加载中…
个人资料
才志班
才志班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,215
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-06-09 18:12)
 我国民间过端午节是较为隆重的,庆祝的活动也是各种各样,比较普遍的活动有以下种种形式:

  赛龙舟:

  賽龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。

  其实 ,“龙舟竞渡”早在战国时代就有了。在急鼓声中划刻成龙形的独木舟,做竞渡游戏,以娱神与乐人,是祭仪中半宗教性、半娱乐性的节目。

  后来,赛龙舟除纪念屈原之外,在各地人们还付予了不同的寓意。

  江浙地区划龙舟,兼有纪念当地出生的近代女民主革命家秋瑾的意义。夜龙船上,张灯结彩,来往穿梭,水上水下,情景动人,别具情趣。贵州苗族人民在农历五月二十五至二十八举行“龙船节”,以庆祝插秧胜利和预祝五谷丰登。云南傣族同胞则在泼水节赛龙舟,纪念古代英雄岩红窝。不同民族、不同地区,划龙舟的传说有所不同。直到今天在南方的不少临江河湖海的地区,每年端节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-09 18:05)
 端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午节的由来与传说很多,这里仅介绍以下四种:

  源于纪念屈原

  据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

  传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

明天就是孩子们最喜欢的节日——“六一”儿童节。在此之际,我们班开展了一次简单又热烈的庆祝活动。活动中,孩子们带来了自己最爱的水果美食,不仅自己吃,还懂得与朋友分享,与朋友互相喂食,一个个脸上都露出了真挚而满足的笑颜。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本周一,沙校长为“天生就是小画家”比赛的获奖者颁奖。虽然我班的雨淇同学之获得了入围奖,但是在芸芸参赛者中脱颖而出已非容易。希望大家继续努力,再创佳绩。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-25 15:01)

    本周一的升旗礼中,校长给四月份获得“文昌生”的同学颁奖。我班获得此称号的同学是陈壁妍、杨欣彤、林梓睿。希望他们再接再励。其他同学也要加油啊!

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-25 14:49)

 

继续练习有感情地朗诵《马大哈》,看看谁的表现最棒?

 





扮演什么就要像什么,瞧,同学们抚着半张脸班牙疼的样子,会不会让你也感受到他们的疼呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-24 15:29)

     在5月的社团活动中,老师继续指导同学们声情并茂地朗读。看,同学们无可奈何的表情多逼真。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-24 15:16)

    那天是我班的班长雨淇的生日,老师和全班同学一起为雨淇过了一个难忘的生日。在生日会上,同学们一起唱生日歌,互相喂吃蛋糕,开心极了!

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-24 15:11)

在2016年荔湾区中小学跆拳道锦标赛中,叶锦灏同学表现优异,最终获得了奖项。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-24 15:06)

    才志班的同学都很爱劳动,每天最早回来的4位同学就会自动自觉拿起扫帚打扫教室的卫生。不过,教室的保洁还得靠大家,环境保护是很重要的。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
分类

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有