加载中…
个人资料
草亦花
草亦花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,348
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-03-12 17:43)

小村住着位九十高龄的老人,老人的四合院里有棵茂密的石榴树,荫可闭日,村人称之为“求子树”。传说有求子嗣者,五月五到它面前许个愿,喝上一口石榴酒,皆能心想事成。老人一生无儿无女,以帮人做针线为生,尤善酿制石榴酒。老人堂屋的八仙桌上有两只青花瓷瓮,一瓮盛石榴酒,一瓮盛石榴酒钱。许愿者自酒瓮里自斟自饮毕,往另一瓮里随意赏几个铜子,多少不拘。铜子往瓮里一扔,磁音清亮,声若钟罄。隔着门帘,厢房里老人问,来了啊?答,来了。问,好了啊?答,好了。

老人有一个好听的名字,石榴 。

当年,石榴那盛大豪华的婚礼叫小村人如何的叹为观止呵,三年后,石榴孑然一身回到娘家,静悄悄的犹如小村袅袅的炊烟,其中的蹊跷只有院中的石榴树知道,桌上的青花瓷瓮知道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感


就像又完成了人生的又一场接力赛,终于跑完了属于自己的那一棒,虽不完美,但感觉自己已竭尽全力,所以也无愧无憾。

另起一行了,正好停下来,细数下那些被自己遗忘的小确幸。

收拾完家务,忍不住惯性地瞄了一眼表,被昔日同事们七手八脚收拾来的东西静静地提醒自己今天已经是另起一行的开始。最大的一个袋子里是各式各样的证书, 数了数,竟有212

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

学着编故事

谜一样的自走进我的记忆就再也没走出来虽然只见过一面,我知道,一辈子梳着两条过腰长

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

育儿

南园春半踏青时,青梅如豆柳如眉。去年春分凌晨女儿初为人母,小名儿石头儿,初见到他的那一刻,他也正睁着乌黑的眼睛看着这个新奇

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

从一枚桃核儿开始,疼你

按:和他去看桃花。我感慨说,树,年年都会开花。人呢,花季一过,就老了。他说, 就是老成个桃核儿,也疼你。

你开花的时节

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-12 16:57)
标签:

随笔

小寒了,几个文友不约而同地商议,又该去看看娟了。月初寒尚小……月半则大矣 小寒胜大寒,患有股骨头坏死症的娟,这个冬天,不知她过得好不好?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-23 14:46)
标签:

随笔

喜欢陈道明的表演。近日,看了《围城》,看了《康熙大帝》,看了《末代皇帝》,看了《归来》,至冬至日,又看《冬至》。据说起名为《冬至》有两个原因:一是主人公首次犯罪是在冬至;二是冬至之后寒冷开始袭来,看似平常的字眼,却寓意很深。

剧情正像这个节气一样,阴郁,压抑,灰瑟,寒意蚀骨。

陈道明扮演的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-09 13:31)
标签:

情感

随笔

    大雪节气,却无一丝雪飘。我心里,却装着五年前大雪节气的那场大雪。

    女儿生日,答应满足她除去吃饭,买衣,生日蛋糕这些俗气应景之外的一个愿望,原则是简约不简单,尽量体现出一种低调的奢华。她飞快地说,不如到星巴克喝咖啡吧。

    踏进有着貌似美人鱼双尾海神标志的星巴克,有些目眩神离。极认真地跟服务生做过交流,遂点了太妃糖榛果拿铁,慢慢缀饮,品一种陌生的滋味。

    馥郁深厚的浓缩咖啡,配合滑顺甜美的太妃榛果糖浆,演绎圣诞圆舞曲般优雅的口感。层层覆盖上绵密的新鲜奶油,再清洒细碎的太妃榛果糖粒,浅浅地吸一口,丝滑,绵润,浓郁,最特别的,是一种细碎的甜,恰如细碎的时光中细碎的幸福。

    透过宽大的落地门窗,寒意中,人流如织,行色匆匆。室内,暖气很足,喝咖啡的人,无论是情侣,夫妻,闺蜜,或者家人

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-24 09:14)
标签:

随笔

情感

       小雪节气,果然就飘起了雪花。这是今年的第一场雪,一个崭新的第一总是惹人怀想的,一瞬间,《2002年的第一场雪》的旋律浮上心头,萦绕不绝。 时间都去哪儿了?一晃十几年,曲未尽,人已非。

      小雪,是个极好听的女孩名儿。她初为人妇,还不太谙熟家族事务, 只是按照祖上规矩,羞羞答答地低了头,深一脚,浅一脚,由人拉扯着,携了盛雪的篮子,胡乱地东撒一把,西撒一把, 宣告着一个节气的来临,也宣告了一个冰雪聪明的女孩儿成为了一个女人。

       收拾采摘来的菊花。想那日秋高气爽,姐弟几个体验了一把“采菊东篱下,悠然见南山”的意趣。大片的菊花黄,菊黄白,拍照,采摘,嬉戏。菊园的主人说,女士们可以折一大捧带枝叶的,照相好看哩,于是就捧了满怀的菊花笑,和满脸的皱纹倒是相映成景,打趣说,此图可提为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-10 13:14)
标签:

随笔

    冬,终也,万物收藏也 。立冬与立春、立夏、立秋合称四立。四立,恰是一年的四根柱子,稳稳当当地撑起日月流转的一个个轮回。而立冬,更像是一家兄弟中的幺儿子,厚实的臂膀,沉稳的脚步,瓮声瓮气的声调,让年老的双亲丰衣足食,踏实安宁。

    如果你留意,立冬,是很多庄户人家受宠的小小子的名字,敦实,健壮,满院子追着短腿的小土狗一刻不闲的跑,逼得小狗头一甩钻进了棉门帘。小小子随着进了屋,摘下带护耳的棉帽往奶奶炕上一扔,丝丝缕缕白气从寸头的发根里冒出来。奶奶心疼地喊着,小祖宗,跑饿了吧,弯腰从灶膛的底灰里掏出一块烤熟了的红薯,小小子嘶哈嘶哈倒着俩手,鼻涕也顾不得擦,剥开皮,红薯香就浸满屋子,小狗赶紧甩着尾巴凑过来,歪着头,盯着小主人赏上一口。

    天气寒凉,却不是冷。我喜欢这样的寒凉与清冷。浅浅的冬日,着一款长长的大衣,配一条或素雅或艳丽的丝巾,脚上踏一双短靴 ,款款行走,自信,从容,暮然回首,莞尔一笑,让普通的女子陡增妩媚。女人在穿戴上

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有