加载中…
个人资料
曹寇
曹寇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:374,919
  • 关注人气:673
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

文学/原创


 

韩东的头衔一度是“诗人小说家”这一偏正结构,而非“诗人、小说家”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 
1。我有些好奇的是,这个集子里您的小说的命名,像“良田唯有深耕细作”“你还记得那个草堆吗”这些,简简单单,随意的不能再随意了,而像“本人已死,有事烧纸”则明显带有网络用语的习气。按照习惯的理解,标题某种意义上具备主题归纳的功能,而人们总是想从标题中得到一些信息(所谓的“标题党”,大约是对标题功能最赤裸裸的展示了),以决定阅读的继续与否。您的这种处理,是为了避免主题先行?还是有别的考虑?

如果一篇小说有主题的话,标题未必是主题。在我看来,小说题目既是文本的整体内容之一,也是独立文本。很多所谓的名篇就是这样,当我们读了再想起它的时候,除了标题什么都想不起来了。我的小说标题有几种,一种是获得共鸣的俗语和口语,它就是我理解的“普世价值”,一是自己喜欢的词句会拿来作为标题,并就此标题“创造”一篇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于《生活片》的四个基本问题

 

1、为什么要出这么一本随笔集?

某种意义上确实不该出,在我看来,此类东西都不能算“作品”。散文这种东西本来就是个笑话,我确实无法忍受这个世界上还有“写散文的”或者“散文家”这个物种。好在我的这本书不是散文,我称之为“随笔”,貌似一回事,其实完全是两个立场。之所以出版,往大了吹,我就是要和散文和散文家过过招,往真了说,我可以挣两万块钱。

 

2、你为什么如此忌讳甚至痛恨“散文”?

在中文系混过的人都知道,散文是针对骈文而言的,并非文体,仅是语言方式。也就是说,所有不要求对仗押韵的文字都是散文,小说也是。散文从来就不是文体,它们存在于史书、政论、游记、信札等等之中。唐宋人除了诗词,也写了不少文章,大多是讲道理的,比如韩愈、苏东坡这种人,一代大儒,是要对国家政治乃至宇宙万物发表见解的。因为文章写得好,才有八大家。明清还出现了不讲道理的一拨人,比如归有光,比如张宗子,比如李渔,比如公安三袁,他们极尽描摹叙述之能事,谓之“小品文”。小品对民国作家影响巨大,也正是民国才出现了一批“散文家”。但现在我们知道,恰恰是周作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-03 12:41)
标签:

杂谈

随笔集《生活片》,重庆大学出版社2013年1月出版。上架和网购应该快了。

我已收到样书,印得不错,据说算我所有书中最像样子的。唯一的遗憾是其中一篇叫《王道士》的文章漏了最后一段。漏不漏本来无所谓,但这篇文章漏了,就不成立了,也没意思了。所以,有必要将原文贴在这里。

除了需要再次重申“自序”中的那句“严禁读者和评论者将此书视为散文”外,我还要说一点,不要把我的随笔当真人真事来看,有真有假,完全可以当小说看,起码可以和我的小说构成互文关系。

豆瓣地址: http://book.douban.com/subject/19964275/

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:胡安·鲁尔福摄影作者:罗裙



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



自序


在小说之前,我写过多年随笔,最早始于1994 年。自那时起,
我就在报屁股上发表豆腐块,直到新世纪初我开始操练小说时止。
2004 年,为了挣点生活费,经韩东介绍,我在深圳《晶报》
开始写专栏。于是我一边操练小说, 一边再次写起了报屁股
文章。
如你所看到的那样,2004、2005 和2006 三年间,我的随笔数
量最巨。主要刊发在《晶报》专栏和《金陵晚报》“雨花石”版上。
此外,我的博客、日志和电脑硬盘中也遍布众多未刊稿。收录在此
的数十篇只是其中一部分。
全书大致分如下几辑:乡村生活、学习生活、家庭生活、教
师生活、个人生活和友情生活,以写人记事为主,故曰“生活片”。
大多旧作,虽涉矫情,但皆珍爱。

由于众多原因,2006 年之后我的随笔数量锐减。这倒并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-03 19:48)
标签:

杂谈

答凤凰网

 

1、请您谈谈您理解的“中间代”。

我的理解是,既没有获得过来自官方抑或民间的文学荣誉,也没有获取经济效益,是介于“著名作家”和“明星作家”之间的写作群体。严格意义上,它并非70后的代指,但70后作家大多数都拥有上述“两不靠”特点。我在《南方都市报》写过一篇文章谈这个问题,在其他各媒体的访谈中也说了很多。这里需要补充的是这群人除了上述,据我观察,他们无论在美学趣味、写作方式和写作才能上并没有多少共同点可言,亦可谓犬牙差互、鱼龙混杂、泥沙俱下。和其他“代”所存在的问题一模一样。

 

2、阿乙曾说过“整个时代有意识地遮蔽我们这一批写作的人”,您觉得自己乃至“中间代”这个群体的创作被遮蔽了吗?

 基于文学利益的考量,他说的自然有其道理。不过,“有意识遮蔽”,也不尽然。这个时代提供过机会,不过当时这群人是以美女作家和美男作家这种肉体方式出现的。至今这拨人仍有不少以校园文学、“青春文学”以及摹本手段在所谓文坛上混日子,具有美学意义的文学始终没有进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一个不“正确”的女的

类别:人文历史 浏览量:
60
版次:GB22 版名:南方阅读 文学 稿源:南方都市报 2012-07-29

(来源:南方都市报 南都网)

《男女内参》,不加V著,文汇出版社2012年6月版,30.00元。

曹寇

□作家,江苏南京

把微博誉为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

关于发表和出版
  
  本书原名《萨达姆时期的生活》。
  我一直不太想把这部长篇拿出来,因为我觉得没写好,也一直懒得再动。私下决定,将来修改修改怎么样?但更大的可能是作废。
  2008年《芙蓉》表示过要发表,但要求我删除萨达姆及每一个章节(年限)前的萨达姆事迹(如文档三)。但这就导致此书不能成立,“萨达姆本纪”是本书得以存在的基本伦理。
  今年《百花洲》杂志胡青松表示愿意发表,并由该杂志所属出版社出版。我没再坚持,发就发吧。好在他们在杂志发表时没有删除萨达姆。现在出成书,萨达姆烟消云散。死去多年的大独裁者萨达姆仍然是敏感人物,如此审查制度说明:他确实是“中国人民的老朋友”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有