加载中…
个人资料
曹健from上海五星体育
曹健from上海五星体育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:611,268
  • 关注人气:15,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我去过的地方
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

篮球

cba

分类: 篮球随笔




长大,就是你喜欢的,都要离开你。

 

赛前在通道里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本届斯杯,八战七败,嘘声四起。究其原因,首先是赛程过密,在大运动量训练阶段安排九天八场比赛,不妥。其次,邓帅似乎未考虑到我国篮球的特殊国情:联赛强度低、体能训练不系统、队员基本功普遍缺失、练球太晚领悟力不足,乃至队员的饮食结构及日常熬夜饮酒等问题。该补的课没有补,难免陷入罚球命中率低、后场篮板保护不力、积劳成疾伤病多发等困局。败不足忧,胜不足喜。球队的问题照样摆在那里,以现有阵容,要说拿不下伊朗提头来见,估计哪个教练都没有绝对把握。

 

然而从下表来看,我军战力并非不堪一击,最后一场(尤其上半场)以双易一刘为核心,打出不俗的整体性。对比之前的七连败,可知中国男篮在亚洲级别的比赛中,仍然堪称全线无短板之劲旅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 篮球随笔

电视或者其他媒体上常见一句话:姚明代表上海的高度,刘翔代表上海的速度,丁俊晖代表上海的精度。有好事者在后面加一句道是:他们都代表上海“咯撒度”。

 

 

“咯”在沪语中就是“的”。“撒度”,泛指疲劳、压力大。本文的主题是姚明和上海,作为上海的城市形象代言人之一,在姚明荣耀光环的背后,是真心的“撒度”。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 篮球随笔

有钱人伤不起。在总决赛中再次被伤的新疆队,看来是铁了心要用钱砸出一个冠军。邓华德就这样顺理成章的被挖走了。

 

顺理成章四字,个人认为没有夸张成分。从劳动者一方来看,如果有人给你开出四倍以上的薪水,你也很难不动心。何况这个四倍,不是低保和三千块的差别,而是二十几万美元和百万美元的差别。这个槽,跳得有理。

 

从资方角度来说,俱乐部若想把老邓留下,也有理:按说三年合同还剩下最后一年,而且邓华德并没有在规定的时间内提出买断合同。所以邓华德最终能够成行,上海队方面也是网开一面,做了顺水人情。大洋彼岸正在闹劳资纠纷,眼看要停摆,大洋此岸却是举案齐眉,劳资双方你情我愿,哼哼,果然是小人同而不和,君子和而不同。

 

按照我的理解,上海方面把老邓放走,一来新疆的报价实在高得离谱。这就好比是广州恒大和上海东亚的差距,你有钱,你狠!二来老邓对于国家队方面的工作热情高涨,这个夏天,俱乐部也就是助理教练带着练练。既然如此,趁早各奔“钱”程,大家都有充裕的缓冲。老邓安心带国家队,俱乐部也早点物色新教练。用他们自己的话说:好教练有的是。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 篮球随笔

沙滩未留痕迹,前浪已经拍过。

 

虽然聊天时依然熟门熟路,但是现在的我,大约并不适合去写和姚明发生共鸣的文字。这是因为在过去,我是NBA第一线的记者,姚明是NBA第一线的球员,我们都是荡漾在海外的中国公民,我们都是魔兽世界的玩家,我们都是别人的男朋友,我们有很多生活的交集。而现在,我已不是NBA第一线的记者,姚明也不是NBA第一线的球员(虽然还是现役),我很久不玩网络游戏,而姚明正玩着星际二,我也还没有成为某个孩子的父亲,而姚明是。所以在真实的生活中,我们的交集越来越小。或许在姚明完成转型之后,我也会在他的新角色中找到属于我的领域,但是在这个过渡时期,我心中更多的还是怀念与纠结。

 

因为送媳妇出差的关系,定于十一点对媒体开放,我却九点半就到达梅陇基地。于是停完车出去吃早点。走出大门的时候,刚好见到姚老板的别克商务车。贴膜颜色很深,看不见里面的状况,但是这台车太熟悉不过。后来访谈结束后,姚明说:“你来得可真够早啊。”我也是个耍花枪的,便说:“对啊,想看看你们训练,哪里知道不让进?”姚明说:“这个……现在规矩如此,理解他们。”其实我当然是开玩笑的,不过姚明一直都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 篮球随笔

上海VS福建的比赛,最后是上海队加时惜败。我知道大部分人不会看到这场比赛,所以我想谈论的不是技战术或者主场优势。我只想说说技术代表。

 

据现场同行报道的情况是这样:在主队加时赛中大比分领先,胜券在握的情况下,某报纸记者质疑了技术代表给邓华德追加技术犯规的裁决,而技术代表则在赛后阻止这位记者参加新闻发布会。有趣的是,当时该记者质疑的理由是:主队已经赢了,你这样搞实在没必要。更有趣的是,当值技术代表的反应,第一是要求保安将记者驱逐出场,还骂了人。第二,是在新闻发布会上公然刁难。如此作为,一来有失体面,二来等于是自认底气不足,默认了该记者的质疑。前已言之,所谓“主队已经赢了,你这样搞实在没必要”,不在本文讨论之列,但是这句话连带产生的问题,足可深思。

 

经查:据“联赛纪律处罚条例”第四章第四十六条:对比赛监督、新闻监督、俱乐部、运动队、媒体等方面反映问题比较集中的技术代表,经主办单位认定属实的,处以停止联赛工作5-10轮,直至取消本赛季工作资格的处罚。通读整篇“条例”,中未见针对记者的条款。由此可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个多月前,曾经这样调侃过今年CBA的外援格局:京城弗大少,佛山马巨侠,上海人民怀念卢三爷。没想到的是,卢三爷那么快就回来了。

 

今天上海下了一天的雪,并非适合码字的时节。这是因为对于一个南方人来说,看见下雪,往往很自然而然的矫情起来。没办法,人看见稀罕事物的时候就容易这样矫情。若因我的矫情引起您的不适,莫谓言之不预也。

 

对于大部分上海队的球迷来说,卢三爷的到来无疑是一场瑞雪或者及时雨。为了这件事,广大球迷已经着实矫情了好几个礼拜。包括我在内的几位“不靠谱不舒服斯基”,自然也在四处打听,并且时不时放出点小道消息。而我们的厚道,就体现在真的会注明“小道消息”四个字。所以至今尚未接到假新闻投诉。然而大伙儿对于卢卡斯三世的期盼,是毋庸置疑的。

 

赛季初暴露出严重问题:这支队伍打阵地战明显不够看。张兆旭错过了夏训的黄金时段,季祥还在学习阶段。哈里斯背筐攻击远没有面框突破好用,孟令源投射能力先天不足。偏偏我们配备的控球后卫,却是纯阵地战风格。其实,或许,我们的内线球员能够提升一个档次,这支球队就会完全不一样。很可惜,暂时不存在这样的可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 篮球随笔
几个月前的一次饭局上,一伙人围绕着大姚的女儿,认真讨论了一回“到底像爸爸还是像妈妈”的问题。这两天照片出来,又一伙人惊呼:哇,原来长得像奶奶。

 

对于我们成年人来说,除非出了家或者毁了容,否则半年不见一般不至于陌生,可是对于襁褓中的小娃娃来说,半年足够发生重大变化。譬如上一回见到“姚小莉”照片的时候,就完全没有发现小家伙有两条如此酷似老爸的眉毛,还有一个如此酷似奶奶的脸盘。所以那时候我们的结论是:太小了吧,现在看不出来的。而现在,大家都看出来,似乎是像爸爸多一些。女儿随爹嘛。当时被我们不屑一顾,在网络上讨论得沸沸扬扬的国籍问题,现在反倒没人提了。

 

上述不过是关于“姚小莉”同学话题中的一部分。做名人难,做名人的小孩也难,做中国名人的小孩,那是难上加难。所以时至今日,姚明也不打算让太多人知道女儿的真名。所以在本文中,“姚小莉”将一直作为一个代号存在。针对这个代号,曾有朋友调侃我说:英文名字你知道,我也知道,中文名字你也不知道。我说:你就当我不知道就行。他说:就是啊,反正你也不告诉我。这可真不是我有意为之,那一次姚老板刚入手了iPad,刚在iPad里面拷贝了女儿的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我觉得这事儿有点一语成谶的意思。头天晚上我发了一条微博,图片是数年前,姚明在休斯敦参加某慈善晚宴的时候,现场赌了几把二十一点。我写道:男人三十,渐渐老了。什么时候再赌一把呢?次日早晨接到同事电话,问:你知道姚明又骨折了吗?知道这个消息之后,我所能做的就是赶紧打开电脑,结果我看到了姚老板新更换的女儿照片。屈指算算,孩子也该到长牙的时候了,于是我留言道:娃儿大了,你老了。对面笑了笑,没有回答。

 

姚明几次三番的受伤,有的我在现场,有的我不在现场。据我所知,每一次受伤都会带来一段时间的沮丧,不过这一次好像听说是喝着啤酒吃着炸鸡,悠哉悠哉。我认为这种心情不能称为淡定,但也决不是遮掩。按姚某人原话:“做运动员的时候是最开心的。”正如大学同学多年以后重聚,常感慨于当年一无所有,居然那样快乐——所以他当然不想就这样告别篮球场,但是除了在篮球场上,他还有其他许多事情要做,由此看来,喝啤酒,吃炸鸡,也就没什么奇怪的了。

 

当然,姚老板还不至于像上个赛季那样,马上就飞回中国来看CBA。不过医生说这回又该休息四到六个月,那么赛季肯定是要报销的。而本赛季末又恰好赶上姚明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有