加载中…
搜博主文章
博文

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2007年,中国大牛市,股票博客崛起,你我一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2007年,中国大牛市,股票博客崛起,你我一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-19 17:26)

敲下“偷闲”这两个字的时候,我不禁窃笑起来。什么时候,我竟然变得如此忙碌,享受清闲竟然需要“偷”得?

一段时间以来,总感觉自己忙得晕头转向,细数起来,倒也不过是每天的机械式的重复工作与生活,虽然井然有序,却也枯燥无味。每天的忙碌已让我思想和行为都变得懒惰了起来,一件事情非要到最后期限,或人家催两三次,才肯去做,以至在最短的时间里,完成很多事情,而且一心多用,边看电影边写稿子还能顺便喝茶聊天。别人催问原因,回答就一个字——“忙”!似乎生命馈赠给我多少岁月,我就得忙碌多少日子。

而今天,好容易偷得半天时光,竟忽感奢侈起来,心里多少会有些落寞。坐在偌大的书房,一时竟不知做些什么才好。阳光透过窗户,明媚的跳进来。墙上有飘摇的光影,那是花儿对着日光在梳洗自己的窈窕,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-26 17:29)

秋日午后,沏了杯浓浓的茶水,坐在书桌旁,独享这满屋的灿烂阳光。秋天的阳光照在身上,让人暖暖的、懒懒的,心情闲适而安宁。茶叶在杯子里上下浮动,满屋子都是清清的茶香。四周很静。坐在这一片宁静里,想着生活的点点滴滴,似乎看到前段时间的浮躁,看到了浮躁过后的淡定,坦然。

窗外,湛蓝的天空,显得特别干净,明朗而通透。天边有大团大团的云,闲闲地,远远地,淡淡地铺展开来。 凝望天空,任由思绪搭载着纯白的柔软云朵自由飘着,飘向任何地方。多多白云,轻盈飘浮,层层叠叠,宛如唐宋的叠词叠韵,把一首歌唱得婉转动听而又情意绵绵。云,是纯净的白,天,是透明的蓝。蓝和白在互敬互让间,让人油然而生敬意:这样的不争不闹,是怎样的一种修为,又是怎样的一种境界!

窗前,邻居随手插下的一株垂柳仍然沉默的生长着,不急不慢,不骄不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-22 17:03)

朋友枫打来电话,过来帮我收拾屋子吧。

闲着也是闲着。我爽快地答应了。

枫是我最好的朋友之一。新近买了新房,刚装修好。原来的家具、生活用品统统送给了亲戚朋友,只把满满的一屋子书搬进了新家。

看着堆在书房中央的一堆书,我笑说,孔夫子搬家——净是书。你不是孔夫子,倒是书疯子了。

枫大笑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

第八届茅盾文学奖作家、作品及简介

第八届茅盾文学奖5部获奖作品20日揭晓,张炜《你在高原》、刘醒龙《天行者》、毕飞宇《推拿》、莫言《蛙》、刘震云《一句顶一万句》等获奖。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-01-28 17:04)
标签:

文化

分类: 原创天地

这个冬天特别冷,以至于冷得连雪也不敢大肆渲染地下了。

进入冬季以来,只下了两次雪。其实,这两次也不能算是雪,薄薄的,与秋霜相比,也厚不到哪儿去。昨晚,小年夜,又有零零星星的雪粒儿飘下来,似烟、似雾、似梦,朦朦胧胧的景象如同美丽的童话世界,总算给即将到来的农历新年增添了一丝年的味道。早上起来,路上的雪早已消逝干净,只有原处人家屋顶上还留着点白,给人以无限想象的空间。

今年的雪虽然单薄、孱弱,但带给人的回忆却是厚重的。“北风吹,雪花飞。”记忆中,每当北风刮脸时,雪花就纷纷扬扬、飘飘洒洒、随风起舞,笼罩着整个世界。每逢这个时候,人们大多会围在炉火旁,就着花生米,小口抿着酒,谈论着雪事。因为雪除了给人们带来宁静和闲适外,还给人们带来极高的兴致和美好的希望。“瑞雪兆丰年”,因为有了雪,老百姓就有了一年的期许,所以他们爱雪爱得深沉。老人爱雪,大都因雪的寒威和肃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 博论天下
盼望着,盼望着,年终奖发了,年的脚步近了。
    一切都像比赛的样子,闹哄哄忙个不停。单位忙着总结,商人忙着进货,黄牛党的脸笑起来了。
    民工偷偷地从厂里跑出来,焦急着,等待着。火车站,代售点,瞧去,一大片一大片满是的。挤着,推着,带着棉被,带着干粮,熬几个夜,托几层关係。人黑压压的,风冷嗖嗖的。
    科长、处长、股长,你不让我,我不让你,都赶趟儿给局长送礼。红包像火,钞票像霞,礼单像雪。贡品酸里带着甜味,闭了眼,自己仿佛已经升了官、发了财、遂了愿!局长门前成千成百的轿车嗡嗡地闹着,大小的官员来来去去。珍品遍地是:香茹山参,貂皮燕窝。套套近乎,联系联系感情,投资总是有回报的。
    “春晚每年都要看的”,不错,因为实在没有别的事可干。歌声里带着和谐的气息,混着喜庆味,还有小品舞蹈,都在莺歌燕舞的空气里酝酿。美女为了能上春晚,潜规则起来了,呼朋引伴地卖弄性感的腰肢,展示诱人的妩媚,与导演应和着。台湾那边刘谦的魔术,据说今年没有得到“邀请”。
 &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-16 23:59)

 

 

他只在这里教过一个月的课。因为他是实习的老师。

他只给这个班的学生批改过一次作文。作文的题目自拟,但要以“动”为话题。

一个女学生写了篇《小猴照镜子》,将近600字。第二天,作文本就发下来了,他的评语却写了700多字。“……我真的爱上了这只调皮的小猴。在你风趣的描述里,在那一连串的滑稽的动作里,我看到了一只对世界充满好奇的、活泼的小生命……读着读着,我想到了春风,想到了阳光,想到了沾满露珠的草叶……可惜这些年来,我一次也没有进过动物园。如果能有半天时间,我就会到‘阜阳生态园’去,去寻找你的那只照镜子的小猴……”

他沉浸在喜悦里,坦诚的表达着自己。笔尖,将他的唉带进了字里行间。

这位女生读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-11 23:53)

一大早,朋友发来短信,“腊八节快乐!” 突然被提醒,觉得有些意外,这日子过得也太快了吧!腊八的来到,竟有些让人措手不及。是啊,腊八一到,我们就进入过年倒计时了,“年”的香芬气息开始从腊八粥和米饭中飘散开来,氤氲在空气中

还记得上小学三年级的时候,我和同村的小羔是好朋友。那年的腊八节,我们和其他的孩子在村外的树林里玩耍。不知是谁提的建议,我们开始了唱童谣比赛。“小扁嘴,井沿卧,爹打水,娘担着,呱、呱,笑死我!”“小麻喳,尾巴长,娶了媳妇不要娘,叫娘送到高山上。烙油饼,卷砂糖,媳妇媳妇你先尝。我上高山瞧咱娘,咱娘变成屎壳郎,噗啦噗啦到南乡。”……一首首童谣唱出了纯洁无邪的童真,唱出了童年无忧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留随意,漫观天际云展云舒。沉浮莫叹聚散随风,愿你的人生因有我而更加灿烂精彩。QQ:632020862


 
个人资料
阳光
阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,233
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
关注博主
精品博文
加载中…
阳光欢迎您
新浪微博
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有