加载中…
个人资料
草埔东社区服务中心
草埔东社区服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,657
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

中心简介

深圳市罗湖区东晓街道草埔东社区服务中心成立于2014年3月5日,是由深圳市罗湖区民政局购买,深圳市升阳升社会工作服务社负责运营的一站式、综合性的社区服务平台。

中心以社工专业服务为主导、以满足社区居民根本需求为立足点,以社区服务创新社区管理,通过整合社区资源,建立以社区需求为导向的社区自助平台,为东晓街道草埔东社区居民提供专业、优质的社区服务。

中心服务理念

以人为本,服务社区,睦邻友好,幸福和谐。

中心服务目标

以社工专业服务为主导、以满足社区居民根本需求为立足点,通过

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       2017年2月10日,草埔东社区党群服务中心联合社区居委会开展了一场欢乐元宵节之美味手工汤圆活动,活动吸引了数十名社区居民参加。

      活动开始前,居民们都围坐在后排吃着干果水果,等待活动的开始,在社工的现场招募下,邀请到冯姐和刘阿姨为大家和面团,她俩分别用了冷水和热水进行,目的就是让随后准备亲手搓汤圆的居民切实感受一下冷水和粉和热水和粉后的有何差别。当糯米粉和成面团后居民开始搓汤圆,“冷热水派”的居民们不停的在进行交流,“你做的冷水汤圆也挺好看的,不容易裂”,热水派的谢阿姨说道,“你的热水汤圆好容易做”,冷水派的刘阿姨说道。大家你一言我一语,活动气氛热闹非凡。虽然前期大家对于制作汤圆有些小的分歧,但是在看到一个个精美的汤圆都在自己的手中呈现时,大家都相互学习,相互称赞起来。这就是文化的碰撞与融合。

      活动中社工安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    “妈妈,我们选哪一副对联呀?”“我们就选这副吧——金鸡日独立,紫燕春双飞。这幅对联的寓意好。”

      新春到来之际,1月14日上午10点,草埔东社区党群服务中心开展了“亲子手牵手,迎新春,绘春联”活动,活动吸引了10余名亲子参加。活动伊始,社工让亲子先在报纸上练练手,10分钟过后,亲子就在对联上作春联。父母作上联,孩子作下联,只见亲子们尽情地在对联纸上挥毫,铿锵有力。其中,梁女士与鲁家长这对亲子的字得到了大家的拍手称好。郑同学说:“我这是第一次写对联,我要把它带回老家。”活动结束之际,亲子纷纷把自己的对联大声朗读,并说出了自己的新年愿望。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      为了解居民需求,更好地制订2017年度的工作计划,更有针对性的为居民提供服务,以居民需求为导向,开展契合社区居民需求的服务。2017年1月13日下午4时,草埔东社区党群服务中心进行了社区需求调研活动,    

    活动当天,天气寒冷还飘着小雨,但现场气氛十分热烈,因为与切身需求相关,社区居民都踊跃的参与到活动当中来,纷纷要求填写符合自身年龄范围的问卷调查表。活动结束后进行统计,中心在1个小时内完成了53份有效问卷,并挖掘社区个案3个。

    此活动为草埔东社区党群服务中心提供了较为全面的居民需求信息,有利于针对性的开展下一步骤活动。活动中,服务中心也积极宣传,让社区居民更多的了解社区党群服务中心,为以后开展的服务打下了良好的基础。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      临近假期,很多偷盗抢劫事情频发,介于此,1月11日下午,草埔东党群服务中心开展了主题为“保护你的财产安全”的知识小讲堂。

      活动主要以讲座的形式开展,主要内容有一起捉蜜蜂互动游戏、学习财产安全知识、相互分享交流保护“私房钱”的安全手段等。活动中,小朋友认真听取了财产安全知识,也认识更多的社区伙伴,对自己的假期可能遇到的财产安全隐患都有了成熟的应对手段。

      此次活动,不仅让小朋友们认识了各种各样的财产安全问题,也培养了小朋友保护自身钱财的意识。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      2016年1月6日下午,为庆祝新的一年到来,草埔东社区党群服务中心开展了“金鸡报晓”社区康乐活动。

      社工邀请了社区律师为居民进行法律答疑。并设置了多个游戏摊位,套圈圈和夹玻璃球,居民可以从游戏中锻炼手脑能力,放松心情。

与此同时,社工还与居民一同畅想未来,并鼓励居民写下2017年的新年心愿。来自松源小学的王心茹同学写道:考试100分。社区的赵大姐写下,希望妈妈身体健康。来自潮汕的李阿姨写道:希望全家人在一起,幸福快乐。社工则祝福社区居民新的一年家庭幸福,健康快乐,活动中,大家一起感受过年乐融融的欢乐气氛。

      本次活动共72位社区居民参加,活动让居民感受到了过年的喜庆,也活跃了社区的气氛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

社区居民是社区党群服务的核心服务对象,对于社区服务具有决策和建言、改进的权利,值此年末-201612月31日下午,草埔东社区党群服务中心在办公室,开展服务遴选暨居民评议会。社区居民有长者、妇女儿童、志愿者及社区舞蹈队队长岳阿姨等多领域代表出席。

本次会议主体包含服务遴选、项目遴选和居民评议三个部分会议前期中心对于2016年度重点服务内容

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

     2016年 12月31日早晨,草埔东社区老年人协会联合草埔东社区党群服务中心的社工们开展了草埔东社区老年人协会庆元旦茶话会,并邀请协会会员共计160名长者出席本次茶话会。

      草埔东社区老年人协会会员主要以吓屋、吓围、新屋吓三村村民为主,彼此都是相识大半辈子的老朋友;草埔东社区老年人协会每年都会定期为这一百多名会员举办活动,希望在老协的组织带领下,让各村老人多见面、多相聚,本次茶话会目的就是为这群老年人提供一个欢聚的机会,社工到达会场时,发现大部分会员已经早早到达会场,可以看出老人们都迫切地想见老朋友的心情。老人们围坐在一起,说着童年河边戏水、田里打闹的趣事,少年时期闯荡社会的经历,还有老年生活子孙满堂的幸福。

      会员陆陆续续到齐后,在梁会长的主持下,为2016全年开展的活动及工作作出了简单的汇报,并承诺2016年的所有活动都将会在2017年延续下去,并积极争取开展更多的活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

由草埔东社区党委、工作站、居委会承办及精心策划,草埔东社区服务中心协办的罗湖区草埔东社区民生微实事——迎新系列活动之元旦文艺汇演于2016年12月28日下午,在社区新屋吓村篮球场内喜庆开展。

本次活动响应邻里和谐和居民自助互助理念,参演的所有节目均由社区居民表演,文艺骨干们展现出自己的良好风采,为社区带来不一样的精彩。草埔东社区居住着较多的客家人,其中梁氏宗族已在社区扎根300余年,本次邻里节亦以“客家文化”为主题,内容包括客家山歌、舞蹈、童谣以及趣闻等多种形式,尤其值得一提的是,客家趣闻环节对于客家文化中的衣食住行等方面均有涉及,让社区居民综合了解草埔东社区的客家文化底蕴,并传承、弘扬客家文化精神。

活动中,侯社工也代表草埔东社区党群服务中心为居民献唱一首,现场气氛愈发热烈,得到居民连声叫好,雷鸣般的掌声响彻整个活动现场。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      12月27下午,草埔东社区迎来了2016民生微实事评估,专家对整年的民生微实事项目进行评估指导。

      评估项目包括“大手拉小手快乐齐步走趣味运动——亲子互动游戏”、“重阳登高浓浓敬老情”、“亲子家庭环保超市”、“风韵客家,魅力美食——大家学做客家菜”、“情满中秋情溢社区文艺汇演”、“户籍老年人商业保险”等。各位专家各尽其职,有条不紊,对各个项目的资料进行评估,包括现场答疑,资料审阅,现场还抽取了民生微实事项目的受益群体即社区居民进行评估访谈,全方面了解民生微实事的实施情况。

      民生微实事项目开展在领导的评估下完美地划上了句号,有领导的指导与支持,民生微实事项目会延续下去,服务居民,促进社区和谐发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有