加载中…
个人资料
少年钢琴家蔡岩
少年钢琴家蔡岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,438
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
我1997年5月出生于杭州一艺术之家,爸爸是大学钢琴老师,妈妈是大学美术老师,他们从小给予我的艺术熏陶使我自然而然地地走上了艺术的道路。我四岁开始学习钢琴,现就读于上海音乐学院附中。(本博客由我老妈管理)
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-12-21 20:18)
      不知从啥时候起,蔡岩迷恋上了重奏,我想这可能与他长久以来喜欢指挥有关。今年上半年,他有过好几次学校音乐会居然都是和同学们的重奏曲目。渐渐地,学校里好多不同年级的同学也都会来找他合作,小提、大提甚至管乐的。我有点担心,这样下去,你的时间会不够用的。有一次,我看到他在接一个电话:“这个,不好意思,我马上有自己的演奏会,我实在没有时间……”
       时间飞快,忙忙碌碌转眼冬天,几个月未曾登陆博客。这个标题《重奏---重奏》以及标题下的这一段文字,还是8月份时我有感而发留在草稿箱的片段。而在最近过去的几个月中,蔡岩对重奏的热情丝毫没有改变。和同学排练,共同讨论音乐和分享合作带来的快乐成为了他生活的一个重要部分。有时候,几个曲目,几个团队一起拉开,隔三差五地排练。也许是天生对旋律感兴趣,他时常会对我聊起对于弦乐的热爱:大提、中提、小提的那些美妙的声音——令人陶醉。他对于这些音乐的热情,有时候也深深感动我,以至于有时候我对他说“早点回家,别让排练占去太多时间了”的时候,我甚至有些自责自己的功利心。
      11月和12月,蔡岩在贺绿汀音乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



      
      孩子平时在家里练琴,其实我很少会认认真真投入地去细细品味他的演奏,时常是他在隔壁练着琴,我在自己的房间里做着事,毕竟我的工作、家务和其他的诸多事情不容
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 18:56)
标签:

转载

原文地址:职业生涯作者:左踏板

每过一些时间,我就要来看一下这段视频,不只是听,主要是看,我不能抑制我简单的头脑经常蹦出的感动,欣赏这样唯美的画面,加固我对生活的心满意足。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-02-17 10:02)
标签:

转载

很久没有上博客了,看到陈老师的这篇文章,深深被老师的诗意性情所感动,也深感自己柴米油盐所累下的生活已略趋麻木⋯⋯真的觉得应该让自己偶尔放松心情,去尽情体会一下生活中的浪漫和美丽,而不是始终背负着无奈和压力......让自己沉醉一下,艺术就在那里...... 
原文地址:永远的浪漫作者:陈巍岭

“最浪漫的就是一个人把自己全然地交付给对方”,这是李安在谈他的“卧虎藏龙”时说的话。李安借了武侠的世界描述了一个无人能够跳出的“情”的圈子:无论你武功如何高强,压抑、无奈、挑战亦或奉献,最终的伤痛是否大于快乐?那么多年后重听音乐剧“歌剧魅影”带给我同样的震撼:每一个音符,每一句旋律都把Phantom在极度傲慢和自卑、才华和欲望之间的挣扎和痛苦烧灼在我们的心灵上,而我们的灵魂则被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 




      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

肖邦

波罗乃兹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

绍兴

钢琴

音乐会

        来到水乡绍兴演出!呵呵,开始觉得是个小城市,没有太多惊喜。
        到了绍兴文理学院,一到音乐学院的大楼,看到自己的宣传海报,觉得挺亲切。
                

     直接到演奏厅排练试琴,觉得厅还不错,有两个大学生哥哥姐姐在那里热情帮助我们,又是递水又是找电源,一直陪伴到去吃晚饭,忠实地听了整个练琴的过程,还投来羡慕的眼光,觉得开心。
             
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
蔡岩最新视频之一:巴赫前奏曲和赋格 No.15, G Major
http://v.youku.com/v_show/id_XNDc5MTY0MTAw.html

    前不久录音,蔡岩开始一直不能进入状态——他让他的两个好朋友在录音室陪同,并提建议。我说,如果这样下去,估计今天六点之前是不可能完成任务的。最后,两个同学似乎明白了我的暗示,纷纷说先出去一下再回来。
    偌大一个录音室只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-27 10:07)
标签:

杂谈

代沟

2012

      蔡岩总是那么感性和随性,有时候让我无法接受,我想告诉他很多人生的经验,很多为人处世的道理,很多成长中可能成功的途径,但是他告诉我:“我就是我,你不要让我变成你——你的思维也许代表了你的经验,但是我想积累我自己的经验。”
     也许这就是代沟。
     很多时候,他并不认为我们之间可能存在共同语言,他会说:“我愿意和我的同学们讲话,我们有讲不完的话题,但是你我之间,除了你跟我说牛奶喝了没有,水果吃了没有,衣服多穿一点,别的还有什么?当然,有时候我们一起讨论关于美,关于佛朗西斯科的湿壁画——你的偶像,那还算有点意思。但是我们同学间一起说起自己的爸爸妈妈的时候,每个人都觉得大人不理解我们。”
     有一次,餐桌上,我们又开始聊天,关于2012世界末日的到来。蔡岩坚信世界末日会到来,于是摆在他面前的便是几个深刻的人生问题:“在如此有限的几十天时间内,你最想做的是什
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有