加载中…

加载中...

个人资料
草玄
草玄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,769
  • 关注人气:416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

   草玄,本名何闯,生于上个世纪七十年代末。虽然连初中也未能毕业,却潜心研究历史,醉心探讨红学,痴心创作小说。十多年来笔耕不辍,出版长篇小说《神魔蚩尤》,在北京《竞报》开设“红学”评论专栏《红楼碎步》,另著有历史随笔集《枯草羁旅》。小说新作《狂狷上不了天堂》最近由北京新星出版社出版发行。现在仍然是一名烧锅炉的普通工人,每天安分地工作着。

博客
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天71天了,我领取了徽章.  

  • 2005.09.06,我在新浪博客安家。
  • 2005.09.06,我写下了第一篇博文:《日记 [2005年09月06日]》。
  • 2008.12.25,我上传了第一张图片到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-04 14:28)
标签:

渐冻人

王甲

一根手指

文化

分类: 书评

 

                 

  儿时的某个寒夜,看到一篇童话故事,故事里有位白女巫,任何人只要与她对视,就会立即变成冰雕。这让我在整个寒冬都充满恐惧,害怕遇到白女巫,害怕变成冰雕。

                 

  稍大些时,想起此事,不禁为自己曾有这样的担忧而感到可笑。但是后来我知道有一种病叫“肌萎缩侧索硬化症”,这种病会让人的肌肉逐渐萎缩和无力,以至瘫痪,身体如同被逐渐冻住,这种病人被称为“渐冻人”。我不由得猛地想到,“渐冻人”不就是看到了白女巫的不幸者吗?

                 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-16 12:59)
标签:

杂谈

 

    最近大家都在为校车操心,希望孩子们拥有安全可靠的校车。这让我不禁嫉妒羡慕恨,因为我想起了我们小时候的校车。

上世纪八十年代,我在一个小镇的郊区读小学。一条通往学校的柏油马路穿过好多个村庄,虽然那条马路上经常会来往着各种车辆,但是我们从来没有想过,这世界上会有专门的校车,我们认为这世界上只有一种车,叫“顺风车”。

长大后看外国电影,见美女想搭顺风车,都会露出美腿,引诱司机停车。对此我常嗤之以鼻,想当年,我们一双泥腿,纵横马路,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天51天啦!

2005年09月06日,在新浪博客安家。

2005年09月06日,写下了第一篇博文:《日记 [2005年09月06日]》

2008年12月25日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  100篇
图 片  13张
访问人数 187926次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阿凡达

钉子户

娱乐

分类: 影评

        

 

    进电影院前,我认为《阿凡达》就是一场视觉大宴,所以去之前美美地大睡了一个午觉,然后搽亮眼睛,像灰姑娘坐着南瓜马车赴宴一样,充满憧憬又有一丝忐忑。

    好在《阿凡达》在视觉上没有让我失望,甚至超乎想象。

 

       

 

    《阿凡达》中的景致只有小说和动画中才有,电脑特技竟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近来侯耀华代言的十则虚假广告被揭发,并引起网民们的口诛笔伐。对于侯耀华这类人,我暂不探讨,但是有一个疑问让我如鱼梗在喉,不吐不快。那就是为什么名人做的虚假广告能够堂而皇之地出现在各种主流媒体上呢?

 

    这几年,几乎每个省级卫视都会翻来覆去地播放着名人代言的广告秀,我觉得只要是一个逻辑思维稍微正常的人,都能看出这些广告的虚假性,特别是由侯耀华、赵忠祥等人代言的医药广告秀,虚假做作得不堪入目。初次看到这些广告秀时,我很是震惊,不敢相信我们的各个省级卫视为了广告费,竟然堕落、无耻到如此地步,而且也没有相关部门对此进行管制。久而久之,我再看到这些广告秀,也逐渐麻木了。

 

    赵本山有个系列小品,主角是一个“大忽悠”,大家嬉笑之余,似乎对这“大忽悠”都有些喜爱、和佩服。而小品中被骗的人也具有一种“愿赌服输”的精神,被骗了一次又一次,也不付诸于法律。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  
  
               
                 
  纵观历史,许多优秀的诗人都用自杀的形式走完人生,这些诗人的自杀不仅是一种社会现象,还是一桩桩思想的悬案。比如屈原之死、卢照邻之死、朱湘之死、海子之死、顾城之死等。
  前两年,一位诗人朋友凭借自己多年写诗的心得和对人世的洞察,写了一部书稿,名为《孤独传——10位自杀诗人的心灵史纲》。正如书名一样,这书是孤独的,这两年来,多家出版社均以“没有市场”的理由将此书拒之门外。
  正在我为好友这部非常有意义的好书惋惜时,另外一个诗人朋友突然自杀身亡。这让我非常痛惜,也更加坚信探寻这些思想悬案的必要性。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教师节

文化

分类: 散文随笔

    今天是教师节,突然想起几个老师和一些往事。

    我不是一个好学生,也不是一个差学生,而是一个差得令老师觉得心灰意冷的学生。

    俗话说:“三岁看到老”。我觉得这话不是空穴来风,至少从我三四岁时的照片看,我倔强和叛逆的性格确实有迹可循。

    当这种性格延续到读初中时,就终于全面爆发了。

    那时我看了不少闲书,逐渐喜欢上写作,然后渐渐觉得学校填鸭式的教育非但没有实际的用处,反而扼制了学生的灵性,阻碍了学生的个性发展,于是开始消极怠学,同时煞费苦工地寻找认为对写作有用的书看,埋头自学。

    由于对学校的课程不用功,学习成绩自然不好。这原本也没有什么,偏偏老师们喜欢以貌取人,片面地认为像长得我这样眉清目秀的孩子应该不是傻瓜,学习成绩应该能好起来。于是老师们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-27 00:32)
标签:

武侠

文化

分类: 小说

    情人节终于烟消云散了,跟一伙有老婆或没有恋人的朋友玩了一晚杀人游戏,玩游戏时心情此起彼伏,时而投入,时而出神。回来后想起刚写作时写的一篇习作——《雨吟千年》。

    写这篇小说时,我才二十岁,情窦初开。那时我和子默兄、林姐三人还在坚守一个叫《对话》的民间文学社,我们三个人信誓旦旦地说,我们要将这个只有三个人的文学社办到头发全白,牙齿掉光。

    现在头发根根货真价实,牙齿依旧笑着春风,但是我们的文学社早就烟消云散,三人也各奔东西。

    有次我们三人在子默的书店像所有文艺青年一样谈人生、聊文学,意犹未尽时,就约好写“同题作文”,题目是骆一禾的一首诗《雨:钥匙或者轮唱曲》。

    那时,我憧憬爱情,认为爱情是那种可以让人心甘情愿去死的冲动,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-01 19:17)
标签:

杂谈

分类: 杂碎

    有阵子没有更新博客了,大部分时间都在投入写新书,一部所谓的历史长篇小说。

    其实,故事背景虽然是历史,故事情节也大部分遵循史实,实际上却未必是所谓的历史小说,因为……因为我的想法总是会那么古怪吧。任何题材只是一个形式,关键在内涵。

    今天掐指算了算,咬咬牙,争取十月一号前写完吧!嘿嘿,向所谓的建国六十周年献礼。想想很好玩,几千年历史的国家,建国才六十年。可见“国”真不是一个永恒可靠的玩意。

    希望书写完后,是我构思中的那个样子。

    写书跟找老婆一样,最后未必是自己想想的那个样子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有