加载中…
个人资料
草根诗社
草根诗社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,510
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
管理处
草根诗社管理处
 
管理员
 
风吹沙如雾 玫瑰花园
 人淡如菊 青鸟 楚乔 
枫林唱晚  伊人望月
 
职 
 
1、负责诗社日常管理及美化
2、负责新发作品的封面链接
3、处理群内写手相关的咨询
    
 
 
 
 
 
 
 
 
草根会员地址链接

 

草根会员地址连接

点击进入

 
神奇峰人淡如菊雨中风铃 北 
太阳雨玫瑰花园墨溶于水 雪 
元青花枫林唱晚百姓如鹿 许 
特深沉花语轻诉似梦飞花 刘 
女剑客闲云野鹤落日再来 韩 
王小丫 节近秋凉 偏爱孤独 无 
云之子 云梦天涯 秦时蝶衣 文 
楚 乔潜雨希风寒烟雨痕   
青 鸟风泊云淡紫梦薇雨   
霞光依依   飘飘逸尘 羽箭雕弓
秋之水
  
         
蝴蝶
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2007-08-03 22:40)
标签:

作品集

分类: 风吹沙如雾作品集
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 坐看帘外雨

滴嗒 滴嗒
轻叹雨碎无人惜
 
湿了 一缕琴音
湿了 漂泊的步履
还有 伞下的女子
 
雨 不懂人意
没有 诗的节奏
隐匿梦的韵律
 
等待无意义
灵魂已飘离
情 无 依
……
 

   雨,静静地下。风吹来,掀动蕾丝窗帘,透进几分寒意。人在窗内静静地坐着,望着,听着。雨,淋湿了行人,不知何处飘来的音乐时断时续,似乎也被雨打湿。远望一位撑伞的女子,踟蹰的脚步,等待,怅然四顾……

  没有凭空无端的闲愁,只是因了这眼前这景!眼前有景,心中有情,猝然相遇,缠绵哀侧,触动一颗沉淀的心,亦成就一首小诗。 

    我知道,雨停后,一切会归于平静,平静地就像什么也不曾发生过。是啊,不曾发生过!

                                      

                      

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

祝福

情感

分类: 风吹沙如雾作品集

 

 

 
  圣诞老人说:
      
所谓幸福就是
     
       有一个健康的身体
     
             有一位深爱你的人  
                
 有一帮可信赖的朋友
  
愿您收到雾的祝福时  一切随之拥有

 





小游戏

每一朵雪花的飘下


每一簇烟火的燃起,

每一秒时间的流动,每一份真情的传送,

都代表着如雾对您深深的祝福

祝福朋友圣诞快乐!

图片制作好友春兰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

苍海茫茫,知音难遇,谁能与我共同感受忧乐悲喜?低徊薜荔墙,惆怅蔷薇栊,几曾见真梁栋.溯真源,终无语.

记忆的完整,是长长短短的影子,重叠在日月的长河.
天上人间,纵有琼楼玉宇,但高处不胜寒;起舞弄清影,何不让琴瑟相伴?羡凤蝶双栖,游蜂逍遥,倘有有人踏月而来,夫复何求!
有谁?总是在不经意的时候走进我的梦里,用重重叠叠的影子缭绕着我.

有谁?似一道无题的风景,象一首朦胧的诗,在季节的风中飘飞.

原来,纵使遗失无数个日子,也无法铲平在我心底疯长的思念之草.

原来,就算我躲到世任何一个角落,也无法将钟情从我心底抹去.

原来,剪灯绘忧愁,写不尽的万般思绪.

揽景醉,思悠悠,怀揣梦想.如此的呼唤,打动的可是一颗同样等待的心?眸子里涌起潋滟,那是深情的大海.

寄月传星赖有诗.鹅黄灯下,液晶屏前,我把若淡却浓的诗行写入心灵深处,祈盼最美丽的鲜花,开满爱的荒原.

佩悄苍玉,袅袅余音,又有谁读懂我将所有的情殇羽化成一只翩翩凤蝶?只好用岁月的剪刀,把梦精心地剪裁.

也许,等待也是一种美丽;也许,温暖是一种期盼.沉默的彷徨,聆听的渴望,串成了一首首用颤抖的心语酿成的诗歌.

遥望天边明月,谁与我共此婵娟?唯叹,相思欲寄从何寄?无限情怀为谁开?几番心思落尘风,化素指为琴,弹一曲<<但愿人长久>>.

梦是音箱,醒是宁静.寂静的,是心灵的久远;无声的,是灵魂的闪现.
跋涉者的旅途也许注定就是孤寂的.情思付白纸,呼唤永不止,即便跌进深深的寂寞,写上无怨无悔.
为了这份唯美,我愿以不变的姿态,默默守望!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌原创

杂谈

分类: 神奇峰作品集

 

 

淡淡的字里行间
写出 生活的风采
网络中漫行
饱览 每一处美丽的地带


温馨的真切
应是 梦的延伸
千言万语
却 不知从何说起

文字的交流
仿佛 是相识巳久的朋友

虽然隔屏相望
心 不再遥远
为了纯真的梦想

我们用心歌唱

任时光飞逝

我们情怀不改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 一幅画映入眼帘,思绪跃然于指尖!

 

曾经

于春天揣着怀想的女子
纤尘不染的静谧中的女子
那个于风中固守的
长发、衣袂迎风飘然的女子

 

如今

不带凡尘
没有眷恋
就这样轻轻地转身离去

 

你的身影
你踟躇的低吟
缠绕成我的缱绻与怅惘

 

春天的那朵花骤然零落
是否 会有另一朵花
沿着你人生的足迹疯长

 

我看不到

你的眼睛里有没有潮湿
但是 后来的路人经过这里
 肯定会嗅到淡淡的花香

......

    

        
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

黎明前,整个山还在酣睡着。

天很黑,什么都看不到,但能听到山风漫过一片杨树林,哗啦啦拍手的叶子似乎是在欢迎我;溪水淙淙如悠远的古琴,这足以涌起心里的海潮。

黎明以飞翔的姿态披着曙色的彩衣,唤醒了5月的山,晨光驱散云雾时的婀娜,如舞动的仙女手中的绸带,飘飘悠悠不见了踪影。呵,清晰的山林默然地更换了自己的衣着,挥霍所有的颜料装扮自己,那些葱绿的、鲜红的、杏黄的、粉嫩的各不相扰,尽显妖娆……
  鸟儿开始由独唱到合唱,为山林小溪配上优美的弦乐。
  再往上走走,浅黛色的山峦轻抚了眼眸,苍松翠柏间,山中的一切活跃起来。

 

每年的五月份和十月份都要来这里,这座不大的山地处泰山山脉南麓。翻过这座山就是我的老家——我爷爷奶奶一生都不曾离开的山村。

村子就在山脚下,以前都是随父母来看奶奶,奶奶去世后则是为远离都市的喧嚣,走进原生态,与自然倾心交谈,还人性的安详。这里没有聒吵,有的是自己的呼吸和心跳!

只有在山上,不用俯身,人的眼睛才有和小草同样的高度,去平视这般短暂而坚强生命。而我每次在与山与草的对视中,有一种热泪纵流的感动!

 

爷爷是当地有名的中医,常常一大早带上奶奶为他烙的饼,踏着长满青苔的山路上山采药。60年代末因心脏病突发去世了,我没有见过他,我想那时爷爷上山采药可能无暇欣赏山峦秀色,聆听群鸟啁啾。他只为一大家人糊口忙碌,为病人解除病痛而奔忙,他的格言:富人出钱为穷人医病。

 

爷爷去世后,奶奶撑起了这个家,8个孩子中叔叔、姑姑从医,爸爸几其他兄弟从政或从商。生活好了,可奶奶一直不肯离开这个老家。奶奶说过,等她去世后要随爷爷一起长眠于山脚下,要守爷爷一辈子。

也许,是为了对爷爷的承诺;也许,是对山不了的情缘。奶奶一直生活在这里,她像岩石般坚韧和坦荡,没有造作,从来不懂隐藏。无论孩子如何相劝,她就像一棵被小溪缠绕的树,于喧哗中坚守着自己的承诺,偎依在大山的怀抱。我知道这座山已永驻她心田。

 

如果说春天进山是为了寻觅一种意境,那么秋天进山则是享受收获的快乐。
    秋天来山里可以吃到大枣、山梨、柿子、野葡萄,随便吃到撑破肚皮。还可以喝到新鲜的枣花蜜,枣花蜜是山中特产,性平偏温,补中益气。走累了,在养蜂人家的棚屋里,主人用山泉水冲泡一杯枣花蜜,琥珀色的蜜汁中袅袅的枣花香沁入鼻息。走时可以用最优惠的价格买一桶带回家。

 

身处在半山中,往上看山峦爽朗,望下看湖水清净。湖水静静躺在山脚下,在阳光的照耀下呈现出五彩斑斓的颜色。午餐桌上少不了湖里的撅嘴小鲢鱼,这种以山泉水喂养的小鱼全身鲜亮通透,鳞片密而薄,从外面可以看到鱼刺,其肉质细嫩,炸至金黄,香酥可口;各种凉拌野菜既可口又具有医效;山鸡炖蘑菇,外加一壶老酒,写到此,连笔尖都染上了几分醉意呢。

 

奶奶说,这山有魂,可以跟人交流。我用感恩和敬畏的心面对这座山,在感动中体味着。

夕阳西下的时候,淡蓝的雾蔼又会笼罩山峰,我也将与山告别,与这里的魅力与神奇告别,与血脉相连的亲近告别。依依惜别之情油然而生,但我清楚的知道,无论我走多远、飞多高,我的心都被这山牵扯着,如山上的一块石头、一棵小草,一粒果实 ——永远都是大山的孩子!

  

 

野花满山坡

 

 垂钓收获

 

——山、野花、鱼等照片由如雾拍摄。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地震

分类: 雨中风铃作品集
                                 

 

               ********************************************************************* 

                         废 墟 中 的 母.  

               *********************************************************************

 

                      伟大的母爱,

                      是一切爱的真谛。

                      她高尚,纯洁。

                      她无私,无忌。

                      再恶劣的环境条件,

                      无法阻碍

                      她对孩子的真诚赋予!

                      大灾难的面前,

                      在坍塌的废墟里,

                      伟大的母爱, 

                      敢与死神挑战,

                      用生命护卫孩子,

                      把死亡留给自己。

                      谱写了

                      一个个超乎寻常的奇迹!

                      她震撼人们的心灵,

                      对人生又一次爱的洗礼!

                                                       雨中风铃 ]

                              

 

                     去世前,她给孩子留下短信

 

    5月13日中午,救援队员发现她的时候,她已经没有了呼吸。透过一堆废墟的间隙,可以看到她双膝跪地,整个上身向前匍匐着,双手扶地支撑着身体

……救援队员从空隙伸手进去,确认她已经死亡,又冲着废墟大声呼喊,没有任何回应。这是震后的北川县,还有很多人在等待着救援。救援队走向下一片废墟时,队长好像意识到什么,忽然返身跑回来,他费力地把手伸进她的身下摸索,高声喊,“还有个孩子,还活着!”      

    一番艰难的努力后,人们终于把孩子救了出来。他躺在一条红底黄花的小被子里,大概有三四个月大,因为有母亲的身体庇护,孩子毫发未伤。 

    随行的医生过来准备给孩子做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了一下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”看惯了生离死别的医生,在这一刻落泪了;手机传递着,每个看到短信的人,都落泪了……

 

         临死前,她把乳头放进女儿的嘴里

 

    5月13日下午,都江堰河边一处坍塌的民宅,数十救援人员在奋力挖掘,寻找存活的伤者。突然,一个令人震惊的场景出现在救援队员眼前:一名年轻的妈妈双手怀抱着一个三四个月大的婴儿蜷缩在废墟中,她低着头,上衣向上掀起,已经失去了呼吸,怀里的女婴依然惬意地含着母亲的乳头,吮吸着,红扑扑的小脸与母亲粘满灰尘的双乳形成了鲜明的对比。 

    “我们小心地将女婴抱起,离开母亲的乳头时,她立刻哭闹起来。” 

看到女婴的反应,在场者无不掩面。 

    “我门无法想象,一个死去的妈妈还在为自己的孩子喂奶,从母亲抱孩子的姿势可以看出,她是很刻意地在保护自己的孩子,或许就是在临死前,她把乳头放进了女儿的嘴里。”

     大灾难面前,母爱,孕育了一个个看似不可能的奇迹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地震

杂谈

分类: 人淡如菊作品集

 

突然失语,一个字不能提。说什么都是痛,痛到无法呼吸。几次提起笔又放下,才发现原来语言也有不能到达的距离。泪流得太多了可还在流,止血带如何能包扎我中华重创的伤口。在残酷的灾难面前,一切语言都显得那么的苍白。汶川,不哭。我们要坚强。我努力微笑,泪水还是不停的流下来。

 

坐在电脑前,敲不出一个完整的句字,思维哽咽着。电视,报纸,电台,网络,博客,到处都是触目惊心的画面,不敢轻易的点击,却又无处可逃。闭上眼睛,便是一张张恸哭的脸。就连梦里,也是一双双悲痛的眼睛。于是我看天,天空流着上帝的眼泪。一个个鲜活的生命就那样转瞬成为泥土,我不知道做什么可以超度他们的亡灵。

 

终于承认自己不够坚强。我甚至不敢想象那样血腥的场面。我很佩服前线记者可以那么平静的向我们讲述着那样一幕幕感人的故事。如果换了我会怎样?我能否会完整的叙述一件事情?那个叫蒋敏的女警,失去了十位亲人却能坚持着不让自己掉眼泪。想想自己真的很没用。梅朵说她想去灾区支教,我就想,除了哭泣我能做什么?

 

生命在不断的创造奇迹。真是让我无限感慨。一百多个小时过去了,每一个生命奇迹般的生还,都会让我泪流满面。那是生命的奇迹。难以想象,在一个没有人没有声音没有光亮没有水没有食品,甚至没有太多空气的废墟里,与孤独,恐惧,饥饿,痛疼,绝望相伴,是怎样的毅力与顽强的求生的信念才能熬得过去那暗无天日的一百多个小时呢?

 

捐款,一个不能不说的话题。当我听到一个农民,哭着问可不可以捐款,他说我们农民钱不多,我就能捐出1000块来,多了就没了,但是我家还有500斤大米,可以吗?还有一个农民工,他说他们大多是集合起来,每人捐出一个月的工资或者更多。他们的钱来得多么的不容易,可付出时他们是多么的慷慨,这就是我们纯朴善良的中国农民,我们中华民族的脊梁。

 

爱心有没有标准,该怎样去衡量?还是那句话,尽其所能和倾其所有。一个在沙漠里快要渴死的人,如果一个人有一桶水他只肯给这人一口水。而一个只有一口水的人,他把生的希望给了别人而把死亡留给自己,孰重孰轻,不说自明。都说爱心没有多少,捐多捐少都是爱。是没错的。但我还是很鄙视那些有能力却袖手旁观或者大灾面前过于吝啬的人。

 

从来没有一个地方,让我们那样的牵挂。伤口、流血、死亡……

从来没有一件地方,让我们那样的心疼。断壁、残垣、瓦砾……

从来没有一件地方,让我们那样的感动。援助,爱心,捐赠……

很久没有这样哭过了,也很久没有这样被温暖。这是心的呼唤,这是爱的奉献。这是灵魂的洗礼,这是心灵的震捍。让我知道原来我们的祖国是这样坚忍和顽强,我们的人民是那么的热情而友善。

 

在许多情况下,我们无法控制不幸的发生,以积极的态度来应付一切的不幸,是最好的办法。而其中一项最行之有效的活动,就是帮助别人。无论何时,都应该记住,不管你遇到的事有多么不幸,但总有比你更为不幸的人,你可以去帮助他们。幸福是有限的,因为上帝的赐予本来就有限。痛苦也是有限的,因为人们承受痛苦的能力有限。

 

如果说冰雪灾害让麻木的中国人觉醒了,奥运火炬传递让中国人空前的团结起来,那么这场地震会让整个中华民族焕发出无比的凝聚力。国难当头,我们所能做的是不传谣,不造谣,不做对安定团结不利的事,不说对安定团结不利的话。还要提醒记者同行一句:不要一次又一次的触摸灾民们心灵上的伤口,不要一遍一遍让他们去回忆记忆里最不堪的一幕。让我们用微薄的呵护去缝合他们伤痕累累的心灵,不好吗?

愿逝者安息,生者坚强。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地震

分类: 楚乔作品集

 

残垣,断壁,瓦砾
乱麻一样的死草…...
到处飘零着大地的遗物
尘土,大地的骨灰
可有人收殓?

风,呼呼--呜咽 
 
雨,滴滴----哀泣
你呆呆
仍不肯离去
望着废墟,伫立,伫立

小巷深处
星火点点,微弱
是阴府的鬼火吗?

可饮了奈河水
过了奈何桥
忘却了尘世那忧....那痛

世界突然这般憔悴
江河像萎缩的血管
星星似旁观者的眼睛
有真情,有嘲讽

也有敌视
怕吗?

太阳失去了往日的神采
像受了重伤
还会坚持吗?
以你贫血般的身躯
照耀大地

爱,
不能无家可归
看,
那一棵棵树都已伸出结实的手臂
护住一朵朵娇艳艳的花
她们的怀抱一定更暖…..更舒适…..


By/Chuqiao
----------------------------------------------------------------------

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地震

分类: 风吹沙如雾作品集

 

   生死不离
生死不离,你的梦落在那里
想着生活继续
天空失去美丽,你却等待明天站起
无论你在哪里,我都要找到你
血脉能创造奇迹
你的呼喊就刻在我的血液里

生死不离,我数秒等你消息
相信生命不息
我看不到你,你却牵挂在我心里
无论你在哪里,我都要找到你
血脉能创造奇迹
搭起双手筑城你回家的路基

生死不离,全世界都被沉寂
痛苦也不哭泣
爱是你的传奇,彩虹在风雨后升起
无论你在哪里,我都要找到你
血脉能创造奇迹
你一丝希望是我全部的动力


 
 
请点击收听

 

作者:王平久  演播:经济之声主持人许巍

 编辑:风吹沙如雾

 

《我祈祷》
文/风吹沙如雾
 
汶川大地震  
许多 许多的人们 
被埋在瓦砾中 

我祈祷 
发自内心的祈祷 
你们被瓦砾所桎梏 
你们的生命在燃烧 
在燃烧 
我的心在剧跳
在剧跳
 
见不得
那些稚嫩的小生命在逝去
多么想
把我的手伸给你
多么想
将你楼进我的怀抱
 
地震无情人有情
 十万大军在一线
为你们的生命争分夺秒
千千万万的人在祈祷
在祈祷
为你们祈祷
……
          
让我们敲希望的钟啊 多少祈祷在心中
让世间找不到黑暗 幸福像花开放
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有