加载中…
个人资料
淡朴斋主蔡先进
淡朴斋主蔡先进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,359
  • 关注人气:456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主简历

 “乘一叶扁舟,邀您遍访人间胜景;借一支秃笔,与君共赴文学盛宴。”

 本博客文章大部分系原创(标明转贴的除外),有意刊载本人文章的报刊杂志,请通知本人,文章作者注明“蔡先进,系第七届冰心散文理论奖获得者,文艺评论家协会会员、武汉作协第十一届签约作家”字样,并支付稿酬。 

 【博主简介】蔡先进,自号淡朴斋主,20世纪70年代出生,湖北武汉人。系第七届冰心散文理论奖获得者、文艺评论家协会会员(编号:00620),广东省作协《作品》杂志特约评论家,散文学会会员,湖北省作家协会会员,湖北省文艺评论家协会会员,湖北省报告文学学会理事,西部散文学会会员,湖北省第三、第四届、第五届、第六届中青年文艺评论家高级研修班学员,湖北省作家协会第六届青年作家高研班学员,武汉作协第十届、十一届签约作家,武汉市文艺评论家协会常务理事,戏剧出版社《鄱阳湖文学》季刊副主编。著有散文评论集《淡朴斋琐话》(团结出版社,201512月版),文学评论集《怀揣月光上路》(文联出版社20135月版),散文随笔集《灵魂劲歌》(武汉出版社20089月版)。

文学作品和文艺评论散见于《艺术报》《安徽文学》《散文选刊》《文艺新观察》《创作与评论》《边疆文学·文艺评论》《绿洲》《长江丛刊》《参花》《写作》《岳阳职业技术学院学报》《湖北作家》《江苏作家》《西部散文家》《厦门文学》《长江文学》《艺术报》《散文家》《华夏散文》《湖北日报》《长江日报》等报刊。  

曾获散文学会第七届冰心散文理论奖,散文家协会2015年“散文创作奖”,“2014年散文年会”二等奖,“2009普罗杯全国百佳书评大赛”新星奖,湖北省文联“第二届优秀文艺志愿者”称号,武汉文联“2013年武汉文艺理论家协会十佳会员”称号。

报告文学散见于《荆楚报告》及《荆楚作家走乡村:塘堰印象》《荆楚作家走乡村:为了共同富裕的梦想》《绿是青山红是生活》《雕塑大武汉第五辑》《博尔塔拉之恋》《比葡萄还甜的事业》等大型报告文学集。

现主要从事文学评论和报告文学写作,欢迎约稿,并支付稿酬,谢绝修改评论!

 (非诚勿扰)。

建行账号:6217002870017265180 户名:蔡先进。

户行:建设银行武汉市分行新洲区支行凤凰台营业厅

通联:武汉市新洲区农村局蔡先进()  邮编:430400 电子邮箱:cxj1972511@sina.com   

搜索

搜索

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
友情链接
好友
加载中…
博文
     亲们,俺的散文评论集《淡朴斋琐话》(团结出版社,2015年12月版,定价36元)正式面世。著名作家丁一老师,中国文艺评论家协会理事、湖北省文艺评论家协会秘书长、《长江文艺评论》副主编蔡家园老师分别作序;2016年6月18日,散文评论集《淡朴斋琐话》荣获第七届冰心散文奖敬请广大博友热忱关注、支持!意欲订购者,请博客留言或者纸条、或QQ453665777(纳寒)留言,每本46元(含快寄费),三本120元(含快寄费),需要签名者请注明(签名免费)。
       俺的建行卡号:6217  0028  7001 7265  180    户名:蔡先进,开户行:武汉建设银行新洲支行凤凰台营业厅。也可用微信红包和支付宝的方式支付,俺的微信号是cxj15927567266;俺的支付宝号码(即手机号码):15927567266。打款后请发手机短信或者博客纸条、qq邮箱的方式,告之订阅册数、通讯地址、邮编
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

用情写作,感人肺腑

——浅读蔡先进散文集《灵魂劲歌》

文   何晓畅

 

与先进老师相识,是在2019年5月湖北省评论家协会举办的研修班上。初次见面,先进老师的博学与谦逊深深感染了我,他并没有觉得我是“小弟”,而对我置若罔闻,反而对我热情有加。随后我收到他转赠的散文评论集《淡朴斋琐话》和《武汉作家》,还有六种文学评论杂志。

收到书后,我将先进老师赠给我的十几本书刊的目录认真通读了一遍,首先读了《武汉作家》上他的一组人物散文小辑,看后我很是有兴趣了解他,因为这十一篇都是写的他身边的亲人的故事,有他的内弟、弟弟、岳父、岳母、姑姑等人。我是深夜一两点读完十一篇的,读完后毫无睡意。就像之前看电视剧《福贵》、《平凡的世界》、《大宅门》那样,简直是痴迷,感觉自己好像是里面的主角一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

藉黑色幽默讥刺卑琐人性

——读野莽中篇小说《逃婚记》

文    蔡先进

 

野莽《逃婚记》(《作品》2019年第1期)是一部很有可读性的中篇小说,作品通过幽默诙谐调侃的笔调给我们讲述了种猪养殖户吴小壮相亲的故事,时而令人忍俊不禁、掩卷沉思,虽然语言轻快俏皮,却寄寓着深厚的意蕴。

吴大壮作为桃花庄种猪养殖户第二代掌门人,有一个大富大贵的梦想:一门心思想着让儿子吴小壮娶王镇长的外甥女周香,与镇长成为亲戚。吴大壮与表弟媳妇郑玉花两厢情愿、情投意合,一毛不拔的他破天荒地全免了她的种猪接种费,百般地讨好她,甚至想让她当儿子小壮的后妈,还想让她当小壮和周香的红娘。郑玉花算盘打得精,牵几头猪来接种,最后只交一头猪的接种费。结果被侄儿吴小壮识破,吴小壮准备去跟他爹揭发,却看到爹和表婶在内屋打情骂俏,什么都明白了,原来他爹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当爱情遭遇世俗乱象

——读张弛中篇小说《爱辽阔》

    蔡先进

 

以前在《花城》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以奇崛想象解构存在的可能

——读文清丽中篇小说《咱那个》

     武汉蔡先进

 

这是我第二次点评《作品》杂志的文学作品。在我看来,《作品》杂志秉承创新理念,推崇先锋前卫之作。2018年第10期文清丽的中篇小说《咱那个》照例写得先锋前卫,它以奇崛的想象解构了存在的多种可能。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

藉荒诞叙事直击社会痛点

——读梅妝短篇小说《青木原》

文     武汉蔡先进

 

梅妝的《青木原》(《作品》杂志2018年第9期)是一篇很地道的短篇小说,作品以轻快俏皮的语言讲述了精神病院司机大老吴的犯罪故事。大老吴多年来忍辱负重寄身于岳父家,好不容易贷款购了房,谋了一份司机差事,以微薄的工资每月还房贷。有一次,他开车送病人开了小差,路过家门不忘和老婆姚木槿亲热一番,一不留神将车中的三位病人弄丢了。情急之下,想出了“顶包”妙计,半路上冒充出租司机载客,捡了季康、江峁和安仕远三个正常人滥竽充数,居然蒙混过关。最后罪行暴露,被判了几年徒刑。丈夫坐牢,老婆姚木槿这个“无文凭无技术多愁多病”的中年女人只得步发小程二麻老婆的后尘——靠做人肉生意来还房贷,揭示了底层人物的艰辛与无奈。

再看三个被劫持人物的命运。季康是市环保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美好生活的真实再现

蔡先进

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 纳寒芳草地
陕西西安《社区文化》杂志2016年第12期用稿一篇。存念。
2016年【社区文化】杂志第12期目录
会长:张勋仓   总编:王彦春


聚焦社区
4   市社区文化促进会会长張勋仓、副会长兼秘书长
     王彦春等领导观看了演出
4   缅怀文坛伟人   再踏路遥故居
4   关于爱心认领《社区文化》杂志的通知
5   2016年陕北诗坛最大的看点:《陕北诗刊》社
  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
                                    四十不惑谈搬家

    蔡先进

 

孔子曰:“三十而立,四十不惑,五十知天命。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     
      散文评论《彰显人格魅力是散文制胜的要诀——读梁衡散文集<跨越百年的美丽>》发《写作》(上旬刊)2016年第七期。谢谢湖北杂文学会副会长赵国泰老师和副秘书长陈源远老师推荐。存念。 
       补记:《写作》2016年第七期(上旬刊)样刊至今未曾收到。打电话给编辑部,邓新蓉老师说刊物没有了,她说要建议邱老师加印。这可能是等老师的客套话。刊物一般的是邮局印刷品平寄,我在单位办公室上班,一般均可以收到,片区负责的邮递员也很负责。但是,不知怎么搞的,今年的《中国散文家》,明然兄主编的《散文中国》《鄱阳湖文学》等杂志
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有