加载中…
个人资料
彩云西风
彩云西风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

  教育清单内容涉及实际生活、社会经验、情感体验和美感感受。艾申波茜博士指出这是一个人生下来的前7年间应该具备的经历体验及掌握的知识。
  
  情感体验方面:

  一个学龄前儿童在个人情感和自信心建立方面应该:体验过自身存在的重要性。例如听别人说过“你要是在场该有多好啊”“我们上次聚会就是缺少你”等称赞的话语;
  
  体验过压抑的心情。能够分得清饥饿与愤怒,劳累与悲伤之间的差别。懂得心理学上基本因素的相互联系,诸如尿床是由情绪波动而导致发生等等;

  能够原谅大人某次不公正的惩罚;
  
  体验过出门在外时对家和父母的怀念,感受过舒适与将就的差别,在家与在外的不同。在路上奔波时产生的思乡、漂泊、借宿以及无家可归的概念;想赢,但也输得起。

  对自身身体的认识方面: 
 
  体验过水对人体有浮力;会荡秋千,知道使用不同的身体力量会对秋千的高度有不同的作用;
  
  在床上打过枕头大战;堆过雪人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  每一个父母也许都曾在自己孩子的身上做过“神童”之梦,梦想过那个昨日还是蕊中充满蜜汁的花朵,今天突然就成了一个红艳骄人的果实;然而,不管古往今来做父
母的是如何的心急如焚,也不管那梦做的是如何的如火如炽,但岁月依然是按照自己的规律迈着脚步缓缓地向前走着,那娇美的花朵依然也遵循着这个节奏从蕊中孕育着米粒般大小的青果,这青果也依然须要时日才能渐渐地长大,渐渐地走向真正的成熟……

  当然,作为一个父母或父母,梦还是要做的,但是,要怀着洒脱的心灵来做这个梦,把焦急变为从容,把充满功利性的热望变为对孩子成长的欣赏,把对考试分数的苛求,变为让孩子多方面能力的发展……

  只有真正快乐的父母或父母,才能把真正的快乐带
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“把握智力发展的年龄优势”是居里夫人开发孩子智力的一个重要“诀窍”。
早在女儿不足1周岁的时候,居里夫人就引导孩子进行幼儿智力体操训练,引导孩子广泛接触生人,去动物园观赏动物,让孩子学游泳,欣赏大自然的美景。孩子稍大一些,她就教她们做一种带艺术色彩的智力体操,唱儿歌、讲童话。再大一些,就让孩子进行智力训练、手工制作、识字、弹琴等等,教孩子骑车、骑马,培养各种生活能力,增强孩子的自信心,锻炼孩子的性格。

  对孩子实施“自由·新型”的教育,是居里夫人家教的又一“诀窍”。孩子到了入园的年龄,她就请教授、学者当孩子的教师,依次安排数学、化学及其它学科的内容。听课就在实验室或是有关工作的现场。教授们讲得既具体形象,又有情趣,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   一次跟我6岁的小女儿艾尼尔闲聊,为了使我吃惊,她兴致勃勃地对我说:“妈妈你知道我怎么对付老跟我开玩笑的小男孩们?我掀起裙子把他们都吓跑了。”我反问了她一句:“真的?”艾尼尔明显觉察到了我的愕然、生气的表情,发现说漏了嘴,然后就象小乌龟一下钻进了壳,怎么也不肯开口了。我后悔又失去了一次听听孩子真实生活和思想的机会。

   我的感受恐怕和很多父母一样,我们希望孩子能对我们无所不谈,因为如果不了解他们的生活、他们在想什么,我们又怎么能够帮助他们。幸好,专家们有很多建议,能帮助我们改善和孩子的交流方式,让他们向我们敞开心扉,无论大事小事都坦白地告诉我们,这些方法越早采用越好,以便让孩子养成对我们坦白的好习惯。  

   慎用批评

   不要过早地跳出来下结论,等待他把事情全部说完,边听边用“嗯!”“我知道这很伤你的感情”,这样表示理解的话,来鼓励他们把事情叙完。    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    名人童年故事分享 爱因斯坦小的时候是个十分贪玩的孩子.他的母亲常常为此忧心忡忡,母亲的再三告戒对他来讲如同耳边风。直到16岁那年秋天,一天上午,父亲将正要去河边掉鱼的爱因斯坦拦住,并给他讲了一个故事,正是这个故事改变了爱因斯坦的一生。故事是这样的。"昨天,"爱因斯坦父亲说,"我和咱们邻居杰克大叔去清扫南边工厂的一个大烟囱.那烟囱只有踩着里面的钢筋踏梯才能上去.你杰克大叔在前面,我在后面;我们抓着扶手,一节一节的终于爬上去了。下来时,你杰克大叔依旧走在前面,我还是跟在他的后面。后来,钻出烟囱,我们发现了一个奇怪的事情:你杰克大叔的后背脸上全都被烟囱里的烟灰蹭黑了,而我身上一点烟灰也没有。"

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

俗话说得好,'父母是孩子的第一任教师'。家庭教育既是摇篮教育,也是终身教育。家庭教育因其特殊的地位和影响,在我们的大教育系统工程中起着举足轻重的作用。
  近年来,由于家庭教育的不和谐,作为一名教育工作者,我产生了许多的困惑:为什么现在许多孩子学习挺好,但动手能力很差呢?为什么现在许多孩子多才多艺,但心理素质很糟糕呢?为什么现在许多孩子在学校是个'乖乖娃',在家里却成了'小霸王'?发生在学生身上的种种现象,不能不引起我们教育工作者的深思。
  一、家庭教育的现状。
  学生良好行为习惯的形成,必须是良好的学校教育与良好的家庭教育密切配合的结果。然而,教师们常常会发出这样的感慨 --学校辛辛苦苦地教育了一周,难以抵挡家庭消极教育一天。
  现状之一:教子方法有失偏颇 我们通过深入分析研究家长的心态和行为后不难发现,当前的家庭教育方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

彩云西风初级英语教学与研究工作室,正式成立!!!! ^_^

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有