加载中…
个人资料
Peter曹
Peter曹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,644
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-04-11 10:47)
回归是因为需求!
 
不写这个博客也久矣,因为把心思放在了别的地方!
 
现在,因为再次关注出版与传媒,因此,回归!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
其实我在今年上半年就写过一个文字,说作家作为一种职业面临着消失。
刚刚打开博客,看到文学死了一文,颇为感慨!
 
 
其实,我觉得有必要说明的是,文学没死,相反,文学倒活了。
 
一、文学终于成了人学。
专业课堂里,我们最初被教的一个文学理论就是“文学是人学”。
可是,随着大学专门文学系的设立,文学倒成了科学了。
所以,与其说今天文学死了,不如说文学在复活!
二、互动写作是人与人的互动。
我非常赞同互动写作的说法,事实上,我在之前专门探讨过这一话题,我认为,互动写作将改变现在的出版业。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
网络上认识了一位朋友,有一个很好的作品,我希望,能够让该作品顺利出版。
目前没有精力,先把朋友的作品在这介绍下。
欢迎大家访问:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪读书频道是越来越火了。
这我不得不说。
信息大全、稿件大全、互动能力,等等,正在使得新浪读书频道成为一个越来越火的不可忽视的读书媒介。
我想,有一天,这个地方会变钱的,虽然据说前CEO汪先生曾经说这读书不赚钱。
先说可怕
我之前做过多年出版业或非行业的读书媒介,那时候,这媒介可爱啊,多少读者在关心和喜欢,因为这些媒介能够带给他们更多的快乐。
但是,今天,出版业10多本杂志和几个读书专业报纸恐怕不得不承认读书频道的可怕了。
信息这频道有,别的还有,前段时间开始使用的什么在读、热读、拥有这个系统的开发,简直把传统媒介的优势打得一塌糊涂了。
以此为基础的书友会现在的力量越来越强,如果这个书友会能够加以净化的话,那对传统的如当当网络、如贝塔斯曼公司的书友会等都将是强烈的打击,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
其实前几天就看到了郑老师对社会学的所谓“炮轰”,觉得很正常;今天又看到了,觉得该写点什么。
我是从一个出版人的角度来看郑老师的。我曾经读过他写的《城市社会学》,现在这本书还在我的家里。那段时间我喜欢上了社会学,于是就想阅读一点相关书籍,客观地说,这本书给了我很多有益的帮助,能够让我理解一些社会学的知识和理论。
城市社会学
我觉得这是一本很好的书。
为什么呢?
首先,社会学知识在其中;
其次,社会学知识与社会经验直接结合讲述。
后来,我阅读过很多社会学的书籍,中外的,但都没有这本能够留给我深刻的印象。
当然,有人可以说我专业水平太低,有的看不懂,确实有的我真看不懂,但是一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中午的时候,偶然看到了王志在访问易中天,其实,原因就是今年易大教授为什么那么火,还有易大教授有什么想法。
其实,易教授怎么想不关我事,倒是关于他写的书的畅销我觉得作为专业人士应该想想。
仔细想来,这易教授写的书的畅销,还真的与出版人的努力没太大关系。
第一、易教授之前写的书多年来没畅销过。
据易教授讲,多年来,他写过很多面向大众推广学术文化的书都没有畅销。这么说来,出版人其实并没有给易教授理想的帮助。当易教授希望有很多读者的时候,并没有很多读者出现,这应该是出版人的错。
第二,易教授的红是电视的结果。
其实,连易教授自己也没有想到,电视会捧红他。毕竟,易教授的传统是在书房和教室的,是长于文字写作而陌生于电视传播的。
第三,出版人并没有升华,且只会跟风。
文字作品即图书如何有效地升华,形成自己的独特价值,就易教授作品的个案来看,无出版人努力过,他们有的只是跟风于电视,盲从于电视。
2006年,易教授的书火了,今后,他写的书还会火吗?
所以,看来,易教授要找个好的出版经纪了,那干脆找
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
因为多年来在出版圈子混,去看书呢,常常地就带着专业的有色眼镜去看了。
站在这个角度,谈谈我自己对有价值的书的看法。
1、经典的。
这个其实说多了也是废话。经典的作者经典的作品是经过时间考验的,不用选择。不过,到如今的图书市场上去,我还是有个小建议,所谓经典,最好别买近几年出的书,一般太贵。如果真喜欢,可以找找有无5年前的版本的,选择版本,一是往往差错率更低,再者,价格要低一些。
2、原创的。
通常来讲,我们要找原创的作者。
通常识别的办法,最简单的,看是编的还是著的,如果是编的,一般来说,不看,除非是选集性的书。
还有一些,是用“编著”二字的,这类的书,一般来说,也还是不看的为好。
各位如果不着急地买,可以把相关信息抄下来,我来给你看看有无价值,或可推荐你好看的,有价值的。当然,专业性的东西咱可搞不了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-30 11:16)
今年以来,好象关于出版的难的话题越来越多了,不过,我觉得这也很正常,是因为这个行业的整体素质问题导致了行业质量的下降。
因此,感觉难的时候,先找到自己的问题。
如果找不到自己的问题,那就是个最大的问题。
找到了问题而找不到解决方案,就来找我。
哈哈!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   看到有人在卖身出书,我的心就忍不住一震。
   于是就想起行业里编辑们常常说的,有些作者真的是十分难对付。很多时候,都不知道该怎么给他们说。
   说到卖身出书,我觉得我倒是应该给这些朋友一些忠实的建议:
   1、这年头,出书与出名已经无关。
   当自费出版作为一种常见的出版形式存在的时候,当全中国一年出版20万个品种的时候,出本书已经无法与出名等价了。千万不要与出名挂起来去出书。
    2、文学成功不等于出书。
    热爱文学,这是好事情,但是,不要把文学当作成功的捷径。文学上的成功,常常不等于出书,尤其是在今天这个出书已经出滥的时代,请你把文学的纯净保留在心中吧。
   3、文学成功表现多样。
    其实,今天在文学上的成功,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小说《你是不是我那杯茶》是2006年我策划出版的,准确地说,这也是我策划出版的第一本书。
目前这个策划起因很简单,就是要服务我的读者。
一切为读者服务。
好不好,就看效果了。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有