加载中…
个人资料
草埔东社区服务中心
草埔东社区服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,036
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

中心简介

深圳市罗湖区东晓街道草埔东社区服务中心成立于2014年3月5日,是由深圳市罗湖区民政局购买,深圳市升阳升社会工作服务社负责运营的一站式、综合性的社区服务平台。

中心以社工专业服务为主导、以满足社区居民根本需求为立足点,以社区服务创新社区管理,通过整合社区资源,建立以社区需求为导向的社区自助平台,为东晓街道草埔东社区居民提供专业、优质的社区服务。

中心服务理念

以人为本,服务社区,睦邻友好,幸福和谐。

中心服务目标

以社工专业服务为主导、以满足社区居民根本需求为立足点,通过

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
                                                    ——王安石《元日》
       每逢春节,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上辞旧迎新增添喜庆的节日气氛。2月5日,在农历新春佳节来临之际,草埔东社区党群服务中心联合罗湖区民营医疗党支部,开展了一场“迎新春,送春联”的活动。
       天气虽冷,但群众的热情却丝毫没有退减,活动现场浓墨飘香,人头攒动。老党员吴先生和着新鲜的墨汁,挥毫落纸,一幅幅赞美幸福生活、寓意美好吉祥的春联就呈现在大家眼前。有的居民兴高采烈地展示刚刚取到的春联;有的居民在现场体验毛笔书写的乐趣;有的居民品味春联作品上的美好祝愿。
       本次送春联活动共计送
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       为丰富居民精神生活,搭建居民沟通交流的平台,在草埔东社区党委的支持下,草埔东社区党群服务中心从1月起,在每月第一个周和最后一周的周六分别为居民播放儿童青少年题材和怀旧题材的电影。截至目前,已播放了《逆光飞翔》和《建国大业》两场电影。
       2月3日上午九点,随着音乐声的响起,《建国大业》电影画面一幕幕地展开,前来观看的居民们逐渐沉醉在难忘的建国历史中。爱国是终生教育,更是不同年代的人的共同回忆。
       听说是播放爱国电影,张阿姨和同伴早早就来到中心等待电影的播放。在观看电影的过程中,社工观察到老一辈人对历史的尊重,对国家的热爱,对烽火年代浓浓的赞叹和追忆。
       最后,观看完电影的居民纷纷表示,希望中心继续播放这种类型的电影,让更多人了解国家的历史,接收爱国主义教育。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       假期是安全事故高发的时期,假期安全教育对于离校在家的儿童青少年尤为重要。为增进儿童青少年对于安全知识的了解,提升其自我保护意识,2018年2月3日上午,草埔东社区服务中心组织了部分家长和小朋友们参观了深圳市安全教育基地。
    “发生火灾啦,快!这里的烟雾有点浓,请大家捂住鼻子下弯腰,扶着墙迅速跟我走,后面的小朋友赶紧跟上,快点!”原来是讲解员带领着大家体验如何从火海逃生。接下来,在讲解员的带领下,大家还体验了如何使用灭火器及家中燃气安全、了解了道路交通安全知识和观看了4D电影。经过一系列的安全实景模拟学习后,最后社工对小朋友们进行了安全知识提问,小朋友们都能够准确地回答。
       在参观结束后的分享环节,小朋友们纷纷分享了自己学习到的安全知识,并表示认识了其他的小朋友很开心!家长们对组织活动的社工表示感谢,同时表示此次活动十分有意义。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       新春在即,草埔东社区为进一步推动社区志愿者工作,带动更多的人为构建和谐社区贡献力量,2月1日下午3:00,草埔东社区党委召开了社区志愿者迎新春慰问座谈会,会议由社区党委书记张广华主持,街道党工委副书记、区党代表、社区第一书记魏刚同志带领驻点草埔东社区团队张挺副调研员、黄仕良科长一行人员参加了此次会议,与志愿者代表欢聚一堂,喜迎新春。
       座谈会上,魏书记对社区志愿者们在工作中的成绩给予了肯定,特别表扬此次“巩固创文成果”志愿服务落实到位,并感谢社区志愿者对社区各项工作的大力支持,希望各志愿者在今后的工作中,继续弘扬志愿精神,提高参与度,为社区建设再做新的贡献。
       通过此次交流座谈会,加强了志愿者队伍的凝聚力,同时提供志愿者交流平台,分享服务心得,增加了大家对社区的归属感和认同感。会议结束后社区给志愿者发放了新春慰问品,让大家过个吉祥幸福年。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       1月31日上午,草埔东社区党群服务中心开展了一场手工编织“中国结”的工作坊,共十多位社区长者参与了此次工作坊。
       本次学习的中国结叫作“二回盘长结”,寓意“回环延绵,长命百岁”。听完社工的介绍后,大家都对本次工作坊充满了兴趣。
       活动开始,社工“老师”小张手把手教授了参与者们“二回盘长结”的编织手法,边制作边讲解,教他们如何绕绳、打结,只见红色的绳子在手中上下飞舞,压线挑线,不一会儿,“二回盘长结”的雏形就呈现在大家的眼前了。
       此次工作坊,不仅传承了中国的传统文化,也促进了社区长者间的关系,更重要的是培养了大家的协作能力与团队意识,让大家体验到了中国传统文化的独特魅力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       辞旧迎新,共贺新年。2018年1月28日下午,草埔东社区开展了一场别具特色的晚会。
       晚会伊始,主持人梁四明先生介绍晚会流程,并送上新春祝语。草埔东老协会长梁仕煌对2017年协会的发展与取得的成绩进行汇报与总结;对一直支持老协开展工作,关心老年人健康的各合作方表示感谢。
       在浪潮般的掌声下,晚会表演开始了,参演的队伍有:老年人协会舞蹈队、紫荆花舞蹈队、草埔东老年人协会太极队等。开场舞《欢庆》动感十足,让人感受到了青春的气息。还有刚成立不久的草埔东老年人协会太极队,他们表演的《太极功夫扇》苍劲有力,柔中带刚,不禁让人感叹,中国的太极功夫太有魅力了!最后,晚会在舞蹈《国韵》中缓缓落下帷幕。
       草埔东老年人协会每年定期举办迎新晚会,为社区老人送上新春祝福,搭建老年人通交流平台,提升社区老年人归属感,营造幸福社区,得到社区各股份公司及党群服务中心的大力支持,深受社区居民的喜爱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

传统纸艺历史悠久,表现力丰富,不少地区有春节剪窗花这一习俗,2018年1月27日下午,在草埔东社区党委的支持下,草埔东社区党群服务中心开展了“年味纸艺迎新春”---亲子窗花DIY工作坊,共吸引30位居民参与,各组家庭共同完成充满年味的纸艺作品,喜迎新春。

首先社工带领大家进行了以春节传统民俗为主题的分享,各组家庭写下了家乡的春节风俗及家庭成员最喜欢的习俗并进行交流。大家共同参与了“春节版”你说我猜的互动游戏,气氛十分热烈。接着在社工及义工的引导下,各组家庭互相配合,制作了一个个充满年味的纸艺作品,亲子齐心在纸艺作品上写上对社区长者的祝福,后续中心将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       每一个孩子出生时都是一张白纸,他们的言行举止都会受先天遗传和后天环境的影响。在后天环境影响中,家长起着非常重要的作用。但是每一个家长都不是在孩子一出生就会做父母的,如何教育引导孩子,如何做一个充满智慧的父母,需要家长与孩子一样不断的学习与成长。
       为了回应社区家长们的需求,改善家长与孩子的沟通方式,减少沟通的障碍,提升家长亲子沟通的能力与亲子之间的亲密度,深圳市升阳升社会工作服务社社工在草浦东社区党群服务中心开展了“智慧父母”亲子沟通小组活动。
       本次小组活动于2017年12月23日至2018年1月20日期间逢周六下午在中心活动室开展。活动中社工运用ABC情绪理论与萨提亚家庭治疗模式、NLP中对应的亲子技巧给每一节小组安排了不同主题。每节小组使用大量的案例分析、互动讨论、技巧实践练习等多种方式引导家长寻找亲子沟通的障碍,通过沟通20条共同制定家庭规则以及行为改善表来培养孩子良好的习惯,通过学习心平气和的方法,处理亲子沟通中的冲突等。家长们在活动中积极聆听、积极互动讨论各自的亲子沟通案例与亲子沟通理念技巧,积
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       社区居民是社区党群服务的核心服务对象,对于社区服务具有决策和建言的权利,2018年1月12日上午,草埔东社区党群服务中心在会议室,开展社区服务评议茶话会。本次会议邀请了长者、妇女家庭、青少年儿童、志愿者等各领域的居民代表,共有30位社区居民参与。
       本次茶话会以“同乐同享同商议”为主题,首先由各社工进行工作汇报,带领居民回顾总结2017年开展的社区服务,并请居民对总体满意度、各领域工作满意度进行评分。接着各社工简述2018年领域服务的初步计划,包括工作方向、服务内容及工作手法等。随后,各领域的居民对于18年的服务纷纷表达自己的想法与建议,社工将依据居民讨论的意见对未来计划进行修订。
       通过此次茶话会的开展,居民对于社区党群服务中心及社工的了解加深,并给中心提出了宝贵建议,会议取得预期效果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有