加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
恺墨
恺墨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,665
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-11-06 12:44)
10月2日下午,与红胁蓝尾鸲邂逅,这是只雄鸟。在短暂的对视后,它消失在灌丛中。真有点后悔,当时只带了望远镜,没有能留下照片,好像雄鸟更警觉,是不是因为它们的色泽太过鲜艳?这个秋天,北红尾鸲,红胁蓝尾鸲,雄鸟看到的次数本来就少,每次还是惊鸿一现。不过拿着望远镜静静地观鸟,没有别的杂念,只是仔细地欣赏,品味,不用再考虑设置那些参数的感觉还是真好,有遗憾,但是很享受。周末天气不好,又有杂务缠身,没有观察。
经过一场暴雪,小区的树木损折了不少,鸟们怎么样了?
5日出去看时,路上雪已化得差不多了,树上的雪基本没了,只有倾卧的竹子和小灌丛,因为日照少,依然背负着厚厚的积雪。最先听到的是京城四宝之一,麻雀的叫声,看来没受什么损失。接着喜鹊,灰喜鹊,白头鹎,果然是四宝,适应能力超强。转了半天,柳莺没有见到,珠颈斑鸠也没现踪迹。竟然发现了两只画眉。上次只是在柳树上匆匆晃过,只留下一张模糊的照片;而这回,竟在前方3米多远的树枝上,搔首弄姿,大大方方地当起模特来,机会难得,随着咔咔的快门声响,几张靓照收入囊中。不敢打扰画眉的雅兴,悄悄撤离。红胁蓝尾鸲,红隼都没有现身。
6日,竟又看见那两只画眉,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天1336天了,我领取了徽章.  

  • 2010.10.26,我在新浪博客安家。
  • 2010.10.26,我写下了第一篇博文:《电容触摸屏手写笔》。
  • 至今,我的博客共获得4,919
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-13 22:04)
标签:

软件

it

生命力

杂谈

分类: 信息技术

我们用农业和工业时代的思维去管理信息生态园,像分析机器一样去分析软件;程序员自然都成了码农,IT民工,我们管理的也就是数字农场,数字工厂。软件需要注入生命,就像人体一样,没有生命的软件也会腐烂,解体。

客户没有要求我们用软件还是硬件,甚至什么牛腱、马腱或者什么其它东东。客户需要的是我们帮他解决问题。就是您会屠龙术,也得拿起屠龙刀去宰鸡,因为客户没有龙,只有鸡!软件和硬件都是解决问题的工具,只不过软件解决的问题都是变化周期相对短的问题。

医生虽然要学习解剖,但是解剖再多的尸体也成不了名医。因为,他要给活人看病,而不是死人。同样,软件的复杂往往是因为解决问题的思维混乱造成的,当我们把思维理清楚的时候,会发现事情其实很简单;所以,老倪才有《简单之美》之说。

有位仁兄谈起软件分类,软件分类研究没有问题,只不过这样能不能真正解决问题,是要画上问号的。复杂不是软件开发的关键问题,乱才是问题。乱的原因是代码的走向和我们的预期不一致造成的;所以,根据实际情况不断地梳理、重构才是出路。否则往往补丁越打越多,直至崩溃。而这种梳理和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

管理

跳槽

杂谈

分类: 管理技术

前些日子,碰到有公司组织员工学习赵强先生的《离开了公司,你什么都不是》。抽时间也拜读了一遍,不知怎么,阅读中常常想起两句俗语:“走了郑屠户,就吃带毛的猪了?”,“没了你,地球照样转!”。这是我们常听到的两句俗语,语气强硬却难掩些许无奈。

如何处理个人与团队的关系,是每个人难以回避的问题。那么,什么是理想的个人与团队关系?我的观点是:对完成团队使命最有利的关系就是当前最理想的团队关系。有人说了,你这不是废话吗?没错,完美得别人无法反驳的,可以叫真理,也可以叫废话(个人观点,仅供参考)。

既然是废话,为什么还要说呢?实在是不好意思,这个命题太大,我也不知道答案。不过,我们可以先评估个人与团队脱离的情况?这样,问题就简单些了。顺便说一句,这里我要强调的是:首先,化繁为简是解决问题的有效途经;其次,你也不需要完美的解决方集(我们总是热衷于追求完美的解决方案,而忘了真正的需求,就像我们的客户)。这个问题不是重点,今天就不展开讨论。

一、天涯无处不芳草。

虽说人的本质是社会动物,但是说离开公司就真的什么都不是,恐怕有点耸人听闻。赵先生无非是想说:“离开公司,会失去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-18 08:17)
标签:

阅读

思考

杂谈

分类: 杂谈

小学时期

小学时读过的书不多,父亲从单位图书室借来的《钢铁是怎样炼成的》,《红岩》还有好几本,记不清了,主要是当时没有看懂。有印象的是家里的一本中国民间传说,倒是看了几遍,阿凡提、巴拉根仓,猎人海力布等等。《岳飞传》开始听的是评书,具体阅读是在初中阶段了。由于是从农村转学到北京,刚开始,学习跟不上,压力大,也不敢看过多的课外书。等到升初中的考试结束,趁着假期的功夫,把《三国演义》、《水浒传》、《西游记》通读了一遍,凑巧家里还有一本《儒林外史》,也顺便囫囵吞枣地看了,主要是看故事。现在想起来,读书的效果和思考的深度是有非常大的关系,同样的书,现在看一遍,收获和当时肯定是不可同日而语的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

催化剂概念在管理领域的应用

引子

 

先讲一个故事,前几天天沾老谷的光,参加了一个软件过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-07 12:08)
标签:

限号

利益

多数

少数

选择

文化

分类: 思考

路越修越长,车越来越多。为了缓解交通,限号从临时措施改成了长期措施。

偶然的机会,发现一个问题:周五刚限过号,等周一又赶上限号。两个工作日都没法办事。

怎么回事?原来,按现在的轮换原则,周一限号,轮换后周二限号,中间是7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

管理

和氏璧

伯乐

千里马

it

分类: 思考

    前一段时间,看到某人的微博称:千里马应该找伯乐,而不是伯乐找千里马!真不知道说什么好,于是从百度上找来两个故事,请有兴趣的朋友品品。

    关于和氏璧的最早记载,见于《韩非子》、《新序》等书,并且情节大致相向。说是在春秋时期,楚国有一个叫卞和的琢玉能手,在荆山里得到一块璞玉。卞和捧着璞玉去见楚厉王,厉王命玉工查看,玉工说这只不过是一块石头。厉王大怒,以欺君之罪砍下卞和的左脚。厉王死,武王即位,卞和再次捧着理玉去见武王,武王又命玉工查看,玉工仍然说只是一块石头,卞和因此又失去了右脚。武王死,文王即位,卞和抱着璞玉在楚山下痛哭了三天三夜,哭干了眼泪后又继续哭血。文王得知后派人询问为何,卞和说:我并不是哭我被砍去了双脚,而是哭宝玉被当成了石头,忠贞之人被当成了欺君之徒,无罪而受刑辱。于是,文王命人剖开这块璞玉,见真是稀世之玉,命名为和氏璧。

  传说中,天上管理马匹的神仙叫伯乐。在人间,人们把精于鉴别马匹优劣的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

纪念

潘辛平

人生

杂谈

分类: 思考

人为什么活着?好像是一个永远讨论不完的话题。虽然沉重,却无法回避。

记得小学时,曾经读过一本中国民间故事的书,其中有一篇美丽的传说——《一幅幢锦》。大意是魔鬼偷走了象征幸福生活的幢锦,人们陷入苦难的生活;一位勇敢的青年,经过战斗,消灭了恶魔,取回了幢锦,幸福又回到人间。对于现在的年轻人,故事好像有些俗套,但对当时幼年我来说,还是很有吸引力的。建议有兴趣的朋友去挖掘一下中国的民间故事,真的很精彩!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如图,笔帽的头上是一块导电泡棉,通过3M导电背胶和笔帽粘接。用笔帽书写时,导电泡棉和手机等设备的触摸屏形成电容;由于笔帽顶部已镀镍,所以,只要手触到笔夹,就可以将电流引导到手上。据介绍,高级的电容触摸屏精度已经能达到一个平方毫米。不过,我的试验结果,导电泡棉的面积最好大于四个平方毫米。在国际展览中心的电信展上,我已经试过多种品牌的手机,甚至平板电脑,只要是电容触摸屏,都没问题。怎么样?很简单吧!为什么不试试呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有