加载中…
个人资料
草埔东社区服务中心
草埔东社区服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,084
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

中心简介

深圳市罗湖区东晓街道草埔东社区服务中心成立于2014年3月5日,是由深圳市罗湖区民政局购买,深圳市升阳升社会工作服务社负责运营的一站式、综合性的社区服务平台。

中心以社工专业服务为主导、以满足社区居民根本需求为立足点,以社区服务创新社区管理,通过整合社区资源,建立以社区需求为导向的社区自助平台,为东晓街道草埔东社区居民提供专业、优质的社区服务。

中心服务理念

以人为本,服务社区,睦邻友好,幸福和谐。

中心服务目标

以社工专业服务为主导、以满足社区居民根本需求为立足点,通过

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      为加强社区青少年的禁毒宣传与教育,向青少年学生普及禁毒知识,增强抵御毒品的能力,2017年3月30日下午,草埔东社区党群服务中心与罗湖区禁毒办联合开展了禁毒宣传活动。

      活动中,除了发放禁毒知识手册,让社区居民了解毒品危害,还通过“禁毒大赢家”、“毒品连连看”、“不让毒品进我家”等游戏,让社区青少年学习什么是毒品,怎么样对毒品say NO!。

    “你知道这是什么吗,你知道它为什么会叫做冰毒吗?”这是“禁毒大赢家”游戏的一幕。游戏中,社工通过引导小朋友观看图片、讲解等方式,让小朋友在“禁毒大富翁地图”上“环游”的同时,增加对毒品及其危害的了解。“今天我学到了,我们对任何形式的毒品要时刻保持警惕,不要盲目好奇或者尝试。”来自松源小学的李沁思同学说道。

     禁毒宣传活动对社区青少年儿童起到了毒品的预防、宣传、警醒效果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

        为传承“学习雷锋好榜样”的中华美德,展现爱老、敬老、助老的良好社会风气,2017年3月21日下午,草埔东社区老人协会会长及理事会成员协同草埔东社区党群服务中心的社工,带着慰问品到社区8位90岁以上的高龄老人家中进行探访慰问。

       探访时,老协会员及社工陪高龄老人聊天,了解他们的身体近况、生活状况等。98岁的曾华娇很开心大家的到来,握着大家的手连声说谢谢。结婚70多年的梁来生、曾云娇夫妇,与我们一起回忆年轻时的种田岁月。94岁的刘伍娇阿姨脸上挂满笑容地跟我们说她已经升级当阿太,家里目前五代同堂。虽然探访时只是陪着说个话、聊下天,但临别时,老人们还依依不舍地叮嘱一定要常来,大家也表示以后会常常来探访老人,陪老人聊聊天,帮助排遣寂寞。

        通过探访,社区的高龄老人感受到社区大集体的关心与温暖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      “黄社工,你们下一次活动在什么时候啊,我要先报名参加。”这是活动现场的一幕。2017年3月21日中午,草埔东社区党群服务中心在社区开展了2017深圳第十届社工宣传周之草埔东社区分会场外展宣传活动。

      活动主要围绕社区社工工作内容、社工基本知识等进行宣传,增进社区居民对社工服务的了解。活动现场设有宣传区、游戏区,居民可以透过社工的介绍、社区服务中心的资料增进对社区的了解,也可以透过游戏现场与社工互动交流。活动现场参加人数众多,气氛热烈。

      据悉,草埔东社区党群服务中心于2014年入驻,扎根社区服务3年,社工服务已得到社区居民一定的认可与肯定,通过社工周的扩大宣传,社区党群服务中心也将再接再厉,始终坚持优质服务,将更好的服务带给社区居民。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      为了弘扬“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,响应街道“幸福满东晓,志愿者服务进社区”号召,草埔东社区工作站、草埔东社区党群服务中心在3月14日下午开展了主题为“三五学雷锋行动,志愿者服务进社区”的志愿者活动。

      本次活动的服务对象为全体社区居民,活动设置多个环节,包括有扫码互动、义剪环节、美甲、化妆盘发等公益免费环节,社区居民可以选择喜欢的环节参加。活动吸引了52名居民参与活动,涉及人群包括本地居民和来深建设者,活动居民反响热烈,现场还有2位居民报名参加社区志愿者。

      通过此次活动,居民不仅享受到真正的实惠,也对志愿者服务更加了解、更加熟悉。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      “你们的服务真是太周到了!我代表老年协会全体成员向你们表示感谢,感谢你们社工3年多对我们老年协会的支持!”近日,罗湖区草埔东老年协会会长梁仕煌带领几名理事会成员将一面写着“关爱老人,服务社区”的鲜红锦旗送到草埔东社区党群服务中心,对社工认真负责、热心便民的优质服务表示感谢。

       草埔东社区党群服务中心自2014年3月成立以来,以社区服务工作为抓手,不断强化优质服务。在服务老年协会的过程中,社工主动与老年协会成员及社区老人进行沟通,想对方所想,设身处地为对方考虑,社工真诚、亲切的服务,赢得了草埔东老年协会及成员的一致好评。

      草埔东社区党群服务中心中心主任黄社工表示,服务单位的表扬是一种荣誉,也是对3年多工作的认可与肯定,在今后的工作中,社区党群服务中心也将再接再厉,始终坚持优质服务,将更好的服务带给社区居民。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      2017年3月7日下午,草埔东社区党群服务中心联合深圳市爱尔眼科医院开展了青少年近视防控免费检查活动。本次活动持续时间1个多小时,为社区55位青少年儿童进行了免费近视检查,得到了社区居民的高度赞美。

      活动以报名登记、视力检测、色盲比对及专家答疑的形式进行。参与筛查活动的青少年儿童众多,在社工和医生的引导下,大家井然有序地排队等候检查。

      活动过程发现了一些小情况:有的小朋友视力变差了,自己没察觉;有的小朋友配戴了几年的眼镜,视力发生了改变,可是眼镜还是原来的度数,不匹配了。有的小朋友用眼姿势很奇怪,总是眯着眼睛看视图,这些都没有逃过医生们的“火眼金睛”。参加活动的每个小朋友都会拿到自己的检查报告,医生针对每个小朋友提出了专业的建议。

      带着孩子参加活动的家长李婉说:孩子平时玩电脑看电视时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      3月3日下午,草埔东社区党群服务中心参加了罗湖区东晓街道在福安购物广场举办的“3.5学雷锋,志愿者活动月”宣传活动。活动现场,社工向居民介绍服务中心的专业服务及志愿者服务,希望招募更多居民参加社区志愿者队伍。

      从事超市保洁工作的廖姐问社工,我不识字,也可以报名参加志愿者吗?社工说,只要您时间精力允许,愿意为社区服务奉献自己的一份力量,就可以报名草埔东社区的志愿者。经过一番了解,廖姐表示,我愿意报名加入志愿者队伍。

      活动现场,东晓街道党群工作部(团工委、妇联、工会)联合公共安全办公室、街道平安建设部、民生事务部等,共同为居民提供形式多样的服务。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      近日草埔东社区党群服务中心组织居民参加东晓街道妇联与罗湖区家庭暴力防护中心举办的“预防家庭暴力,建设和谐家庭”工作坊活动。

      此工作坊由防护中心社工给居民授课,社工结合工作中的实际案例,联系相关法规,深入浅出地解析了当前家庭暴力的特点和危害性,妇女遭受家庭暴力该如何向组织救助等。更有互动环节,让居民与在场社工就婚姻家庭问题展开讨论及经验分享。

      维护妇女合法权益,提高妇女自觉抵制家庭暴力,自我保护意识,建设和谐家庭,和谐社区,是每个妇女的责任与义务。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       2017年2月10日,草埔东社区党群服务中心联合社区居委会开展了一场欢乐元宵节之美味手工汤圆活动,活动吸引了数十名社区居民参加。

      活动开始前,居民们都围坐在后排吃着干果水果,等待活动的开始,在社工的现场招募下,邀请到冯姐和刘阿姨为大家和面团,她俩分别用了冷水和热水进行,目的就是让随后准备亲手搓汤圆的居民切实感受一下冷水和粉和热水和粉后的有何差别。当糯米粉和成面团后居民开始搓汤圆,“冷热水派”的居民们不停的在进行交流,“你做的冷水汤圆也挺好看的,不容易裂”,热水派的谢阿姨说道,“你的热水汤圆好容易做”,冷水派的刘阿姨说道。大家你一言我一语,活动气氛热闹非凡。虽然前期大家对于制作汤圆有些小的分歧,但是在看到一个个精美的汤圆都在自己的手中呈现时,大家都相互学习,相互称赞起来。这就是文化的碰撞与融合。

      活动中社工安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    “妈妈,我们选哪一副对联呀?”“我们就选这副吧——金鸡日独立,紫燕春双飞。这幅对联的寓意好。”

      新春到来之际,1月14日上午10点,草埔东社区党群服务中心开展了“亲子手牵手,迎新春,绘春联”活动,活动吸引了10余名亲子参加。活动伊始,社工让亲子先在报纸上练练手,10分钟过后,亲子就在对联上作春联。父母作上联,孩子作下联,只见亲子们尽情地在对联纸上挥毫,铿锵有力。其中,梁女士与鲁家长这对亲子的字得到了大家的拍手称好。郑同学说:“我这是第一次写对联,我要把它带回老家。”活动结束之际,亲子纷纷把自己的对联大声朗读,并说出了自己的新年愿望。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有