加载中…
个人资料
餐霞人
餐霞人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,119
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

豆豆的日记簿

女儿的童年记忆

分类
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2013-04-18 19:19)
标签:

鲁山

分类: 碎影集

  4.14与豆爹、豆同登鲁山。是日,春明景和,野花婆娑,一路行去,心情大好。归来潦倒记之,以为存志。

                                            

                                             登鲁山

          /餐霞人

夜来南风过,晨起草色碧。

稚童欣然往,相与登鲁山。

远山次第绿,湖畔桃夭夭。

移步观云峰,仙境分明见。

青黛秀马鞍,沂河玉带横。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-31 12:44)
标签:

呓语

生活

分类: 呓语录

    门“砰”地一声关上了,随后那父女俩的笑闹声随着电梯下沉,终究不见了。

    我以最快的速度洗好女儿明天要带的衣服、鞋子,整理好房间。终于,我也可以安静下来了。

    习惯性地坐在案前,桌上摊开的书本、待修改的提纲、学生的论文、明天要用的ppt……都在提醒我接下来的时间该怎么度过。其实,这也是我长久以来的生活方式或独处时的休闲方式,当工作作为习惯侵占了生活的全部时,娱乐与工作也就失去了纯然的界限。

    不过,眼下的半日时光就是我的了,我一个人的了。没有女儿的呱噪、学生的问答。论文、ppt……且放一边,泡茶、听音乐,躺在沙发上,呵呵,还可以把脚翘到茶几上,我且享受这难得的半日好时光好了……

    很多人听到我的工作是大学老师后,第一反应都是羡慕,理由不外乎什么工资高、空闲多、受人尊敬。每每听到这些,汗颜不已。同学聚会无法避开的话题之一就是工资收入,每次我的据实回答,引来的往往是一片质疑声,更有鄙夷声“别对着我们哭穷,我又不借你的钱!”那亲密的“呸”和掷地有声的语气就让我顿生羞惭之心,仿佛那笔距众人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-18 09:29)
标签:

往事

美好

分类: 碎影集

        

           ——餐霞人

    五柳瓜畔把酒欢,

    怎知当年流云意。

    东风几度桃花面,

    蓬山水寒始为春。

 

    读到了周国平先生的几句话,如斯往事一一闪过,一切归为美好。谨以此纪念我的青涩而芬芳的岁月。

 

既然一切美好的价值都会成为往事,我们就必须承认往事的权利,往事不是空无,而是一切美好价值存在的唯一可能的形式。

逝去的感情事件,无论痛苦还是欢乐,无论它们一度如何使我们激动不宁,隔开久远的时间再看,都是美丽的。我们还会发现,痛苦和欢乐的差别并不像当初想象的那么大。欢乐的回忆夹着忧伤,痛苦的追念掺着甜蜜,两者又都同样令人惆怅。”——周国平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-18 08:27)
标签:

睡眠

夜哭

分类: 碎影集

    半夜醒来,辗转难眠,不用看,又是三点多一点。

    侧耳听听,楼上寂然无声。起床,悄然推开女儿卧室的门,小人儿睡得正酣,轻微的鼻息声奏着一支香甜的梦之曲。复回来躺下。又侧耳细听,楼上依然无声无息,不禁好生奇怪:今晚芋头怎么没有按时大哭?接下来,我就那样闭着眼睛,以假寐的姿态在脑中构想了无数的可能,最后只得出了一条结论,芋头一定是去奶奶家或姥姥家了。再侧耳听,还是悄无声息。于是暗笑起自己来:如此难得好机会,竟然不能痛快淋漓地睡上一场,倒像偷来的睡眠一般,惶惶加惴惴了。

    楼上小儿名唤芋头,倒也生得白胖可爱,就有一点让人忍无可忍却又无可奈何——夜哭,或许这就是传说中的夜哭郎吧。12点一过,必定开口大哭,一哭不可收拾,起码1个小时,将你的耳朵和心灵折磨到极限时,戛然而止;三点多一点儿,芋头又准时唤醒你的耳朵,这次短点,半小时左右即可,不过不要以为这次过后你就能安然睡一会儿,当你愤恨交加终于将自己又变成一块甜蜜酣睡的石头时,或许还正打算续上先前的美梦,芋头尖利的哭声将一切美好驱赶得无影无踪。这时已5点了。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-16 21:32)
标签:

2012

总结

分类: 碎影集

    终日如陀螺一般,总算停歇下来了,能回头看一看自己的2012年了。

    已经远去的2012,如同梦魇一般。

    岁首,接连几次“车祸”,我撞人,人撞我,幸好只是破财没伤人,就连停在楼下都被人刮了车尾、瘪了车门,为此老妈还背着我请人上了神供。

    2月底,奶奶去世。

    3月开始,老公套上枷锁,生意往来公司连环套,不停地奔走,不断地赔钱。纵贯全年,疲累不堪。

       同月,姨妈子宫癌手术。

    6月,姥姥摔倒,终究卧床了。

    8月,婆婆风湿严重起来,延医问药,时好时坏。

    12月的第一场大雪,老妈外出,摔折了两根腰椎,需绝对卧床静养俩月。

    腊月28,想着该做的做了,该买的买了,准备好好过年了,却病倒了,发烧烧得晕天晕地,加上咳得心肺俱颤,这一发作就到了现在,始终不见好,将这个年过得心力疲惫。

    奔四之人,处在人生的中端,上需照顾年迈的双亲,下要抚育幼弱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-14 21:44)
标签:

答案

杂谈

分类: 呓语录

    上新课,关于爱情。

    一韩国男生突然问我:“老师,你还爱吗?”

    是啊,还爱吗?八年的恋爱,八年的婚姻。

    面对着一群二十岁左右、学了三个多月汉语的外国留学生,谈爱。

    我不确定。——阳光的笑声。

    因为我不知道你们所说的爱跟我理解的爱是不是一样的。恋爱就像你们刚开始学习汉语,新鲜有趣,每天期待着见面;结婚了,你能用汉语跟别人交流了,觉得很幸福,每天都想找你的中国朋友聊天;可是现在呢,虽然每天还是努力学习,却感觉汉语没有太大的进步,觉得很累。像我,婚结了八年,家庭、孩子、工作,每天很忙,也常常会觉得累。——不爱了吗?(一乌克兰男生笑问)

    你有女朋友吗?

    你拉着女朋友的手时,你激动(excited)吗?那是一种爱。现在我跟我爱人拉着手的时候,就像拉着我自己的手,他已经变成了我的一只手。——看我交握的一双手,学生们又是笑声灿烂。

    你们爱自己的身体、爱自己的手吗?不过,爱自己跟爱别人的感觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-05 10:24)
标签:

婚姻

感悟

杂谈

分类: 呓语录

前言:2013.1.5 今天是一年中极其普通的一个日子,却因为八年前我们在这一天结婚,它成为了于你于我都具有特殊意义的时刻。围城内的日子,有苦有甜,伴随着争吵,一路走到了今天。有人说,婚姻其实就是在正确的时间遇到了一个正确的人,生活中有无数可能,却因为这偶然而又必然的的遇见将之消弭。今生,我不后悔与你结识、相守,但来生请让我们做一对陌生人吧。2006年的心意,时隔七年,心亦如此。因为,爱一个人需要勇气,而扶持一生却不仅于此。http://blog.sina.com.cn/s/blog_499c62a30100068p.html

         来生,让我们擦肩而过吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-01 06:49)
标签:

张国荣

杂谈

分类: 呓语录

   曾温暖了整个青春季的哥哥,你在天堂还好吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-09 15:23)
标签:

杂谈

分类: 呓语录

    又到三八节。

    “三八三八,不是刮风就是下雨”,心里想着这句同事们的玩笑话,迎着裹挟而来的寒风,还是不禁缩了缩身形,加紧了脚步,往教学楼而去。平时热闹的教学楼,因为周四下午全校的例会而显得清冷无比,只有上课的少许留学生,也是行色匆匆。

    最近开学伊始,加上奶奶病逝,一时间头绪颇乱,应顾不暇。除了上课外,也便常感懒滞。

    课间,正跟泰国女孩聊天。突然,两个俄罗斯学生推开门,进来,径直走到我面前,叽哩哇啦一通俄语,就把一束花往我送来,尽管我听不懂俄语,但祝福的心意想来还是能够理解。看着他们生机勃勃的脸庞,闻到悠悠的玫瑰香气,听着学生们的祝福“老师,女生节快乐!”由衷地感谢和开心。

    单纯而不单调,粗而不鄙,一如生活,一如关系……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-29 08:20)
标签:

奔丧

杂感

分类: 碎影集

    窝在温暖的沙发里,耳边萦绕着女儿欢快的笑声,仍然无法将那一抹悲戚完全散去,那个性格豁达、心思缜密的老太太终于还是走了,在凌晨的梦里睡去了。

    二月初二,一早接到电话,说奶奶去世了。我立马开车带豆回老家,豆爹则是冒着大雪硬是从东北开车往回赶。一路上,还总是觉得一切像是做梦,前几天刚去看过她呀,精神状态还不错,怎么就突然去了呢?担心豆会害怕,路上将发生的事和即将要见到的场景简单向豆做了交代,终究还不到5岁,对我的话似懂非懂,也就作罢。

    驱车到村口,就听到了婉转、悠长又悲凉的唢呐声声,在这早春的萧瑟中显得更加寂寥而悲戚,奶奶似乎洞悉一切的眼睛和饱经风霜的面颊就那样凸现在了脑海中,泪水不由奔涌而出。进门、磕头,老太太已经穿戴齐整,棺椁装殓好了,面容安详,像是睡着了一样。瞬间,这十几年有关奶奶的点点滴滴,涌上心头,酸楚得想要窒息一般。只有不懂事的豆扒着棺木,还一个劲儿地嚷着:“妈妈,老奶奶怎么不在床上躺着了?”“老奶奶,你还在睡觉啊?都这么大了,还睡懒觉。”……

    奶奶享年86岁,按当地风俗应当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有