加载中…
个人资料
张伟明
张伟明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,052
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍:

张伟明  :写作或劳作

位  置 :广东.深圳

个性介绍:你还会这样走过来,这样走过去.你还会这样走过去,这样走过来.你还会这样走出来,这样走进去.你还会这样走进去,这样走出来.或者,你从来也没有来过,也从没有去过.或者,你从来也没有进过,也从没有出过

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
分类
好友
加载中…
博文






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    中午躺床上突然想起这一两年要做这么件正经事,那就是把早前进行的“坍塌的乡村”拍摄持续下去,并争取整理成册。国家每天消失三百多个乡村,许多村落再过三、五年便灰飞烟灭了(包括照片里的),不可想象乡村尽失的国人将如何延续生命的根基,异乡的人那团随着年岁的推移乡愁必将如雾霾浪荡在城市灰色的脸上,再也无处依托、无枝可依。为了让后人还知道曾经有过这些静谧而又温暖的乡村,我或应该有点作为,并希望此事能坚持下去。但无论如何只要抬起相机我知道我相机的镜头常常是潮湿的...

    (把图片放在博里更多是起资料保存作用,怕弄没了,故请勿转载)

 

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果可以,让我们一起留在蕉岭

 

 如果可以,我们一起留在蕉岭。不要那些所谓的理想,不要那些所谓的奋斗,不想去深圳、广州打拼奋斗,就一起留在我们熟悉的家乡,每一条街道都能叫出名字,每一个邻居都认识。老车站门口摆摊的阿香伯,他那卖姜糖的铛铛声仍在我们耳边回响;安秀珍的肉丸曾串起多少我们小时逃学的日子;一、二角钱的中草药便能搞定头痛脑热双目失明神医徐机玄让我们怀想;还有那个走街串巷如行吟诗人般喃喃自语的癫古阿仙妹,他是我们家乡最早的犀利哥……这些斑剥的旧照片让我们回忆。

 如果可以,我们一起留在蕉岭。陪着头发渐白的爸妈,守着我们的家乡,无聊了一起去长潭玩一趟,那里的空气没的说,踩个单车半小时就到了。过年过节几个朋友窜窜门吃顿饭,谁要是不来,穿上人字拖,骑上助力车几分钟就到他家门口,直接拖出来。想玩个十三张或唱个歌,一个电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张淼写的评论,因版面问题,缩改了不少:http://barb.sznews.com/html/201309/24/content_2633583.htm

 

 

 

原文:

迷失与回归

——张伟明小说《无所适从》和《虚玄歌》主题探究

  张淼

 

在林立的文学作品里,有这么两本书引起了我的系列思考与注目,引起我注目与思考的是作家张伟明时间跨度较大的两本小说《无所适从》(1999年版)和《虚玄歌》(2012年版)。

以打工文学小说《我们INT》闯进文坛的张伟明和他所创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 这村子有好多山,层层叠叠的,罗虹夫妻他们在离村子不远的一个山里选了个地方,那地有一条狭长狭长的沟,沟的旁边有一条长年不断的溪水流过。他们把养鸡场选在那地是考虑那里长年有水,再就是只要把沟里那山口拦住鸡就不会跑掉了。几个月前杨青去看过那个地方,长长的山沟被他们夫妻俩操持得有条有理的,他们搭了几排鸡舍还搭了临时住地。罗虹在深圳打工时便会经常找一些如何养山地鸡的资料来看,她把从书上所看到的山地养鸡的秘诀也运用了上来,这秘诀就是在周边挖了几十个坑,在坑里填上松针,再洒上米水,过一段时间再把土坑扒开,里面就会有许许多多圆滚滚的白蚁白花花爬出来,而这些白蚁是大小鸡最喜欢吃也是最天然的饲料。

罗虹他们第一拨山地鸡就养得很是顺利,一下子便被消息灵通的专门收购山地鸡的鸡贩子收购了去,由于他们饲养的山地鸡吃了大量的白蚁,羽毛光亮光亮的,所以特别受欢迎。第一拨山地鸡他们就赚了一万多元。有了这笔钱,他们一家三口就真的坐飞机回了一趟陕西米脂去探望罗虹的父母。在嫁回这山村前,罗虹的老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

2012年7月22日《打工文学》周刊:

卷首语

                                          文/龚江南

    如果读者细心一点,会注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




虚玄歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

读着、行着、写着(代序)

           

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  这段时间以来,我在做这么一件事,一有空我便如一尾满怀乡愁的鱼般在他乡的山村里“ 潜行”,我小心翼翼的游过那些被遗弃的静寂村落,并力图把它们记录下来,这是很多人的乡愁…也是我的乡愁……

 

那山还在、水还在,那家却……


人去楼塌


守望……别人的家园

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有