加载中…
博主出版书籍









 



个人资料
曹娅
曹娅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,830
  • 关注人气:3,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个性签名

一个有思想有灵魂的个性女人

一个向命运不断抗争创造无数奇迹的草根写手

一个凭良知写作敢说真话的女侠

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人简介

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《人生哲思录》、《风景中的人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。微店:http://weidian.com/?userid=483467411&wfr=qzone



【草根思想圈】
关注社会、关注民生、关注情感,欢迎点击徽标直接加入新浪草根名博认证圈子——【草根思想圈】!

公告
本博博文均系博主原创,若有意刊发与转载请留言告知。谢谢!
图片播放器
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

 

本人文集《人生哲思录》即将由中国文联出版社出版。为了增进与广大文学爱好者及各位网友的交流,在出版之即本人特在全国各大论坛(以及博客)发起征评活动。要求字数在百字以内,短小精练为佳,本人将选择四十条短评置于正文之后出版。有兴趣的朋友请在此跟贴发评。

 

作品简介:

这是一本人生智慧书。作者立足中西方哲学思想,结合当代社会现状,用理性的思维、女性的触角,从哲学的高度对人生进行了纵深的思考,并提出了自己的观点。作者从道德、人性、信仰、成功、财富以及爱情婚姻、人生意义等方面多角度地阐述了当代人面临的心理精神危机,对人类心灵出路与精神家园建设进行了探索。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



生命修行的终极目标是身心皆复返于先天,回归不生不死而又能化生万物之本来面目,即佛家讲的明心见性后回归真空妙有之佛性,此佛性以真空为体,以妙有为相用,即万物本体为空性,却具化生一切妙有之能量,佛性之根本是空性,但除空性外,还包含很多妙有之性,如自觉性、自律性、自在性、自生性、自发性等(很多学佛的人往往把佛性等同于空性,这种讲法还是不够圆满的,更加准确的讲,佛性包含了空性,空性是佛性中最根本的东西,是心性之本体);佛家讲的真空妙有,道家称为道德,道即虚无,与佛家空性义同,因无以名之,权且以“O”字表示其义。因而道家表述万物以道为体,德为相用,道O

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


鉴于很多人对修行的概念混淆不清、认识存在局限性与误区,我在这里再详细地作一下阐述。修行,简而言之即炼命修性,也就是身心双修(或称性命双修),但性命之修有不同层次,不同的修行层次所到达的境界与所获的利益都不同。不管是炼命还是修性,从大的方面来说都分为世间法修行与出世间法修行两块,两块之中又可继续再分几个层次。

    炼命的世间法层面是强身健体、延年益寿,出世间法层面是脱胎换骨(打破后天凡胎低级能量壁垒,吸收先天高级能量),修出高级生命体乃至圣体仙体,聚则成形,散则成气,成就报身化身;修性的世间法层面是调好心态,快乐生活;出世间法层面是明心见性,复还本体,成就法身。因而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


很多人对佛家道家等一些修行者死亡离世时诸多现象表示不解与怀疑,对种种状态之概念也比较糊涂,比如坐化、舍利、金刚不坏之身、识神、元神、出阴神、出阳神、羽化飞升、虹光等,那么这些境界到底是怎么样的?究竟如何判断对方的修行境界呢?下面我根据所学所悟及融汇各家理法,权且对此作一番解析,希望能帮大家对此有一个较为清晰的认识,不致被他人迷惑或误导。 

普通人一般死亡时(除却意外事故突然身亡)都会被病痛折磨离世,最好的状态也就是无病无痛寿终正寝,但他们没了生死会继续在三界内轮回。而修行人离世的状态却有多种可能性,既有已经了生死的,也有没了生死的,在了生死中又有境界高低,在没了生死中也有诸多不同的境界。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      最自由的人是一个没有任何身分的人,一个不受任何限制的人。最自由的修行者,他既不是在家人,指有世俗家庭事业的人;他也不是出家人,指出家到某一个宗教场所去生活的人。在家人有妻(夫)儿要照顾,又要打理事业,应酬各种家庭关系和社会关系;出家人(这里指清修纯正的出家人)虽然没有婚姻家庭,也不用去照顾家人,打理事业,但还是不自由的,要受到本宗教与所处环境的监督与限制,生活言行并不自由,而且一旦出家到某个宗教,就被某个宗教打上该宗教徒的印记,对于其他宗教其他学术法门的传承与交流就不是很自由了。而一个没有出家的人,他不受任何限制,可以想学什么就学什么,想怎么修就怎么修,因为学习与修行是自己的事,但在容易以外相与形式看人的群体之中,学习与修行就没有那么自由了。所以不要以为出家人就真的离开世俗,离开群众了。宗教场所同样是一个世俗社会,亦有其自己的一套世俗社会法则,很多出家人都还世俗得很。因而出不出俗在于自己的心,心出俗了,那不管在哪里他都能放得下,都能做到不贪世俗。所以真正自由的修行者,是心里放得下而又不出家的人,他不出家但他又不会去要世俗的家庭,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

愿得一心人,白首不相离。对于大多数凡人来说,最幸福的事情莫过于此。其实五浊恶世不一定就是黑暗痛苦,情感也并非就是毒药。有幸相爱的两个人,若都能好好珍惜呵护对方一辈子,用真诚的心善待对方,愿为对方战胜其他所有的异性的诱惑,知足安然地守护对方一生,那么两个人的人生将会过得非常幸福。或许,在这个过程中,会有一些天灾人祸,别离相聚,生老病死,但心底深处始终是温暖的。当一颗心付出全然的爱与关怀,得到的是同样的爱与关怀;当一份无价的真情,遇到懂得其价值的人;当一切的牺牲与委屈,换来的是对方的怜惜与理解……也就是两颗心始终能够保持在同一频道、同一境界,爱与情两边处于相互平衡的状态时,是人与人之间感情最美丽的状态。在这样的状态下,再平淡的生活也会变得浪漫滋味,再多的困难也会觉得岁月如歌。这就是凡人之间的真情的意义与价值,凡间最美丽的人生不过如此(只是这种美丽人生可遇不可求,当今之世尤难)。虽然佛家说,凡人的心都不是真心,不要执着贪恋红尘,但觉悟人生不碍美丽地活着,就像涅槃不碍轮回。小乘人因惧怕生死堕入死空,大乘人却视生死如梦幻,与其堕入沉寂的死空求得解脱,不如在梦幻人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


宇宙生命的来源发展以及世界的结构元素等,智慧的先人和觉悟得道的圣人们早已在传世的经典里讲述得很清楚了。佛家将世界分为现象(俗谛)与本体(真谛),幻相(即幻有,有的一面其实只是自心创造出来的幻相,当心灭时这些幻相也跟着灭了)与实相(即真空,空相才是诸法实相,一切色受想行识本体皆空)。现象世界不但是幻有,而且是生灭的世界,本体世界才是真实且不生不灭的世界。这是佛家修行者通过生命实修,在深入禅定、明心见性的境界下发现的生命与宇宙之真相与奥秘;道家则以阴阳观解析世界,以阴阳未分时的道〇德一为本来状态,道〇为本体(即佛家讲的空性,道家讲虚无,但都并非指什么也没有,只是指体性为真空,但此真空,却含万有,有化生万有之能量、力量),德一为本体的显现,最初的能量状态,无形有质。道家将世界生成运化之规律一言以蔽之:道(道〇)生(意为“化生”,非我们后天智识认为之生,道家将后天智识之生名之为“自生”)一(德一),一(德一)生(意为“益生”,无自我意识因而只利万物之生名之为“益生”)二(阴阳分判,即佛家讲的二元对立,有了自我意识,便有了分别执着),二(阴阳)生(意为“自生”,有自我意识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们对这个世界的觉知都是通过我们的眼、耳、鼻、舌 、身来完成的,眼(包括眼根、眼识)完成对色的觉知,耳(包括耳根、耳识)完成对声的觉知,鼻(包括鼻根、鼻识)完成对香的觉知,舌(包括舌根、舌识)完成对味的觉知,身(包括身根、身识)完成对触的觉知,而对这个世界六尘(色声香味触法)的判断与分别则是通过意(意根与意识)来完成的,意识与前五识一起作用才能完成各种判断分别,而这前六识又是受第七识未那识与第八识阿赖耶识控制的,末那识就是我执识,认为有个我,将这个身心执为我,以此自我之心发号施令,一切都以满足自我感觉与欲求为中心,阿赖耶识不参与发号施令,但会将一切的起心动念信息保存起来,这些业力种子会随着因缘成长或消亡,第八识相当于一个信息存储仓库,也就是我们一切因果的种子。

我们很多人应该都有过一次或几次这样的体会与经历,就是当你在遭遇一个突然灾难或一个令你十分震惊的事件时,头脑顿时一片空白,整个身体感觉不到存在了,或许还有个自我意识模糊的存在,但怎么努力也无法指挥自己的身体,感觉自己的身体甚至身边的世界都不见了。这种情况,说明你当时的前六识已经离开身体,你无法再觉知到身边的这个世界,但第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

真正的学习是为己之学而不是为人之学。为人之学是学给别看的,为了向别人展示或炫耀自己多有学问,而为己之学只是为了自己的提升而学习,只要自己从中得到收获就好,不需要任何人知道或理解。真正的修行亦是如此,不是修给别人看的,而是修给自己看的。所以真正的行者不屑做表面文章,不追求外在形式。

人性本善还是本恶?学了佛学之后,就一清二楚了。从胜义谛来说,人人本具佛性,都能成佛,因而从这个角度讲人性本善。而从世俗谛来讲,为什么会有六道轮回,为什么会投胎做人,就是因为我执,有这个小我,有自私自利之心,因而从这个角度讲人性本恶。在人未成佛之前,虽具佛性但无法彰显,相反彰显的多是恶的一面,自私自利的一面,充满各种贪嗔痴慢疑习气的一面,与六道中的其他众生并没有两样,但人相对其他众生而言,多了一些思想与灵性,因而能知道修行,并走向觉悟,但如果抛弃了思想与灵性,就只会沦为欲望与习气的奴隶,一直活在自私小我低级本恶之中。人若不修行,就与禽兽何异!甚至还不如禽兽!在与自身利益冲突时,人往往就会露出狰狞丑恶的本来面目。那聪明那思想反而成了助恶的工具,因而人若恶起来可以比任何动物都恶,且更为阴险可怕。但人若一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


常常听人说吃素没营养,吃肉才补身,身体不好的人更不能长期吃素,否则身体会越来越虚,或者说荦食素食搭配吃营养才均衡等等的观点,这种观点有点受到西方现代科学养生观点的影响,初听之下,似乎有些道理,但实际上细细分析起来,却是存在很大问题的,尤其对于素食的认知以及养生的理念存在偏颇与误区。以前我也有类似的看法,但随着多年学习研究儒释道文化加上自身的实修实证,尤其是对传统道家养生思想的深入挖掘领悟之后,我对于健康养生的认知也进一步升华了,真正的养生,是性命双修;最高的养生,是回归本然。吃素,只是进行性命双修、达以回归本然的一个助力,对于真正懂得养生的人来说,吃素还只是第一步而已。

 

道家的观点

为什么说吃素是进行性命双修、达以回归本然的一个助力,且只是比较基础的助力呢?在入门修行以及修行功夫不高的情况下,吃素可以有助于净化身心,帮助修行者达到清净的境界。等到了修行功夫更进一层之后,吃素便满足不了修行者对自身身心的要求了,于是很多修行者到了那时,连素食甚至五谷都不吃了,觉得它们的能量都还不够高,于是选择服

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于佛学思想个人首部专著《一叶菩提》出版啦!这是个人至今为止创作的最有价值意义、最为深刻智慧的一本书,相信会给每个人带去很大的受益,每个与此书结缘的读者都是极有善根福报的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有