。这就要求我们的利率市场化要开始形成金融市场,有金融产品,这才是真正的利 率市场化。因此,存款利率放开也只是万里长城走完了第一步。

企业融资不再主要依靠银行

华商报:利率市场化后,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  新华社记者罗捷

  北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--中国银行首席经济学家曹远征24日在清华大学的一场论坛上表示,上海自由贸易区是克服上海国际金融中心建设瓶颈的试验,作为人民币的本币中心,上海有望成为中国的纽约。

  曹远征说,金融领域改革开放难度最大,没有可以直接援引的先例,目前争议不少。由于缺少政策,目前真正的自贸区金融业务尚未起步,估计会倒逼人民银行尽快出台最基本的规定,此后再成熟一项推一项。

  上海国际金融中心建设的瓶颈

  IMF关于资本项目的定义共有43个科目。就中国而言,大部分科目已开放,目前具有实质性管制的科目仅有三个:外商直接投资需要审批,境内对外 投资也有限制;中国居民不得对外负债,对外负债有外债规模管理;中国资本市场不对外资开放,外资进入中国资本市场需要特殊的管道安排,如QFII。

  自2009年7月人民币正式用于跨境贸易结算以来,增长迅速。目前对华贸易的10%以上已使用人民币计价和结算。专家表示,人民币进一步国际化取决于多边化的进程,即第三国使用人民币。

  从国际比较的角度,影响国际金融中心运行的指标可以分为四大类八个,分别是经济增

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

 新浪财经讯 “2013中国大金融高峰论坛”于10月16日在北京举行。以下为中国银行首席经济学家曹远征演讲实录。

  曹远征:我想说的宏观金融改革都清楚了,现在微观金融,风险管理都跟这些紧密相关。我想在未来中国金融有两个问题大家会看到非常明显,第一个是 央行讲的竞争在放开,今后的利率还会很高,利率是个市场体系,并不是放开自然就会降低的,它是货币市场信贷跟资本市场,长期收益曲线没有形成,这是产品非 常稀缺的原因之一,不仅金融产品稀缺,而且衍生产品稀缺。

  这个过程中金融创新的体会,多层次资本市场发展,股权问题,最核心的汇率,这个市场可能是未来金融机构本身的产品创新和风险定价问题。

  第二是治理结构改善和其他方面都有很多问题。2004年我们改革的时候,要叫银行变成一个真正的企业。如果进一步改革的话,我希望从微观还需要 做更多的工作,包括可以讨论为什么金融机构需要国有持这么多股份,也包括如果对民间开放,能不能民间不要去竞争什么金融机构了,办银行并不一定办的好的, 为什么不能开放,使大家共同来,既促使金融机构的机构改善,同时也给民间资本提供新的渠道。

  互联网金融是个革命,它的革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  在日前由富国基金主办的第六届富国论坛上,中国银行首席经济学家曹远征表示,物价上涨与M2不一致,这很可能预示着中国经济的下行风险还会存在。

  曹远征表示,今年的宏观经济数字比较特别,第一个,出口增加很快,其中主要是中国对香港的出口大幅增长,“而香港只是600万人口的一个城市,怎么可能有这么多要吃要喝的?银行要加强对真实贸易背景的审查,因为香港贸易异常,中国可能出现被套利的现象,”就是用这种贸易降价使热钱流入,这是一个巨大的挑战。“因为你会发现它不是一个正常的市场贸易现象,而是一个货币政策的差异。现在全球一致性的宽松,而中国是稳健的。中国的存款利率还有3%以上,这是一个巨大的套利空间,人家千方百计要挤进这个市场。所以你的汇率要放开,靠汇率机制来平衡这个问题。”

  第二个特别之处是今年M2增长速度非常快,但是似乎物价上涨与这个M2不一致,这很可能预示着中国经济的下行风险还会存在,并没有完全过去,不排除有政策调整的可能性。他认为,对这些异常的经济数据,要有相应的对策。

  曹远征还尖锐地表示:作为一个出口导向型经济体,我们与当年的日本与韩国在经济方面遭遇的问题有很多相似之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

“中国经济50人论坛2013年年会”于2013年2月17日举行。上图为中国银行首席经济学家曹远征。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  “中国经济50人论坛2013年年会”于2013年2月17日举行。上图为中国银行首席经济学家曹远征。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 “中国经济50人论坛2013年年会”于2013年2月17日举行。 中国银行首席经济学家曹远征在演讲时提出十二项改革内容,并建议设立改革委员会来设计并监督改革的执行,避免改革时机被贻误。他同时强调,此改革委员会不能跟发改委连在一起,应该是一个专门机构。

  以下为演讲实录:

  曹远征:我发言的题目是价、财、税配套改革,第一部分是我们建议的十二项改革,首先建议十二项改革,这十二项改革,第一是资源价格改革,基本完成理顺资源价格,包括电、水、天然气、成品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

“2012第二届产业中国年会”于12月21日在北京召开。上图为中国银行首席经济学家曹远征。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)   “2012第二届产业中国年会”于12月21日在北京召开。上图为中国银行首席经济学家曹远征。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)
 

由华夏幸福基业投资开发股份有限公司、《英才》杂志联合主办,中国国际经济交流中心智力支持的2012产业中国年会于20121221日在北京国贸大酒店举行,本次年会的主题为:产业转型与升级之路。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有