加载中…
个人资料
曹建海
曹建海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,273,405
  • 关注人气:18,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
曹建海简历

所在单位及职务:经济学博士,中国社会科学院工业经济研究所研究员,中国社会科学院研究生院经济学教授、博士生导师。

Email:caojianhai@cass.org.cn

曹建海

向高房价宣战圈子

我主持的圈子

曹建海

我的搜狐博客

曹建海

我的腾讯博客

评论
加载中…
留言
加载中…
博文

      (中国新闻社国是星期三稿)1月11日,由中国新闻社举办到“国是论坛——聚焦达沃斯:全球治理到中国担当”在中国科技会堂举行。中国社科院国际投资研究中心学术委员会副主任、研究员曹建海表示,中国工业的转型升级势在必行,并急需人力资本的提升。

       基础设施中是否有产能过剩?

  中国工业中存在产能过剩,说明过去大量工业投资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      纵观近十年来,中国房地产的历史,我们会发现有一种现象,叫做恐慌性购房,房价越是涨大家越是抢着买。而过去的历史中,我们可以看到,在恐慌下参与这场疯狂游戏的人,都成了人生的赢家,而每次预测房价泡沫要破灭的都成了被耻笑的对象。然而今年的这一次是历史的重演还是历史的终结?

    曹建海:中国决策者如何看待房价泡沫?

    凤凰博报:网上很多人都高呼,说2016年是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                   '去库存”意味着高层承认房地产过剩

 “去库存”意味着由高层宣布房地产过剩时代来临。房屋过剩状态下,房价凭什么上涨呢?即使在一二线城市,房价上涨也不过是货币政策过度刺激的结果,不过是权力经济下的资源畸形配置而已。但货币政策刺激如同持续注射激素,美元加息之后,中国可能迎来泡沫破裂导致的长痛时期。

    1118日沪深两市日地产股上涨,是基于对政策刺激的预期。市场短期看好中央救地产商,如同短期看好新股发行一样。大致来看,刺激方向有两个:一是放松住房信贷,二是命令地方政府购买过剩住房用作保障房。地方政府该苦命了!去库存必然要触及烂尾楼,所涉地产商将爆破产潮,民众集资可能有希望了,但是也是只能拿回20-30%的本金。关键是要有人接盘!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-20 08:56)
房价告别暴涨时代
《央视财经评论》2015年06月19日

  主持人(沈竹):各位晚上好,这里是正在播出的《央视财经评论》,欢迎您的关注。我是沈竹。今天我们来关注楼市。国家统计局今天发布了最新的国内70个大中城市房价数据,我们来看看,5月份,70个大中城市新建商品住宅价格,平均涨幅比上个月扩大了0.7个百分点;其中20个城市的新房价格,环比出现了上涨。这里面领涨的主要是一线城市,据测算,5月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市,新房和二手房的价格环比都在上涨,平均分别上涨了3%和3.8%,最高涨幅分别达到了6.7%和6.3%。看着飘红的数据,和近期火爆的楼市,难免会让人产生疑问,说楼市又要开始涨起来了吗?

  解说:当前房价很难再现2009年时的暴涨,6月15日、6月17日,三天内
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

房价连涨预期已破灭

来源:环球时报| 2015-02-07

  曾被瑞银经济学家称为“全宇宙最重要行业”的中国房地产业,2014年经历了“调整”的一年。从房地产市场价格看,去年12月70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)中,同比价格下降的城市有68个,最大下降幅度达10.3%;二手住房市场中,价格同比下降的城市有67个,最低为下降12.5%。市场的不景气,拖累了长期作为经济增长动力的房地产投资活动。房地产投资增速的回落,又导致2014年钢铁和水泥价格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
拿什么拯救中国房地产业塌方式腐败
发布:2014-11-15 11:03:08  来源:民主与法制网  作者:□徐奎松 
核心提示:13日,中央第五巡视组对浙江省调查巡视情况的反馈意见也在网上披露。值得注意的是,意见中首次挖出“一家两制”的腐败组合形式,并催生了“一窝黑”腐败现象。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

如何保障“保障房”
2014年07月28日  来源于 财新网
        靠高房价下的保障房投资拉动经济,属于治理上的南辕北辙
  【背景】近日,北京市第十四届人大常委会审议了《北京市城镇基本住房保障条例(草案)》。根据《草案》规定,北京拟不再筹建经适房、限价房,由“配售型保障房”取代。值得注意的是,本草案取消了保障房申请的收入准入标准,并规定不得转租转售。根据“老人老办法”,2013年4月19日前申请的10万户备案家庭,还可继续等待轮候经适房、限价房。
  此外,除配售型保障房外,政府还提供配租型保障房和租赁补贴,形成“一租一售一补”三种保障方式。
  公租房、廉租房、经适房、限价房……中国的保障房市场一直名目繁多,令普通
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国“城市病”的政策根源
中国社科院工业经济研究所研究员 曹建海 为英国《金融时报》中文网撰稿
网址:http://www.ftchinese.com/story/001056015?full=y
 

     当中国城市的规模达到450万人、人口密度达到约8000人/平方公里时,城市规模和人口密度对于城市可持续发展的正面影响不再显现,“城市中国计划”称之为中国城市可持续发展的拐点——这是一个很有意思的发现,而与此相较,上述拐点并没有出现在国际案例的发展路径上。国际领先城市在利用高人口密第带来的经济优势的同时,仍能维持民生保障、社会稳定及高效的资源分配利用。

    对比日本的东京和中国最发达城市上海2011年数据,东京人口稠密度为14440人/平方公里,与上海的14827人/平方公里相差无几,但东京人均GDP为72000美元,上海为13000美元,东京是上海的5.4倍;每平方公里GDP产出,东京为10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

越淘汰越过剩真的治不了?

  来源:中国环境报2014-04-18  

    [

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

形成化解产能过剩长效机制

曹建海

2014年03月31日 &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有