加载中…
个人资料
新华每日电讯草地周刊
新华每日电讯草地周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,828
  • 关注人气:4,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

首先请大家参加一个本报发起的调查问卷:

http://news.sohu.com/20110118/n278949986.shtml

此次征稿讨论的是与“节日祝福”有关的话题,千篇一律的百年短信也许令你厌烦,逢场作戏的问候电话也许让你乏味。但相信您也一定经历过给您留下深刻印象、让您觉得有惊喜、令您难忘的节日祝福,欢迎您来稿与我们分享您的这些感受吧!来稿请寄:worthreading@sina.com(注意这次要发Sina邮箱),截稿日期:1月25日。

期待您的来稿:)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

方舟子专栏

  2010年还没有过去,各个媒体、门户网站已纷纷评出了十大新闻事件、年度人物、热词,仿佛已认定年底不会再发生什么大事。在所有的选单中,“微博”一词频繁地出现,入选的重大社会事件相当一部分也是最初在微博上引爆或推波助澜的:“上海高层住宅大火”、“江西宜黄强拆自焚”、“河南考生李盟盟被落榜”、“我爸是李刚”、“腾讯与360大战”、“唐骏学历门”、“李一神仙门”、“《经济观察报》记者被通缉”、“方舟子、方玄昌遇袭”……。

  2010年不是微博进入中国的起点,却是微博发力的开始。微博正日益显示出对中国社会的重要影响,以致有人夸张地说这是一场“微革命”。

  在一个现代化社会,民意代表和正规媒体是表达民意的主要渠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

  “这些孩子都处在青春期,正是最要面子的时候,怎么可能是靠‘批评教育’就能让他们转变过来的?”

  一名合格的司法社工,要“有心、有力”。“有心”是指你在和犯罪的孩子们在一起的时候,你要真心地去想帮他,你要有这个态度。态度优于技巧

新华每日电讯记者王学良

  看到一个20多岁的北京姑娘走过来,坐在他的面前,只有15岁的少年犯罪嫌疑人小T(化名)眼睛里流露出了“你是谁?你过来干什么?”的神情。见小T这个模样,这位姑娘笑了笑:“咱们随便聊聊吧。对了,问你一下:你觉得你了解你自己吗?”

  “当然了解。”

  “那你来描述一下你自己吧。你能说出‘20个我’来吗?注意:你要用20个具体的说法来描述自己,不能简单说例如‘我是一个乐观的人’这样的话。”听到这位名叫李涵的姑娘如此一说,小T很努力地想了一会儿,却还是说不上这“20个我”来。

  “现在你还觉得你了解你自己吗?”

  “……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

何保胜

  徐静蕾拍的电影《杜拉拉升职记》中,大量的植入式广告就在观众当中引发了不少争议。而徐静蕾对于植入广告的态度是,“我觉得越多越好,多了才有面子啊!”在电影《唐山大地震》面对广泛质疑的植入广告问题时,冯小刚坦言这是中国电影的无奈之举,并称植入广告在中国电影中会长期存在;《金婚2》导演郑晓龙表示,他对植入广告也很无奈,广告商非常苛刻,他们甚至直接把剧本拿去改;香港导演彭浩翔曾炮轰电影植入广告,“广告植入已经到了不要脸的程度”。现在,不仅是电影中有赤裸裸的植入广告,就连电影院,也霸王硬上弓的“强行植入”,要在放映前放十来分钟的广告。

  看来,同是导演,对于同一个问题的看法却是迥然不同,植入广告,到底是“有面子”还是“不要脸”,也不是三言两语说得清的事,那只好先“无奈”着吧。

  往电影里“植入广告”,这事早在1896年,电影之父卢米埃尔兄弟就干过了。卢米埃尔兄弟拍摄的短片《洗衣女》中,在几个女人洗衣服用的盆子前,醒目地摆放着两只大盒子,上面就有英国利华兄弟制皂公司(就是当今联合利华公司的前身)生产的“阳光”牌肥皂的字样,“肥皂”还分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

关山远

  少林寺一直不缺新闻,年末岁尾,又有两条关于少林寺的新闻很热,一是《新少林寺》上映,刘德华、谢霆锋、成龙、吴京、余少群等名角云集;二是网络上疯传一个视频《少林第一武僧被美特警KO》,KO,即一击制胜。前者把少林武术的神奇与无敌再次热捧一把,后者则让人质疑:少林武术,真的有那么神吗?

  回溯少林寺的历史,不能不说今天的“少林功夫”,是一个巨大的传奇,古老的武术传统,机缘巧合,与高涨的民族情绪、蓬勃的商业意识互相结合、发酵,形成了独特的少林文化,风靡至今。

少林兴衰中的地理变迁

  今天,少林寺是河南最著名的景点,一到郑州,车站旁边,尽是到少林寺的旅游信息。中原大地,也尽是少林武校的招生广告。据说,少林寺周边,从事跟武术相关的农民达数十万人。

  但仅仅在28年前,少林寺还是深藏大山中的一座门庭冷落的破败寺院。一切改变,始于1982年一部名叫《少林寺》的电影。由香港导演张鑫炎导演的这部作品,堪称上个世纪八十年代对中国人影响最深的一部电影,当时主演李连杰、计春华、丁岚、于海、于承

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  有很多很好的小说最终只能算是行业小说。武侠小说就是行业小说。《儒林外史》也是一部行业小说,写当时读书人的事。凡是能够用题材划分的小说,一般都有点行业小说的痕迹,而《红楼梦》是超行业的。它超越了中国文学自古以来以道德教化为剪裁标准的观念。在这里,善和恶、美和丑,兽性和人性乃至佛性都是结合在一起的。没有回避任何东西。

  解放以后,以毛主席为代表的新红学侧重于从阶级斗争和社会发展的观念去看《红楼梦》,往往把人物分为两类:一类是反封建,一类是封建的鹰犬。

  前一类是正面人物,如贾宝玉、林黛玉、晴雯等,后一类是维护封建道德和封建秩序的,如贾政、王熙凤、袭人等。自古以来都有认为袭人是奸臣的看法,但产生这一观点的观念就有问题,它所批评的,是袭人没有为贾宝玉守寡,也没有自杀以守住名节,又改嫁了,而且嫁的是一个戏子蒋玉菡。所谓好女不嫁二夫,忠臣不事二主,于是有的评者就将袭人视为奸臣──这本来就是靠不住的。

  同时我们细细看来,不管林黛玉还是晴雯,不能说她们没有毛病,她们也有很讨厌的地方。譬如说晴雯,有反封建的一面,但也有维护

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘梦妮

 

  巨流河是清代时辽河的名字,哑口海位于台湾南端,据说汹涌的海浪冲击至此,生消音灭。《巨流河》一书,讲述的就是两代中国人,一生颠沛流离,从北到南,从巨流河到哑口海的故事。

  书的作者齐邦媛,曾任台湾大学外文系教授,被白先勇誉为“台湾文学的守护天使”。在这本她历时四年写下的书里,她用深情饱满又克制有度的笔调,讲述她自己,她的家人,她的老师、同学、朋友、同胞在二十世纪这个大时代背景下,每个个体和家族的命运:温和却为国投身政治的父亲,一生为儿子孙子所哼唱的摇篮曲都是《苏武牧羊》却不得不永别家乡的母亲,朗诵华兹华斯诗歌时突然哽咽的朱光潜先生,背负国恨家仇葬身蓝天的张大飞……每个人都被历史激流的裹挟着向前,无从选择无从逃避,但都有着一言难尽的不屈和坚守,演绎出一个个动人心魄的故事。

  最让我感慨和动容的,是齐邦媛自己丰盛而又悲欣交加的一生,曾是一个普通羸弱的小女孩,几十年的辗转奔走中不曾放下书本,一直拥有一颗学习和向上的心,在成为三个孩子的妈妈后还争取到去美国交流的机会。但对于她来说,并不是一定要“得到什么”或者“成为什么”,烽火连天的岁月中,谁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

常江

  一年多来,我在美国专事电影业的观察和研究,主要观察对象是好莱坞。回国之后,自然将目标转向如火如荼的中国电影。因此,不免要将两个大国的电影业做个比较,得出一些不太科学也不太自然的结论。当然,电影只是社会文化中很小的一部分,可它所折射的道理也许对其他领域也有启发。

  首先是中国电影业对票房的高规格关注。按理说,作为全球商业电影的样板,好莱坞对票房的迷恋是无人可及的,但在美国,只有大片厂、发行商和影院老板关心票房,普通观众则更在乎电影的品质和口碑。因此,《纽约时报》《洛杉矶时报》和《娱乐周刊》的影评版非常权威。至于电影学者,更是绝不可能与业界一起振臂高呼“票房要破多少亿”,在他们眼中,数字是事实,不是争取的目标。

  可是在中国,我却看到了“全民皆票房”的壮观。不光韩三平王中军冯小刚这般影业大鳄时刻预言并祈祷着“票房冲百亿”,就连普通观众和专家学者也奇怪地掉入“唯票房论”逻辑。部分影评也多是对大众口味(以票房数字为依据)的逢迎与攀附。于是,居然出现了票房好的电影(如《让子弹飞》)谁也不敢骂、票房不太好的电影(如《赵氏孤儿》)谁也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-31 14:16)

徐健博

  又到了一年的年末,每到此时,娱乐媒体总会爆出一些关于中央台春节联欢晚会的消息,只是这些所谓的曝光消息关注度已经越来越低。最近关于春晚的消息,是农民工演唱组合“旭日阳刚”将登上春晚舞台一展歌喉,这既体现了春晚剧组“开门办春晚”的新理念,其实也是春晚的自救方式。

  央视春晚连续举办了28届,已成为百姓心中不可缺少的年夜大餐,如今的春晚确实进入了一个瓶颈期,信息渠道的开阔以及年轻观众的成长,加之一成不变的晚会风格让观众产生厌倦,吸引力早已大大下降。这不仅是对观众,也是对演员。曾经春晚最硬气的就是能把全国最顶尖的明星汇聚一堂,让观众在大年夜得到最奢侈的视觉享受,顶尖明星挤破脑袋都要到春晚来演出,如果哪个演员没被春晚邀请,仿佛就矮了别人几头。如今虽然影响力仍在,但形势发生了逆转,似乎哪个演员拒绝了春晚的邀请,才说明是真正的大腕。

  演员们发现,上不上春晚对他们的名气已经没有明显的影响,春晚严苛的审查制度反而会严重影响他们外出创收,每到年底都是这些综艺明星们捞钱的黄金时段,但要想参加春晚的演出,除了个别被保送的顶级明星,其他人都必须经过五到六轮的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 

 

 

 

山石

  北京堵车问题有目共睹,不需多说。为了解决这个问题,北京市政府23日发布治堵新规,笔者不妨介绍点美国做法与大家共享。

  从以往的经验来看,笔者觉得,允许私人拼车应该是缓解拥堵的有效途径。

  实际上,北京居民居住地非常集中,特别是很多同单位的人住在一起,如果允许拼车,路上的私家车也许就不是减少了一半而是减少了四分之三,这也许是目前最有效的减少交通压力的方法。有人(或者有关部门)也许会问拼车如果出了事故怎么办?会不会带来很多麻烦?麻烦肯定会有,但是这毕竟是小概率事件、相信拼车者也会愿赌服输;同时,可以学习很多美国拼车者,“先小人后君子”,立下拼车字据,出事故后各种费用怎么分摊说清楚,麻烦就不会太大。实际上,在美国,很多时候保险可以负责这类费用。

  近年,很多美国单位还鼓励职工在家上班。这些职工基本属于客服、文秘、电脑软件等职务,只需要电脑、电话和传真机无论在哪都可以正常工作。做好了是一种双赢甚至多赢的结果。职工不用浪费时间、金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有