加载中…
财经要闻
个人资料
曹彤
曹彤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,855
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
为西南灾区捐思源水窖
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

国际经济金融形势评论(2014年三季度)

曹彤 许元荣

美国经济金融形势:美股牛市何时终结渐成焦点问题

(一)三季度总体稳健:PMI再创新高,GDP增速向上修正至4.2%

主要数据仍保持强劲态势。9月工业产出环比增长1.0%,高于预期的0.4%,创2012年11月以来最大升幅。产能利用率达到2008年6月以来新高,升至79.3%,比危机前正常水平仅仅相差0.8%。制造业PMI指数为56.6,略低于预期和上月值,但依然非常强劲,二季度GDP增速也从4%进一步上修至4.2%。

非农就业高于预期,但劳动参与率降至新低。9月美国新增非农就业24.8万人,同时8月非农就业也上修至18万人,失业率进一步下降至5.9%,这是金融危机以来失业率首次降至6%以下水平。尽管如此,美国劳动参与率却进一步下降,目前已达到36年来最低水平62.7%,反映国民的整体就业意愿不断削弱。9月份CPI为1.7%,从6月份达到2.1%的水平之后,近几月通胀水平开始小幅回落。

美联储会议纪要偏向鸽派,对加息态度开始流露谨慎迹象。9月FOMC会议纪要显

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

利率改革是2014年金融改革的核心

 曹 彤

 

在新的一年里,我国的金融改革工作面临三个核心问题:利率改革、汇率改革和资本管制改革。这三个问题中,利率改革的重要性首当其冲,它是解决金融体制性问题的突破口。顺利完成利率改革,就理顺了国内金融市场,汇率、资本管制改革的措施与目标之间的对应关系将会变得直接与清晰。

当前金融市场的两大问题凸显出利率改革的必要性:第一是“钱多”与“钱荒”并存的怪现象;第二是利率直线上升。2013年6月底的“钱荒”过后,业界进行了诸多讨论,但根本原因何在,钱荒与利率上升的内在联系何在,至今并未论证清楚。这种不清楚直接导致了年末的“类钱荒”再次重来,而我们的应对则再次表现出犹豫与迟疑。实际上,我国货币供应量已近110万亿,2013年新增贷款可能会接近10万亿,社会融资总量则达到银行贷款量的2倍,均创历年新高,为什么市场还会“钱荒”来袭、利率狂飙呢?

要解释这个问题,需要全新的视角。个人认为,有两个重要因素可能被我们忽略了:第一,2008年以后整个社会的资金需求旺盛,全社会的资金杠杆率高企,挤占了原本用于备付

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上海自贸区的金融改革须聚焦人民币国际化

曹 彤

从2013年9月29日挂牌至今,上海自贸试验区披露的是四个定位——即在投资、贸易、金融及行政管理四个方面取得突破。在这四个方面中,投资、贸易与行政管理,其目的与职能非常清晰。投资方面就是减少审批手续;贸易方面就是让进出关便利化,让过关机构审批一体化;行政管理就简化管理层级,提高效率。而金融改革则最为模糊,尽管其被赋予了最大的期待,但无论是定位还是职能,迄今仍不清晰。

上海自贸区金融职能的不清晰源于中国金融的现状:首先,中国的金融业从供给量上看已处于结构性过剩状态,无论是货币总量还是金融机构的数量。因此,如若想通过上海自贸区再吸引更多的外资或是增加金融供给,已经意义不大。

其次,若是将上海自贸区作为利率、汇率和资本管制的试验田,可能这个命题本身就是个伪命题。因为,如将上海自贸区定位为境内领域的话,这样最宏观的金融体系性的改革无法在一个地区试验,金融的流动性无法画地为牢;如果将其定位为离岸市场,象香港一样,那它天然就应是利率与汇率自由化,也不存在资本管制的问题,其试验

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国际金融形势月度评论(2013年2月)

曹 彤 曲双石

 

美国金融形势评论

2月份美国经济喜忧参半,总体仍处于温和复苏状态,美联储维持宽松政策不变。

就业方面,美国劳工部数据显示,美国就业市场继续以适度的速度扩张。1月份美国非农就业人数增加15.7万,12月经修正后为增加19.6万,11月经修正后为增加24.7万,修正后数字意味着11月和12月非农就业人数较初值高出12.7万。上一次经济衰退周期中美国损失的874万个工作岗位目前已恢复了551万。此外,1月份美国失业者平均失业期限为16个星期,低于12月的18个星期。同时,失业期限达到或超过27个星期的失业者在所有失业者中占比为38.1%,环比降低1个百分点。然而,美国失业率则仍维持在较高水平,1月份失业率为7.9%, 高于12月的7.8%。

消费方面,美国商务部数据显示,近期美国个人收入大幅增长,因为为避免2013年因增税措施生效而加重股东税负,许多公司将股息发放时间提前至2012年,受此提振,12月美国个人收入增长2.6%,创八年来最高增幅。但今年初

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国际金融形势月度评论(2012年11月)

曹 彤 曲双石

 

美国金融形势评论

11月,受飓风桑迪影响,美国经济数据有喜有忧,但总体仍以继续回暖为基调。

就业方面,美国劳工部数据显示,10月份美国非农就业人数环比增长17.1万,劳动参与率由63.6%升至63.8%。同时,8月、9月数据共向上调整8.4万。但强劲的就业报告中仍存三点不足:一是失业率由7.8%升至7.9%;二是平均失业期由39.8周升至40.2周,为去年12月以来最高;三是平均时薪环比零增长,同比仅增长1.6%,低于通胀率。

房地产方面,美国房屋销售、房价和建筑活跃度的增长都表明市场已开始改善。美国商务部数据显示,9月份美国新屋销量环比增长5.7%、同比大涨27.1%,季调并年化总量增至38.9万幢,创2010年4月针对首次购房者税务抵扣政策开始实施以来新高。同时,新屋售价中位值同比大幅攀升11.7%。10月份美国新屋开建量环比增3.6%,季调并年化总量增至89.4万幢,创2008年7月以来新高;全美住宅建筑商协会(NAHB)报告显示,因廉价房和提前止赎房屋供应减少从而对新屋需求增加,11月美国NAHB房价指数升至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天2173天了,我领取了徽章.  

  • 2010.04.07,我在新浪博客安家。
  • 2010.04.15,我写下了第一篇博文:《人民币汇率战争新思维7》。
  • 至今,我的博客共获得147,403
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人民币期货交易推出意义重大

    港交所推出的可交收人民币期货17日成功打响第一枪,所有月份的合约昨日均得到投资者参与,7个品种的所有合约首日共成交415张。国际大部分货币都有期货对冲工具,企业和投资者对人民币期货的需求也很大,现在有了这公开透明的对冲工具,海外的企业将更加愿意用人民币进行结算,海外的投资者也将更加愿意持有、使用人民币。因此,港交所此举将对人民币国际化、奠定香港作为重要的人民币衍生市场地位以及香港确定人民币离岸定价权意义重大。

  港交所推出的首批人民币期货合约共涉及7个月份,分别为2012年10月、2012年11月、2012年12月、2013年1月、2013年3月、2013年6月及2013年9月,17日开盘不久便有成交出现,其中2012年12月合约成交最活跃,与此同时,所有合约品种皆呈现升水走势。

  截至收盘,2012年10月合约收报6.3358,较香港财资市场公会公布的美元兑人民币(香港)即期汇率6.3210升水148点,成交37张;2012年11月合约收报6.3539,升水329点,成交64;2012年12月收报6.3665,升水455点,成交82张;2013年1月合约收报6.3768,升水558点,成交10张;2013年3月收报6.4000,升水790点,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国际金融形势月评(2012年7月)

曹 彤  曲双石[1]

 

美国金融形势评论

7月份美国经济延续了二季度以来的低迷。

一是劳动力市场萎靡。美国劳工部数据显示,美国雇主雇佣步伐依然缓慢,6月份美国非农就业环比仅增8万,虽好于5月份的7.7万,但仍低于9万的预期,同时失业率维持在8.2%。此外,今年二季度美国平均每月仅创造7.5万个就业,明显低于一季度的22.6万。

二是消费疲弱无力。美国商务部数据显示,6月份美国零售额环比下跌0.5%,为2008年末经济深度衰退以来首次出现零售额连续3个月下降。由于薪酬增长缓慢导致消费者减少对汽车的采购,5月份美国消费开支环比下跌不到0.1%,增长率为五个月新低。汤森路透集团和密歇根大学联合发布的消费者信心报告显示,由于美国消费者对个人财务状况和就业前景的看法更加悲观,7月份美国消费者信心指数初值为72.0,低于6月份73.2的终值,创下2011年12月以来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

推进利率市场化改革,时机选择是关键

曹 彤

2008年金融危机之后,为应对危机的影响,促进经济平稳快速增长,我国实行了宽松的货币政策,2009年、2010年货币供应量(M2)增速一度达到20%以上。进入2011年以后,全球经济企稳复苏,我国“十二五”规划开始实施,强调转变经济增长方式,调整经济结构,货币政策转向稳健,货币供应量增速回归到13%-14%的常态水平。货币政策由宽松回归常态,但社会的信贷需求还保持在宽松时期的非正常状态,这就导致一方面银行利润仍维持在高位,另一方面实体经济增速放缓,企业尤其是中小企业“融资难、融资贵”等问题显现,银企矛盾突出。

在这样的背景下,利率市场化改革再次成为关注的焦点,并且有观点认为利率市场化是降低银行净息差,解决中小企业“融资难、融资贵”问题的“灵丹妙药”。然而,利率市场化改革的进一步推进,将导致整个社会财富分配格局的改变,事关重大,我们既要做好充分的技术准备,更要把握好改革的时机。否则,利率市场化改革不仅可能造成金融体系紊乱,还将给实体经济造成冲击。

我国商业银行净息差基本合理

从2

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欧债困局的战略思考

 

欧央行(ECB)已经降息,欧洲金融稳定基金(EFSF)也试图扩容,但依然无法扭转市场对欧债危机的恐慌。意大利10年期国债收益率已经超过7%的警戒线,希腊和意大利甚至出现了总理的被迫更迭。

“欧猪五国”为债务偿还而苦恼的同时,欧洲经济也步入了衰退的边缘。三季度欧元区GDP仅增长0.2%,诸多机构判断欧元区将很快步入衰退,意大利为了避免市场的恐慌甚至推迟了三季度GDP数据的发布时间。希腊会不会退出欧元区,意大利这枚重磅炸弹能否拆解?既然欧央行的降息和EFSF都没能力挽狂澜,欧洲还有什么救命药方?

美国是欧债危机的最大受益者,如今正隔岸观火静观其变,中国是否也只是驻足看热闹?如今美国已经抽身中东,转战亚太,矛头直指中国,如果欧洲与美国成为一致行动人,中国将很难与之斡旋,与其消极的躲避,倒不如积极的介入。“用金钱买时间”有时候也不失为一种策略。面对美国的步步紧逼,中国人民币国际化的步伐又当如何迈进?近日,对国内外经济深有研究的银行家、中信银行副行长曹彤接受了《证券市场周刊》的专访,为我们拆解欧债迷局,理出一条未来人民币国际化的清晰路线图。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欧债危机救助的三大支柱

    第一支柱:银行增资

  银行需要补充资本,让其能够承受损失并吸纳希腊破产的后续影响。相对而言,银行增资是“三大支柱”中较容易的一个。其关键是要确定银行核心一级资本的比例。前次欧洲银行业管理局(EBA)的压力测试,采取的是核心资本比率5%的标准,该标准过低了。对本次银行增资,倾向于在2012年中期以前,将欧盟银行体系的核心一级资本提升至9%。但最终签署,还需要一些条件:西班牙、葡萄牙和意大利在欧洲金融稳定基金(EFSF)的规模确定前,不愿签此方案;西班牙并认为,9%的核心一级资本虽然合理,但还要取决于具体细节。

  据英国《金融时报》报道,有关方面正就银行的新增资本规模进行最后谈判,可能需要1080亿欧元,较此前国际货币基金组织(IMF)认为的2000亿欧元要少。总体看,在资本的来源上,首要的是银行先面向市场融资,比如发行可换股债券等;其次对无法向市场融资的银行,政府出面注资;最后是启动EFSF资金。

  第二支柱:救助基金

  对如何定位EFSF的功能,分歧较大。法国、欧盟和美国均希望EFSF能够在银行补充资本的过程中,发挥更加核心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有