加载中…
个人资料
草埔东社区服务中心
草埔东社区服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,415
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

中心简介

深圳市罗湖区东晓街道草埔东社区服务中心成立于2014年3月5日,是由深圳市罗湖区民政局购买,深圳市升阳升社会工作服务社负责运营的一站式、综合性的社区服务平台。

中心以社工专业服务为主导、以满足社区居民根本需求为立足点,以社区服务创新社区管理,通过整合社区资源,建立以社区需求为导向的社区自助平台,为东晓街道草埔东社区居民提供专业、优质的社区服务。

中心服务理念

以人为本,服务社区,睦邻友好,幸福和谐。

中心服务目标

以社工专业服务为主导、以满足社区居民根本需求为立足点,通过

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20171211日上午,在草埔东社区党委的组织领导下,民生微实事项目——“友爱义家”社区志愿者服务项目之社区志愿者基础知识培训正式开讲。

社工通过义工培训课件让参与者了解到志愿者与志愿服务的定义、类型、价值意义;同时也让参与者了解到社区志愿服务的基础分类、礼仪要求以及活动期间的注意事项等内容。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017128日、10日草埔东社区党群服务中心开展了两场“友爱义家”草埔东社区志愿者招募宣传活动。

活动内容包括志愿者风采展示、志愿者招募、社区服务咨询、“我想对志愿者说”留言榜,让社区居民更加了解社区志愿者、了解社区志愿服务。接下来,志愿者宣传活动将在社区范围内继

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近期,草埔东社区民生微实事项目——“友爱义家”社区志愿者服务项目火热开展中。在本项目中,以“文明倡导日”为主题,组织社区志愿者与热心居民参与到社区环境美化与文明倡导的志愿服务中来,一方面让社区环境更加整洁美好,另一方面让社区更多居民可以学习志愿服务精神,以身作则。

截止目前已开展3次主题志愿服务,共计二十余名社区志愿者志愿者响应号召,加入行动队列。“文明倡导日”将作为常规志愿服务在社区中持续开展,将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年12月9日下午,草埔东社区党群服务中心开展了“乐享阅读”---亲子绘本故事表演小组第三节,通过故事分享游戏及表演,提升组员的阅读兴趣,促进组员间的互动与交流。

上一节组员完成了故事大王及快乐演绎两个团队任务,确定了要表演的故事,分配了角色并列出了所需的道具。本节小组设置了绘本分享

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        为了进一步培育社区志愿新生力量,增强儿童志愿者在志愿服务中的各项能力,草埔东社区党群服务中心联合松源小学开展“志愿领袖生”成长小组。
       从11月28日起,12名由学校推选出来儿童志愿者定期来到服务中心,接受社工为其设计的培训计划。成长小组共设有5小节,将通过集体讨论、团队游戏等环节,以小组中的积极氛围影响组员,使组员进一步了解志愿者的定义,学习志愿者的基本礼仪,掌握有效沟通技能,增强团队合作意识与面对困难的积极应对能力。
       截止目前,小组已开展2节,通过知识学习与分组任务,小志愿者们基本掌握志愿者基础知识与志愿服务礼仪要求,团队凝聚力逐步加强。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年的宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题是Right to Health)。意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。        
       2017年12月1日草埔东社区党群服务中心携手罗湖区草埔东社区健康服务中心、爱尔眼科共同举办了一场以“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”为主题的义诊活动。
       医务人员向前来咨询的居民朋友讲解了艾滋病防治的健康知识,宣传艾滋病梅毒免费筛查服务。此外,医务人员还为居民朋友免费测量血糖、量血压、筛查眼部疾病、发放健康宣传资料和小礼品。
       通过此次宣传活动,加强了居民对艾滋病防治的认识,以及高血压、糖尿病等慢性病的防控知识,通过居民自主咨询了解了女性健康、儿童保健以及精神卫生等方面的相关知识;对于居民健康的生活行为方式具有积极的促进作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        健康是人一生最宝贵的财富,而学习是能让人不断增值并获得力量最有效的方法。
        为提高社区长者对健康的重视程度,使其了解安全用药及慢病管理等知识,在社区药品安全服务网建设项目支持下,草埔东社区党群服务中心于2017年11月28日下午开展了乐活长者健康学习小组第一节。本次小组共吸引了社区十余位长者参加。
       小组伊始,由社工为组员解说本次小组的目标和内容。接着由组员为大家做自我介绍,在介绍完自己的基本信息后,组员纷纷表示非常开心能够来到这里和大家一起探讨学习。为使小组能够顺利持续开展,社工组织组员们写下认为应该遵守的小组契约,并由社工为大家整理并朗读,达成了一致的约定。有组员认为在小组中大家应该团结友爱,积极学习,赢得了大家的一致认同和喝彩。
       紧接着,组员填写了健康调查表,社工通过小调查加深了对组员的了解。最后,组员分享了对健康的看法和理解,其中张叔叔举了两个生动的例子来说明乐观平和的心态在保证身心健康的重要作用。大家在热烈的讨论中结束了本节小组。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    “手伸进恐怖箱之前心里怕怕的,手伸进恐怖箱的时候心里好紧张好害怕,一摸到毛茸茸的东西的时候就迅速把手缩回来了。”梦婷同学勇敢地向大家分享她刚才玩游戏时的感受。
       11月22日,松源小学13名心理委员来到草埔东社区开党群服务中心,参加“心灵天使”情绪认知小组第一节。活动伊始,学员在自画像游戏中相互认识,别致的自我介绍方式让学员们感到轻松,每个人的自我介绍伴随着欢声笑语。
       接着在恐怖箱游戏中,学员们充分体验了害怕的感觉,社工顺势引导学员,这种感觉就是害怕,当你们再次有种感觉的时候,告诉自己,这种感觉就是害怕,它是一种情绪,有这种感觉不是坏事。
活动最后玩“乌鸦与乌龟”游戏时,所有组员都认真的听社工讲故事,小嘉同学说:“游戏的时候好紧张,游戏一结束就马上放松了。”
       本次小组第一节让学员体验情绪,识别情绪,处理情绪,情绪认知之旅顺利启程。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有