加载中…
个人资料
子柳
子柳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,023
  • 关注人气:2,331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 
昨天有一位老板提到了自己薪资的事情,这引起了我很大的兴趣。根据我以往的观察,创业公司的 CEO 对自己都是很“抠门”的,工资普遍很低,于是我在朋友圈做了一个简单的调查,调查结果基本符合我的印象。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果你每工作一个小时就要回报,那你只能当小时工。如果你每工作一天就要回报,那你只能当临时工。如果你每工作一个月就要回报,那你只能当打工者。如果你每工作一年才看回报,那你可以当小白领。如果你看的是五年十年的回报,你会收获很大的惊喜。

 

我工作才十年,还不够资格谈人生,但到了劳动节,突然触动了我对付出和收获的思考。这些年非常幸运,踏进了互联网的风口,自己虽然没有什么长进,却感受到了很多起起落落,也结识了很多神人异士。所有现在光鲜亮丽的人,都有过一段苦逼的岁月。他们看起来“又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

看完《速度与激情7》还是有点伤感的,不是为某个影星着迷,已经过了追星的年纪。而是看着一个人在大荧幕上活生生的一颦一笑,而你却知道他已不在人世的伤感。

伤感归伤感,工作还得继续。最近看项目看团队比较多,在看电影的时候职业病暴发,也以一个投资人的角度分析了一下这个团队的状况。

 首先团队的带头人对这项事业必须具有“舍我其谁”的气概,他对这项工作的投入甚至要超过对家庭的投入。电影中男一号说了一句经典的话“我没有朋友,只有家人”,对他来说,团队就是家人。而男二号的老婆(男一号的妹妹)为了让他放心去战斗,连自己怀了二胎都没有跟他说。舍我其谁的气概加上家人的支持,是创业成功的先决条件。

舍我其谁的气概就是下面这个样的,看那个歪着的脑袋和轻蔑的眼神。

其次,团队中的核心成员必须非常有默契,要达到“两个人在一起不知道的还以为是同性恋”的程度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-06 20:50)
标签:

杂谈

 

最近陆续有报道“某某在朋友圈卖假货获刑三年”、“某某屯数十万面膜卖不出去丈夫欲与其离婚”。我想每个人的朋友圈里面可能都有那么几个人,每天展示“用了XX之后又他妈的美了”、“自从开始卖XX之后买包买别墅了”。作为电子商务行业里的一个从业者,请恕我孤陋寡闻,还真没见过一个普通正经人通过朋友圈卖货发财的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
我曾经看过一部电影,在70年代的纽约,每当夜幕降临之后,在灯红酒绿的掩盖下,轮番上演着这个城市肮脏的另一面。一名孤独的出租车司机,冷眼旁观着这一切,看多了人性的阴暗与无奈,最终他变成了一个反社会的暴力分子。这就是罗伯特·德尼罗主演的《出租车司机》,不说电影的内涵,看完之后,我对出租车司机这个工作很感兴趣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

互联网正在悄悄改变着我们的出行方式,你可以用快的、滴滴招出租车,也可以用一号专车、易到用车、Uber 招商务车,很多同学都感受到了出行的便捷。但你有没有考虑过自己当一名在互联网上开车的司机呢?贫僧就是这种热爱新事物的家伙,最近尝试了“黑车司机”的工作。(听说做得好的司机们一个月有一万多元的收入了哦)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-28 11:50)
标签:

杂谈

有的产品你买了之后觉得“能用”,有的产品你买了之后觉得“好用”,有的产品你买了之后觉得“Amazing!”能用的产品你得到的是它的功能,好用的产品你得到的是它的体验,Amazing的产品,你得到的是一种幸福感。能给你带来幸福感的产品,不是认真就能够做到的,不是舍得成本就能做到的,也不是千锤百炼就能做到的,这里面需要添加一种非常稀缺的元素——品位。


最近某为手机和某米手机之间掐得不亦乐乎,两家各有所长,互相攻击对方的软肋,说的都很有道理。作为某为手机的忠实用户,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-11 18:26)
标签:

杂谈

就差一个程序员了。

这是一句行业笑话,说的是很多人侃侃而谈:“我有一个价值十亿的 idea,只要开发这样一个 APP,半年就会有一千万人用,一年就能纳斯达克上市。项目我已经规划的非常清楚,启动资金也很充足,现在就差一个程序员了”。我在跟朋友聊天的时候听到不下100个价值10亿的 idea,但现在这1000亿都还没影。

我从5月份出来以后,首先把自己想的3个产品做了出来,一个叫做“初语”的语音微博神器,一个叫做“好棒”的荧光板,还有一个先保密。这些价值多少我不知道,但是对我来说很有价值。而在做这些产品的过程中,我也在摸索“工作室”这一种开发模式。

工作室只是我工作的一部分,有人说过“我们这么辛苦并不是为了成为一帮土豪”,在开发产品之余,我也开始了天使投资的工作,隔三差五看了很多项目。以我粗浅的见识来看,现在创业者不缺创意,不缺软硬件环境,甚至钱也不难弄到,最缺的是什么呢?还是类似“就差一个程序员了”,人才的问题比较严重。当然程序员只是一个比较典型的紧缺的资源,创业团队往往只有三五杆枪就上马赶路了,他们以最快的速度拼产品,在法律、财务、公关、运营方面都会比较欠缺。那除了给钱,我还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贫僧说过,现在互联网圈子里面做什么最来钱?写软文。最近网上软文满天飞,各种分析师上蹿下跳,跟街头的小偷差不多活跃,要准备过年钱了。其实要说写文章,老衲还不敢太谦虚,今天兴之所至,我们来写一篇熊文雄文。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-31 19:39)
标签:

杂谈

各位女粉丝、男粉丝、僵尸粉丝:

值此新的一年到来之际,我谨代表贫僧,向大家致以新年的问候,祝大家事业进步、身体健康、合家欢乐!

回望过去的一年,是不平凡的一年。在各级领导的关怀下,在各界朋友的帮助下,贫僧获得了可喜的进步,拙作《淘宝技术这十年》销售三万册,贫僧在全国各地开展了32场演讲会。贫僧所供职的禅寺“聚石塔”,顶住了双十一75%的订单处理量。

新的一年即将到来,贫僧深知自己修行尚浅,还有许多进步的空间,希望各位不离不弃,继续支持贫僧卖萌(删)卖 @tmall聚石塔 。

最后,让我们以饱满的激情,迎接新年的到来!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有