加载中…
联系方式

曹礼明老师助理:崔小姐

手机:13113975025

QQ:908361074

曹老师邮箱:water_c@126.com

个人资料
企业管理培训师-曹礼明老师
企业管理培训师-曹礼
明老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,823
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
曹礼明,中山大学MBA,中国首批PMP认证资格人员,知名企业管理训练导师。20年企业管理实践经验,从事企业管理咨询顾问多年,帮助企业进行管理变革和管理干部队伍训练.从事企业管理培训以来,内外训数百场,受训上万人.
图片播放器
服务过的部分企业

神威药业;海信集团;格力空调

广东创鸿集团;鑫苑置业集团

重庆协信集团;江西建亨房地产

深圳海格物流;上海宜隆物流

奇瑞轿车;浙江帝人;创基工程

中粮集团;浙江中瑞;宁波通信

云南驰宏锌锗;深圳冠牛木业

美克美家家具;鸿利达国际

济南诚信行物业;北京潘家园

成都亚联高科;广州建翔码头

山东华特电磁;成都豪特电器

新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2011-03-03 21:51)

曹礼明助理手机:13113975025   讲师合作QQ:908361074   曹老师本人邮箱water_c@126.com    

 

曹礼明老师简介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、管理认知

1. 实事求是原则

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、管理与角色认知

1. 管理的目的是什么,如何理解管理的本质?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Ø MECE: 分解逻辑检验,相互独立,完全穷尽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Ø 互惠原理:投桃报李,以德报德。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Ø 管理活动:计划,组织,控制,协调,领导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、认清角色,调整心态

Ø 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1. 他是小鸡,你必须是火鸡

如果你是上司,你也许希望在下属心目中有威信!

有人说让下属信服,关键是你的人品,但实际上,下属佩服的是比自己更有本事的上司,也就是说,你必须得有两把刷子。

 

也许你认为比下属强,而下属高估自己没有自知自明,所以他不服你,这是很正常的事情。人性往往高估自己,低估别人。

你比他强一点,他认为你跟他差不多。他觉得有资格跟你叫板,一争高下。而且即使他觉得你比他厉害一点,如果只是强一点点,但还是觉得你不够资格做他的领导,你跟他在一个级别上。

 

如果他是一只小鸡,你是一只大鸡还远远不够,只有当你是一只火鸡时,你已经远远把他抛在后面,怎么也赶不上你,他才会放弃跟你比。你是爱因斯坦,他即使再聪明,也不会去跟你比,因为永远比不上,只有崇拜的份。

所以如果要让下属佩服,那就是把自己培养成火鸡。

 

把自己培养成火鸡,其实就是提升自己的能力或品质亮点。有很多地方可以根据自己的特点刻意去锻炼积累,比如修炼炉火纯青的复杂问题规划组织能力,高效准确到位的表达能力,洞穿事物表象的归纳总结能力,慧眼独具的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人情现象

案例1:我有一个曾在国企当老总的老领导,后来自己出来做企业,很多下岗或退休的员工来找他,希望进入他的企业,老领导很为难,但最后还是一一收留了这些老部下,面对多年的情面,他难以拒绝。老领导的企业里,氛围轻松自由,人员很稳定,企业也几乎不主动炒人,基本属于自然流失。大家似乎也都在忙着做事,但做事的效率不高。企业从事的是专属业务,有一定的垄断性,但规模始终徘徊在几千万到1个亿左右。在企业工作的朋友告诉我,呆他们企业,工资不高,压力不大,有点养老的味道,企业大概留下三分之一的人就能正常运作。在这个企业,老领导碍于情面,导致人浮于事,效率低下。

 

案例2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从雾霾污染,还有很多社会问题,我们可以看到问题和管理的背后是利益,是人性。

 

最近柴静的《穹顶之下》雾霾调查视频占据了各种媒体的大量版面,微信圈的转发,评论连篇累牍,让人目不暇接;有针对柴静个人的,有讲演讲技巧的,有讲思维结构的,有针对雾霾的,各种的评论,赞誉和异议,而这其中值得深思的管理问题,讨论的的不多.所以不妨列举其中几个现象说明对管理的启示。

 

1.视频中采用了大量的数据,不论这些数据从何种渠道得到,是否准确全面,但让人有真实的感觉。

启示:企业管理和社会管理中,经常看到一些讲空话套话,主观随意评价,拍脑袋决策的现象,管理者应该养成用数据说话,用数据决策,用数据考核的习惯,一句话必须学会数据管理。

 

2.没有环保手续可以建厂,政府养的猫,捉几只耗子,环保部门说了不算。油品标准由主要是石化行业内的人员参与制定。

启示:制定规则,监管规则执行的人和执行规则的人必须分离,也就是运动员和裁判员必须利益独立,做管分离应该是一个长期的管理原则。

 

3.哈尔滨2013年10月21日,第一天烧煤供暖,出现严重污染,能见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 曹礼明观点

有个朋友问我,到底是制度化管理好还是人性化管理好?我就问他:你认为的人性化管理是什么?他说他们老板认为,人性化管理就是要多看员工的优点,多相信员工的自觉性,不要用条条框框的制度去约束员工,多表扬鼓励,少批评惩罚。总之人性化管理就是不要限制和打击员工!

我又问他,这样的人性化管理效果如何呢?他说,老板这种所谓“人性化”管理表面上一团和气,但无形中纵容了不好的行为,同时也打击了很多一心向上的人.员工们觉得干好干坏一个样,做得不好也没什么关系,即便是问题很严重,最多也不过就是老板找去谈话.到后来连许多员工都觉得公司没有制度不行,于是公司开始订立了一些制度,但因为无人抓落实,制度又形同虚设,几天之后又是老样子了.

很多企业都在倡导人性化管理的理念,但是对人性化管理的理解却偏差很大。很多人认为人性化管理就是没有太大压力,没有批评,没有惩罚,不要制度约束,大家一团和气。按点上班打卡会被认为不人性化,加班赶活会被认为不人性化,开会迟到罚款会被认为不人性化,甚至公司福利措施不够优厚也会被认为不人性化。

到底什么是人性化管理呢?要理解人性化管理,首先要理解人性。

人性其实具有两重性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有