加载中…
个人资料
曹华
曹华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,411
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-10-04 11:14)
标签:

杂谈

西溪秋韵

若隐若现缥缈山,

提壶畅游云水间。

祝君阖家团圆聚,

秋月春风度等闲。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-27 16:16)
标签:

杂谈

武陵春·金鸡贺春

 

金鸡一唱天下晓,

喜迎新岁到。

和风送暖花枝俏,

春色何妖娆?

 

青州从事贺今朝,

户户换新桃。

祝君阖家团圆美,

身安康、口常笑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-07 18:18)

卜算子·金猴闹春

 

白羊缓缓归,

金猴迎春闹。

虽有寒风仍凛冽,

已见春色俏。

 

春色何妩媚,

为君送福到。

阖家幸福与康安,

如意乐逍遥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年12月29日晚,东方艺术中心。

 

作为世界十大交响乐团之一的捷克爱乐乐团,一直令我“垂涎已久”,这次东艺刚刚开票,便急忙订购了。

 

捷克爱乐乐团历史悠久,其音乐之旅始于1896年,首场音乐会在布拉格鲁道夫音乐厅举行,由德沃夏克担任指挥。1908年,马勒《第七交响曲》由捷克爱乐乐团首演,马勒亲自指挥。

 

今晚的乐曲,也突出了捷克的特色,捷克作曲家的作品占据了主导地位。

 

开场曲是“沃尔塔瓦河”,选自斯美塔那的交响诗《我的祖国》。这是我最喜欢的乐曲之一。

 

轻轻的长笛声,间杂着竖琴,拉开了乐曲的序幕;然后单簧管加入了其中;接下来是弦乐部分的中提琴;再后来是小提琴,乐曲进入了正题。而深沉的圆号和浑厚的定音鼓等,为乐曲另外增添了特别的表现力。旋律或悠扬,或灵动,仿佛沃尔塔瓦河的水流,或舒缓,或湍急,时而波澜不惊,时而浪涛汹涌。

 

“沃尔塔瓦河”虽然听过多次,但现场感受还是第一回。乐声如潮水般分作许多层次,一波一波向人们涌来,令人心潮澎湃、激动不已。

 

接下来的乐曲是斯美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

得知喜马拉雅美术馆在举办“敦煌:生灵的歌”展览,甚为心动,遂周末时前往一观。

 

此次展览复制了八个最具艺术价值敦煌石窟,其中,除莫高窟第17窟之外,其它洞窟因保护的原因均不对外开放,而此次展览中,大家却有机会一睹其貌。此外,还有彩塑临摹、壁画临摹、花砖等文物,“盐的冈仁波齐山”等作品,一同展出,使大家在远隔千里之外的上海,能够以管窥豹,得见敦煌风采。

 

据解说员讲解,所复制的壁画,均为艺术家用宣纸一点一点勾画临摹,并于展览处将复制的各部分组合还原,力图最真实呈现洞窟原貌。洞窟中的塑像也仿真复制,于此展现。

 

敦煌各窟的艺术、文化价值,自是毋庸多言。记得小时读余秋雨先生的《文化苦旅》,第一篇文章即是有关敦煌的故事。那时起,敦煌便在心中留下了深深的印记。

 

尽管展出的是复制的洞窟和壁画,但也能让人感受到年的交通重镇,同时也是文化、艺术汇聚之地的敦煌,呈现出辉煌、灿烂的泱泱气象。尤其是初、盛唐时期的塑像和壁画,色彩绚烂夺目,繁华似锦,却又不落艳俗;人物形象丰盈饱满,神情祥和安宁。古时中国,恐怕也只有大唐盛世,才有这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2015年11月12日晚,东方艺术中心。 


上次直面大师帕尔曼(Itzhak Perlman),已是四年前,这次得知大师来沪演奏的消息,很早就订好了票。


仍然是细雨迷蒙的夜晚,大师和老搭档罗昂·达·席尔瓦(Rohan de Silva)分别身穿红、黑唐装入场。据说,不仅在中国,大师在世界各地的演出,也经常身着唐装。 


大概太久没有聆听如此水准的演奏,当悠扬的琴声开始飘荡在大厅中时,“如听仙乐耳暂明”,人也仿佛瞬间融化其中。 


大师的琴声如天鹅绒般丝滑,在琴弦上流淌而出,弥漫在音乐厅的每一处角落。我们的心,也随着旋律和节奏在飞舞荡漾。 


轮椅上的大师,琴技已臻化境,炉火纯青。没有故作夸张或哗众取宠的动作,也没有自我陶醉或狰狞可恶的表情,相比一些人的“演”远远多于“奏”,大师更加专注在拉琴本身,为听众呈现美好的琴声。 


无论是炫技还是抒情,大师的演奏都如行云流水,浑然天成,毫无人工穿凿之感。 


下半场的演出,本来节目单上只有一首曲目,但大师为大家加演了五、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

印象中的法国一直是浪漫、艺术、美丽的象征,尤其是巴黎Paris,更是神往已久。金秋时分,神游成为现实。​

 

 

第一日——来到法兰西

 

第一天的旅程开始很顺利,但结局实在有些悲惨。​

 

最初安排行程时,觉得直飞法国空中行程太长,而且一直听说国的迪拜(Dubai)国际机场很漂亮,所以就想在迪拜转机,顺便瞅瞅国机场的样子,于是安排两程飞行,乘阿联酋航空(Emirates)由迪拜转机至巴黎。但这样到巴黎时间就比较晚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-27 18:18)
标签:

杂谈

添字采桑子·秋思

 

层云淡淡锁清秋,

掩月如钩,

掩月如钩。

花间杯酒,语寄相思愁。

 

殷情切切累兰舟,

似水悠悠,

似水悠悠。

天涯咫尺,心聚明月楼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-18 12:00)

破阵子·迎羊

 

“的卢”蹄下风生,
又送一载夏冬。
弹指间白驹过隙,
回首望硕果累增。
恭祝收获丰。

 

“珍郎”贺岁声声,
三阳开泰登峰。
春风送暖入屠苏,
平安如意身康宁。
家和万事兴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-08 12:41)
标签:

杂谈

武陵春•中秋

 

金桂香飘酒满樽,

飨宴足鸡豚。

团坐举箸笑相闻,

祝福切殷殷。

 

今夕卷云掩碧空,

夜月恐朦胧。

但寄相思意重重,

阖家欢、婵娟共。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有