加载中…
个人资料
麻衣如雪方未觉
麻衣如雪方未觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,243
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
语文新高考

语文新高考

良策老师的后花园,资料丰富

王大绩老师

北京特级教师,高考研究专家

邓文光工作室

四川著名特级语文教师

猫坛

我主要去它的“经济风云”

三槐居

一个优秀的语文教学网站

天涯社区

综合社区

育星教育网

收费的语文教学网站

访客
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2015-05-17 21:45)

鸡汤和麻药

乱评《平凡的世界》

看过一个小故事,说是有一天路遥和平凹一块上厕所,路遥使劲将尿液泚到小便池里,对平凹说,我们一起努力弄几个长篇,把那些老家伙踩下去,以后西北文坛就是我俩的天下了。不知是否真实。但是,我一直觉得这个故事很有象征意味。很能表现路遥也就是王卫国的性格。

作为十八岁当县革委副主任作为红卫兵见过毛主席的人,没有野心是不太可能的。正如他笔下的孙少安十八岁当队长,一样是野心比天大。路遥仕途不顺,后来改走文学之路。《人生》让他爆得大名,最后用性命催成的《平凡的世界》更是成了底层知识青年的圣经,有同事宣称读了七遍。现在就来说一说这本因为最近电视剧热播又被翻出来的小说。

在我看来,这部号称现实主义杰作的小说,其实并没有真正的现实主义精神,也不忠实于中国从1975到1985风起云涌波澜壮阔的现实,只是路遥臆想中的图画,最多也就是善意的鸡汤和无用的麻药。

什么是真正的现实主义精神?那就是准确把握时代脉搏,科学预测社会走向,忠实反应民众心声,冷静指出大众偏失。简单举例,像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周二。上午课后,一边看《白鹿原》,一边改作文。你说,这像话吗?其实,国产电视剧节奏较慢,完全不耽误做事。
下午高三的课。课间,说起下午的教代会,我不该招惹了mg。说自己超过她了,她回答说,我在好多方面超过她,还差点成了什么带头人。这话带酸又带刺,可见其心胸。我一直认为她是个真的女中豪杰,看来,是错了,都是假象,女人都不是可以轻易招惹的。
我是否成什么带头人,无关紧要,学到做人的道理,提高对人性的认识,真是好好的收获。
但是,我为什么还是那样在意呢?本来,得之不过添花,失之,也不伤大雅。能够入围,已经提高了我的知名度,使有些人失落了,我也不该太贪心。好运气不能一次用完了。
终于忍住没有继续问,让她从心理上继续打击我的愿望落空。我觉得也是自控力的胜利。找其他途径落实一下吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周一。第三节备课,今天学《赤壁赋》。虽然是老课文,但是备课还是要注意到细节。课件明天用。不能只凭经验随意讲。
学完继续教育课时二十课。又有什么党员学习。
下午到校,晚餐在食堂。晚自习改作文。一边看《白鹿原》。讲练习。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周日。阴雨。上午十陵。下午在家休息。看电视剧。发现了电视剧版《白鹿原》。看了两集。感觉对胃口。
四点出门,银行,书店,什么也没买。七点约人,可是人家说上周回复过了,是约的七点半。还说跟我解释过,系统默认只能约整点,不能从半点开始约。可是我以为不能以半小时为单位约。语言交流出问题了。我们各自以为对方懂了我们的意思,其实大家想岔了。如此看来,不清楚的时候,还是要多问,不要想当然。误会,误事。就是一句话的问题,不要怕人笑话智商低。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周六。有人祝节日勤快。什么节日,人造节日。上午忙去了,三个小时。扫地,吸尘器,拖地。水都是黑的。因为快半月没有清洁了。真是大懒小勤。活该。
下午课。课后看一散文《韭香依旧》,还不错。晚上继续看《欢乐颂2》,感觉水准下降,生活气息真实性少了,推进也慢。基本就是小包总追安迪为主线了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周五。晴。
高一学习《论语·先进》。预习《赤壁赋》。第三节往高三。感觉学生今天状态好些。讲卷子,看书中病句部分。
下午四点过,开车上班。到校刚五点。饭后,绕校园散步,一圈只要十二分钟。可见期其小。
期间将继续教育课挂着,学了三个课时。
晚自习学生做点练习。讲评,不过夜。开车出门,等在门口很久。因为车多人多。在路上小心处理,顺利到家。有了开车平常心。不急不慌。表现就正常了。只要车在我掌控中,缓急由我,就好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周四。阴晴不定。
出门赶高三早自习。带着新电脑。说好去草堂,也因为有课去不了。心情不好。本来今天博物馆日免费,是个好机会。
第三节到联中,请小周更新电脑系统。装win10的系统。他花了两个小时以上。我在淘宝上花十三元买了序列号,装成正版系统。
下午差点迟到。因为睡太晚了,到两点四十才醒来。赶第二节只有二十多分钟时间。上下午都只有一节课,但是什么也没做。感觉没有心思做事。也没有什么紧迫的事必须做。
晚上在外吃面。到家看看书。学习继续教育课程。看了《欢乐颂2》第一集。感觉意思不大。遂放下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周三。晴。在高三这边早餐。第一节课。有点低气压。头晕。第三节赶着讲评作文。讲矛盾分析法。主要矛盾和次要矛盾。
下午在家看完《外科风云》。中间头绪有点乱,但是悬念一直贯穿到剧终,谜底都解开。还算是紧凑。除了暑假,不要看连续剧了。太费时。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周二。晴。
把小皮包放下,把东西都转移到电脑包里来。今天提着电脑包上学校。
主要是把继续教育学习挂上。每隔十五到二十分钟点击一次。学习时,不能开多窗口。
下午上高三两节课。休息一节。第四节继续守到学生考语文。做了五十分的题。晚上带回家改完。最高得分三十三,最低十七分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周一。阴雨。学校防灾救灾演练。第四节讲《兰亭集序》。第五节读《受戒》。从第三节开始,小周给我旧电脑重装win7旗舰版。一直到中午一点完成。细致,用心,周到。
下午看《外科风云》。高三三诊分析会,我因为高一晚自习请假没有参加。晚自习改作文。讲《家》的考题。回家十点。洗澡休息。女儿出差,飞机晚点,还在成都没有起飞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周日。母亲节。上午去十陵。下午休息看《外科风云》。晚上熊小仪网聊。继续看电视。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
方未觉微博
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
玩玩小游戏
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有